会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今回書類通過のお知らせをいただくことができました。このチャンスをしっかり掴みたいと思います。当日は試験後、仕事に直行なので今から気合いを入れて当日を迎えたいと思います。通過されたみなさん、頑張りましょう!
私もまだ連絡がきていません。
21日以降といっても実際21日に結果が来ることはないのでしょうか…
早く連絡をいただきたいですね。
私も未だにメールがこなくて不安です。。
頑張って待ちましょう!!!
書類の合否は今日以降の通知ですよね?
まだ連絡がなく、とても不安です><
どなたかメールを受け取られた方いらっしゃいますか?
ありがとうございます!こっそり会社で見たら受験済になりました!おかげで安心しました。お互いよい結果が来るといいですね☆
テストセンターの結果がわかるのが12月2日(火)で,
3日(水)までに英語の試験の予約をするという流れだと思います。
完了メールは着ていません。もう一度マイページに行って、適性検査をクリックしてみてください!完了していたら、ログインできなくなっていますよ!!
どうしてなりたいのか、具体的に自己分析して、面接で言えるようにしましょう!
それと、英語力と笑顔!まだ間に合います!がんばって!
返答ありがとうございます。それくらいならどうにかなりそうです。
申込が遅れてしまい,コース2の締め切り16日ギリギリに申し込んでしまったのですがテストセンターの予約が満席だったのですがこれってもうダメってことなんですかね?(^^;)
英語試験はそれほど心配しなくてもいいと思います。
要綱にもかいてあるとおり英検2級レベルです。
いい情報あったら書き込んでいこうと思います
提出はESが上、予約票が下で、左上をホチキス留めですよね?
自分も18日に二次選考受けます。
集団面接はなんとなく想像がつきますが、集団討論はイメージが湧きにくくて少し不安です。
ま、とにかくがんばりましょう!
今回は4回生は応募基準を満たしていないと思います。過去にもこのような質問があると思います。
私も現在4回生で新卒でご縁がなかったので今回の既卒を心待ちにしていました。しかし要項を何度確認しても2009新卒は対象外だと思いましたので、応募しませんでした。たぶん4回生で応募した方はエントリーシートの通過、難しいと思います。次回の既卒にかけましょう!!
だめなのでしょうか(TT)???
テストセンターを予約する際にメモするのを忘れてしまって見れなくなっているので…
インターンの面接は黒髪で行った方が良いですか?
今茶髪なので・・・
あとJALインターンの倍率は何倍でしょうか?
次はいきなりGDですかぁ…不安です。
皆さん頑張りましょう!
英語が苦手ですが、僕はなんとか受かってました!!
次のGD・面接で一緒になる方、またよろしくです!!
私の学校は10/21締切で、11月初旬にJALさんから書類審査合格者のみ連絡がきます。
まだ連絡がこないので、来週こなかったらもうダメだろうなぁー、とそわそわしています。
書類で落ちてインターンに行ける見込みがなければ、春休みは留学か他のインターンで充実させようと思っているので、返事が待ち遠しいです…。
そです。
そうか、ひとつ後のコースなんですね。
同じコースの人かと思ってました。
マイページの説明内容で難しいところは印刷しておくといいですよ。
ご返信ありがとうございます。メールは11月17日に自分の「Message Box」に送られてくるということです。そのメールにテストセンター申し込みWEBのURLが記入されているということですね。
今度、コース2で受験予定の者です。現在、テストセンターとリスニング対策をしています。私は英語が苦手でリスニング試験がとても不安です。私はTOEICの問題集を中心に勉強していますが、コース1を受験された方はどのような対策をされましたか?
詳しく、教えていただき本当にありがとうございます!!
本当に助かりました。
では、メールの到着を辛抱強く待って試験に臨みたいと思います。
ありがとうございました!
17日にメールが届き、18日にテスセンを受検するわけではありません。
正しくは、17日にメールが届き、18日以降(約1週間程度の幅を持たせて)自由に、ほぼ毎日・好きな時間帯から自分の都合良い回を選んで予約出来るということです。
なので、都合がつくのであれば18日にすぐ受検できますし、そうでなければそれ以降でも全く構いません。枠に空きがあるのであれば予約の変更も出来ます。
分かりにくいので疑問に思っても仕方ないですね。
まだ先ですが、頑張ってくださいね。
ご丁寧にありがとうございます。
ちなみに、試験開始日時が11月18日からなんですけど、メールが17日に届きますってメールが来ていたのですが、そのメールで間違いないのですかね?なんか開始日の前日にメールが届くので、少し不安です。でも、それでいいんですかね。
適性検査の受検とかってタイトルでメール来てませんか?
まだなら、来るまで待っていると良いですよ。
迷惑メールのフォルダに振り分けられてないかも確認した方が良いですね。
あとは、本屋で「これが本当のテストセンターだ」を探して、読んでみてくださいな。
一次試験をどうやって予約をすればいいのかよく分かりません。試験日は自分で選択できるものなのでしょうか?
やっぱりそうでしたか。ありがとうございます。
しかし2次試験で提出ってことはGDを先にやってる間に目を通すってことなんですかね。
洋泉社から出ている「これが本当のテストセンターだ」に詳しく予約の仕方から受検の仕方まで載ってますから、読むといいですよ。
問題もかなり正確に載ってますから、これで練習しておくと良いですよ。
で、予約はメールに予約サイトのURLが載ってるから、そこから、自分の受けたい日時を選択すればいいだけです。
詳しいことは上記の本で確認してくださいな。
今年は早い段階で採用を決定すると書いてありますが一次テストはいつまでに行えばいいのでしょうか?
教えてください。
新卒ではJALは受けてなかったのですが、今回はチャレンジします!!みなさん、がんばりましょ~~♪
すみません、質問なのですが、写真の9×12センチが一般的な写真屋さんの焼増では伸ばせなくて、悩んでます。みなさんはどのようにされましたか。
JAL以外の企業を受験する人もたくさんいる会場ですので、当然普通のテストセンターの問題でした。
ESは一時試験後半の英語リスニングの日に配られますよ!
今日一次試験後半の英語リスニング、心理適性検査でしたが、そこでESは配られました。
今後何かとここに顔を出したいと思ってますので、みなさんと情報交換ができたら嬉しく思います。
ところで既に一次を突破された方がちらほらいるようですが、テスト内容としては一般的なテストセンターの問題でしたか??
あとESを書くタイミングを知っている方がいたら教えてください。
お願いします。
自分も同じことを書こうと思っていました。自分も「受験申し込みWEB」というのが何なのかよく分かりません。だけど、予約・確認フォームの所に、予約された方に別途テスト実施内容が送られてくると書かれているので、大丈夫だと思います。募集要項の所に、「受験案内を送付した時点から2週間程度の受験期間が定められていますので、必ず期間内に受験してください」とありますので、受験日は自分で選択できるものと思います。
ちなみに自分はコース2を受験予定です。11月18日から30日までの間に一次試験を受けることになっています。大阪です。だけど、試験開始日の前日にテスト実施内容が送られてくるということですけど、ちょっと遅いですよね。
JALは今年は特に早くエントリー&選考したほうがいいらしいです。
企業側としても不況で学生が早期に就職活動をする中、なるべく早く優秀な人材を確保したいとのだとか。
ANAは早めにエントリーしたほうがいいって聞いてましたが、
JALも同じ現象があるようですね。
確か一番早く決まる人で3月上旬くらいでしたっけ?
今年受ける仲間の皆さん、互いにがんばりましょう!
知ってましたらよろしくお願いします。
一つ聞きたいことがあるんですけど、
テストセンターの日程ってどうやって決めるんですか?
マイページには、テストセンター申込WEBで申し込んでくださいみたいなことが書いてあるんですけど、どうすればいいのか全く分かりません。そもそもテストセンター申込WEBがなんだか分かりません。
誰か、教えてください!!
まだまだエントリー期間は続くと思います。
恐らく普通に間に合うと思います。
視力に関してですが、いざそういった事を記入する時には、細かい説明が必ずあるはずですので、今から懸念する必要なないと思います。