会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
昨日連絡来なかったってことはもう望みはないのでしょうか??
電話は通知でした。
2次でつっこまれかなり緊張してしまったのですが
次も頑張りたいと思います。
次回も社員の方との語り場をもうけてくださるみたいで
JALがどんどん好きになっていきますね。
過去の書き込みを見るとその日のうちに電話で通過連絡していたみたいなんですが・・
やはり筆記の採点で時間がかかるのでしょうか・・
今さっき、非通知でかかってきました☆
全然できなかったと思ったのに・・・w
次は英語のテストもあるみたいです・・・w
今日英語が出ると思っていたら、
英語の代わりに性格診断で。
去年と順番逆みたいで、びっくりしました!
おめでとうございます!!
総合職技術系ですか?事務系ですか?教えて頂けると嬉しいです。
ちなみに最終面接をいつ受けられて、いつ連絡頂けましたか??質問攻めで申し訳ありませんが、教えて頂けませんでしょうか?
私は今日2次面接受けてきました。
面接官の方がとても優しく、なんだか恋しそうになりました~(笑)
ダメでも後悔ない。JALがもっと好きになりました!欲を言えば通りたいですが・・・。
16日までと言われましたが、書き込みを見てると連絡早いみたいですね。ドキドキです…。
あと、即日電話いただいた方はいらっしゃいますか?
ありがとう!これからも堂々と面接に臨みます!
今日15頃に二次を受けました。言いたいことは十分にアピールできなかったから、帰りの道で落ち込んていたけど、21時半ぐらいに通過した連絡が入ってきまして、そのまま16日の三次の予約をさせていただきました。今日出来てなかった分は次回で頑張ります!
今日の面接官は確かにオーラがあったけど、官僚のイメージは全くなかったです。その後の交流会では、社員さんの方々はかたいイメージがなく、質問を丁寧に答えてくれて、魅力的でした。とっても勉強になりました。ますますJALのことが好きになりました。
とにかく、一回一回クリアしていくように!
みなさんにも電話がきますよーに。
最終面接はいつ受けられましたか!?
さきほど電話で、内々定いただきました!
僕は18日までといわれましたが・・
情報提供ありがとうございました!
男性が今までで1人。。なんだか険しき門みたいですが、選考を突破できるようにがんばります!
昨年、インターンシップに参加させていただいた者です。
昨年、男性の参加者の方が1名いらっしゃいましたよ。
彼が始めての男性参加者だそうです。
彼に続けるよう、頑張ってくださいね☆
今までは即日連絡だったので、もう望みはないなぁと諦めてはいるんですが、リクルーティングゲートにお祈りメールも来ておらずすっきりしない毎日を送っています…。
>エリートさんへ
まだお祈りメールはいただいてませんが、面接で散々な結果だったもので…もう期待はしていません。14日までに合否に関わらず連絡でしたっけ?
内面が大切だと私も思いますが、
まりっぺさんのおっしゃることも何となくわかります!(笑)
JAL→知的な美人系
ANA→親しみやすくてかわいい系
もちろんみなさんがそうなわけではないけれど、
私の中のイメージはそんな感じです☆
もうすぐ1次選考が始まりますね!頑張りましょう♪
わたしは3次受けてから3日後に連絡いただきました。即日や次の日でなくても望みはあります!!
すでに最終が始まってるはずなのに書き込みがないのが、少し不安になりますが・・・・頑張りましょ!!!!
いくつか堪能な語学があるのはむしろ有利なのでは
っていいたかったです。すみません。。
私も理系院生でしかも浪人等してるので普通より年増ですが、不利ってことはまったくなかったですよ。
むしろ学生時代ねたが豊富でラッキーと思ったくらいです。
実際面接場で会う学生さんたちも人生色々でしたし。
留学生の採用はよくわかりませんが、そんだけ日本語打てるしいくつか堪能な語学があれば全く問題ないと思います。
頑張ってください!
私も3次でご縁がなかったようです。結果はどのように着ました?
合否の連絡きたのですか??
私も3次試験を受けて連絡待ちなんですが・・・
私も大学からのインターンシップ情報で日本航空のインターンシップに興味を持って応募しようと思ってます。
ただ、過去の書き込みをみた感じだと女性ばかりのようですが、当方男性のためちょっと悩んでます。
ひょっとして女性向けのインターンシップですか?
どなたか回答お願い致します。
>なっかんさん
>JALっちさんへ
みなさん、詳しくアドバイスしてくださってありがとうございます!!!JALを受ける方たちは本当に優しい方たちばかりですごく感激しています☆(>_<)☆
みなさんのアドバイスを参考にして、明日頑張って来たいと思います!!
本当にありがとうございました(>_<)♪
2次、3次ともにJALっちさんがおっしゃっているように業界研究より、ご自身のこれまでの経験とそこから得られたもの・長所と短所などをもう一度整理してから臨まれれば大丈夫です。私は第一志望でしたが残念ながらご縁がありませんでした。しかし、これまでお会いした面接官の方、社員の方は皆さんあったかくて、また、面接会場でお会いする学生の方々も素敵で、本当にJALってすばらしいな、と感じました。今後面接に進まれる皆さんに少しでもお役に立てたらと、この場をお借りしました。
みなさん頑張ってくださいね。
2次試験は7日で、結果が11日にメールで来ました。
不合格の場合はメールで来るみたいですよ。
2次の結果はいつ頃来ましたでしょうか?
電話かメールどちらでしたか?不合格の場合はメールかな。。。
せっきーさんは最終に進まれたなら頑張ってくださいね。
質問内容は口外しないように言われていると思いますよ(^^;
内定者日記が参考になると思います!
私も明日なので、一緒に頑張りましょう☆
筆記はとーっても簡単な感じでした。特に対策はいらないような・・・
面接では、大学時代の経験とか、かなり聞かれます。JALの研究よりもそっちを優先すべきでした、反省。
がんばってください
筆記はSPIで平気だと思いますよ。
面接に関しては具体的にアドバイスできないのが残念ですが、なぜJALの総合職事務系なのか、そしてこれまでの自分自身をしっかりと整理して臨むといいと思います。
頑張ってくださいね^^
筆記試験はSPIと英語です!対策はSPIで大丈夫ですよ♪
面接は私の場合、3対2(学生)でした。
内容は、
・自己紹介
・志望動機
・総合職で何をしたいか
・英語について
・大学での成績(順位)
・エントリーシートの内容から質問
・最後に言いたい事
以上、和やかでした♪
先ほどの書き込み、他社と間違えてしまいました。
スルーしてください。
教えてくださってありがとうございます!
私も内定の通知をいただくことができました☆嬉しくて感動しています。
やむやむさんとお会いできることを楽しみにしています。
ひと安心しました。頑張りましょうね。
ずいぶん前からone night homestayに申し込んで、12日の夜は日本人のお家にお邪魔をすることになりました。13日の14時まで(参加者全員のピクニックあるそうで)の予定ですが、午後にはJALの二次選考あります。せっかくですが、早めに抜くつもりです。むしろ行かないほうがいいですか。。。ご主人の職業はパイロットって書いてありましたので、フライトじゃなかったら、話をしたいな~どこの航空会社はわからんけど。
悩み中。。。
もう既に連絡来た方以外はもう厳しいのかな。。。
11日に通過連絡来た方はいらっしゃいますか?
ってゆうか、気持ち切り替えて早く次を考えねば!!汗
本日マイページにて21時に合否のメールがきましたよ☆一緒に働けたらいいですね(^^)きゅーぴーさんに吉報が届いていますように…
自分が一番「自分らしい」と思う格好がいいと思いますよ!!
髪もポニーテールやハーフアップでも十分素敵だと思います☆
Tシャツで胸元が寂しいと感じるのなら、ネックレスをつけてみたり♪
ちなみに、私は黒スーツだときつく見えてしまうので、カラースーツを着ますよ!!
お疲れ様でした。
3分の1ほどはおとされるようなかんじでしたが、
結果はいつなんでしょうかね?
私は九州地区で、6日に2次受験でしたが、まだ返事がありません・・・16日までにはマイページで連絡しますとのことでしたし、1次通過連絡もマイページ上でした。
おめでとうございます!
勝手な推測ですが
3次選考は8日9日10日だったと思うので
最終日の10日夜は
前日、前々日の当落線上だった方を含めた総合的判断がなされ
即日通過組以外の通過者が決定したものと思います