会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
連絡は通知でしたか?非通知でしたか?
私は総合職事務系で明日一次受けますが、埼玉の者です。。私も同じく不安ですが……とりあえずやれることをやるのみだと思っています!
え!!?私も親が社員なのですが…だめなのでしょうか…
すごくショックです。。。
今、私は総合職事務職の選考がすすんでいるのですが…
親は総合職技術職です。。。
私も関西で今日1次です^^
自分でも補欠?って思ったけど、面接さえ受けたらスタートラインは一緒だし頑張りましょう★
去年はそうだったみたいですよ!
私はきてません。ダメだったかな。。。。
私は関西で九日です。理由はわかりませんがどうやら関西でも早い日程の方と遅い日程の方がいらっしゃるようです。私は後の方は2軍なのかなぁーと不安ですが…
ANAと同様、自己PRと志望動機は言えるようにしておいたほうがいいと思います
あとは、自己分析を繰り返して、どんな内容にも対応できるように。。。
ってこれが難しいんですけどね 苦笑
だけど私が思うにJALは書類通過人数がかなり多いようなので、今回は第一印象で合否が決まる気がします。。。
結果は面接と筆記を受けた日に来ました!
そして9日に健康診断して次が最終といわれてたんですが、
さきほど連絡がありました、JAL社員の息子は総合職に就けない連絡があり、強制的に健康診断無しにされました!!
もぉ・・・ほんと泣きました・・・↓
JEXやANKなどまだ書類を出していない会社もあるので、次に目を向けなければなりませんよね。
恥ずかしながら、スクールに通っていて書類選考も通れなかったので私に合わないのでは…と不安でたまりません。
CAになりたい気持ちばかりが先走って、内面が追いつかないように感じています。
既卒採用の時は全てに自信を持って挑めるよう、時間をかけて自分磨きに励もうと思っています。
同じく既卒採用を目指す方、一緒に頑張りましょうね!!!
面接は3(受験生):2(面接官)でしょうか??
ご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。
しかもみなさん電話での通知なんですね!
私が受けた関西地区ではマイページにて連絡と説明されましたが、
どうなんでしょうか?
ほんとにありがとうございます!!
失くした私が悪いんですが、わざわざ確認までしていただ いて、感謝してます!!
お互い頑張っていきましょうね☆
札幌地区でもう2次通過の連絡きたかたいらっしゃいますか?
私もまだ2次面接の結果来ていません。
連絡来ないと凹みますね。。。
私も書類通過しました!!私もA社が書類でご縁がなくて本当に残念でしたが、日本航空の書類通過のメール本当に嬉しかったです!!家族全員で喜びました。
私はTOEICのスコアが低く、本当に不安でいっぱいですが、お互いリラックスして頑張りましょうね!!
一次でお会いできたらいいですね。
03から始まる、通知の番号でしたよ!
はい!お互いベスト尽くしましょう!!
どこかでお会いすることができるのを楽しみにしています。
>kokoさんへ
100人もおられるのですね。有難うございます!!
僕は一度不安や親の反対もあり将来を見直そうと考えていたのですが「やっぱりCAとして空飛びたい」という気持ちがとても強かったので諦めずに最後までチャレンジします。
性別を言い訳にしていた自分が情けないですね。。
同じ目標を持つ仲間として最後まで頑張りましょう!!
お伺いしたいのですが、電話は番号通知でしたか?非通知でしたか?どなたか教えてください><
昨日電話があったのですが、出ることができずにとても気になっています。。
一次はGDだけなんですか?
色々みてると自己PRや志望動機も聞かれると書かれていましたが・・・
誰か教えてください・・
ちなみに関西です。。
すみませんが、教えていただけませんか!?><
その気持ちはすごく良く分かります。。
私も悔しい思いをしたので、受かっても書かない派です。
でも嬉しくて仕方なくて、つい書き込んでしまった人たちの気持ちも・・・分かりませんか?
私がお客さんの立場だったら、
fight attendantさんの様な、情熱をもってCAを目指した人に接客されたいですよ☆
是非秋選考の方では、頑張ってくださいね!!
私も通過の知らせを見たときはびっくりちゃいましたッ!!!
ところで、1次面接の対策って何をすべきかご存知の方がいらっしゃれば教えて下さい。
私も男性ですよ。
ANAを受けさせて頂いた時も若干ではありましたが、男性いました。
客室乗務職で採用ではないかもしれませんが、JALは現役のスチュワードが100人ぐらいいると人事の方は言ってました。
スゴイ表現ですね。
でもES通過は序の口、これからですよ!
当日に連絡がなかったのでとても不安でしたが
よかったです。
みなさんがんばりましょう。
どうもありがとうございます!!
周りにいないと不安ですよね><
でも他にも男性で目指してる方いらっしゃると思います!!
頑張っていきましょう☆
僕も男ですが通過することが出来ました。
一緒にがんばりましょう!
私もスクール通っていません。お互い頑張りましょう♪
ESの件ですが、アルバイトの記入欄はないかと思われます。
確認したところ、連絡先などの基本情報以外は以下の項目がありましたよ♪
・学生時代に行った課外活動
・ゼミ、研究室または現在勉強している分野について
・TOEICなどの語学力
・その他保有資格
・海外留学、在住経験
・大会出場、表彰等
私も既卒受けようと思っています。。。
一緒にがんばりましょうね!!
私も既卒考えています!
というか、秋ぐらいに新卒の募集かけてるとこあったような~?
そこも狙うつもりです^^
自分の未来のフィールドは大空しかないと思っているので!
余談ですけど、
落ちた側の気持ち考えないような無神経なコメントする人。
こんな人が受かっているのも皮肉だな~
当日に連絡してくれないと、ムリってことですね。。。
ところで通過された皆さんは、次回の3次面接&英筆記の予約日はいつと言われましたか?!
会場には8日から予定と書いてありましたが、私は9日午後なので他の方より優先順位が低いんではないかと不安です。
通っててよかったです!
夕方発表だと思って13時前に就活で出かけたので、
行く前にチェックしていけば良かったです↓
私も気になります・・・8日火曜から3次面接開始とおっしゃってましたよね・・・もう通過連絡来てるんでしょうか><
僕もJALの書類通過しました。かなり驚きました><
スクールも通ってなく、周りに男性で目指している人いないんで
とても不安です。
男性で一次選考受けられる方おられますか??
> hiroさん
アルバイト経験の特定の記入欄はなかったと思うので期間はかいてなくても大丈夫だと思います。
A社の方がだめだったのでとても不安でしたが、大丈夫でした。
第一志望なので嬉しいです!みなさん頑張りましょう☆
午前に受けたんですけど、まだ来ません・・・。
筆記で落ちたかな・・・泣
東京行きの飛行機も用意していただけましたよ!!
合否は確認しましたがまだ予約してないので・・・
スクールは通っていませんが、笑顔で前むきな姿勢で頑張りましょう!!
お聞きしたいことがあるのですが、ESのアルバイト記入欄に期間など書きこむようになってましたっけ??><
ES1枚目捨ててしまって…すみませんが教えていただきたいです><
本日午前に,東京から電話で連絡ありました。
6日の午後の二次面接とSPIを受けて、夜9時半くらいに電話がありました。順次連絡、と言っていたのでまだまだこれから来る場合ももちろんあるのではないでしょうか。
会社説明会と面接って書いてありましたよ。
面接何聞かれるか不安で仕方ありません。
昨日の24時前にお電話いただきましたよ!
感謝感激です★
JALは書類は厳しくなかったみたいですよ!!!
ただ、最終で相当な人数が切られるそうなので、最後までみなさん頑張りましょう♪
今回ご縁がなかった方も、既卒や他社へのチャレンジ頑張ってください!
諦めなければ絶対受け入れてくださいますよ☆
運命の1社が絶対みなさんにあると思います。