会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
参考になるかわかりませんが、私はJALの総合職も併願で受けたのですがその時は夜八時頃にMy Pageに結果を送りましたとのメールがきました。3次選考で残念ながらだめだった時もご丁寧にメールをいただいたので、通過してなくても連絡は頂けると思います!
いい結果だと祈って待ちましょう~♪
ドキドキです・・・
>Aさん
「マイページには合格者の方に連絡します」と書いてあるので、合格者のみなんじゃないでしょうか?
私もいてもたってもいられません(><)
連絡来ますように!
もう待ちきれず心臓どきどきです・・・
これは合格者のみに連絡が来るのでしょうか???
落ちてたら来ないということでしょうか。。
合否に関わらずメールは来ますよね??
これは合格者のみに連絡が来るのでしょうか???
落ちてたら来ないということでしょうか。。
すごく気になって早く目が覚めちゃいました。。どきどき。
どきどき。
分かりました。顔文字つきでちょっと嬉しかったです。(笑)基本的な質問にご丁寧に答えてくださり、ありがとうございました♪
というか、
何千通のエントリーシートが送られてきているのですから、
その中から探し出して 確認や書き直し なんて とても 大変だと思いますし
第一志望!って方もたくさんいらっしゃって
心配かとは思いますが、エントリーシートの内容と写真が重要だと思います!
いよいよ明後日(明日)ですね! どきどき
返信ありがとうございます!
そうなんですか...それは非常に残念ですね>< かという私は本当にピンチの中、就活を続けています。JALっ子さんがもし、まだ就活を続けていらっしゃるなら一緒に頑張っていきましょう!
2次では全く志望動機など私は聞かれなかったのですが(同日受けられた方では聞かれた女性の方もいらっしゃいました。)、やはり3次ではその点をPRしていく必要がありますね。そして女性ではそこが一番要となるのでしょうか・・・?
ひとまずは折角チャンスをいただけたので、冷静に面接を受けて行こうと思います。
有益な情報をありがとうございます!!
ご連絡遅れました!
CAエントリーシートの住所の振り仮名の件で、電話をしようか迷っており、友達に聞いてみると「そんなことでは落とされないでしょう。」と言ってくれて、納得できました。
しかし、心配性のため、一応締め切りの日の夕方に電話をしてみたところ、「この電話をもちまして受付ます。こちらで書いておきますので、心配しないでくださいね。」と優しくおっしゃってくださいました!志望度がさらに上がりました!!
“この電話をもちまして”とおっしゃっていたのが少し気がかりですが、恐らくそんなところで人を切るような会社ではないのではと思うので、多分大丈夫だと思います!
もし気がかりなら電話して聞いてみることも良いのかなと思いました。
私も住所に振り仮名をふるのを忘れていました…
皆様の書き込みを見て気付きました><
私事ですが、ANAエアサービス東京のESも振り仮名を忘れてしまいましたが、書類選考は無事通過したので・・・
通過を祈りましょう!!
私も女性ですが、第一期でパイロットを受験しました。3次で落ちました。女性としてのハンディキャップが全くないということを面接で存分にアピールできなかったからだと思っています。頑張ってくださいね。
去年と同じだったら、次は会社説明会と面接だと思います(^-^)
私は女性ですが、次の選考へのチャンスをいただけて感謝の気持ちです。
すでに内々定を頂いている方、おめでとうございます!
今頑張っている方!一緒に頑張りましょう!
お返事わざわざありがとぅございます。
私も15日の夜に受理メール頂きました。
お互い次のステップに進めるといいですね☆彡頑張りましょー!!
「すいません」じゃなくて「すみません」ですね。
話し言葉で書いてしまいました…
お返事くださったのに、遅くなってすいません!
受理メールは届きましたか?
15日の締め切り後に、ES提出した人に送ってくださったみたいですね★
書類通過してるといいですね!!
ESの中身は必ずちゃんと読んでくださると思いますし、振り仮名の付け忘れくらいで落とすような企業じゃないと思います!JALの人事の方を信じましょう☆
私も住所に振り仮名ふるの、忘れてしまいました!!第一志望なので泣きそうです…。
今、知り合いの、一般企業の人事の方に電話で相談したところ、
「そのくらい大丈夫じゃないかなぁ?」
と言っていただけましたが…
ショックです。
ですよね!JALの方かと思って焦りました・・!
JEXの方も確かに見落としそうな所に書いてありましたよね。
ミスしてしまった人もきっと多いのではないのでしょうか。
私もES一枚しか提出してません( ̄□ ̄;)
ホッチキス止める必要ってあったんでしょうか?
自分も無事来ました!!
安心しますね。わざわざありがとうございました。
というかこの掲示板見るまで気づきませんでした(lll-ω-)
ホッチキスなんて使いましたっけ!?
JEXの方ではなくて??
13日の午前中に出して、15日の20時すぎにきました!
私もギリギリ(12日)に提出しましたが、先程ES受理メールを頂きました!
順次に来るのではないかと思います☆
みなさん郵送後、どれぐらいのスパンで送られてきたのでしょうか??
自分はわりとギリギリに郵送したので、受理メールと結果通知がほぼ間隔なく来るのではないかと、微妙な心境です…。
今から1週間… とても緊張しますね(>_<)
私も住所の振り仮名を忘れたので希望は薄いのですが・・・とにかく祈りながらまつしかないですね!
私もふりがなを忘れていました(;_;)
先輩に伺いましたところ、ESのミスは致命的(この人は不注意な人だなと感じてしまう)と言われ…絶望状態でしたがJALの方の対応を間接的にお聞きし、改めてJALの心温かさに感動しました(;_;)なので余計に自分がとても悔しく情けないです。今はお互いに待つしかできませんが、気持ちを切り替えて、頑張りましょう!!
そうですか。私は、頭の中が真っ白な状態で、人事に連絡することさえ考えてませんでした。まゆみんさんはすごいと思います。可能性は低くても、お互い通るといいですね。私も人事の方に電話したほうが良いでしょうか?それとも、何度も同じ電話を受け取ると逆に迷惑になってしまうでしょうか?悩みます・・・
皆様にお聞きしたいのですが、エントリーシートを提出してその受け取り確認メールを受け取りましたか?
私はまだ受け取っていなくて・・・
今日が最終締め切りなので今日来るかと思ったのですがいまだにきていません。
皆さんはどうですか?
私も住所のフリガナを記入し忘れてしまいました。大本命ですので後から後悔したくないと思い、人事部に電話を差し上げました。再送で差し替えをして頂けないかと尋ねたところ、どの箇所かを聞かれ、フリガナでしたら再送の必要は無いですよ、わざわざ連絡頂いてありがとうございますと仰って頂きました。
記入漏れは不注意ですし、それが原因で選考のラインに乗れなかったとしても自分の責任ですので、次から気を付けたいです(;_;)
ですが、動揺している私に対する人事部の方の温かい対応に感動し、ますますJALで働きたいと思いました。
可能性は低いですが、書類の結果発表まで待ちたいと思います。長文失礼致しました。
私も一人暮らしをしていて固定電話がありませんので、実家の電話番号を登録していましたが、印字されませんでした。
他の登録情報はしっかり印字されているので、私は何も書かずに提出しました。
登録不備などではないと思うので、空欄でも大丈夫だと思います!!(笑)