会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
次4次試験を受験する者です!!
英語の試験で落ちている人は安心してください☆
僕の受験した会場では45人程受験して30人も受かっていました♪
ちなみに集団面接・討論で落ちた人もあまりいませんでしたよ!
英語に関してですが、JALの方が割と厳しめに評価しているようです。今日のANAの2次試験ではANAの1次受かったがJALの1次では落とされた、という方がちょくちょくいたようです。やはり6割付近がラインになっていると思います。
第一種航空身体検査の基準を満たせば関係ないと思われます。検査方法も書いてあるので航空身体検査で検索してみてください。あと身体検査は5次試験なのでとりあえず受けてしまった方がいいかと思いますよ。自主養成はほぼワンチャンスですし。
OB訪問に行ったパイロットの方も吸ってました。
しかしやはり吸わない方がいいに決まってます。
僕も吸うので一応ミリ数や本数を落とすなど少しずつ努力してます。お互い頑張りましょう!
自分英語全然できずリスニングも全然できませんでしたが、どの程度見られているのでしょう?
これから自社養成パイロットを応募しようとしてる者です。
身体検査はとても厳しいと聞いておりますので、
やはりタバコを吸っていては落とされるのでしょうか?
ご存じの方教えてください。
ありがとうございます。けっこう日程がつまっているのですね。
今日はリスリングがんばってきます^^。
自分のときは英語試験が11月7日で
結果発表が11月13日、
二次試験が11月22日でした!
リスニングはみんなスーツでしたYO!
>がくさん
英語はそんなに難しくないので平常心で!
頑張ってくださ~い!
もう4次まで進んでるんですね!
明日、英語&心理適性受けてきます!私も早く先へ進みたいものです。がんばってきます!
たびたびすみません。
リスリング試験の時ってみんなスーツでしたか?
明日1次のリスリングを受ける予定の者です。
1次に合格した場合に2次試験まではどのくらいの日程の間隔なのでしょうか?
ESは英語試験のときにもらって二次の
グループ面接のときに提出です。
テストセンターは6日に予約したなら
5日にメールがきて、そのメールにテスト
センター予約のURLが貼り付いてます。日程も
時間帯もそのときに選択できるようになってます
ちなみに私は来週四次試験を控えてます
結果はどうあれ三次試験までならアドバイスできるんで
じゃんじゃん聞いちゃって下さいYO!!
JALのエントリーシートというのは、
どの時点で、どこから入手できるのでしょうか?
私は以前も書き込みさせていただいてるように
1月6日にテストセンターを受けるつもりなのですが、
ESの入手方法がわかりません。
それから、JALのRECRUITING GATEから
6日の分のテストセンター予約をしたのですが、
その後自分でテストセンターのHPかなんかにいって
予約しなければならないのでしょうか?
もしくは、これで予約はできていて、
あとは受験時間を5日にJAL送られてくるメールで
確認、選択すればよいのですか?
ご存知の方、教えてください!
客室乗務員既卒を現在受けているものです。
今度二次試験を受ける方にご質問なのですが、二次試験で英語面接はありますでしょうか?
ご存知の方いらっしゃいましたらよろしくお願いします。
ありがとうございます。
試験開始までの期間は限られていますが、
できる限りのことをやって
満足いく結果を得られれば良いかと思います。
また何かありましたら、
よろしくお願いいたします。
アッシーさん同様、「これが本当のテストセンターだ」(SPIノートの会 出版)おすすめです!!
SPI2とテストセンターでは微妙に内容が異なります。
SPI2では出題されていてもテストセンターでは出題されないものもあれば、逆にSPI2では出題されていなくてもテストセンターでは出題される範囲のものもあります。
なのでテストセンターを受けるのであれば、SPI対策ではなくテストセンター専用の問題集を一通り解いておけば問題ありませんよ☆
アドバイスありがとうございます。
現在、テストセンターのみ通過しています。
対策本は『これが本当のテストセンターだ』がよろしいと思います。あとはテストセンターのサイトで少しだけ練習が出来るので雰囲気をつかむのには役立つかもしれません。
日経からテストセンター用の参考書が出ておりますのご参考まで。
内容はSPI2です。
当日は時間に追われますので時間を意識した勉強法をお薦めします。
今年第3回目の受験を考えているのですが、
テストセンターというのは、
現在SPI2の事でしょうか?
対策として書店で一冊くらいは本を買おうかと思うのですが、
テストセンターという名目では探しにくいので、
ご存知の方いらっしゃいましたら、
情報宜しくお願いいたします。
テストセンターとはSPI2のパソコン版のことですよ。全国の主要都市にある専用の会場に行って、備え付けのパソコンを使って受験するものです。
制限時間は問題ごとで出題内容が受験者ごとに変わるっていうのが一番の違いですか…。
またテストセンターだけでなくある企業内のパソコンで受験するものはインハウスCBT、自宅のパソコンで受験するものをWebテスティンズサービスとかって言ったりしますよ。これらを全部まとめて「SPI2」といっているんです。
今年第3回目の受験を考えているのですが、
テストセンターというのは、
現在SPI2の事でしょうか?
対策として書店で一冊くらいは本を買おうかと思うのですが、
テストセンターという名目では探しにくいので、
ご存知の方いらっしゃいましたら、
情報宜しくお願いいたします。
対策不要です。
いろいろ考えると受かる試験も落ちてしまう気がします。
形式だけ理解しておくだけでよいとおもいますょ☆
しかし、メールに気づいたのが遅く次の心理適性検査・英語リスニング試験の予約を行うことが出来なかったのですが、これってもう試験を受けることができないってゆうことなんですか??
どなたか同じ経験をした方などおられましたら返信よろしくお願いします。。
私服はまずいと思います(笑)全員スーツでした。別にきまりはないのかもしれないですが。
>mouさん
心理適性検査は対策不要でしょう。あるがままにやればいいと思います。
心理適正検査は時間がかかるとのことですが,それに向けて何かやっておけばよい対策があれば教えてください。
心理適正、リスニング試験は私服でも大丈夫なのでしょうか。ご教授お願いします。
現在個人面接まで終わっており結果まちです。
1次の英語は非常に簡単です。私は帰国でも何でもありませんがOkでした。
ただ心理適正で落ちる人が多いようです。原因はクレペリンでしょう。最後までやりきる根性があれば大丈夫です。
すみません、私は昨年度に受験した者なので、今年の詳しい事情はわからないんです。
あくまで推測ですが、恐らくリスニングはある程度の問題が出るのではないでしょうか。ですが、解ける問題を確実に得点すれば次のフェーズへはほぼ進めるはずです。
心理適性検査は、とにかく飾らず素直に取り組めば大丈夫です。クレペリンだけは勝手を知っておいた方が気が楽かもしれません。
気負わずリラックスして頑張ってください。応援してます!
貴重な情報提供ありがとうございます。
厚かましいお願いですが、試験のこともう少し詳しく教えていただけないでしょうか?
特にリスニングに関してアドバイスも含めお願いします。
時間は妥当です。受験すれば分かりますが、心理適性検査は数種類あり時間はかなり要します。それにリスニング試験までセットでこの時間なのでむしろ短いくらいですよ。
頑張ってくださいね!
JALではないんですが、
ANAの自社養成パイロットの1次試験受けに行ったときは、その会場内では80人中2~3人(正確に数えたわけではないですが)女性いましたよー
返信ありがとうございます。
矯正は気にせず、話すチャンスがあれば伝えよう!という気持ちで本日行ってきました。
あとは祈るばかりです・・・!!!
akiさんは明日なんですね。頑張ってください!
返信ありがとうございます。
矯正は気にせず、話すチャンスがあれば伝えよう!という気持ちで本日行ってきました。
あとは祈るばかりです・・・!!!
akiさんは明日なんですね。頑張ってください!
明日30日に既卒の一次を受ける者です☆
試験内容がどこにも書かれていないように思うのですが、明日は面接のみなのでしょうか?
筆記もあるのでしょうか。
初歩的な質問でごめんなさい・・・。
わかる方いらっしゃいましたら、教えて頂けると嬉しいです!
今週受けられた方、お疲れ様でした!明日の方、がんばりましょうね!!
アドバイスありがとうございます☆
cloud nineさんのおっしゃる通り、
基本的な質問と予想外の質問が出てきました!!
積極的に会話することが出来たので、
あとは良い結果が出ることを祈るばかりです><
去年ですが、個人面接を受けました。
筆記は今年から大きく変わったみたいだけど、面接のことなら少しは力になれるかな、と思って書きますね。
たしか1人20分くらいで、学生1人vs試験官3人。
予測できる基本的な質問と、少し予想外な質問をされました。質問への回答はもちろん、笑顔や相づち、話し方などのコミュニケーション能力を見ているとも思います。
ファイト!!!
他社ですが、昨年受験した時には、2次・3次共に、矯正器具をつけた方を見掛けました。ということは、NGではないのだと思います。
私も以前矯正をしていたので、不安に思う気持ちがとっても分かります!でも、心配する必要はないと思うので、ぜひ自信を持って、笑顔で行って来てくださいね♪幸運を祈っています。
29日に大阪で3次個人面接を受けてきます!!
関東とかで既に個人面接を受けられて、
どのようなものかをご存知の方は教えて頂けないでしょうか
宜しくお願いします。
これは私の視点ですが、矯正が終わっている方がもちろん好ましいとは思いますが、それよりも『素敵な笑顔』が面接で出せるかの方がもっと大切ではないでしょうか?
どうしても気になるなら、口を閉じて素敵な笑顔が出せる様に練習されておけば自信もつくと思いますよ☆
もし、矯正について突っ込まれたら、入社までには終わるか、それも難しいならチェックアウトまでに終わるかを答えれば私は問題無いように思いますよ☆
JALは歯並びチェックもあるそうですし、入社後お客様に素敵な笑顔で接するための準備だとアピールすれば決してマイナスではないと思います。
私も30日に一次を受ける機会を頂きました。お互い良い結果が出せるように頑張りましょう!
29日に「大阪」にて1次試験を受験します。
そこで質問なんですが、私は夜勤明けで大量の荷物を持ったまま大阪に向かう予定です。その荷物を試験会場まで持っていくのは嫌なので、駅のコインロッカーを使いたいのですが、試験会場最寄の駅にはコインロッカーはあるのでしょうか?最寄駅構内での具体的な位置まで教えてもらえれば幸いです。
昨年受けられた方、大阪のコインロッカー事情に詳しい方、お手数ですがぜひ教えてください☆
よろしくお願い致します。
特定の大学に募集がかかりますよ☆
時期は年2回で、春・夏ですよ!
今年の夏にJALインターンシップに参加させて頂いた者です。
もちろん髪の毛は黒髪で行って下さい。きちんとした格好で行って損はしません。
倍率ですが、JALの書類審査通過からの倍率は20倍くらいだそうです。実質はもっと高いと言われています。書類通過だけでもすごいことなので、今回ご縁のなかった方々のことを考えて面接に臨んでください。
本当に良い経験になったので、頑張って下さい。
通過された方々、よろしくお願いします。
一つ皆さんにお聞きしたいんですが。。
現在歯の矯正治療中なのですが、矯正器具をつけたままで
面接を受験することはやはりNGでしょうか。。。?