会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
既卒を目指そうと考えている人間の一人なのですが、皆さん学校を卒業されてから既卒で受けますか?それとも留学や留年をして来年もう一度新卒枠で受けられますか?私は既卒で受けるつもりでいたのですが、JALの既卒は募集があるかどうかも保障されていないですし、募集人数も新卒より大分減るので不安になってきました。でも、運がよければ今年の暮れには募集が出て、2009年の3月か4月くらいには内定が出て、(新卒採用の方とは違いますが)既卒募集の中の新規学卒者として働けるってこともあるんですよね?!
それとも1年以上社会経験がないと既卒応募ができないとかゆうきまりがあるのでしょうか?
長々とごめんなさい。同じように考えている方がいらっしゃいましたらコメントお願いいたします><!!
元気が出ました★
やっぱり、みんな開けないみたいですねー。
きっと問い合わせがたくさん言ってると思うので、再送してくれるだろうとは思いますが(^^)何日か待っても、何も連絡がなかったら、人事部に問い合わせてみようかなーと思います。いやー。些細なこととは言え、若干焦りましたよね。笑(=-=;)
少しでも力になれればと思い、お返事します(^^)
私がJALの選考を受けて、一番実感したのは、JALは本当に親しみやすくて、精神的にも、身体的にも丈夫な人を求めていると思いました。選考を一緒に受けている方々も、お世話をしてくださったCAさん達も、みんな気取っているところがなく、やわらかくかつ元気で、サッパリしている雰囲気を感じました。また、何か困難にぶち当たっても、挫折しても、そこから何かを学びとり、次に生かすことのできる人材が求められていると、雑誌で人事の方がおっしゃっていました。面接を受けていても、本当にそうなんだろうなと思いました。
そして、どこの選考でも言えることだとは思いますが、やはり、自分を作るのではなく、理想の自分に、面接までにどれだけ近づけるか、そして、本番ではありのままの自分を見せることができるかが、大切なのだろうと思いました。良く見せようとすると、面接官も人を見るプロだと思うので、見抜かれてしまいそうです。余り外見を飾り立てすぎず、自分に似合ったお化粧や、スタイル、自分のいいところを強調していく感じがいいのでは、と思いました。長々と、すみません。
これは私一人の意見ですので、他の方のアドバイスなどもいろいろ聞いてみてくださいね☆
chuchuさんの参考になれば何よりです。
はじめまして☆
いきなりすみません・・・。
あなたの言葉にとても感動しました。
私はどうしてもなりたかったJALのCAを1次で敗退しました。
その後もかなり引きずってしまい、
他社の面接でもなかなかうまくいかずに悩んでいました。
そんな時、あなたの
「落ちた私たちの人格や努力が否定されたわけではありません。」
という言葉を見て涙が止まりません。
私自信、努力が足りなかったのかもしれませんが、
今までの努力がJAL敗退で全てムダになるわけじゃないんですよね!!
生きていく気力が出ない、と泣いてばかりいた自分が情けなくなりました。
私もmarさんのように、前向きで素敵な女性になります!!
私と同じくJALを敗退してしまったのに、
他の方にまで配慮ができ、そして励ますことのできるあなたを本当にすばらしいと思います。
marさんのような人こそ、本当にCAになって欲しいです。
あなたならきっとステキCAになれます☆★☆
支離滅裂な文章でごめんなさい↓↓
元気の出る素敵な書き込みをありがとうございました♪
本当にもうお互いのコメントに意見するのはもう十分だと思いますよ♪
どなたかのコメントに批判した人も、批判した人のコメントに対して批判する人も、結局全員同じです。誰の方がこうだとか、もういいじゃないですか♪
ここは情報交換の場です。意見の場でありません^^
(と、私も意見をしててすみません汗)
と、勝手にまとめさせて頂きました笑
私はJALの最終に残念ながら敗退し、A社に行きます。同じ会社内、そして他社のCAさま達とも、ステキな交流をいつかしたいと思っています♪
CAの内定をいただけた方、CAに向けて頑張っている方、みなさん一緒にがんばりましょうね☆
この掲示板では大変お世話になりました。
みなさん、どうもありがとうございました♪♪
同意見です!
JALさんのようなサバサバした性格好きです^^
私も既卒でチャレンジします、頑張りましょうね♪
私のこういう部分が面接官には伝わったのだと思います。
JALさんがおっしゃるとおり!!
私も1年遅れますが必ず空への夢を実現させます!!
合格者の皆さん是非頑張ってください☆★
なんかダウンロードできないなどなどトラブルがあるようですが(笑)
本当におめでとうございます♪
何も指示はありませんでした☆
私はその電話ですぐ入社の返事をしたので、他の場合はわかりませんが…
「15日に内定受理書を記入して持参」と、「15日については後日また詳細をメールします」
とだけ伺いました。
同期になりますね^^
よろしくお願いします♪
>敗退した皆さん
内定された方の書き込みが多かったり、誤解を招くような?発言があったりと落ち込んだり、憤ったり、気持ちはよーくわかります。ですが、私は思います。合格するのは一握りの人であって、最終でさえ内定者の倍以上の人が落ちるんです。JALからのメールにもありましたが、今回の選考はJALに照らし合わせてのことであって、落ちた私たちの人格や努力が否定されたわけではありません。縁や運、タイミングが合わなかった、つまり自分よりも今のJALが欲しいと思う人材が他に多くいただけのことだと思います。実際、他社で活躍されたり、新卒時は航空業界全滅で既卒で合格されたりする方もいらっしゃいますし。3回目のチャレンジでJAL既卒内定って人もよく雑誌に載っていますよね^^ですから、先を見ましょう。新卒合格、JAL内定だけが人生の全てじゃないはずです。今は皆さん辛いときだと思いますが、長い目で見ればこの敗退は人生のほんの一コマですよ。私も昨日は散々泣きましたが、今では明日からの選考にきっちり気持ちを切り替えています。JALはいい会社だと思うので諦めきれなければ既卒でも受けるつもりです。
長くなってしまいましたが、同じ境遇の皆さんに少しでも元気になっていただけたらと思い、おせっかいな書き込みをしました。失礼します。
内定が出てるんですね。おめでとうございます。
ところで、私もよってたかってひとりの方の書き込みを
批判する必要は無いと思います。今回客室乗務員を
いくつか受ける中で、ネットを見てて思ったことですが、
過剰に反応する人が本当に多いんですよね。
私は2次で敗退し、最終にはいけませんでしたが、
「落ちた人の気持ちを考えろ」とか「辞退とか軽々しく言うな」
とは思いません。航空会社も他の会社と同じなんだから、
辞退もあるし、受かった落ちたの報告もアリです。
自分の周りを見た限において『よほどのことがないかぎり』
と判断したなら、別にそれでも良いじゃん、と。
そんなに人の発言に振り回されても仕方が無いと思います。
なんか、正直負け惜しみのようで見苦しいと感じます。
私は今回はダメでしたが、JALに入りたいので既卒があれば受けるつもりです。
そこで名誉挽回!ね、みなさん頑張りましょうよ。
特にJALへの連絡等はしないでいいんですよね?
内定承諾の返事を電話でするとか指示はありましたか??
どなたか教えて頂けたらうれしいです☆
私は三次で落ちたものですが、makiはすごく素敵な方だと思いますよ!!
こんなに一生懸命に謝ってらっしゃるじゃないですか♪
誰にだって間違えはあります。
私達にはいくらでもチャンスはあります!!
悔しいと思うなら内定頂けるまで頑張りましょう皆さん!!
私も開けなくて
焦り過ぎて、問い合わせからメール送っちゃいました。
返事はまだ来てないです。
こういった問い合わせが多いようなら
もっかい送りなおしてくれるんじゃないかなーと思ってますケド…。
開けなかったら困りますよね!w
かなりテンパったんですが皆様同じ状況のようでよかったです。
>のんさんへ
私は今回最終でだめだった者です。
makiさんのコメントには正直ショックを受けました。
よほどじゃなければ通過する…通過していない方からすれば、自分はよほどじゃないのか、と思うのが人間ではないでしょうか。
しかしmakiさんはきちんと謝罪をしているので、悪気がなかったというのは伝わりました。
今度はあたなのコメントに…ん?と感じました。
皆さんが書き込みをしているのを揚げ足だとか思う方が心が狭いのでは?
たった少しの文章で何が分かるのかというあなたも、書き込みしている側の気持ちの何がわかるのですか?
特にJALへの連絡等はしないでいいんですよね?
内定承諾の返事を電話でするとか指示はありましたか??
どなたか教えて頂けたらうれしいです☆
もめてしまっているようなのでとても申し訳ないです。
そういうつもりではなかったので悲しいです↓
ですがそのようにとらえてしまう方もいるのは事実です。
削除依頼と退会手続きをしますので私ももう来ません。
ですのでこの件はこれでもう終わりにしてください!!
他の方にもご迷惑をさらにかけてしまいますのでJALを好きなみなさんならわかっていただけると信じています。本当にお願いします↓↓
そんな方がいるのに辞退辞退と書かないで欲しいですね。
私は二次で敗退しました。しかし自分のどこが悪かったか見直し、他社の選考に繋げようとしています。
この会社が大好きで入りたい人がたくさんいたのに、辞退するということはわざわざ書かなくてもいいと思います。
内定して入られる方、頑張ってください。
いろいろと悲しい&厳しいコメントあるようですが、私は選考を通じて何人かの受験生の方と顔見知りになり、励まされながらここまでこれました。そして、素直にその方たちと一緒にJALという会社で働きたいと思いました。
これから先、社会人となって今まで経験したことのない大変なことが待っているかもしれませんが、ライバル心をもつのではなく、なにかのご縁で一緒に働けるのですから心に余裕をもって笑顔でみなさんと一緒に働けたらと思います^-^
なんてったって 笑顔 が1番ですよぉ!!!!笑顔で頑張っていきましょうぉっ!!!
なんか私の抱負を述べてしまいすみません。。。涙
>Katzeさんへ&ゆりさんへ
私はダウンロードができても、開く際にエラーになってしまいますぅ・・・
内定いただいた皆さんおめでとうございます!!!
私もずっとなりたかったのに一次で敗退してしまいました。
既卒でがんばります!!今度共に空を飛びましょう!!
どうして1人が書くと、次から次へと書き込みをするんでしょうか??私はそのほうが気分が悪いです。下記で伝さんも書いていますが、人の揚げ足や、悪い部分を詮索する前にダメだった方は今後のこと、内定をいただいた方は自分のこれからを考える時間に使われてはどうですか?
言いがかりにしか見えません。
そんな小さな心でCAはつとまらないと思います。
批判することは簡単です。たった少しの文章で他人の何がわかるんですか?心を入れ替えろだなんてびっくりなコメントですね…JAL受験者は他社に比べてイメージがよくないですね。
makiさん私もJALは辞退予定です。
同じ会社であればお会いしたいですね!
私もダウンロードできないです!!!!(@0@)
内定おめでとうございます。本当に素晴らしいと思います。CA等は受験していないのですが、少し立ち寄ってみたら、ちょうど内定が出ている様子でしたので、勝手に応援メッセージを送らせて頂きます。
私が一番好きな航空会社はJALです。なぜならサービスや人の魅力がずば抜けていると思うからです。昔から海外旅行はJALを利用させていただいているのですが、JALのCAからは、ただ質のいいサービスを提供されただけでなく、私たち家族にだけの特別なサービスを提供していただき、人生で忘れることのできない思い出を作らせていただきました。(今では考えられないほど素晴らしい経験を体験させていただきました。)
また、海外の空港で見かけるJALのCAの方々は、どの人を見ても品がよく、日本の顔になっているということがよく伝わりました。
内定を頂いた皆様も、これからが大変なんだろうと思いますが、是非日本を代表するCAとなり、世界に羽ばたいてください。応援しています。
開けません。
私だけかと思って、不安でした(;;)
みなさんそうなんでしょうか??(><)
そして、電話などで問い合わせるべきでしょうか??
他の航空会社に行かれるんですか??少し気になったので聞いてみました^^
素敵なCAになって下さいね!!応援してます☆
わたしもです。よくみると0KBになっていませんか?添付されてないということですよね?
みなさん同じですかね(^^;)
別にいいじゃないですか!
JALほどの大企業ですから、善人ばかりではないと思いますよ。
もしかしたら崇高なイメージを作り上げているのかもしれませんね。
あ、もちろん私を含めですよ~!
私もJALが大好きですし、社員の方に大きな魅力を感じているんです。
でも、あまり幻想は持たないようにしています。
自分と合わない人がいるのは仕方の無いこと。
それはJALに限らず、どこの企業も、学校にも、共通するとですよね。
そういった人とどう接するかは、自分次第だと思うんです。
受け取り方も人それぞれだし、意図していない印象を与えることもある。
うーん、難しいですね。
そんなことより、合否に関わらず、こんなにもJALが大好きな人がいることが私は嬉しいです!
そんな方々が集まった掲示板はもっと気持ちよく使いましょうよ☆
JALを盛り上げていきましょう♪
開くこともできません。
客室を受けられたみなさんお疲れさまでした。
内定された方、宜しくお願いします★
今回惜しくも・・だった方、既卒でチャンスがあるのがCAの素晴らしいところのひとつだと私は思います!
一緒に夢を叶えましょう♪いつか、空でお会いできますように・・・☆
内定おめでとうございます。私は1次の時点で敗退してしまいました。なので内定を頂けた方が心の底からうらやましいです。本当におめでとうございます!しかし謙虚に言ったのかもしれませんが、よほどのことがないと。。。という表現はどうかと思います。。。とても悲しくなりました。なんか馬鹿にされてるように感じてしまいました。。。1次すら通過できなかった私はなんなのでしょうか><最終に進めただけでもすばらしいことです。みなさん様々な想いでこの掲示板をみているということを忘れないでください。そして難関のCA受験に合格されたことを素直に喜んで、すてきなCAになってください。
前に健康診断体力測定の時らへんの掲示板で
平衡感覚の話(円からものすごく飛び出てしまった者ですw)でお世話になりました!
あの時、kumaさんのメッセージですごく気持ちが救われました。
本当に感謝しています^^
今回幸運にも内定をいただけて
kumaさんもいただいているようなので
すごく嬉しくて書き込みさせていただきました!
一緒に頑張りましょう☆☆
私の書き方が悪かったですね↓↓
誤解をまねいてしまったようで本当に申し訳ないです。
そういうつもりで書いたのではありません。
私もずっとCAになる為に頑張ってきた一人です☆
ジャスミンさん私も貧血持ちです!!
一緒に内定をいただいた友人達は私とは正反対に、CAになりたくてなったわけではなく受けたら偶然内定をいただいた、JALのCAは滑り止めという人達です。その方達から聞いたお話だったので私自身も複雑でした。JAL関係者の娘さんも中にはいるのでその方から聞いたお話もありよほどでなければ…という表現をそのまま使用してしまいました。
申し訳ないです。
私はJALを辞退しますのでご心配なく…☆☆
みなさん会社は違いますがお互い素敵なCAになりましょう。言葉が足りず嫌な思いをさせてしまった皆さんに心から
お詫びいたします。
●ふじさん、誤解を招くような発言にも関わらず、
温かいコメントを本当にありがとうございます。
素敵なCAになりましょう♪♪
● kumaさん、チャンスはまだあります。頑張ってください☆
内定おめでとうございます。横から失礼しますが、makiさんの発言は本当に多くの人を悲しませてると思います。いろいろな意味で。そんな発言をされる方をJALはとるのか、まだ連絡を待っていた方々、連絡をいただいた方々、また友人がみなさん内定をいただけたのはほんとうに心から喜ぶべきことではないのでしょうか?客室乗務員として同じチームをライバルとして考えるのではいざとなったときにお客様の安全を守ることにも支障を出すと思います。makiさんがこれから心を入れ替えて素敵なCAになられることを切に願っております。
私は残念ながらご縁がなく、最終に進むことも出来ませんでした。でも、皆さんの喜びの書き込みを見て何だか私まで嬉しくなり、今書き込んでいます。
JALは足を運ぶに度に、本当に素敵なところだと感じていたので、また機会があれば挑戦したいと思っています。
今後もぜひJALを利用したいと思っているので、皆さんがCAとしてご活躍されている姿を見られることを楽しみにしています。皆さんのご活躍心より願っています。
私もなんだか聞き捨てならない感じがします…。
まだ連絡きてない受験者はどれだけ不安か…。
私は連絡を待ってる身ではないですが、その言葉が気に障りました。
言いがきつくなってしまって申し訳ありませんが、
JALという素敵な会社のCAになるのですから、もっと言葉を選んで発言したほうが良いと思います。
失礼しました。
最終でも半分は落とされたと思いますが、その難関を突破した皆さんは本当にすごいです!!おめでとうございます☆
私は精一杯やったつもりですが、それ以上に努力をなさった方やJALへの熱意が大きい方が選ばれたことに悔しさはありません。もちろん反省点は腐るほどありますがw
社会人になり更なる努力を重ねまたCAにチャレンジ出来たらいいなと思っています。
なにはともあれ、合格された方本当におめでとうございます☆☆☆
正直、なんであなたみたいなひとをJALはとったのだろうといやになりました。
よほどのことがあってだめだったなんて私は思わないようにしたいです。。
もともと貧血で、だからこそそれを補えるくらい
面接力を研いて受けたつもりです。
きっとあなたからしたら私たちの書き込みは負け犬の遠吠えなのでしょう。
ただ、あなたのせいでJALのイメージまでそこないかねません。
内定おめでとうございます。
これからは人の気持ちを考えられる人間になってください。
せっかく念願の客室乗務員としての内定なのに、嬉しさが半減しちゃうなんてもったいないですよ★
お友達とも同期になれるなんて素敵じゃないですか。
素直に喜ぶべきだと思いますよ^^
きっとmakiさんもここまでとっても苦労されたのだと思いますし。
よほどのことがないと・・・などという発言は、まだ連絡が来ていない方が悲しくなってしまうのではないでしょうか・・・
考えすぎかもしれませんが、今はナイーブな時期なので
あまり刺激してしまうような発言は控えるべきだと思います。
私は他社から内定をいただいていて、友人がJALの結果待ちなんです。
私も一緒になって祈るしかもう手段がないのですが、諦めないで待とうと思います。
内定の連絡をもらった皆さんは本当におめでとうございます!
素敵な客室乗務員さんになってくださいね★★
大半がいけたからと、嬉しさ半減とおっしゃる方もいらっしゃいますが、縁がなかった人がいることを忘れないでください。
日本航空がさらに素敵な会社になることを見守っています。
さぁこれからどうしましょう。
なにはともあれ、この掲示板にはお世話になりました。ありがとうございました。
私は今回内定をいただくことができましたが私の親友はまだ連絡をもらっていません;;
よほどじゃないとほぼ通過するなんて、そんなことないと思います。。。
しかし、周りにはたまたま合格なさった方が多かっただけで、少なくともまだ連絡が来ていない方は何人かいらっしゃると思います。自分がそういう立場で『よほどのことじゃないと』『嬉しさ半減』という言い方をされるとどう思いますか?
最終だけじゃなく、一次二次と、選考に進めなかった人もたくさんいます。就職活動は、どこでも縁と運が関わってくると思います。たくさん努力をしてきた方もたくさんいらっしゃると思います。そういう意味で使ったわけじゃないにしろ、言葉には気をつけた方がいいと思います。
いきなりすみません。
掲示板でこういうことは言いたくないのですが、ただ、どうしても気になってしまったので。
不快な思いをされた方がいらっしゃったら、申し訳ないです。
来た方、いらっしゃいますか??
内定をもらった方は名前、早いほうですか???(><)
「よほどじゃないと」という言葉が聞き捨てなりません。
掲示板をご覧になって分かりませんか?まだ連絡を頂けず、信じて待っている人がいるんです。そんなときに無神経な事だと私は思います。
そんな事言う人を何でJALは採ったの‥と言われても仕方ないですよ。受かったのなら、これからCAという身になるという事を考えて言動を慎むべきです。
ぜひ現役の方のように素敵なCAさんを目指してください。
今回連絡をいただけなかった方は
・よほど・ な方ですか?
言葉に注意をしてください。
ありがとうございます☆
もう、不安で押しつぶされそうです…
名前順であってほしいです…
同期になるかた、よろしくお願いします!!!