会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
現在大学の関係で海外に居るので2月まで試験が受けることが出来ません。
確か人事の方に6回にグループ分け(?)して採用試験をするとお聞きしましたが、現時点で結構ですので何回目のグループまで進んでいるのか教えてください。
よろしくお願いします。
年も明けてJALのCAの採用募集がでると期待している毎日なのですが、毎年12月にはでているのになかなか発表されません。もしかしたら採用取り消しなのでしょうか??
はじめまして。
私は現在身体検査を控えている者です。
どのくらい明るいのかは分からないですけど、やっぱり自分が納得できるまで、できる限りの準備をした方が後で後悔しないのではないかと思います。
私は今週末に集団面接を控えているものです。
今日ESに張るための写真を撮影してきたのですが、実際に現像してみると予想以上に髪が明るくなっていました・・・。
もちろん程度にもよると思いますが、染め直して取り直した方がいいんですかね?
その本知ってます。借りましたけど、あまりに難しすぎて、読み込むのに時間がかかりあきらめました。
で、結局、ノートの会が出している「この業界・企業でこの採用テストが使われている」のクレペリン対策を使って、とりあえず通りましたよ。数ページでまとまってるんで、すぐに読めます。
最終の合格発表って昨日じゃなかったでしたっけ??
合否関係なく、マイページにメールが来るはずなのですが、まだ来ません・・・
みなさん連絡ありましたか??
社会人合格というのは、総合職事務系のキャリア採用のことですか?
私も内定をいただきましたよ。
全て詳しく解説されてますが、果たしてパイロットにどのタイプがベストなのかはわかりません。
どうしても気になる方はどうぞ!
が、その情報の根拠というか、確信を持てるような情報ではなかったため、無視して試験に臨みました。
私の直感ですが、一行ごとの作業時間は若干違うような気がしたのですが…
やはり、意図的に作業量を操作することはオススメしません。
操作によって、普通の人間ではありえない「ヘナチョコ曲線」ができてしまうかもしれません。
>さくらさん、2次を控えている方々
集団面接・討論頑張りましょう!
IPでも大丈夫ですよ♪
スコアが書いてあればいいだけなので☆
私も年明けに集団面接を控えています。
私も少しでも情報を提供できたらと思いまして書き込みをさせていただきます。
クレペリンはウナイ・エメリさんもおっしゃっているように全力で望むことが何より大事ではないかと私も思います。やはりどうしても疲れがたまってきて途中計算量は落ちてしまうと思いますが、とはいっても全体で20分ほどのテストなので最後まで集中力を切らさないことを注意すればいいのではないでしょうか。
ただし、意図的に理想的な形を作ろうとしないこと。相手はプロの審査官ですから操作したら見抜かれます。その場合、審査不可となり当然落とされることになります。くれぐれも意図的な操作はせず、全力で取り組むようにしましょう。全ての試験に言えることですが。出し惜しみせず全て全力で臨むことが大事です。
また、1次の試験監督の方は人事ではなく事務の方(大阪だけかもですが)です。
年明けに2次の集団面接を控えている者です。
この書き込み欄の下、【ご注意】にも「情報は『自分から提供するところに集まる』ということを忘れないで下さい。」とありますので、私も情報提供させていただきます。
クレペリンを提出しに行く際にどうしても他の方の答案用紙が見えてしまうと思うのですが、それと比べると私の答案用紙は明らかに白い部分が多く、単純な解答量では明らかに周囲の方々に劣っていました。
それでも私は合格することが出来たので、やはり重要なのは量ではなく質、つまり「最後まで諦めない」ことでしょう!試験監督だった人事の方も、「アドバイスは、最後まで諦めないことです」とおっしゃってました。私は最後、持ち前の集中力とド根性を発揮しました(笑)
それと、解くスピードが速くても誤答が多いのはかえって良くないように思います。パイロットが「てきとー」な操作をすることは許されませんしね。
以上、クレペリンの私的な感想でした。
パイロットには「協力」の精神が非常に重要だと思います。フライトにしても、訓練にしても、協力なくして成功はありません。
ということで皆さん、力を合わせてパイロットを目指していきましょう!!!
長々と失礼いたしました。
あと、その書き込みでクレペリンの対策は必要ない、と断言したような言い方をしましたが、another skyさんのおっしゃるようにクレペリンで残念な結果になってしまった方もいらっしゃると思います。
個人的には対策は必要ないと思いますが、断定的な表現をしてしまい申し訳ありませんでした。
あと、その書き込みでクレペリンの対策は必要ない、と断言したような言い方をしましたが、another skyさんのおっしゃるようにクレペリンで残念な結果になってしまった方もいらっしゃると思います。
個人的には対策は必要ないと思いますが、断定的な表現をしてしまい申し訳ありませんでした。
去年よりペースが速い気がしますね。
そういえばなんか友達が1次の英語かクレペリンでめっちゃ落とされてる気がします・・・やべぇ
だいたいそんな感じですYO!!
でも?と?の間に四次試験にあたる航空適正検査があります。
あと、最終の六次試験は役員面接だけじゃなくて英語面接も
ありますYO!
クレペリンの対策は不要です。ただの足し算ですし、普通に
頑張ればクレペリンで落ちることはないと思いますYO!
試験全体としては個人面接と航空身体検査がキモのようですね~
私は年明けに航空身体検査を控えているのですが、こればっかりは運次第って感じですね~
ザブングルさんも頑張ってください!!
はじめまして。これからコース3を受験しようと考えている者です。一通り読んでみて分からなかったところを質問させて下さい。
選考の流れは、
?テストセンターで受験
?心理適性検査、英語(リスニングのみ)→ES配布
?集団面接・集団討論 ※落ちることはまずない
?個人面接
?身体検査
?役員面接
?内定
でよろしいでしょうか・・・?
間違っていたら教えて下さい。
また、?の心理適性検査で「クレペリン」と呼ばれる足し算の一の位だけを答えるテスト対策が必要でしょうか?
よろしくお願いします。
事前に話し合えるのは良いですね!!
貴重な情報ありがとうございます。エントリーシーと頑張ります☆
ありがとうございます!!
そうなんですね。エントリーシートと面接対策頑張ります☆
同じ経験があった方よろしくお願いします。
2次経験した者です。
形式はいくつも種類があるので、予習は不可能だと思います。
2次試験は、8人中7人が通る試験なので、その中の落ちる一人に選ばれなければ通ります。それよりも、3次でかなり落ちるので、そちらの対策をされたほうが無難だと思いますよ!
先に集団面接があって、それは「今日昼ご飯何食べたのー?」など、日常会話でコミニュケーションとる感じで、とにかく笑顔で正直に答えれば大丈夫ですよ!集団討論は、とにかく一人一人の意見をしっかり相手の目を見て聞き、理解して仲間と協力し合うことが大切です!控え室の段階でメンバーが分かるので、私達の時は事前に話し合ってから望んだら上手くいきましたよ。
後、集団面接・討論はほとんど落ちずに通りますからちょっとは安心されて大丈夫ですよ。
今日1次試験合格しました。2次試験の集団面接・集団討論はどのような形式・内容なのでしょうか?
すでに受験された方是非教えてください!!
ご回答ありがとうございます。参考になりました。ありがとうございます!
コース2を受験したものですが,
受験日は1日しかなかったと思います。
午前か午後かを選ぶことはできましたが…。
あれが遅くなってすみません。
とても役に立ちました。ありがとうございます。
やっぱ禁煙は難しいですね。頑張りましょう!!
なるほど・・・
エントリーすら出来ないのではと思ってました。
お返事、ありがとうございます!!助かりました。
提出した書類と同様の点数、もしくはそれ以上であれば問題ないとは思いますが、正直に話して後日郵送するなどした方が良いかと思われます。
ノートの会の青本・赤本・白本やりつくして、それで受けた結果なら使い回せばいいです。
そうでないなら、まずはやりつくすこと。
問題集をやれば、やっただけ点数は上がります。
100%通過はあり得ないですよ。でたらめな投稿はやめましょう。
今日、昨年の応募要項(?)を見てTOEICの欄を見たのですが、
あれって証明のための書類がいりますよね?
実はTOEICの申し込みを忘れて、公式証明書が発行できなくなってしまいました><
IPでは600点以上持っているのですが、これでも大丈夫なのでしょうか?
ご存知の方いらっしゃいましたら、よろしくお願いします。
それは英語・心理で落ちたのではないでしょうか?
「1次試験落ちた~」
っていう方は大抵心理適性で落ちた方だと思います。
SPI・英語・心理適性=1次試験ですので…
私の友人に落ちた人がいるのですが…
皆さんの周りで落ちた人はいますか??
JALは今年からテストセンターを導入しました。
ですので今年は100%通過しているものと思われます。
(基準が作れないため)
基本的に『基準を満たしいている人全員合格』採用ですので基準が不明確な今年は1問でも正解したら次に進めるはずです。
高得点とることに越したことはないですが☆
あれって証明のための書類がいりますよね?
実はTOEICの申し込みを忘れて、公式証明書が発行できなくなってしまいました><
IPでは600点以上持っているのですが、これでも大丈夫なのでしょうか?
合格ラインは大体6割ぐらいじゃないですか。
僕はあまりできなかったですけど合格できたんで,そこまで高得点は必要ないと思います。
ありがとうございます!
どの業種のお仕事でも大丈夫なのですね。
土日にお休みじゃない職種は受けることができないのかなぁと思いまして…安心しました!
今回の試験で言えば、2次が日月のどちらか以外は全て土日です。サービス業に就いている方はやはりおやすみされている様です。ただ、日にちは選べますのでお休みしやすい方を選択する事は出来ますよ。
やっぱ4年の時点で単位が残ってたらよくないんですか?
平日休みの方はお仕事をお休みして参加されているのでしょうか?