会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
2006年の書き込みを見ていたら採血と眼の検査は4次試験のときのようですが、
今は5次でまとめてやるんでしょうか?
あと、片足立ちで平衡感覚調べる検査は、どれくらい揺れてもいいんですかね?汗
パイロット3次試験通りました・・・涙
一緒に受けた方どうでしたかー?><
ウォンバットのマニュアル、俺の英語力じゃ読めん・・・笑
がんばろう。
OH!わかりました!では私もスーツで、ある程度しっかりした格好で参ることにします☆
返信ありがとうです^^♪ではまた15日に♪
私はスーツで行くつもりです☆
髪も就活の時のままで染めてません!
選考の時ほどきっちりした髪型ではないですけど、ある程度はしっかりとして行くつもりです☆
15日お会いできるのを楽しみにしてます!!
CA内定者の方にお伺いしたいことがあるのですが、
15日の懇親会はみなさんどのような服装で行かれますか?
リクルートスーツでしょうか?
また、髪の毛は黒く染めますか??ww
誰かお返事くださいまし~!
今日はじめて掲示板を見ました。
私もJALは一次敗退でした! 自分なりに頑張れたと思っていても、プロのめは甘くなかったようです。
掲示板を見て、来年も頑張ろうという方が多くて安心したのと同時に、私も意欲がわいてきました!!
新卒で一発合格のかたは本当にすごいと思うし、実際お会いしてお話も聞いてみたいと思いますが、苦難を乗り越えて夢を実現した人もカッコイイとおもうので、来年に向けて頑張りましょうね☆
昨日3次選考の面接行きました^^
いったい今は何人残ってるんでしょうね;w;
通過連絡まであと2日ですが、暇があるとパイロットになる妄想ばかりしてしまいます。。。
同じ状況の方いらしたら、気を落ち着かせるために
ちちくりあいませんか?←
励ましの言葉ありがとうございました!
女性の方でパイロットに挑戦される方は少ないので
すごくうれしくなりました(^^)ノ
確かにオレンジアメさんの言うとおり、
受けなかったらきっと後悔すると思います。
後悔だけはしないように準備万端で望みたいと思います◎
まずは7月の筆記お互いに頑張りましょう!
書き込み本当にありがとうございました。
横から突然すみません。
『色々なことを考えると受けないほうがいい』
・・・『受けないほうがいい』なんてことは絶対ありません。
きっと受けなかったことを後悔する日が必ずきます!
『小さい頃からの夢』なら尚更です。
落ちる心配より、受かる努力をしましょう♪
同じく7月選考予定の同姓より☆
頑張りましょうね(^^)
個人的にはこれといった特徴も引っ掛けもなくオーソドックスな問題だと感じました
時間が短いのでテンポ良く解くことだけは心がけました
というか筆記試験の情報なら過去の書き込みにたーっくさん転がってると思いますよ
丁寧なお返事本当にありがとうございました。
私は中途半端な気持ちで受けるつもりはありません。
エアラインのパイロットは小さい頃からの夢でした。しかし女性がなることの難しさを知ったり、色々なことを考えると受けないほうがいいのではないかと、ずっと自分の中で葛藤があったんです。
でも最近になってひとりの友人が夢は大切にしたほうがいい
と言われ、受ける決意をしました。
もちろん七月で受かった例があったとしてもなかったとしても
私は受験する意志は変わっていません。
ただ打ち切りは少し心配な部分でしたので。。
筆記頑張ってきたいと思います!激励ありがとうございました!
ペンネームと反対ですが、助けになればと思いお教えします!笑
今期の会社説明会で、そのような質問をされている方がおられました。
その方に対する説明は、毎年同じ回数をやっているので、今年も回数は最後までやるということ、選考がスタートしたら予定数に達したから中止ということはない。ということでした。なので、打ち切りはないと思います。
あと、7月に受けた方で内定をいただいた方がおられなかった場合は受けられないおつもりでしょうか?!そのような志望レベルなら、受けるのもどうかと思います。っと喝&励ましの意味を込めて締めさせていただきます。
頑張ってくださいね!
内定を頂いた方はいらっしゃるのでしょうか?
今回パイロットを受けるかすごく迷っていて
でもどうせならやれるところまで挑戦したい!と思ったので(^^)
やはり合格者数に達してしまい、選考打ち切りということはあるのでしょうか?
何か些細なことでもいいので、教えて頂けないでしょうか。
お願いします◎
辛口じゃなくて、本当にそんなもんでした^^;
解いていて1問も確信もって答えられないまま50分が終わりましたので・・・
自分の情けなさに呆れながら帰宅したんですけどね・・・^^;
そして今日、1次面接の結果やーーーー!!!汗
2年生でも大丈夫ですよo(*^‐^*)o 私は2年生のときにインターン参加させていただきました☆.。*・°
個人的には、3年生で参加するよりはその後時間的に余裕があってよかったなぁって思ってます♪(笑)
何かお力になれることがあれば聞いてくださいね↑↑ 応援しています(*^-’)ノ
私が参加させていただいたときに2年生の方もいらっしゃいましたよ^^
頑張ってください。
日本航空のインターンの参加資格はやはり、現在大学3年生でしたか?2年生でも受けられるインターンってなかなかないので・・・・・
英語一割ですか~自己採点辛口ってことですよね。
自分は日経HRの「筆記試験の完全攻略」てのをやってたんで、わりと英語は出来ましたよ。実力と言うよりは本のおかげ。まあ、これから英語はやっぱやらにゃー。
客室乗務職で内定をいただいた方に質問です!
15日の職場訪問を欠席される方いらっしゃいますか??
全員参加と書いてありましたが、欠席は、認められるのでしょうか?
どうしても欠席できない行事と重なり、困っています。
どなたか先輩の情報などでご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。
西松社長の、JALの頑張りに、これから期待できそうですね☆
今は大変でしょうが、少しずつまた盛り返してくれると信じています。
ガイアの夜明け私も見ました!
手応え的には国・数8.5割、英語6割って感じでした。
関西勢の方々、土曜日は一緒に頑張りましょう。
エントリーシートに何書くか凄い悩む~;;
JALファンには必見ですね!!
お~仲間がいてうれしい~!!
どうなんですかね~英語。。
入社したらたくさん触れるだろうから、今はそこまで英語力なくてもいいのかな。
しかしこっからが大変なんですよね。
精一杯頑張りましょう♪
教えてくれてありがとう;w;
てか俺も通った!
正直な手ごたえは、国・数8割、英語1割未満(←)の出来だったから終わったなと思ってたら通った。キセキ
するとやはり新卒の段階では英語能力はそこまで求めてないのかな・・・!?
こりゃ面接で燃えるしかねーなー!!
みんなで「今年の新卒の奴らはすごいな」って言わせてやろー!!!
来年からのみなさんの活躍、期待してますね☆
さっそく来年の話なのですが、来年JALの既卒募集でるんですかね…
今年でたのも数年ぶりなので、来年でるのかかなり不安で…
留年して来年また新卒で受けるのがいいのでしょうか…
超ドキドキしながら開きました。
うれしいです!
まだまだ先は長いですが集団面接うけるみなさん頑張りましょう!!
今後筆記受けるみなさん、ボーダーはそこまで高くないと思います。テストのレベルも落ち着いて挑めば大丈夫です。
自分は結構な数の空欄があり、正直絶対ダメだと思いましたが、諦めず意地でやってよかったです。
筆記試験合格のメールがマイページにきてました。
英語が全然できなかったのに不思議です。
だから個人的にボーダーはあまり高くないと思います。
メッセージありがとうございます☆
私もあの時は本当に不安で不安で仕方ありませんでした。
似たような境遇で悩んでいらっしゃったしょこたんさんを見てほっとけませんでしたぁ><
お互い吉報が頂けて良かったですね☆
私は今回の選考を通して自分は色々な人に支えられて生きているんだなってことを心から実感しました。
この掲示板にもだいぶお世話になりました。。
ありがとうございました><
また、今回ご縁がなかった方は、今は本当につらいと思います。実際私は他社はすべて書類で落とされてしまい、毎日不安でたまりませんでした。しかし幸運にもJALが私にチャンスをくれました。この業界は他の業界と違って既卒での採用が定期的にあります!!是非、今回涙をのんだ方も次の採用試験にチャレンジしてほしいと思います。
長々と失礼いたしました;;
就職課ですか、教えていただいてありがとうございます!
早速行ってみますね。お互い頑張りましょう☆
結果通知来ました!(。´∀`)ノ゜
通ってました!!めっちゃうれしいですww
これからグループ面接に進まれた方、同期になれるように一緒に
頑張りましょう!
それまで期待をもって待ってみますw
今日はマイページ上での発表でしたよね?
この時間で結果きていないということは
落ちたのかな;;
落ちた場合も不合格通知くるならわかりやすいんですけどね~^^;そのメールもなかったので少し期待してしまいます。。(多分ダメだったんだろうけど…;)
結果は今日の22時にマイページにきますよ!
あとちょっと。。緊張しますね。
過去の書き込みで数国は簡単だった(9割はできた)って方がいたんですが、自分的にはまったく手応えなしで↓
俺も受けました。
で、結果来ました?
俺来てないんです;w;
IDマークし忘れた気がする・・・・orz
アドバイスありがとうございました☆JALの方々は、とても親切で気さくな方が多いんですね!!私もそのような人間になって行きたいと思います^^既卒まで半年以上あるので、体力面や精神面をもっと鍛えて一緒に働きたいと思ってもらえるようにがんばっていこうと思います♪親切に教えていただいて、ほんとうにありがとうございます><
私は留学へ行き、英語にも力を入れるかたちで、来年また新卒枠で受けたいと思っています。
私も開くことができませんでした。
この掲示板でもそのような方がほとんどのようですし、実際に採用担当に問い合わせた方もいらっしゃるみたいです。
再度メールが送られてくると思います。
明日発表ですね。。
出遅れて初めて受けたのですが、出来が微妙すぎて明日が怖いです。
やはり筆記試験のボーダーは高いんでしょうか?
質問なのですが、15日の職場見学会で提出する、入社受領書がメールに添付されていましたよね?その資料が、きちんと送信されていないみたいで、見ることができません。。。
どなたか、同じような方いらっしゃいますか?同じような方がたくさんいらっしゃるようでしたら、再度メールが送られてきますかね??☆
ゆうさんイイっすね~♪ そのサラっとイヤなこと流そうとして下さるとこ、かなり好きです笑
私はJALに内定いただきました。もちろんA社には、あっけなく落ちました笑
一緒に働けないのが残ねんですが、ANAもJALも、今まで以上にステキな会社に出来るよう、そして、みなさんに『入りたい!』と思っていただける会社であり続けるよう、努力しましょう♪
受かったかたがたも、今回偶然にダメだったかたがたも、前向きに明るくがんばりましょうね!
今まで本当にお世話になりました!そして、この掲示板を見ているみなさんに、仕事場で会える日を楽しみにしています★
ありがとうございました!!
15日にお会いできますね☆
よろしくお願いします^^
あたしも問い合わせからメッセージ送りました!!
同じくテンパりました‥w
内定受理書(0KB)
ってなってるので、もしかしたら何かミスが発生してるのですかねー??
私は、一次で敗退してしまった者なのですが、既卒でチャレンジしようと思っております。
一般企業の事務を経験した後に、既卒でチャレンジしようと思っております。既卒でチャレンジしようと考えているみなさんは、どのような人生設計を立てていらっしゃるのでしょうか。
教えて頂けたら、嬉しいです♪