会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
書き込みありがとうございます!
私は内定をいただいた方々の声がこうして聞けて本当にうれしいです。
そして、本当にこのような方々にこそパイロットという職業をお任せしたいと感じました。
みなさんにはステキなパイロットになっていただきたいと本当に心から思っております。
ありがとうございました。
そしてこれからがんばってくださいね!!
はじめまして。内々定者を頂いたものです。
私は内々定を頂いたことを大変嬉しく思うと共に、airさんのように今回は残念な結果に終わってしまった方たちの「夢」や「希望」を、そして何よりもこれからは空の安全を守る「責任」を感じて訓練に臨みたいと考えています。
これからパイロットを目指して頑張られる方々の励みになればと願うと共に、airさんのように別の道に進まれる方に少しでも内々定者としての想いを伝えられればと思い書き込ませて頂きました。
みなさんの、そして子供たちの「夢」となれるように厳しい訓練を乗り越え、空の安全を実現していきたいと思います。
書き込みありがとうございます☆
なんだかすごくほっとさせられました。。
同じ境遇の方はたくさんおられるのはわかっていたのですが、そんな風に実際に言っていただくのは初めてだったので、私もがんばらなくちゃなぁと思いました。
私は、一緒に受けた方々がまだ残っておられるのですが、そのことがすごくうれしいんです。
一緒に受験したその一瞬だけですが、一緒にパイロットを目指した方々がまだがんばっておられると思うと、私の分もがんばって!と思います(*^_^*)
だけど、その分、私だって違う場所ではありますが一生懸命がんばらないとなと感じます!
私も夢見人さんに負けないように4月からがんばります!!
書き込んでくださってほんとにありがとうございました☆
内定者ではありませんが・・・エールを込めて書き込ませていただきます。
僕は自社養成を昨年11月(第1回応募)に受けて、3次で敗退しました。
50人に対して数千人が受けますからね。確率から言うとわずか3~5%の人しか内定まではたどり着けないというところでしょうか・・・(^^;)
パイロットは夢だったので、選考が進むにつれて気持ちが大きくなりましたね。
結局はダメだったけど(青い会社も3次で敗退)、でも全力で受けてたからこそ相当凹んだし、だからこそ別の道で絶対内定取ってやる!って頑張りました。
結果、もうひとつの夢だった某大手会社(鉄道)に内定し、今は来年からの新生活が楽しみで仕方ありません。
airさん、とにかく今できることを全力で頑張ってください。どんな結果であれ、必ず後で生きてくるはずです。
それだけ伝えたくて書き込みました。長々とすみません。
書き込みありがとうございました☆
すごく心にしみました。。。
私は、小学生のころから将来は自社養成を受けて絶対にパイロットになるんだと思ってここまできました。
しかし、私が女性であることやパイロットをされている方が周りにおられなかったことから、すごく孤独でした。
しかし、この掲示板や選考で出会った同じ夢を持つ方々とお話したりすることができ、すごく楽しい日々が送れました。
選考は途中で終わってしまい、その時は私がずっと抱き続けた目標がなくなりとても落ち込みましたが、今はすごくすっきりした気持ちです。
また、がんばってください!さんのように本当に日々努力をされ、強い気持ちを持ってここまでこられた方を見ていると、私に足りてない部分は山ほどあったと感じます。
選考で一緒になって、まだ選考に残られてる方でもおられましたが、がんばってください!さんやその方は、“俺はすごいぞ!”なんて雰囲気は出さずに、でもどこからか努力とすごく輝いたものがにじみ出てる気がします。
ぜひ、ステキなパイロットになってみなさんに夢を与える存在になってくださいね☆☆
いつか搭乗できたらいいなと思います☆彡
長々とみなさんすみませんでした。。
自社養成パイロットとして内々定をいただいた者です。
この掲示板には本当にお世話になったので、何か役に立てればと思い、書き込みさせていただきます。
>airさん
今の率直な気持ちとしては、
絶対パイロットになってやるという意気込みと、今でも本当に受かったのか信じられない気持ちが少しあります。
この掲示板を何度も見返したり、いろんな事を調べたり、健康に気を使ったりと、
自分なりに出来ることは何でもやってみて、それでも受かる自信なんてありませんでした。
だからこそ実際に内々定の知らせを聞いた時には本当にうれしかったですね。
私はこの掲示板を見て多くのことを知って、安心できましたし、励みにもなりました。
逆に言えば、この掲示板に書いてあることだけを読んでほとんどの試験を受けてきました。
それで結果として内々定をいただけたので、やはりこの掲示板の内容の濃さはすごいと思いますよ。
まだ試験途中の方、ぜひ頑張ってください!!
私は数ヶ月前、選考が終わってしまいました。
今は違う道でがんばっていますが、同じ目標を持っていた者として、内定をもらわれた方の今の率直な気持ちを聞いてみたいと思い、書き込ませていただきました。
内定者の方の声を聞けたら今受験されている方にとっても励みになるのではと勝手に思っているのですが。。。
自分勝手ですみません。。。
このようなことをお聞きする場ではないのかもしれませんが、よければ書き込みお願いします。
教えていただきありがとうございました。
また失礼だったことは謝ります。
質問したあとに過去に書いてあることに気付きました。
考えがいたらなかったですね。
すいませんんでした。
過去レス見れば分かりますよ。
まさにすぐ下の「教えてください><」さんに対する答えのレスにも書いてありますし。。。。
あまり志望度は高くなく、前日までロクに調べもせず、直前になって質問しているのが容易に想像できますよ。。。;掲示板に情報を提供していただいている先輩方に対して失礼です。
答え書こうと思いましたが、過去レス見れば分かることなので、やめます。人に頼りっぱなしではなく、最低限の努力はしてください。
私は明日大阪で一次を受けるものです。
一次は筆記(国語・数学・英語)、集団面接とJALホームページに書いてありますが
エントリーシートは当日に書かされ、それをみながら集団面接をするという事でしょうか?
既に受けられた方、教えていただけないでしょうか。。
助かります。ありがとうございました!
あ。他にエントリーシート記入する機会は無かったです^^
4次の時に、5次の身体検査用の簡単な問診表をその場で記入させられます。
たしか「私が言いたいこと」ともう一個何かありましたけど、提出は後日なんで、自分で確認してゆっくり書いたらいいかと^^
>eleさんへ
基本、JALは2次も3次もキャンセルボタンは出ませんでした。
電話してみるのがいいと思います。
あと、3次の個人面接、またはそれ以外でも記載するエントリーシートの様なものがもしあれば、それも含めて教えていただけるとありがたいです。
お返事遅くなりました…
ありがとうございます☆
就職活動も思うように行ってないのですが、逆境にもめげずにチャレンジし続けます!!
いつか、さききさんと一緒にお仕事できるようになれたら嬉しいです☆
3次までの間に落ちた人は再受験可能と出ていましたので、思い切って予約したんですが2008年度以前に受験された方が対象と後になってわかったんです。
定員いっぱいで7月受験の予約ができなかった方々、私が無駄受験でしたら本当にすみません。。
自社養成ですよね??たしか一度受けた人の再度の受験はできないのでは?
受けられないんですよね??
失敗は成功のもとですね^^
頑張ってくださいね!応援しています!!!
いつか一緒に働けますように♪
ご丁寧にありがとうございます!!
さききさんの「優しい気持ち」が内面からわき出してオーラ?雰囲気としてでたんでしょうね☆
見た目を変えるというのも確かに手かもしれませんが、雰囲気は内面からあらわれるもの。気持ちが変われば雰囲気も変わるというのは納得です。
私も、さききさんと同じように「優しい気持ち」が今回は欠けていたのだと思います。(それだけではないのでしょうが…)
周りの方々には「あなたなら絶対大丈夫!!」という言葉に自信を持ちすぎていたのでしょうね。
面接の際に「みなさん素敵だなぁ~☆でも、私だって!」という「私はJALのCAになるためにうまれてきたの!」くらいの強気だったので、そういった部分が何かしらオーラとしてでてしまっていたのかもしれません…
今回敗退し、一度全てをクールダウンさせることができました。そういった意味ではこの敗退は私にはとてもよかった結果だと感じています。
常に初心でいること。
この気持ちを来年も忘れないように、しっかりとノートに記録しておきます♪
色々とありがとうございます☆
これから素敵なJALのCAさんとして、いつまでも私たちの憧れの人でいてくださいね!!
きっと何のお役にも立てないのですが…^^;
そうですね・・・なんだか言葉にするのがとても難しいんですが、雰囲気や見た目は意識しませんでした。
一年足らずなので、何かを劇的に変えることもできていなかったと思います。
ただひとつだけ変わったなと思えることは、優しい気持ちになったことです。
努力したわけでもないですし、ただただ自然になんですが。感謝する気持ちであったり、誰かの役に立ちたいと思ったり、そういう気持ちが自然と沸くようになったことです。
本当にうまく言葉に出来ないんですが。
きっとこんな気持ちは誰もが持っている気持ちで何も特別では無いんですが、お恥ずかしいことに私には最もその気持ちが欠けていました。
新卒の選考では周りの受験生と自分を比べたり、そして圧倒されてしまったり、何よりも自分に自信が無く上辺だけでした。
受験に失敗して、落ち込んだ私を励ましてくださる多くの人に支えられ、気付くことができたのだと思います。
その結果、雰囲気ももしかしたら変わっていたかもしれないのですが。
あくまでもこれは私個人の話でして、決して一次で落ちた方が私のような人だと言っているわけではありません!
ゅきんこさんもとても素敵な方だと思いますので^^
就職活動って絶対の攻略法があるわけでは無いので本当に難しいですよね。
でも、だからこそ平等にチャンスがあるのだと思います。
きっとゅきんこさんにはゅきんこさんの方法があります。
「運と縁」だとよく言われますが、その運をつかむ為そしてその縁を引き寄せる為に頑張ってください!!!
一次敗退ですか…私もです…
さききさんは新卒受験の時と既卒受験の時とで、どういったところを見直しましたか?
やはり一次ということは雰囲気等なのでしょうか??
私は見た目がきついとよく言われるので、雰囲気も原因になっているのだと思っているのですが…
多分他にも原因はあるのだと思いますが、少しずつ悪い根をつんでいけたらよいなと思っています☆
さききさんの受験経験を参考にさせていただきたいので、差し支えなければどういったところを改善した、見直したのかお聞かせください。
こういった場で根掘り葉掘り聞いてしまって、申し訳ございません。
お返事遅くなってしまいました。
申し訳ございません。
私は新卒時は一次試験で残念な結果となってしまいました。
既卒の最終試験では、何故新卒時に落ちたと思うかといった質問が多かったです。
私の受けた既卒の場合、最終選考の日程は希望を聞いていただけました。
二次選考時に最終選考についてのアンケートがありますので、遠方から参加される場合ご自分の都合の良い日時を答えておくことで日程調整は可能かと思います。
遠方でない場合、一次試験までと同様にご自分で日時指定し予約することが可能だったと思います。
ゅきんこさんの魅力を選考時に最大限伝えられるように頑張ってください!!!
そして、私もまだまだこれからの身なのですがいつか一緒に空で働けることを祈っております。
応援しています!
留学してCAを来年も新卒で受ける方は、大学を休学して留学されるということですか?
やはり、新卒より既卒の方が倍率高いですよね?
土日休みの会社じゃないと既卒の受験が難しいのは、厳しいですね。
145ですかぁ、結構あげるんですね
ありがとうございます。
まずは内定おめでとうございます☆
会社についてですが、土日がお休みの会社ならば受験しやすいとは私も思っています。
なので、銀行の一般職を今受けています。
しかし、今年のJALの最終は木曜日からスタートだったと伺っております。
平日に試験がきてしまったら…と思うと悩むところです…
運良く来年も募集がでればよいのですが、再来年以降の受験ですと益々難しくなるのかなと思っています。
大学4年生での受験と社会人になってからの受験ではやはり少し立場というかスケジュール調整が違ってくると思うので…
CAになりたいから、CA受験するから何かを犠牲にしているつもりはありませんよ☆
反対に私よりも、私の周りを犠牲にしていると思います…
その時、その時の状況を楽しんで生きている方なので、今もとても楽天的に物事をみていると思いますよ。
とりあえず、航空も一般も受験して、内定をいただいた中で一番自分の条件に当てはまっている会社に入社するつもりでいます。
結構行き会ったりばったりの人生はいいですよ♪
ただ、社会にはいった後に、現実を見つめるとそう簡単に受験日に合わせてお休みをとることができるのか。
私の夢を応援してくださっている会社であったとしても、研修費は莫大なもの。
その莫大なお金を捨てるつもりで使ってくださる会社に私は何ができるのか。
周りを犠牲にすること。それがとても気になっています。
ちなみに、さききさんは新卒時は面接は何次までいかれたのですか?差し支えなければお答えください。
新卒で一次敗退だったのに、既卒では最終までいかれた方もいたので、新卒と既卒の結果は全く関係ないというのは理解しています。
一般企業でも魅力がある会社とめぐり会えるのは素敵なことですね☆
私は残念ながら、まだめぐり会えていません…
今回、いくつか航空会社も受験しましたが、受験を経験したことにより、JALにしか魅力を感じることができませんでした。(私の気持ちだけであって、他社さんが悪いということではないですよ♪)
とりあえず、内定をいただいている会社に入社しようとは思っています。
ただ、受験を続けるということを前提に、様々な条件を満たせていなければ派遣やフリーターも視野にいれなければいけないのかな…とも思っています。
たった一人の新入社員にすぎないでしょうが、その会社の方々は暖かく私を見送ってくださるでしょうが、私がその会社に及ぼした損害は少なくないと思います。
受験までの期間、何をしていたか。ということよりも、どういう姿勢で取り組んでいたか。が大切だと私も感じています!!(社会がその考えを受け入れてくれるかは別ですけど^^;)
来年、再来年、いつになるかはわかりませんが、ここで悩んでいる人がJALで満面の笑みを浮かべている人になっていることを願います☆
初めまして。
私も去年新卒で一次敗退した者です。
なので、悩まれるお気持ちがよくわかります!!!
去年の新卒の結果が出た頃は既卒の募集も行われておらず、新卒しかチャンスが無いと思っておりましたので、留年しようかなんて悩んだこともありました。
2007年夏に募集がかかった既卒は応募資格に一年以上の就業経験という項目がありました。
2008年春の既卒募集にはそのような規定は無く、大学4年だった私も受けることができましたよ。
そして、幸運にも内定を頂くことができました。
選考は3月中に終わっていたのですが、結果は4月に入ってからでした。
私は4月に航空業界では無い普通の企業に正社員として入社いたしました。
結果が出るまでは2週間もなかったのですが、内定を頂いた時真剣にどちらを選ぶか悩むほどその会社も大好きになりました。
ですが夢への切符を手に入れたのだからと思い、その会社には本当にご迷惑をかけたと思っているのですが1ヵ月半で退職いたしました。
私はCAになりたかったことを会社の人に伝えていたので、研修だけして退職していく私を会社の方は暖かく応援してくれ見送ってくださいましたよ。
正社員でもしっかり土日がお休みの企業や業種であれば受験しながら働くことも可能だと思います。
シフト制勤務や休日出勤がある方が大変ではないでしょうか。
既卒試験には本当に色々な方がいらっしゃいました。
内定者の中にも私のように卒業したばかりの学生で社会人経験が無い人も、航空業界では無い業界で働かれてる方もたくさんいます!
CAになりたいから、CA受験をしたいからと何かを犠牲にするのではなく、思いっきり人生を充実させながら受験をされてはいかがでしょうか。
新卒として色々な企業を受験でき、働く機会を与えていただけるのは今だけです!!!
と、偉そうなことを言ってしまいました。
申し訳ありません。
はじめまして。
ゅきんこさんの仰ることも、よく分かります。
私もJALを新卒で志し、今回はご縁をいただけなかった一人です。でも、私も年齢的なチャンスがあるうちは、諦めるつもりはありません^^ 既卒受験を頑張ろうと思っています。それほど、受験を通してJALの魅力を感じたんです^^
私は2次敗退でしたので、まだまだ課題が沢山あります。。
足りないものを埋める期間として、今内定をいただいている一般企業で社会人として一生懸命経験を積むつもりです。(勤めながら、資格や筆記対策、マナーなども平行してやっていきたいです、大変でしょうが。。)
私も、いづれ辞めてしまう(まだエアラインに受かってもいないですが)という気持ちで、入社することに迷いましたが、今内定いただいている企業に魅力を感じていることも事実なんです。だから割り切れません。
もしも退社することになったときに、快く送り出していただけるように、信頼を築く上でも精一杯勤めるつもりです^^
正社員として勤めながらの既卒受験は周囲に迷惑を掛けることも多く大変でしょうが、やってやれないことはないと思います。また、派遣やフリーターがその人の選ぶ道なら、私はアリだと思う。。受験までの期間、何をしてきたかが重要ではないでしょうか。
ゅきんこさん、お互い大好きなJALでいつか働けるといいですね!!^^突然の書き込み失礼しました。。
こんにちは☆
フリーターや派遣なら辞められるから、というのではなく。
自分自身の時間が多く持てるということ、面接に合わせて休みをとりやすいということが理由です。
実際に既卒受験をされていらっしゃる方のお話を聞いていると、正社員での受験はとぉーっても大変と…
お仕事を辞めてフリーターや派遣をしながら受験されていらっしゃる方も少なくないそうです。
新卒→フリーターは少し難しいかもしれませんが、新卒→入社(1,2年)→フリーターは特に問題ないみたいですよ!!
正社員だと面接日に合わせてお休みをとることが難しいと思うので、お休みをとれたとしても、周りに迷惑をかけて、無理をしてもらってお休みをとるのは、性格上、私は避けたいと思っています。
他社に入社したとしても、夢を追いかけている以上、いつかは辞める身です。
入社後はもちろん精一杯働くつもりですが、いつか辞めてしまう私が内定をいただいたせいで、そこで一生働きたいと強く想っている誰かが内定をいただけなかったら…
私がJALを強く想っているからこそ、そういう方がいらっしゃった場合、その方の気持ちを考えると辛くなります。
既卒受験に向けて頑張ろうとされていらっしゃる方、既卒受験で頑張っていらっしゃる方、たくさんの方々の意見を聞きたいと思っています☆
どんどん横から入ってください!!
フリーターや派遣だったら簡単にやめられるのでしょうか><?それを面接で言ってはCAは契約だから、すぐやめるのでは?とおもわれてしまう可能性もあると思います。。。やはりきちんと就職して、そこで頑張るほうがいいと思います★責任感で辞める辞めないは悩みですが、その分貢献しようという思いが大切だと思います!!
私の情報ではフリーターはやはり厳しいそうです↓↓
横から失礼いたしました。
にこちゃんこと、utasamaです。情報・勉強不足だったようですみませんでした。
幹と社会人は違うのですね。ゅきんこさんが悩む理由がよく分かりました。
これからいろいろ苦難や大変な選択を迫られることもありますが、CAになる夢を叶えられるよう頑張りましょうね☆
ご返事ありがとうございます。問診表書いてるうちに「過去の怪我でもひっかかったりするのかな」と不安に思っていたので少し安心しました。自分ではどうしようもない試験ですが、健康に気をつけて頑張ります。
わざわざ返信ありがとうございます!!
これからもお互いにJALのCA目指して頑張りましょうね☆
既卒でも経験者募集と既卒募集とで違ってくると思います。
昨年の5月か6月に募集がでたのは経験者(社会人として1年以上の経験がある人)限定でしたが、今回の既卒募集は全く関係なかったみたいですよ!
現にどこの内定もでないまま、専門学校を今年の3月に卒業し、4月に見事JALの既卒で内定をGETした方もいらっしゃいました。
社会人としての経験。というのはその時の募集要項によると思いますよ☆
後4年くらいは募集ないのかなぁーと思ってます。
他社へ入社するのもよいかなと思ったのですが、私の性格上、一度入社した会社を辞めることはできないので…
4年後、5年後にお世話になった会社を辞めることができるのかが心配です。
なので、派遣という選択も考えてます。
ただ、航空会社は学歴は問いませんが、職歴は問うのかというのが気になるところです…
派遣やフリーターでもしっかりと責任と誇りを持っていて、正社員ではなく、派遣やフリーターをあえて選んだ理由をしっかり持っていれば受け入れてもらうことは可能か…
新卒よりも既卒の方が悩みが多いです↓↓↓
今年の新卒採用ではJALに祈られた者です(笑)
私もどうしてもJALのCAになりたいので既卒で受けようと思ってます。
不確かな事なので書こうか悩みましたが、JALは既卒を
受けるにしても、社会人としての1年以上の経験が必要だって聞いたことがあるので、来年の受験は難しいのではないのでしょうか。
既卒採用が稀でも何でも、社会人として学生には負けない
強みや経験をたくさん積んで、積極的に動けば、わざわざ留年する必要はまったくないのではないでしょうか?
気を強くもって、チャンスが来たときに備えてお互いがんばりましょう!!!
ご返事ありがとうございます。問診表書いてるうちに「過去の怪我でもひっかかったりするのかな」と不安に思っていたので少し安心しました。自分ではどうしようもない試験ですが、健康に気をつけて頑張ります。
自転車で心拍数を145まで上げ、即座に寝転んで測ります!
自転車で心拍数上げて心電図と血圧を測る検査があるって聞きましたけど、どれくらいまで上げるんですか?
あと、こぎながら心電図・血圧取るんですか?心拍数上げてから寝て測るんですか?
愚問ですみません。
自分も小さい頃骨折したことがあります。
身体検査の医師との面談のときに、「ちゃんと治った?」とか「手術した?」とか聞かれただけです。
特別に検査をすることもなかったです。
後遺症などなければ問題ないと思いますよ。
質問があるのですが、僕は以前足を骨折したことがあるので、問診表にチェックを入れておいたのですが、その場合普通の身体検査意外に以前骨折した箇所をレントゲン検査したりするのですか?もしくは問診表関係なしに全身をレントゲンなどでチェックしたりしますか?
どなたか分かる方がいらっしゃったら教えてください。
4次で問診に答える際、過去に足を骨折した事があったのでチェックしておいたのですが、その場合普通の身体検査と別に以前骨折した箇所も検査されるのですか?もしくは問診に関係なく全身をレントゲンなどでチェックされたりするのですか?
少しでもわかる方いたら教えてください。
回答ありがとうございます。
疑問がすっきりしました!
んでんで、自分が不安だからか愚問を書いてしまってごめんなさい。
shadowさんの正論で目が覚めました^^
もう内定してる方かもしれないけど・・・
がんばろーぜ!
脳波以外は5次でやったよ 5次通った人は脳波やるんだって。5次の再検査項目があれば脳波と一緒にやるんじゃないかなぁ。 片足立ちはなかったよ!基準とか教えてくれないからわかんないなぁ、オレらのわかる基準は航空法のHPに書いてあることぐらいでしょ 詳細まではわかんないよたぶん。どっちにしろ「どのくらい揺れていい」って考えてのぞむわけじゃないから、「できる限り揺れないように」って考えてやったらそれがベストだし、それ以上できないでしょ! がんばろーぜ