会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私はスクール等は行ってないのでそう指導されたわけでは
ありませんが、皆さん白のTシャツを着ているので、私も
そうするつもりです。髪型も、私はシニヨンにしますよ。
でも、ハーフアップやポニーテールでも良いと聞きました。
特に髪型は、ご自分が一番良く見えるものが良いと思います。
8日に受けて10日の夜に連絡ですか~ありがとうございます!!
諦めず気長に待ってみます!是非同期としてお会いしたいです!
それに関しては決まりがあるわけではないので、
ショウさん次第だと思いますよ。
シニョン(おだんご)にカットソーじゃなければ不合格というわけではありませんし。
ショウさんが見せたい雰囲気、イメージをだせるものが一番いいと思います。
(落ち着いた雰囲気ならシニョン、しとやかさや可愛らしさならハーフアップ、フレッシュさならポニーテールなど)
ちなみに私は顔が年齢より上に見られるため、シニョンだと落ち着きすぎるのでハーフアップで、
カットソーでは顔まわりがすっきりしすぎて寂しい雰囲気になるので白いブラウスで行くつもりです。
(提出写真はブラウス+シニョンですが…)
カラーシャツやストライプ模様のシャツを着こなしている方も素敵でした。
実際に一度着てみて、どれが良いか周囲の人にチェックしてもらうのも良いのではと思います。
少しでも参考になればと思い書き込ませていただきました^^
長文になってしまってすみません;
私は9日ではなく、8日に受けました。
>なっかんさんへ
夜十時頃、通知で来ました。
最終頑張ってくださいね!
ちなみに3次通過の電話連絡は何時ごろありましたか?
かなり心配です。よろしくお願いします!
ありがとうございます!!さっきわかったんですけど、非通知と通知の両方あるらしいです。あんなに心配しなければよかったです
最終がんばります!!
ありがとうございます。がんばりましょう!
昨日連絡が来ました~
連絡を待っている皆さんも諦めないでください!
私も理系院生です。
面接では院に進んだ理由や、この先研究を続けないのか?
などと聞かれました。
でも、そこでしっかり自分の考えを述べることが重要で、
年齢や専門で落とされることはないと思いますよ♪
留学生の採用実績はわかりませんが・・・
お互いがんばりましょう☆
教えてくださってありがとうございます!
そっかぁ...メールもいまだにきてないです。
最終行くみなさんがんばってください!!
会社説明会と面接だけだと思いますよ!(^^)!
ま、でもあんまぴりぴりした雰囲気にしちゃうと書く人が尻込みしちゃうんでオプスさん言ってるみたいにもうちょっと明るくいきましょう!
誠実な姿勢も大事ですけど真面目だけじゃダメだってもっと視野を広く持てって私自身選考を通して教えられましたw
通過した皆様、頑張ってください(;_;)ノ~~!
返答、ありがとうございます!助かりました。
私は理系院生ですが、総合事務職に志望しています。
年齢と専門は重要視されていますか。
あと、留学生を採用する実績ってありますか。
自分は留学生なので、気になります。。。
3次の結果の電話は非通知ではなく番号通知でしたよ!
同じグループだった人たちに感謝です。
次回も頑張ります!
ありがとうございます!あきらめずに待ってみます。
最終頑張って下さい!!
既卒CA最終試験の合否が来た方、いらっしゃいますか?
面接官の方から「夜以降」と伺ったと思うのですが、どの程度待っていれば良いものかと不安になっています。
お電話は合格された方のみですよね・・・
私は14:30からでした(*^^*) ちなみに連絡は電話ではなく、メールできました。
こんにちは、教職を履修していた4年生です♪
私も3年生の時に、実習と航空業界の選考が重なる事に悩んでいました…
結果、私は就活に集中したかったので、放棄をさせて頂きました。
それに、集中出来ないまま実習に臨んでも、子どもたちが可哀想だからです…
しかし、実習と選考が重なったとしても、企業によっては配慮して
別日程も組んでくださる所もあると聞いています!
まだ一年あるので、ご自身の進まれる道をじっくり考えてみて下さいね♪
既に3次とかに進まれている方にお聞きしたいのですが、
二次の筆記&面接は大体どのくらい時間かかりました?
そうですね。もうちょっと明るくいきましょう。
こちらでは即日連絡の方が多く見られたので不安でしたが、書き込みを見ていると8&9日が1次GDの方々には今日から順次連絡が来ている感じみたいですね。
>RINGOさん
私の場合はまずメールで通知が来て2次の予約もマイページで行ったので、電話は一切かかってきてないです。
まずはマイページの確認をしてみては?
>ぼーちゃんさん
ご親切にありがとうございました!!
14日のmomoさんのコメントを待って、間に合いそうなら両方行けるように頑張ってみます。
無理そうなら…ここが決断の時ですね!
ありがとうございました。
9日の夕方から事務系3次を受けて、夜22時ごろ電話がありました。明日が最終のようです。
でも18日まで随時呼んでいくのだと思います、諦めないでください!
筆記は英語だけですか?
面接は早く終わった人から順次解散だと思いますよ。会社説明会でも、前の方に座ると良いのではないでしょうか。他の会社も最終ということで、どちらも頑張ってくださいね!!応援しています。あと、お時間が間に合うと良いですね。
面接は早く終わった人から
社員と語る会は社員さん1人対学生10人以上で主に社員からの話を聞き、こちらから1人、2人質問する程度でしたよ。30分長いのがあるのは、筆記のあとに前半?後半に分けて面接するので、後半の人が30分長く設定されているだけのようです。頑張って下さい!
どなたか、4月9日に事務系三次面接受けて、連絡来た方いらっしゃいますか!?
絶対ダメだともう完全に諦めていたのでびっくりしました。
同じグループの人たちが優秀すぎて気後れしてパニックになってしまったのですが、
せっかく通過できたのだからGDの時の汚名返上できるようがんばります!
私も昨日、事務系受けた者です。
ちなみに昨日の選考は何時からでしたか?
電話かかってこないので不安です(>_<;
私も11日最終面接です!
半分も落とさせるんですか.正念場ですね.
あ互いに頑張りましょう.
二次選考筆記試験と面接試験後には、「社員さんと語る会」を設けているそうですが、どんな感じなのでしょうか?
予約したとき、スタート時間が同じでも、終了時間が違う点はちょっとわからなかったけど、一応長いのにしました。
私は14日の午前に受けに行くので、何か分かったら報告しますね(^^)
1次面接の日にある企業の最終面接が入ってしまいどちらももう変えられない状況です。。
JAL1次が記載時間ギリギリまであると、こっちの最終に行けないし…
早く行けば30分前に終わったりとかしないでしょうか?
17日なので、それまでに受ける人、わかり次第教えていただけませんか?
お願いします。
でも12までに連絡なのでまだ可能性はありますよ!!
同じく技術ですが、何もきてません。
2次を8日に受けました。
切るなら切るで早くやってくれ~><
当日連絡が多いようなのであきらめていたのですが
二次選考の予約枠はひとつも埋まっていなかったので
これから連絡くる方もいると思います!
希望を捨てず待ってみてください!!
二次の筆記って英語ですか?
航空系は向いていないのかしら、ざんねん。。
本日12時に結果がメールで着ましたよ。
通過出来て本当にうれしいです。
番号は、今回も前回までも通知でしたよ。
ただ、それはもしかしたら、携帯電話の設定等によって、
表示、非表示に影響してるだけかもしれませんよ。
私も8日に三次受けました。
9日中に来ないかな…と思っていましたが、来ませんでした><航空業界大本命だったのですごく残念です。
18日までは淡い期待を持って過ごそうと思います。