会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
それとも、エントリーシートを提出して本エントリーになるのでしょうか?
どなたかおしえていただけませんか
ロンさんのおっしゃる通り、人事の方が一般の学生に採用人数などについて話すとは信じられないのですよね。私も確信は持てないので、鵜呑みにはしないでください。
JALの人事の方と話した友人によると、完全に客室乗務員おの採用ゼロというわけではなく、募集はかけて、実際に数名は採用するけど、コネで採用するということでした。
諦めようか迷っていたのですが、受けてみようと思います!!情報ありがとうございます☆嬉しいです☆☆
これから頑張って行きましょう!!!
失礼いたしました。
すでに終わった方に質問なのですが集団面接ではどのような議題でしたか??
はじめまして。ロンと申します。
CAスクールについてですが、合格者の中には通っていない人が結構多いみたいですよ。はっきりとした割合は分からなくて、申し訳ないのですが、最終選考に残っていたのはほとんどスクールに通ったことのない人ばかりだった…というのを聞いたことがあります。大切なのは受験者がその会社に欲しいかどうかだと思いますので、無理にスクールに行ってCA受験用に合わせる必要はないと個人的には思います。ただ、面接に慣れておくことや、普段から情報に敏感になっておくことは必要だと思います。通わなきゃ合格出来ないってことは無いと思いますよ。一緒に頑張りましょう(^0^)
CAってやっぱり養成スクールに通ってないと受からないのでしょうか?難しいのはわかっていますが、合格者で、通ってる人と通ってない人の割合ってどれくらいなんでしょう??
どなたか分かりませんか?
ゆきぷりさんでなくてすみません。ロンと申します。私も募集が例年より遅く不安になっています。
でも2010年には羽田拡張なども、控えておりますし採用0ということは個人的にはないのでは…と思います。正式に公表する前に、人事の方が口外するということも信じがたいですし…ゆきぷりさんごめんなさい。でも正式に発表されるまでは、噂に流されず今は充電期間だと思って前向きに頑張りましょう!(^0^)採用があることを信じたいですね。質問の答えになっていなくてごめんなさい…
すでにテストセンター受験をした者です。申込をした日の前日、つまり9日に案内のメールが届きます。テストセンターIDも掲載されているのでメールの案内に従って手続きをすれば大丈夫ですよ!
2月10日に申し込まれたようですが、実際に受験するのは2月10日「以降」なので、改めていくつかの日程から選ぶことができますよ。1週間くらい幅があったと思います。
私は1月6日ということで申し込んだのですがちっとも連絡がこなくてオロオロしていましたが、結局5日に連絡が来て、案内に従ってテストセンターを予約し、受験したのは9日でした。
すでにテストセンター受験をした者です。申込をした日の前日、つまり9日に案内のメールが届きます。テストセンターIDも掲載されているのでメールの案内に従って手続きをすれば大丈夫ですよ!
2月10日に申し込まれたようですが、実際に受験するのは2月10日「以降」なので、改めていくつかの日程から選ぶことができますよ。1週間くらい幅があったと思います。
私は1月6日ということで申し込んだのですがちっとも連絡がこなくてオロオロしていましたが、結局5日に連絡が来て、案内に従ってテストセンターを予約し、受験したのは9日でした。
4タームとなると、1~3タームで内定者が定員に達した場合、4タームを実施することなく試験を打ち切る事があるらしいです。
やはり1~3タームでの採用人数が多いらしいですよ。
でも、あきらめないでくださいね。
テストセンターをJALのWEB上で2月10日に申し込んだのですが、具体的な案内メールがいまだ届きません。いつ頃届くかご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。
2次試験以降の日程が分かる方いたら
教えてください??
もしくは、日程が確認できる場所があるなら
教えてください。
お願いします!!
今コース3を受講している者なんですが、
どなたか2次試験以降の面接等の日程が分かる方
いらっしゃいませんか??
2月の予定が結構入ってきているので
どなたか分かる方お願いします。
ほんとですか!!?
説明会などあるので募集はでるかなと期待はしていたのですが。。。。。
そんなことってあるんですか?(>_<)
そうなんですか?
なかなか募集発表されないなとは思ってたんですけど...かなりショックです(>_<)
こんにちは。私は先日身体検査を受けてまいりました。
ただ平衡感覚や眼科検診で不安が残っております。
これはやばかったなぁ~などございましたら
教えてください。
恥ずかしながら、発表は明日でした。
申し訳ありませんでしたm(_ _)m
初めまして、身体検査突破おめでとうございます!
質問なのですが、身体検査ではどのような事をしましたか?
良かったら教えてください!
今日の5時発表なのにまだ届かなくて(^^;
今日の5時発表なのにまだ来ないので(^^;
次最終です。みなさんもがんばってください!
返信ありがとうございます。結構直前まで連絡来ないのですね。助かりましたー。
書いてる日まで待っててください。そしたらテストセンターのリンクがついたメールが来ます。それまでは受けられないです。
表示されている日時は、テストセンターでのテスト開始日時と目安の時間帯です。実際の受験日は、テストセンター受験申し込みWEBにおいてご自身で選択していただきます。
とあるのですが、テストセンター受験申し込みWEBというのはどのようにして行えばよいのでしょうか?いまいちわかりません。どなたか教えていただけないでしょうか?
受かる方は全問解き終わるものなのでしょうか?
丁寧なご説明、ありがとうございます。
3次は結構落ちると聞いているので、気合いれて頑張ります。
1タームで身体検査の結果待ちの者です。
3次の個人面接は15分弱くらいだったかと思います。
当然ですが、質問内容は受験者によって違うようです。
私の場合は、エントリーシートに沿って「どんなパイロットになりたい?」「海外生活(ワーホリ)どうだった?」とか聞かれました。
それと唐突に「今日の羽田までのフライトどうだった?」とか聞かれました。
きっと想定内の質問と思わぬ質問があると思います。
個人的には何を聞かれても自信をもって答えることが大事だと思います。
頑張りましょう!
2次で志望動機聞かれなかったんで、やはり
・なぜパイロットか。
・なぜJALか。
ここは間違いなく、しっかり聞かれると予想してます。。。
3次面接は何分くらいで何について質問されましたか?
ご存知の方いましたら、宜しくお願いします。
やっぱ乱視あると厳しいですよね↓↓↓
航空業界は諦めきれず技術系も受けるんですが、やはり目にはうるさいですかね?
パスワードやIDを忘れた方へ入力しても、メールが届きません。
皆さんは普通にログインできてますか?
視力よりも私は屈折率が怖いです。まぁ視力は裸眼で0.5くらいあれば大丈夫じゃないですかね?眼鏡は大した厚さになりませんし。乱視が入ってると厳しいと聞きました。
やはりチームワーク重視なのですね。
しっかり伝えてみたいと思います!
スポーツやってるのですが、身体検査って結構厳しいのですか?視力に多少不安があるのですが・・・
とりあえず両方、いくつかの試験を経て、個人的に感じたのはJALもANAもチームワークを大切にする人を取りたいんだなあ、と感じました。
ESでも面接でもそういったエピソードがあるならばっちりアピールして損はしないと思います。
それにしてもどっちもいい会社ですね。 身体検査で落とされるのだけは勘弁です・・・
それともありのままの自分を伝えるべき??
よろしくお願いします!
GDではなく、グループワークの可能性もあるので注意!私はグループワークでした。
貴重な情報、ありがとうございました。
まずは戻り次第すぐにテストセンターに臨めるよう準備したいと思います。
>しょーさんへ
もう身体検査に臨まれるんですね。
うらやましいです。
後に続けるよう頑張ります!!
私が聞いたところによると、
●学生時代に頑張ったこと
●趣味
など基本的なことが多いと聞いたのですが、
実際のところどうなのでしょうか?
今、1タームで受験中のものです。
来週に身体検査を控えております。友達はもう身体検査終了して結果待ちという人もいます。2タームの人はもう既出を通り、2次試験の集団面接&GDが終わった直後みたいです。
余談ですが、1タームの3次試験合格者は30人だけでした。
おそくなりましたが、ありがとうございます。
ちょっと安心しました^^
その可能性もあるかもしれませんね。
既卒も今回100名採用予定でしたが、この不況を受けて実際の採用数が一桁になったそうです。
新卒の募集発表も厳しいかもしれませんね・・・。
私は第2タームで今集団面接まで終わりました。テストセンター受験から2ヵ月たちます。
なので今募集中が4タームくらいじゃないでしょうか?
噂に聞いたのですが、遅いタームは受かりにくいらしいです。あくまで噂です!