会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今日(16日)に一次面接受けてきました。
受付付近で待っていたので、受付開始してかなり最初の方で受付完了し、会社説明会の時は座る場所も前から2番目で面接はスグにお呼ばれされました!!
15時15分に始まって、終わったのは16時半前でした。
早めに行って、受付を最初の方で済まされるとその分面接時間はかなり短縮されると思います。
明日ですか?現役の客室乗務員の方がスゴク良い雰囲気作りをしてくださるので笑顔で頑張ってきてください。
面接はだいたい何分ぐらいでしたか?
二次面接と同じような面接でしたか?
今まで和やかだったのですが、三次もそのような雰囲気なのでしょうか。
おつかれさまです。
心電図ですか(^^)大丈夫ですよ、緊張からくる“どきどき”は自律神経系の作用であって、検査で見られるのはおそらく標準肢導出の第?、第?、第?導出というものでしょう。これは肥大型心筋症などの潜在的な因子を心電図から読み取るものです。これらは大きな活動電位なので、“どきどき”はかき消されるでしょう☆
私も近日中のご案内をいただけました。
以前の集団討論時、採用担当であり現役パイロットの方が「再検査まで進めば、ほぼパスできる。再検査はあくまでも確認がほしいだけ」とのお言葉を思い出します。
もちろん不合格をいただくケースもありますが、個人的な感想としては「合格」がすぐそこまで見えてきた気がしております。
あともう一息、がんばりましょう!
させて下さい!
すでにどなたか質問されているかもしれませんが、
1次面接の所要時間が100分程度予定されていますが、
これは少しでも早く終了するという事はありえないのでしょうか?
10分でも15分程度でも良いので早く終了する可能性は
ありませんでしょうか?
私事で本当に申し訳ありません、どなたかお答えいただけるととても助かります!
人が少なくてびっくりしたんですが、三次から最終にはどれくらいの人が進めるのか気になります;
他に本日受けた方で電話連絡きたかたおられますか?
本日再検査&脳波の連絡を頂きました。
再検査の日程はものすごく近いです。
私は脳波と心臓エコー、眼科の再検査です。
本当にパイロットなりたいのでドキドキしてます。
このドキドキが心臓エコーに影響がなければ良いのですが。。
航空身体検査の通過率は低いですがあと少し自分を信じて頑張りましょう!
面接の前の説明会で今後の採用日程についてお話がありました。1次の結果は22日発表で2次は26、27、28だそうです。次に進める自信はありませんが....runcoさんがんばってくださいね^v^
お疲れ様です♪私も18日楽しんできます^^
質問なのですが、一次面接の結果はいつごろ、また二次の面接は何日の予定などの説明はありましたでしょうか?
面接官2名の受験者3名でした。
質問内容はごくフツーの質問でしたが、部屋によって全然質問が違ったので一概には言えません。
とりあえず、「第一印象が一番です。」とハッキリ言われたので、そんなに質問内容に困ることはないと思います。
頑張ってください☆
みなさま、連絡は即日でしたか?1日後や2日後に連絡のあった方、もしいらっしゃいましたら教えていただけないでしょうか??
第一志望なので、電話が気になりすぎて他社の選考に集中しきれません><お祈りされるとしてもだいぶあとなのでしょうか…。胸が苦しいです。
諦めないことが自分自身に勝つことが夢につながると思います。みなさんがんばりましょう
>M*Dさん
>のんたんさん
ご回答ありがとうございます!
私は今3年生で、実際受験するのは来年になります。
みなさんの中には実習をやめたという方もいましたが、教職を取りながら、頑張って試験を受けているという方もいらして、とても心強くなりました。
私が実習に行く母校は、5月の最終週から6月の2週目までが例年実習の行われている時期のようですが、一部秋にも受け入れているようなので、その辺は母校の先生に相談してみようと思っています。
また、試験が例年通りの時期に行われれば、春に実習でもギリギリ間に合うかもしれないので、諦めず頑張ってみようと思います!!
今年の夏のインターンにも参加してみるつもりです☆
今、受験中のみなさんはホントに大変な時期だと思いますが、最後まで諦めず頑張ってください!!
そんな中で貴重なコメントありがとうございます♪
いつの日か、みなさんと一緒にお仕事が出来ることを楽しみにしております☆
グループ面接は学生3人に対して何名の面接官がつくのでしょうか?
面接は、例年通り、3対2なのでしょうか??
ありがとうございます!とっても参考になりました!
1時間ほどで終わるなら間に合いそうです。
頑張ってみようと思います☆
お二人とも、お疲れさまでした!そして、次の選考でお会いできることを心から願ってます!!
半年間、計10回通っただけに無念さもひとしおです(笑)
これからの人は頑張ってください。そして通られた方々、日本の空を宜しく頼みますね!!
お目汚し申し訳ないッス。
インターンはいつやるべきですかね
私は昨夜、21時→22時→23時かかってきて3回目で電話取りました。
番号通知でしたが、夜遅かったので警戒しちゃいました。
私はJALのグループ会社も受けていて、通知番号が似ていたのでJALと分かり取りました。
そのグループ会社もそうでしたが基本的に留守電は残して頂けないみたいですね…。
かけ直してもつながらず学生からは連絡しようがないので、
そこは考慮してまたかけてきてくださると思います。
ちょっと余談でしたがそんな感じです。
私の場合は9時20分開始の予定でしたが、電車等の遅延により開始が9時40分になりました。
面接も含めて、終了した時間は確か10時20分ぐらいだったとおもいます(^^)
ちょっと分かりにくいかもしれませんが、ご参考になれば幸いです。
会社説明会は20分程度でしたよ☆
私もインターン希望してるのですが、もう募集でてるんですね。明日学校に問い合わせるつもりですが、締め切りはいつまでですか?
交通費と超多い性格テストを受けさせた労力、返せー!!
労組頑張れー!
二度とJALなんかに乗るもんかー!
ANA頑張れー!
JALカードも解約してやるー!
私の友人がkiyoさんと同じ頃に2次を受けて、すぐに連絡を頂いて先週末に3次に進んでいました。
参考になればと思います。
おつかれさまでした☆
そしてありがとうございます!
ちなみに、一番早い人は何時頃おわっていたか分かりますか?
(もしくは、会社説明会は何分くらいあったのでしょうか?)
おそらく全員一緒だと思います。
1次面接の結果は4月22日にでるみたいです(^^)
2次面接は26日~28日、3次面接&身体検査は5月9日~13日だそうです。
皆さん1次面接頑張ってきてください!!
私は12:20からの回でした。
ホワイトさん。。温かいお言葉ありがとうございます。とても元気づけられましたっ!!あれが今の自分の力量なのだということから目をそらさず、これからも憧れのJALのCAになれるよう努力していきたいと思います。
ホワイトさんは明日なのですね☆今夜はゆっくりお風呂でも入ってリラックスしてください。応援していますね!!
私もお昼に行き、今やっと気持ちが落ち着いたところです。
これから受けるかた、たくさんいらっしゃいますよね(^^)
会場の雰囲気はとても和やかでしたよ。
いたるところにCAの方がいらっしゃって、皆さん笑顔で励ましの言葉をかけてくださいました(>▽<)
面接官の方も笑顔で接してくださって、あまり緊張せずに臨むことができました。
まぁ…これは通された部屋によって違うと思いますが(^^;)
私のところは、質問内容もいたってシンプルで、あまり突っ込まれることはありませんでした。
結果は来週ですね…皆さんに良い結果が出ますように(><)
お疲れ様です。結果のことはいつに発表などとはおっしゃっていましたか?私は後半の日程に受けるのですが、1週間予定が組まれているとなると結果も人によってちがうのでしょうか?
お返事ありがとうございます。
先ほどの非通知がJALであることを祈ります。
自分は6日に2次を受けたのですが、まだ連絡が来ません。。。
8割がたあきらめてはいるのですが、本命だったのですっきりしない毎日です。
先週2次を受けた人で、最近連絡が来た方はいらしゃるのでしょうか?
ダメだった人にも連絡は来ているのでしょうか?
本日1次に行ってきました。
やはり早めに行って前の方に座った人から順番に面接でしたよ(^^)
お疲れ様です。涙が出てきたとのことですが、面接は誰でも緊張しますし、中々うまくいかなくてこそ面接だと思います><ちなみにグループ面接ですよね?
涙が出てきたと書いてるのを見てkumaさんが頑張っていたんだなあということがすごく伝わってきました。うまくいった方が必ずしも合格ってわけでもないと思うので頑張った自分を信じてください。私は明日受けにいきます。私は面接が非常に苦手で緊張で実際今でもドキドキです。ですがいつも友人とどんな時も自分を信じようって励まし合っています。だからkumaさんも一緒に自分を信じて頑張りましょう。
本当にお疲れ様でした。
14時です。
参考にしていただければと思います。
選考の日程決めのお電話でした。
03始まりの、たぶん発信専用番号だと思います。
これから面接を受ける方は私のようなことにならにように、笑顔を忘れずにリラックスして頑張ってくださいね。
は~~~。。。。。。
ありがとうございます!参考になりました。
あと、申し遅れましたが、内定おめでとうございます!!
JAL recruiting gateに連絡が入るものと思っていたので、電話で「日本航空です」といわれたときはびっくりしました。笑
次回も精一杯頑張ります!
この週末です★技術系ですが、全員の面接数時間後の連絡だと思います。