会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ご存知の方お願いします。
・頭の先から足の先までバランスよく写っている
・一人で写っている
・足の形が分かるように、パンツ姿、濃い色のストッキング、ブーツは着用しない
のであればスタジオでも家族に撮ってもらっても構わないと思いますよ*
というやわらかい雰囲気の服装で撮ったスナップ写真が多いです。髪型もおろしていたりポニーテールだったり・・(ご参考まで)
私は玄関で親に撮ってもらおうと考えているのですが…そういう人はやっぱり少ないのかな(>_<)
おだんごですか?
エントリーシートに自動印刷される資格等の修正は手書きで、それ以外は電話でご相談くださいとあったのですが、
電話番号知ってる方いらっしゃいますか?
システムの問い合わせからのメール問い合わせはダメなのでしょうか?
誰か、教えてください。
わかる方いらっしゃいますか?
いつのインターンでしょうか?2009年夏のやつかな?
JALのHP見ても載ってなかったけど・・
丁寧に教えていただきありがとうございます!
手持ちの写真の中で良さそうなものを探して見ることにしますっ
ありがとうございます☆実は明日写真館に撮りにいこうと思ってたので…(もちろん屋外です)
私も一度母にも撮ってもらってどちらがいいか考えようと思います。
ありがとうございました☆
全身写真=写真館などで撮ったスーツ姿の写真
スナップ写真=外で私服で撮った写真
とお聞きしています。JALのESは全身スナップとあるので、外で私服撮影が良いのではないでしょうか。つま先までバランス良く入っている方がいいと思います。写真館の方に外で撮ってもらうというのもありますよね!ちなみに私は初めプロの方に外で撮ってもらいましたが、あまり気に入らなかったので母に公園で撮ってもらい、そちらの方を貼ることにしました。背景は緑や花がある自然を選ぶのが良いと聞きましたよ!
面接ではどのようなことが聞かれるのか、よかったら教えていただけませんか?
JEXは写真館不可だったので不安になってきて…
印字されてます。
私のは携帯のところが空欄になっているのですが…。
皆さんはいかがですか?
IPの点数(こちらのほうが80点くらい高いので)で登録してしまいましたが、面接の際に証明書のコピー提出があると伺って、点数を書きなおすかどうか迷っています。
もしご存知の方がいらっしゃれば是非教えていただきたいです。
全身写真はスーツではなく、私服(といってもキレイめな)で外で撮るほうがいいと伺いました。あと爪先まで映ってるほうがいいと思います!
ご返信ありがとうございます。
2008年中ですか・・・
私は今年に入ってエントリーしたので><
スナップ写真についてなのですが、全身というのは足の先まですべて入っていなければいけないのでしょうか?
普段の写真にするか、スーツ姿で写真館で撮ってもらおうか悩んでいます。。
キミの熱意を伝えるんだ。
600点あっても落ちる人はいるんだよ。
誰よりもなりたい気持ち・・・それが。。。ステキ
ありがとうございます!
確認してみたところ、手書きで修正と書いてありました。
二重線で訂正してもいいということですかね?☆
マイページに案内が来てて、修正する場合は二重線で訂正、、のようなことが書いてありました。ちょっと確かめてみてください!
ご返信ありがとうございました(>_<)
私も清楚な服で、家族に撮ってもらおうと思います☆
一緒に通過したいですね!!
ありがとうございます。
ESがんばります!
変更できないのが本当に困ってますが、他にそういう方いらっしゃいませんか?あきらめるしかないのでしょうか。
ご丁寧にお答えくださり、ありがとうございました。
とても助かりました。
お互いにJALの客室乗務員を目指して、がんばりましょうね☆
努力したことを伝えて頑張ってください★
英語も大事だと思いますが何よりお客様への温かい気持ちを忘れないでください!
一度退会したら、もうエントリーができないそうです。退会解除にしてもらったら、以前に登録したままの状態でした。
エントリーの内容は、自分で変更できないので、変更する場合は、メールで連絡すると、変更してもらえますよ☆
なので、変更したい場合は、メールをするのが良いかと思います(^-^)v
誤って退会してしまったマイページを再開してくれたというのは、どの状態からでしたか?
資格の欄に入力しすぎて、字が非常に読みにくくなってしまったので直したいのですが、修正できず困っています。
アルバイト歴もあとできちんと確かめて入力するつもりでうろ覚えのまま入力してしまいました・・・
改めて会員登録しない限りやり直せないのでしょうか?
よろしければ教えてください。
去年受けて、日本航空ではない航空会社からですが内定をいだいた者です。
確かにみなさんが言うように、聞かれたことには答えるべきだとは思います(>_<)ですが私自身、恥ずかしながら提出直前に600点にあと一歩の点数でした。どうしても会っていただき、少しでも思いを伝えるチャンスが欲しいとの思いで、点数の欄は空欄ではなく努力している旨を書き提出しました。面接ではもちろん英語について聞かれましたが、私は短大でしたので一年間という短い期間で伸びた点数を正直に答え、努力を続けると伝えました。
もちろん英語は必須ですし、CAになるため努力した証しにもなります!受けた方がいいのは絶対です!私は選考途中で600は超えました(^-^)
人によって状況も違いますし、伝えかた次第だと思います!みなさまの入りたいという思いは一緒だと思います(^^)私も去年はこの掲示板に支えられました!アドバイスを掛け合いがんばってください(^-^)長々と失礼いたしました!
英語はCAになるにあたり、一つの資格なのではないでしょうか。
羽田も国際化して、英語の資格も持たない/TOEIC600点すら取れないCAは必要とされないのでは?
真剣に受けるなら、それに見合った努力をするべきだと思います。
「書かない」ということは面接で質問されていることに対して「答えたくない」と言っていることと同じだと思います。それって失礼だし選考の対象にしたくないと思いませんか?書類を出すのであればきちんと質問欄を埋めるのが礼儀だと私は思います。
とは言いましても実際に600点なくても受かっている方がいることは事実。きっとその方は客室乗務員になるべくした資質を備えていたのでしょうね。
今年は日本航空の方に聞きましたところ、客室乗務員を採用するかどうかも危ぶまれていたらしいので、きっと今までになく厳しい選考となるでしょうね。
お答えいただき、ありがとうございます!
そうなんですか><
私はエントリーしたのが年明けだったもので…
かなり前に郵送されてきたような気がします。
ただ、2008年中だったような。
JALはエントリーしても資料など郵送されてこないのでしょうか?
私も電話で4月中に送ります、と言われてはいたのですが2週間近く音沙汰無しで心配で・・・
気長に待ってみようと思います。
ありがとうございました!!!
英語コミュニケーションですが、正直対策を取るのが難しいかもしれません・・
とにかく努力して英語を話そうとする姿勢が大切だと思います。相手の方はとても気さくで素敵な方なので、物怖じせずリラックスして本番に臨んでください。
健闘をお祈りします!
返信ありがとうございました☆
趣味のところは手書きと聞いて、安心しています。
お互い頑張って素晴らしいES完成させましょうね(^^)
最終面接で語学証明書を提出とOGの方に聞きましたよ☆
JALウェイズのほうが二次面接時に必ず提出とあったので、JALも内定前に提出という可能性もあるんじゃないでしょうか!
私はいつもより清楚な私服で家族に撮ってもらいました。
スーツで撮りましたか?
どなたかお願い致しますm(__)m
書いていいと思います!
大会出場、表彰などがあれば記入とかかれていますが、
そのような実績がない趣味は書いてはいけないという捉え方でよろしいのでしょうか?
どなたか教えていただけると助かります。
よろしくおねがいします。
まだ来てないです~
人事の方が内内定の書類は今月末?とか仰っていた気がするので、気長に待とうと思います^^
または、とありますから片方でいいと思いますが、TOEICの最近のスコアなどがあればそちらがいいのではないでしょうか。