会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
総合職の面接を受けたときに
今はインターンシップを実施していないとお聞きしました。
ただニーズが高いのでまたやりたいとはおっしゃってました(><)
ありがとう!
緊張も高まるけど、がんばる!
私は4年制大学の学部生ですが、2回生の春にインターンシップ行きましたよ!
専門学校生だけではなく、大学の就職課に募集がかかります☆たしか今の時期くらいに夏の募集が出てたと思うので問い合わせてみてください♪♪
インターンは大学によって募集が来ていますよ☆
もちろん、来ない大学もあり、
その場合は残念ながら…ということになります。
まずは、学校のキャリアセンターに行ってみましょう!
その受験者カードははANAではないですか?
違ったらごめんなさい・・・。
もしよかったらアドバイスお願いします><
私も面接1週間前から吹き出物が出てきて困っていました。
でもやっぱり少しでも面接前に治したかったので、
皮膚科に行ってちゃんとしたお薬をもらいました^^
塗り薬と飲み薬をいただいたのですが、
やはり市販のものよりも効果が早かったです!
明日は土曜日でもしかすると午前中だけ診察していただける病院があるかもしれないので、
行ってみるのはどうでしょうか?
少しでもベストな状態で面接頑張ってきてくださいね^^
体力が重要とおっしゃっていましたが体力試験はどのようなに行われるんでしょうか??
とにかく通過してなきゃ無駄な心配になってしまいますが。笑
皆さん期待して待ちましょうね!!
A社はもう3次選考ですが今年は例年と違って
内定出る時期が大幅に違うのでしょうか?
毎年数日しか違わないと思うんですが・・・(><)
面接自体は一人15分くらいだと思います。
面接後に社員さんと(くだけた雰囲気で)お話しする時間がありました。頑張ってください!!
A社の面接の時に、まぶたが赤くかぶれてましたがお化粧でカバーしてそのまま臨みました☆
ちなみに面接は通りましたので、あまり気になさらなくても大丈夫だと思いますよ♪
コンシーラーでぼかして…
頑張ってくださいね☆
検査医の方がおっしゃていましたよ、「明らかに基準値を満たしている方は再検査をしませんが、大方の方はその基準値ライン上にいます。なので、検査する側もその真偽を見極めるために再検査を行う」と。
身体上の適性がないのなら、再検査をわざわざ行うことはしないでしょう。なので、私の主観と見込みになってしまうのですが、再検査での通過率は60%以上くらいが妥当な気がします(そうだったらいいなという気持ちもあります)。
なので、JALJALさんが気にしていらっしゃる心電図の異常は「異常」ではなく、エコーをとるのはあくまでも「不確実性を埋める」ことが目的ではないでしょうか。
それに身体検査項目の大方は、程度の問題のような気がします。
十人十色ですし、たとえば私の100という数値とあなたの110という数値を同じと見るか別と見るかは、とても微妙なところです。
解答になっていませんが、それだけ「微妙な判定」を受けているということということでご勘弁ください☆
みなさん再検査項目が1つや2つのようですが、私なぞは複数あってドキドキもんですよ(^^;)それでも合格される方は大勢いらっしゃるといいますし、朗報は寝てまちましょ☆
そこまで気になさらなくても大丈夫だと思いますよ^^でも、やっぱり気になっちゃいますよねw
でしたら、コンシーラーなどでカバーしてニキビの箇所だけ少しファンデを多めに塗ったらある程度は大丈夫だと思いますよ♪それか、市販の薬局に売っているニキビ・ふきでものに聞くドリンクを寝る前に飲むだけでも赤みが取れるかもしれないですよ^^
検査医の方がおっしゃていましたよ、「明らかに基準値を満たしている方は再検査をしませんが、大方の方はその基準値ライン上にいます。なので、検査する側もその真偽を見極めるために再検査を行う」と。
身体上の適性がないのなら、再検査をわざわざ行うことはしないでしょう。なので、私の主観と見込みになってしまうのですが、再検査での通過率は60%以上くらいが妥当な気がします(そうだったらいいなという気持ちもあります)。
なので、JALJALさんが気にしていらっしゃる心電図の異常は「異常」ではなく、エコーをとるのはあくまでも「不確実性を埋める」ことが目的ではないでしょうか。
それに身体検査項目の大方は、程度の問題のような気がします。
十人十色ですし、たとえば私の100という数値とあなたの110という数値を同じと見るか別と見るかは、とても微妙なところです。
解答になっていませんが、それだけ「微妙な判定」を受けているということということでご勘弁ください☆
みなさん再検査項目が1つや2つのようですが、私なぞは複数あってドキドキもんですよ(^^;)それでも合格される方は大勢いらっしゃるといいますし、朗報は寝てまちましょ☆
そんなに近くから見られることはないし、大丈夫なのではないでしょうか?もし気になるようでしたら、コンシーラー等できちっと隠していったほうがいいかもですね。
私も肌の調子に気をつかっています(><)
そして私も20日面接です。
頑張りましょう☆
>sorairoさんへ
私も同じ状況です...14日に最終を受けましたけど、連絡が全然来ていません。
第一志望なので、お祈りが来るまでは希望を捨てたくない!
ところで、通か後のJALの二次面接はいつなのでしょうか?どなたか知っていらっしゃれば、お願いします。
こういうのってマイナスになりますかね・・?
結構目立つところにできちゃったので(汗)
くだらない質問ですみません。
レスありがとうございます!
「確認が欲しいだけ」という言葉には勇気を貰いました。
ですが結果が出るまでは不安ですね…再検査でやはり不適合となる可能性も十分ありますし。
ちなみに一つ気になってるのですが、新卒採用における身体検査で心電図に異常が見られても、エコーの結果を添付して国土交通大臣の判定を受けるということはありえるのでしょうかね?
もしそうなら可能性が少し広がるのですが…
もし身体検査パスできれば最終面接が5月頭で内定が中旬くらいになるのでしょうね。
何とかパイロットになりたいものです!
>のりちんさんへ
再検査でダメだったのですね。
私も眼科は深視力が再検査でした…
のりちんさんはANAの身体検査合格されようですしあと少しですね☆
最終選考頑張ってください!
同じ空を飛べるようお互い頑張りましょう!
CAの方も面接官の方もとっても優しい方で本当に楽しい時間をおくることができました☆
ご縁があることを祈ります
次の選考日時と他社が被りそうなので
すごく気になってしまいます・・・。
もう連絡きた方いらっしゃいますか?
同じ状況の方がいて嬉しいです。本当に行きたい会社で、時間もたくさんかけてきたので、マイページに不合格通知が届くまでは最後まで諦めず待ってみようと思います。
sorairoさんにもいい知らせが届きますように。
今日受けた方はもう結果来ているのでしょうか・・
なかなか来ないので不安・・・><
私はこれといって難しい質問はありませんでした。
印象重視だとはっきりおっしゃっていたので話の内容はそんなに気にしなくていいのではないかと思います。
笑顔で頑張ってくださいね☆
お疲れ様です。和やかな雰囲気であれば多少緊張も解れますね。どんな質問内容でしたか?
一次は予想のつく一般的なことだけ聞かれると考えて臨んでへいきなのでしょうか??
こんばんわ!私もその情報気になります!!笑
一応私も自分が使っているのを紹介しますと、
ジェルタイプのやつを使っています!!かっちり固まります!けど、そんなにツルツル~って感じにもならないので、お勧めです!!
どこまで詳しく書いていいものやらわかりませんが…
「ホールドジェル」ってYahoo!で検索しったら一番上に出ます!!ただ、自分が使って満足してるというだけのものですからいちごみるくさんの満足をお約束はできませんが…><
私も前髪どうしても落ちてしまいます。
なのでヘアピンでばっちりとめちゃってますよ。前髪落ちてきて面接中気になるといやなので。
ANAではそれで今のところ大丈夫です^^
私も結構そういう髪質で、前髪も耳にかかるくらい無いので
ドバーッと落ちてきてしまう事が悩みだったのですが
ジェルを使うと案外きれいにまとまりますよ★
ジェルで塗り固めて、その上にハードスプレーすれば
完璧だとおもいますっ(^O^)/
ご丁寧に教えていただけて感激です!
後悔のないように頑張ろうと思います↑
本当にどうもありがとうございました!
整髪料ゎどのようなものを使っていますか?
私は髪が凄くストレートでさらさらなんで色々な整髪料試してみたのですがどうしても前髪が落ちてきてしまい困ってます(T-T)
今はハードのムースを使っているのですがお勧めのものがあればアドバイスください!
内定を頂いた方で、こんなに待たされた!っていう方いらっしゃいましたら教えてください。
できるだけ長く希望を持ち続けたいので。
3日以上経ったらもう諦めたほうがいいのでしょうか><
やっぱり厳しいですね。
最終は2時間ちょっとの予定ですが、面接はどのぐらいかかるでしょうか?三次では自分の答えについていろいろつっこんできたけど、最終役員の面接ってもうちょっと仕事内容寄りですかね。
まだ今日も選考やってる人いるから今日くるのであればいいんだけど・・・
でももう最終の案内がきてる人がいると不安になるー
アドバイスありがとうございます。
ケアをしたいとは思うのですが、何分再検査まで猶予がありませんので「あるまま」臨むべきかな(臨むしかない)と考えています。
合格される方でも、再検査なしでパスされる方は年に何人かしかいなくて、9割は再検査を受けるとも人事の方からお聞きしております。
いずれにしろ、前向きに考えるしかないですね☆
ぜひ飛びたいです、一緒に!
返信ありがとうございます!!
部屋によって違うんですか…
じゃぁ平均的に考えていくべきですね!!
とても助かりました。
ありがとうございます!!
楽しく話せましたか?
自分らしく飾らずがんばってきます!!
辞退しようと思います。
たぶん眼科です。
一回目の時より再検査の方がかなり厳しく見られますんで、しっかり目のケアをしていくことをお奨めします!!
JALは残念でしたがANAは最終まで進んだんで、会社は違えど同じ空飛びたいですね。
志願書は、ESに似たものです。
最終は顔合わせではなく、ちゃんとした面接ですよ。結構落とされるはずです。参考までに。
21時半ぐらいに通過の電話がありました。
最終は20日14時50分~の予定です。
志願書というものを記入するって、何なんですか。
みんなさんご存知?
最終面接って部門の担当者と顔合わせのもんですか。
それともまだまだ落とすのかな?
面接は10~15分程度の短い感じでしたよ!
質問の内容は面接官によって違うみたいです。
私の場合は「学生時代に精一杯取り組んだこと」を主に聞かれました。
それについて2つ質問をさたので
志望動機や自己PRは聞かれませんでした。