会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
わかりやすく教えて頂きありがとうございます。
わかりました、リラックスして臨みたいと思います。
またよろしくです。
内定おめでとうございます。私もmilkさんの後に続けるよう頑張りたいと思います。
ところで、3次試験の個人面接ではかなりの人が落とされると聞きましたが、milkさんはどのような印象を受けましたか?
その点数ならリラックスして受けたら良いと思います。リスニングだけの試験はなかったので分かりませんが、TOEIC600前半で受かりました。
何点だからどうというものでなく、ある程度常識的な英語力があれば次に進めるのではないでしょうか(^^;)
というか、どの試験においても人より抜きん出て優れている必要はないと思います。むしろ全てをそこそこの出来でクリアする力+個性があれば目にとまる気がします。長い採用期間です。気持ちの切り替えもポイントになると思います。
日程はいつでしょうか??
帰国が11月8日です。1次試験にまにあいますか??
もう1つ、ふだんは眼鏡を使用していないのですが、授業中はしています。視力のほうはなんと書けばいいでしょうか?
皆さんよろしくお願いします。
もう1つ、ふだんは眼鏡を使用していないのですが、授業中はしています。視力のほうはなんと書けばいいでしょうか?
皆さんよろしくお願いします。
ゾンさんは東京ですか?
僕は大阪なんで11月7日です!東京の方が日程早いんですね~
今日一次試験の発表がありました。
手応えは正直無かったのでかなり心配でしたが結果的に次に進む事が出来てほっとしている次第です。
次回は11/4の英語リスニングと心理適性検査です。
先輩方にご質問させて頂きたいのですが、英語リスニングテストに関して、大体どれくらい出来れば多分大丈夫、というようなものがあれば、教えて頂けますでしょうか。
ちなみに英語能力を測る資格としては英検二級、TOEIC765点を持っています。
ご鞭撻よろしくお願い致します。
心理・英語の予約受付日って11月4日しかないのでしょうか?笑。
融通きかないですね・・・。
次はリスニング・・・自信ねぇ~(泣)
やっぱ難しいんだろうな↓↓
私も今回の既卒受験をしようと思っています。
一年前に退職して今は別の仕事をしています。
五年の乗務員暦があり年齢が29歳なので
ES通過できるか不安ですが最後のチャンス、
がんばろうと思います!
日時などの詳細はメールが送られてくるまで分からないのでしょうか?
今回既卒でCAを受験しようと思っています。今年は『スタジオ写真不可』の文言がなくなっていますが、スタジオで撮った写真を添付しても良いのでしょうか?
いくつか既にセルフ撮影をしていますが、納得のいく写真が撮れていません。
可能ならば写真館で撮って頂こうと思っているのですが、どうなのでしょうか?
ご意見お聞かせ頂ければと思います。宜しくお願い致します。
大学在学中にJALにどうしても入りたくていろいろ準備を進めてきただけにとても残念ですが、少しでも社会経験を積んで次の募集が出たときは、万全の状態で試験に臨もうと思います。
他社の募集はあると思いますので、私と同じような境遇の方、諦めずにがんばりましょう☆
今回がっがりした方はやはりそれだけJALが好きだということですよね!きっとそんな想いを持ち続ければ、面接官に必ず伝わると信じてます。
いつかあの制服を着てみなさんと空を飛べますように★
私もでた時は書類は出すだけだしてみようと思いました。
しかし、自分の事しか考えていないな、とも思いました。
奇跡的に内定を頂いたとしても、先輩・後輩・同期と付き合って行く中で、私自身気にしてしまうかも…と思ったので笑
JALが大好きで、絶対にJALのCAとして働きたいです!!
でも、だからこそ、大好きな会社の指示に大人しく従おうと思います☆
この募集をみて落胆された箆数えきれないほどいらっしゃると思います。
私たちはまだまだ即戦力にはなりません。
これから先、しっかりと修行して、JALのCAがゴールではなく、JALのCAになった後の夢や目標をしっかりと温めていきましょう☆☆☆
ありがとうございました!
お返事ありがとうございました。
まだ時間に猶予があるので、少し冷静に考えてみようと思います。
年齢も大幅に引き上げられたようですし、まだまだチャンスはありますよね★
CA受験がなかなかうまくいかず、焦って他者への配慮が欠けておりました。
こんなにお返事がいただけると思いませんでしたので、皆様の優しさにビックリしたと同時にとても嬉しかったです。
本当にありがとうございました。
はねられるのを承知でだすのもよいと思いますよ☆
ただ、何万通と送られてくるESに目を通してくださるJALの方のことを考えると、うぅ~んという感じですね^^;
トーイックの点数が応募条件以下というのと、卒業うんぬんとでは、少し状況が違いますからね^^;
これだけ「社会人」を限定に求めていらっしゃるということは、即戦力。を必要とされているのだと思います。
まだ在学中だと、3月の卒業式にでられない可能性がでるので、JALとしては、学生生活を有意義に楽しんでほしいという願いもあるのではないでしょうか?
書類を提出するかしないかは、個々の判断だとは思います☆
応募資格に明確に10月までにと記載されていますし、守ったほうがよろしいかと思います。どうしても書類を送りたいと思われるようでしたら送ってみてもいいのかもしれませんが、、、正直厳しいと思います。
明らかに2009年新卒者は対象外としている意図が見られますからね。
今後も既卒募集はかかりますから、また挑戦できますよ。社会人として経験を積んで次回に備えたほうが賢明です。頑張ってください。
私も諦めつきません!!
なので書類だけ送ってみようかと考えています!
それで駄目なら諦められるので、、、
ただ、向こうのご迷惑になるのではないかだけ心配です。。
やはり今回は2009年3月卒は不可なのでしょうか・・・!?
書類だけは送ってみたいなぁと考えているのですが、
ムダなんですかね(涙)
新卒で2009年3月卒も含まれるのでは少し期待してしまうのですが、その可能性はかなり低いですよね。
本当に受けたかったので残念です。
・ 2009年4月から2010年3月までに4年制大学を卒業見込みの方、又は大学院(修士課程)修了見込みの方
卒業もしくは修了「見込み」の人しか受験できないので、既卒の方はダメだと思います。
4回生は受験できないみたいですが、年末か来年、数年後に期待したいと思います☆★☆
昨年まではテストセンターではなく、会社に出向いて受ける筆記試験でしたので現段階では皆さんわからないと思います。
・ 2009年4月から2010年3月までに4年制大学を卒業見込みの方、又は大学院(修士課程)修了見込みの方
・ 1983年(昭和58年)4月2日以降に出生の方
・ 前年度以前の採用試験で3次試験(個人面接)までの受験であれば再受験可能です。
これは、既卒の方も83年以降なら受験可能と思いますか?それとも、新卒者だけですかね?
9月2日に2009年度入社の自社養成パイロットの選考が全て終了したそうです。2007年10月3日に採用が始まってから丁度11ヶ月長いようで短いものでした。
私はこのサイトを高校生の時からずっと見てきましたが、この一年は封印していました。今まで先輩方の書き込みを見て将来の自分を重ね、自分にとって必要なことを考え実行してきました。だから自分が受験するこの年は自分を信じて自分に集中して挑みたいと考えたからです。
結果として私は内定を頂くことができました。決して楽な道でなかった分、役員面接後に内定を言い渡された時は人前にもかかわらず涙をこらえ切れませんでした。それから数回、懇親会や会社見学会などで他の内定の方に会う機会がありましたが、内定者は十人十色と言うほどみんな違った経歴、違った育ち、性格です。でも共通するのは自分の信念というか、個性、強さがあります。そして心底明るいです。
パイロットを将来の道として考えている皆さん。不安は沢山あるでしょう。でもその不安を受け入れて、乗り越えられた、楽しめたものが残っているのだと思います。
情報収集は確かに大切です。知らないということは大きな不安材料になります。けれど収集に固執して他が疎かになってはいけないと思います。少なくとも採用過程においては公にされている情報で十分準備ができると感じました。だからここでは是非同じ夢を持つ仲間を見つけ、励ましあう中で、自分では見つけることができなった+αを探してもらえたらなと思います。
最後になりますが、私は今年度自社養成パイロット採用内定者の内唯一の女性です。インターで女性は私含め6人、内自社養成昨年に続き2人目になるそうです。卒業まで半年、ちょくちょく見に来る予定です。私でよければ皆さんの仲間にして下さい。
P.S.))
過去に同社の先輩から頂いた言葉です。
Destiny is not a matter of chance,
it is a matter of choice.
It is not a thing to be waited for,
it is a thing to be achieved.
頑張ってください。
期限までにエントリーして書類も提出しているのに、筆記試験の連絡がないのであれば、会社に問い合わせるべきだったでしょう。(9/18書類必着で筆記試験は26日までだったので、私なら22日頃になっても連絡がなければ問い合わせます)
それをしないで、こんなところで会社の文句を言ってもどうかな・・・。社会人経験があるはずなのに。
中途採用に応募した者です。
私は先月末に書類提出後、9/3に受験案内メールが
来ましたよ。
メールの見逃しではなくて、届いてなかったのでしょうか。
9/26までに筆記試験受験なのでどうしようもないとは
思いますが・・・。
書類が届いていて、受験メールが来ていなかったのであれば
人事部に問い合わせてみては?
キャリア採用HP上に9月26日までに筆記試験を受験をするための案内をするという記載があるにも関わらず、配達記録でだして、届いているという記録はあるのですが音沙汰が何もないということは、この会社の中途半端な企業体質の現れなのでしょうかね。
株主なので、興味をもって応募したのですが・・・まあ、そういう会社だと思って諦めます。
ありがとうございます。
IPでも大丈夫ですよ
TOEIC600点以上を提出となっていますが、これは公開テストではなく、IPでもいいんでしょうか?
じっと待ってればいいよ。
自分でもわかってんじゃん
最近では大学・短大卒指定のところが多いですが、
「スチュワーデス塾」というサイトに応募資格の一覧表があります。ご参考まで・・・
一つお尋ねしたいのですが,募集要項では大学や短大卒以上となっていますが、高卒でJALやJALグループで客室されておられる方,また知っておられる方いらっしゃいますか?
こんばんわ。私も先ほどJALのHPを見て、エントリーしました。総合職事務系で採用人数も若干名となっておりますが、受けてみようと思います。よろしくです。
お久しぶりです。
自分は身体再検査結果待ちの者です。
この結果次第で内定に大きく近づけるのかな、と思っています。
ですが最終面接も無意味には行わないでしょうし、様子を知れたらなと思って書き込みました。
最終面接受けた方で、「こんなんだった!」とか「こうしたらいいよ」とかあったらなにかアドバイスいただけたら嬉しいです。
また、7月筆記受験の方はこれからいろいろと選考が進むと思われますが、
俺で答えられることは何でも答えますんで気軽にどーぞ^^
内定を頂いた方で、航大入学予定だった方いらっしゃいますか??