会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
残念ですよね><
マイナビの質問集のようなものに、ES提出後に記入ミスに気がついたが、どうしたら?という問いがありました。そこでの回答は「残念ながら一度提出してしまったエントリーシートは、修正することはできません。」と書いてあって、人事の方も現在は選考でお忙しい時期だと思うので私は修正するのはあきらめます><
でも、あくまで私の見解なので電話してみてもいいかもしれませんね。
まだ届いていません。
たくさんESが送られてるはずなので、目を通されてないだけでしょうか><
スナップ写真で人となりを判断するときに、
ピースサインをしているあなただったらと判断するとき
あなたが面接官でしたら通過させますか?
あなたの人となりの表現ですから
あなたの判断で宜しいと思います。
一人暮らしで撮ってもらう人がいない場合は、
大学へ行きキャンパスで自然なあなたを友人に撮ってもらうというのはいかがでしょう・・・・
私は新宿郵便局に聞いたところ
am11:30までに持ってくれば、速達でその日の夕方5時までには届くと言われ、ぎりぎりで持っていきました。800円かかりましたけど。
なぜか品川郵便局はその日必着、受け付けてくれませんでしたw
持ち込み不可って焦りますよね。私も以前同じような失敗をしました
今後の参考までに。
あと、去年の内定者の方いわく、1週間くらいで連絡きたみたいです。
もしこれから連絡来た人いたら、ゼヒ書き込んでください!!
○日~○日までの間にだせばいいとあってメモしてたままでメール見なかったので遅くなってしまいました><
今都内にいるのですが、今から今日必着の手段ってないですよね。。?
ESの受領確認頂きました。エリカさんにも来ましたか?
お二人の書き込みを読んで、私も住所の振り仮名を忘れていて大ショック!
印刷時には気づいていたのに、内容を書いていたらすっかり忘れて提出してしまいました((+_+)) とりあえず電話でもして聞いてみようかなぁと思いますが…聞くのは逆効果でしょうか。うっかりミスは一番残念ですよね。
おはようございます☆もう返事はきましたか?
実は、私も月曜日に速達で出したのですがまだ何も連絡はきていません。
郵便局の方が「きちんと出しておきますね」と言ってくださったので大丈夫だとは思うんですが…
もうすぐ締め切りですので少し心配になりますよね。
大空さんの書き込み見て私もESみたら同じくフリガナ忘れてました。私も本命なのでショックです…。お互い通るといいですが、そんな甘くないですよね(´・ω・`)
速達で郵送したので既に届いているとは思います。
返事は合否のみなのでしょうか?
心配なので、どなたかお返事お願いします。
書類は全て通過したという書き込みを見て、アドバイスを貰えたらと思い、書き込ませて頂きます。
写真についてなのですが、
私はスカートではなく膝上の短パンを履いて撮りました。全体的にはキレイめな服装にはなっていると思うのですが、やはりスカートの方がいいのでしょうか?
J系の会社にその写真を使い回そうか悩んでいるのですが、AKさんはスカートで撮られましたか?
宜しければアドバイスお願いします
(>_<;)
明日が英会話面接と内科検診で、明後日役員面接です。
悔いのないよう精一杯頑張ってきます。
ご返信ありがとうございます!
そうですか、やっぱり何も来てませんよね。
お仲間がいてちょっと安心しました^^
何か連絡がありましたら、こちらに書き込みたいと思います。
非常に丁寧な回答ありがとうございます!!!
すごく参考になり、温かい気持ちになりました☆☆
写真をちゃんと撮りなおそうと思います(>_<)!!
本当にありがとうございました(>_<)
がんばります☆
印刷したら、携帯番号しか自動印刷されなくて、私一人暮らしで固定電話ないから空白なのでしょうか?
マイページには携帯も実家のも登録してますが。
同じ一人暮らしのかたで同じような方いましたらアドレスください。お願いします。
エントリーシートの写真はピースはやめたほうがいいと思います!正式な書類で、JALの管理職の方も見られるので、失礼ではないかな・・・と思います。
私は3年前に新卒受験でしたが、全身写真は公園で知り合いに撮ってもらいました。
プロの方にとってもらうと1~2万はかかりますし、私はプロの方には撮ってもらいませんでしたが、書類は受けた会社すべて通過しましたし、何社か内定もいただきました。
みなさん、ワンピースやニットと膝丈スカートなどきれいめな格好で撮られてましたよ☆
全体の雰囲気を見たいと思うので、姿勢良くきれいな立居で撮ったほうがいいと思います。
がんばってくださいね☆
一人暮らしなので、家族に写真をとってもらうのが困難で、旅行時の写真を出そうか迷っています。。
どなたかアドバイスいただけたら嬉しいです(>_<)
ありがとうございます(><)
安心しました!!通過できることを祈ってます★☆
私も30日締切で出しましたが、受け付けの連絡も今後の選考についても何も来ていません。
ちょっと不安になりますよね・・・。追跡サービスで調べたらちゃんとESは届けられていたので大丈夫だと思うんですが。。。
私ものりで貼りました★
時に規定はなかったと思うので、しっかり貼れていれば大丈夫だと思います(o^∀^o)
お互い通過出来ると良いですね☆
受付確認のメールや、その後の選考の連絡を受け取られましたか?
結果が5月中旬発表なので気になるところです。
倍率高いし、書類の選考基準ってやはり見た目も関係しますよね
せめて面接のだけでも呼んでもらえないかなぁ...
ESのスナップ写真は両面テープで貼ったほうがよかったのでしょうか。。。??私はのりで貼ってしまいました。。。
どなたかお教えください(><)
お返事ありがとうございます。
心配だったので、私もエリカさんと同じようにしました。
お互い通過できるといいですね★
枠が大きめに余裕をもたせてるのですかね。
証明写真の方も枠が大きかったです。
迷惑メールフォルダはご確認されましたでしょうか?
今後も、メールが届かないとなるとちょっと大変かとおもいますので、迷惑メールフォルダや他のフォルダにも紛れ込んでいない場合は問い合わせてみることをおすすめします、。
それが、受信していないのですが、送信しましたとなっているんです。どういうことなんでしょうかね。
返事が遅くなりましてごめんなさい。
JALからのメールは受信できておりますでしょうか?
メールは確認されましたか?
インターンの内容はどのようなものなのでしょうか?
掲示には「接客サービス等」と書かれていたのですが・・・
写真の13×9と言うサイズはどこの写真屋さんにも無かったので、仕方なくハガキサイズで出して自分で切って13×9にしました。
様々なインターンシップに関するサイト、JAL、JALウェイズ、ANA、日本航空インターナショナル、JALエクスプレス 等の公式サイトでも探すことができませんでした。
また、私の通っている大学は、エアライン業界から募集のかからない大学かもしれません;
個人で応募なされた方や、インターシップについての情報を知っているかたがいましたら、是非教えてください。お願い致します(><)
ありがとうございます!!!
頑張りましょうね♪\(^o^)/
私もそのようにとらえて書きました^^
お互い頑張りましょう☆
どなたか返信お願いします★★
ハガキサイズでプリントして13×9にカットしたりしませんよね??;
やはり規定外だと印象良くないですよね…
みなさんどうしましたか?
私はスタジオのにしようと考えていたのですが、13cmないので困ってしまってます。
みなさんはどうしていらっしゃいますか??
総合職事務系の方で、内々定者懇親会の詳細メッセージを受け取られた方や遠方の方で飛行機の手配の連絡が来た方いますか?
スナップ写真について聞きたいのですが、お母さんに撮ってもらった写真を貼ったとブログに書いていらっしゃったのですが、デジカメで撮った写真のサイズって規定のサイズより小さくなかったですか?
私も写真館の写真は、表情がかたくて、家族に撮ってもらった写真を貼ろうとしているのですが、サイズが規定のサイズでないので、迷っています・・。普通のカメラ屋では、13×9cmにしてもらえなっかったのです・・・。
ESの受理メールとかって来た方いらっしゃいますか??
GW前に出したのですが音沙汰ないので。。。
そうですね。ご返信ありがとうございます。
ところで、IDを控えるのを忘れてしまい、ログインできないのですが。お忘れの方の所を押しても、送りました。って書いてあるだけなんです。もし、IDの表示の仕方がわかりましたら、教えてください。
ありがとうございます!!!!本当に助かりました(´;ω;`)
私も今日電話しました。
ESの下に予約表です。左上をホチキスどめすればいいと思います
それについては向こうでもまた確認されると思うので、不安なようなら自分でホチキスを持って行ってその場でやっても平気ですよ!
来週パイロットの二次面接(G面接、G討論)を受けるのですが、ESを提出する際、ESの上に予約票を添付するのかその逆か、またホチキスの止め方などメモを取り忘れてしまったため、分からなくなってしまいました!!どなたか教えていただけると助かります!お願いします…!
語学の資格を満たしてなくても通過される方はいるようです。ただ新卒の場合はエントリー数が多いので書類でバッサリ切られてしまうかもしれません。
それでも、出すか出さないかはCecillyさん次第、後悔しない選択をぜひなさってくださいね☆
来週パイロットの二次面接(G面接、G討論)を受けるのですが、ESを提出する際、ESの上に予約票を添付するのかその逆か、またホチキスの止め方などメモを取り忘れてしまったため、分からなくなってしまいました!!どなたか教えていただけると助かります!お願いします…!