会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いまさらですが、既卒試験を受けましたので参考までに。
試験は土日がメインでしたが、平日もありました。
試験日は選べました。
シフト勤務の方は休みをとるのが大変だったとおっしゃっている方もいました。
スクールに通ってないなかった方の意見が多いので通っていた側の立場からの意見が1個くらいあってもいいかなと思ったので書かせていただきますね。
私は3年生の春から1年間スクールに通っていました。スクールに通うとスクールの色に染まってしまって個性がなくなるとおっしゃっている方も中にはいらっしゃいますが、私個人の意見ではけしてそんなことはありませんでした。実際私の通うスクールではそれぞれの個性を最大に発揮できるように先生方からアドバイスしていただきましたし、面接練習などもありましたが、「こう答えろ」なんてことも言われませんでした。確かに学費は高いですが、スクールのメリットは同じ目標を持った人たちが集まることでお互いにモチベーションを高めあったり、情報交換できることなどがあります。お金を捨てることになるかどうかはスクールに通った人がどう活かすかにかかってくると思います。私はけしてお金を捨てたとは思っていません。
周りでスクールの子がいっぱい落ちていたと聞くこともあれば、私の周りのようにスクールのクラスの子全員が合格した場合もあるので、スクールは有利不利には本当に関係ないと思います。
みかさんがよく考えられて、スクールにかようにしろ通わないにしろベストを尽くされることを願っております。
おめでとうございます!!
私は面接で失敗し、残すは青い翼のみor赤い翼の来年再チャレンジとなりました。。。
自分をカッコよく見せようとしてしまったことが敗因と考えています。
another sky さんがお考えになる、採用選考に望むにあたって最も大切なもことについて、もし可能でしたら一つのご意見としてお聞かせいただけたら嬉しいです!!
長い期間の訓練が待っていますが、頑張って乗務員になってくださいね!!
さすがに今週中には届いてくれるとは思いますが、
手元に無いと心配で。
何とか内定を貰いたいですね。
エントリーシートの内容は、
1.あなたが大学入学以降に最も力を注いだ事柄を2つ。
2.上記の2つのうち1つを選択し、「なぜ力を注いだか」「何を目指し、どのように挑戦したのか」「何を実現したのか」の順で記述。
3.あなたがJALの総合職事務系を志望した理由。
4.あなたが学生時代に培った知識・経験を生かし、JALで将来何に挑戦し何を実現するか。
早くエントリーシートが届けばいいですね☆
エントリーシート届きました!
内容は、A4で表面が主に資格等の履歴書タイプ、
裏面が大学時代に頑張ったこと、志望理由ぐらいでした!
でもやっぱり語学や資格の欄が多かったので
何も資格がない私は心配です…
逆に志望理由は3行程度の短いもので、個性を見ているといった感じでしたよ!
教えていただきたいのですが、ESにはどのようなことを書きましたか?書くスペースが短くどんなことを書くべきか迷っています……。
まだエントリーシートが届かず困っています。
おめでとうございます!!
理想とするパイロット目指して頑張ってくださいね!
私の友達は結構スクールに通っていました。でも全員落ちましたよ。逆にスクールに全く通ってない友達たちが受かってました。やはりスクールに行っているからといって有利になる事はない様です。個性がスクール色に染まってしまい、行ってるか行ってないかは面接官が見ると一目瞭然ですしね。スクールは○十万もするので良く考えた方がいいと思います。お金捨てるのは勿体ないですよ・・・
私の友達は結構スクールに通っていました。でも全員落ちましたよ。逆にスクールに全く通ってない友達たちが受かってました。やはりスクールに行っているからといって有利になる事はない様です。個性がスクール色に染まってしまい、行ってるか行ってないかは面接官が見ると一目瞭然ですしね。スクールは○十万もするので良く考えた方がいいと思います。お金捨てるのは勿体ないですよ・・・
皆さんどうもありがとうございました。
人事の人の話では、すでに結構人数をとってるらしいですが、
引き続き絶対基準で採っていくらしいです。
みなさんも頑張ってくださいね!
面接の内容を終えた人は是非教えていただければ嬉しいです!!
お願い致します。
また結果発表がいつで、3次試験がいつになるのかをわかる方がいらっしゃいましたら、教えていただけませんか?
よろしくおねがいします。
コース5で申し込んだのですが、どなたか分かる方いますか?
とても緊張しますが、頑張りましょう。
皆さんはエントリーシートにどのようなことを書きますか?
・私について知ってもらいたいこと
・10年後の私は
の二つです。
ちなみに私は
・自分のサークルの経験。困難と成功。身についたこと
・国際線として子供たちに夢を与えていること
の二点について書こうと思っています。
みなさん頑張りましょう!!
汚すのはまずい、航空、銀行はその辺うるさいですよ
でも、だめもとでメールしてみたらどうです?
あなたが面接で良ければ次に進めるわけですし
こんなニュースを見てしまうと新卒募集がますます心配です。
現在地方に住んでいるのですが、航空券は無料で手配して頂けました。
リスニングテストのときに、航空機は手配するといったお話はあったのですが、まさか無料で飛行機に搭乗させていただけるとは思っておりませんでした。
以前「関東以外の方に別の用紙が配られた」といった書き込みがありましたので、このことだと思います。
羽田空港に行く目的で羽田行きの飛行機に乗るのは初めてです。
もし面接でお会いする方がいらしたら、よろしくお願いいたします。
エントリーシートを汚してしまいました。
もう一度送付していただけないか問い合わせをしようと思っております。
そういった連絡はどこにしたらよいのでしょうか?
教えてください。お願いします。
エントリーシートを汚してしまいました。
もう一度送付していただけないか問い合わせをしようと思っております。
そういった連絡はどこにしたらよいのでしょうか?
教えてください。お願いします。
学部で受けて落ちて、院や航大に行った人が該当するんじゃないでしょうか。
あくまでも新卒採用の要綱ですし、既卒には既卒採用の要綱が別にあるんじゃないでしょうか。
気になることは人事に確認するのが一番自分なりに納得がいくのではないかと思います。
ご健闘をお祈りします。
(1) 対象 ・ 2009年4月から2010年3月までに4年制大学を卒業見込みの方、又は大学院(修士課程)修了見込みの方
・ 1983年(昭和58年)4月2日以降に出生の方
※長期にわたりキャリア形成を図る観点から年齢制限を設けております。
(3) 受験の機会 ・ 2008年10月から2009年7月の間に1回のみ
・ 前年度以前の採用試験で3次試験(個人面接)までの受験であれば再受験可能です。
私はアレルギー鼻炎(というより花粉症かな)を持っているけど、航空身体検査パスしましたし、本当に程度によるという一言に尽きると思います。
また、身体検査では、鼻だけでもおよそ10項目ぐらい検査項目がありますし、目や耳、その他機能も含めれば100項目を越えます。どこが引っかかるのかは分からないので、日頃から健康的な生活と食事を続けるのが一番ですね!
第一種基準ならセーフだギリギリだと言っていても、決めるのは向こうですし、あまり気にせずに、ありのまま行くしかないです。
御返答有難うございます。
仰られている事はもっともだと思います。少しでも可能性があるならば、その可能性を信じて受験を続けるしかないでしょう。
ただ、あくまでその可能性が実際にあるのか否か、参考までに見識のある方のお話を伺いたく掲示板に投稿をした所存です。
生々しい話ですが、就職活動において、如何に気持ちが強かろうと純粋に自社養成パイロットの試験だけに全精力を注ぐ訳には行きません。時期が時期になれば、他社及び他業種との間に優先順位もつけなくてはなりません。そのような状況において、もし夢が叶わぬものであると初めから分かっているのなら、それに応じた合理的な行動を採るべきでしょう。そういった観点から掲示板に投稿をさせて頂いた事にご留意下さい。
勿論、健康状態は人により千差万別というのはもっともな話であり、少しでも可能性があるならそれを掴む為に全力を尽くしたいと考えています。
お互い頑張りましょう。
>第一種航空身体検査と、民間が行う自社養成パイロット採用の際の身体検査とでは、やはりその基準や厳しさが異なってくるのでしょうか?
同じであるあずがありあせん。よく考えてください、自社養成は一人を育成するのに数億かかるといわれています。そんな大金かかる投資を第一種航空身体検査ギリギリの人間にするわけがありません。大金かけたのに訓練終わったらすぐに身体基準満たなくなった、なんてことになったら会社は大損です。
>実際の所はどうなっているのか、既に身体検査を受けられた方等からお話を聞かせて頂けたら幸いです。
正直言ってそんなこと聞いてどうするの?って思ってしまいました。「鼻炎持ちは不合格」とここで書かれたからといって受験をやめるくらいなら最初からうけるべきでないと思います。そもそも人間の身体状況なんて人によって千差万別なのですから(鼻炎だって程度によっては受かるかもしれませんし)、もし本当にパイロットになりたいなら合格を信じて受験する以外に何があるんでしょうか。どうしても知りたいならここじゃなくて医師か自社養成のスクールに相談するべきでしょう。
と、感情的に書いてしまいましたが、私も自分自身、身体検査で思い当たる節がありまして、不適合の可能性が高いと思いながら受けている身です。しかし、わずかな可能性を信じて夢をつかめたら、と思っています。ネガティブ思考はやめてお互いポジティブに頑張っていきましょうよ。
法で定められた第一種航空身体検査と、民間が行う自社養成パイロット採用の際の身体検査とでは、やはりその基準や厳しさが異なってくるのでしょうか?
私は若干アレルギー性鼻炎の傾向を持っているので、気になって前者を調べた所、「アレルギー性鼻炎は不適合。ただし点鼻薬等によりその症状が緩和される場合は適合とする。」と説明がありました。一方で、ここを含めた掲示板等では、鼻炎持ちは身体検査は通らないという話もよく見受けます。
実際の所はどうなっているのか、既に身体検査を受けられた方等からお話を聞かせて頂けたら幸いです。
情報ありがとうございました。
試験は、やはり皆さんスーツでいらしてました。
ちなみに、私服できている猛者はいませんでした。笑
それと、採用に関してですが、募集人数に枠があるわけではなく、「適性があると判断された人に関しては全員とってもいい」といった考え方だそうです。
なので、早い選考だから有利とか、後半は不利だとか、そういったことはないそうです。
皆さんご存知のことなのかもしれませんが、私は知らなかったので、ご参考までに。
でも、「面接じゃないので、上着脱いでネクタイ緩めてください」みたいに言われたので、服装は関係ないのかな?ただ、テストセンターと違って会社に伺うわけなので、一応ビジネスマナーとして…
集団面接は、僕は志望動機も聞かれました。「なぜJALのPなのか?」ただ全体的には他愛の無い話が多く、コミュニケーション能力を主に見ているように感じました。
集団討議は、時事問題や専門的な知識等は全く必要ないでしょう。8つくらいのキーワードについて順位付けを話し合ったり、物語を作ったり、そんな感じです。ここもまたコミュニケーション能力を主に見られていそうです。
もう既に内定を得ている方もいらっしゃるのではないでしょうか!?
誰一人として私服はいませんでしたよ!
明日心理適性検査、英語リスニング試験を受けるのですが、既に参加されたみなさんはどのような服装で参加なさいましたか?
ちなみに、私は今のところスーツで行こうと思っています。
「集団討論」のテーマはどういったものなのでしょうか?
既に受験された方がいましたら教えて下さい。
よろしくお願い致します。
>シーサーさん
それは多分地方から来てる人で、航空券が必要な人用の
案内じゃないですかね??
ESとかの選考に関するものは一緒だと思いますよ!
「関東以外の人には別の紙が渡された」
とはどうゆうことでしょうか??関東とESの内容が違っているんですか?
ESと2次試験の案内が配布されたときに関東以外の人には別の紙が渡されたのですが、何が違うのでしょうか?
様々な噂が飛び交っているようですが
私の経験談を書かせていただきます。
参考にしていただければ幸いです。
私はスクールには通っていませんでした。
そのかわりに自分なりに努力をしたつもりです。
私のまわりの内定者のお友達はスクールに通った方
と通わなかった方で半々といったところでしょうか。
いかんせん200人以上いるので割合までは分かりませんが
努力家の方が多いように感じました。
また航空会社は一通り面接を受けましたが
ESにはJALもJEXも親友や母親に撮ってもらった
自然な自分のスナップ写真を貼りました。
(JEXは少し工夫した写真にしました)
ただ、不安要素を除けるのであれば
スタジオも良いかと思います。
ちなみに私も不安だったので証明写真だけは
スタジオで撮影しました。
やはり仕上がりはとっても綺麗です♪
ですが最終面接はESを見ながら行われますので
やはり気を抜かないES作りが大切かと思います。
昨日聞いた話ですが、JEXなどでなければ、スタジオでの全身写真でも通るらしいです^^
不安なので、私は、スタジオ写真にするかもしれません。。
ちなみに、JEXは着物を着た写真など趣向を凝らした写真を出したりしても大丈夫だそうです♪
日経読んだならちゃんと採用予定数書いてありましたよ。全日空と同様に。
ただ休止は昨年12月から3月末までの時限措置らしいですが‥
私もJAL系の書類審査は写真で大体決まってしまうというのを聞いたことがあります…でも一生懸命書いたESの内容も目を通して頂きたいですよね(T_T)写真で会社のカラーに合うか判断されているのだと思うのですが、こればかりはご縁なんでしょうね。色々考えますと不安は尽きませんが、元気だしていきましょう(^-^)
ありがとうございます!
参考になりました。
ご丁寧にありがとうございました。
また質問です。
●コース4で受験すると最終面接の時期はいつぐらいになるんでしょうか?
●やはり1~3に比べて採用人数はかなり減るのでしょうか?
どなたかご存知の方がいましたらよろしくお願い致します。
ANA250人ですから、JALもそれくらい出してくれると信じています。。
私は、スクールに行っていますが、確かにスクール率、JALは少なそうです。
正直、JAL系列はスナップ写真で書類が決まるらしいのでかなり悩みます。。
正直、記念受験だったんで仕方がないです。周りはほんとにパイロット目指してる人ばかりで、肩身が狭かったです。受かった人は最後まで突っ走ってください!!
前回の新卒採用で姉が内定いただきました。
姉はスクールには行っていませんでした。ANAについてはわかりませんが、JALはスクールに行っていない方が割と多いみたいです。スクールに行っているといろいろ情報は入ってくるみたいです。ただ型にはまりすぎて個性が欠けてしまい採用の方の印象に残ることが少なくなることもあるみたいです。「できあがったCA」ではなく、「JALのCAになる人材」を求めているみたいです。スクールに行くにしても行かないにしてもそれぞれメリットデメリットがあるのではないでしょうか。
学生時代に頑張ったこと、長所、アルバイト経験等です。ただやはり人によっては違う質問されます。ここでは志望動機はあまり聞かれていないようです。
>GOOD LUCKさん
長文が読まれて、設問に答えるという形式でTOEICパート3か4みたいな感じでした。内容自体はそこまで難しくなかったです。
コメントありがとうございます。はい!頑張りましょう(^0^)ANAも正式にエントリー出しましたから、JALもきっとあることを信じたいですね。
私も採用新卒の客室乗務員0ではないと信じております。人数は減ってしまうかもしれませんが。それまで頑張りましょうね!
TOEICのような感じですか?
よかったら教えてください。