会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
最終選考まで時間があるので対策をしたいと思っているのですが、最終選考の流れなど知っている方がいたら教えていただけませんか?
特に英語コミュニケーション能力テストについての情報が少なくて困ってます…
よろしくお願いします。
内々定の電話をもらって、十日以上経つのでヤキモキしてます…
TOEIC、英検両方の書類が提出なのか、
片方だけ提出で良いのか
ご存じの方に伺いたいです。
私も、こないだ誤って退会してしまって、JALに問い合わせをしたら、解除してもらえました!!
とりあえず、メールしてみると良いと思います(^-^)v
GW挟むと大幅に内々定遅れますね・・・でも身体受かれば内々定いつになっても良い気がします♪
僕はおそらく明日電話が来ますね。
おそらく第3タームは3つに分けられてるみたいですね・・・
現在スカイにエントリーしているのですが、JALスカイにももう一度エントリーしなおさなければならないのでしょうか?
即日に連絡ない時点であきらめていたとはいえ悲しいです。。
私も、19日に最終受けて結果来ていません。
しかも、結果の連絡方法聞くの忘れました笑。
でも、いつも連絡が早いJALさんですし、もう駄目だったとあきらめています。
しかも、私の場合、全然面接手ごたえなかったので・・・
内定頂いた方は、お約束で公表できないんじゃないかなぁ・・・
私もすごい悲しくて、毎日涙出ます(><)
でも、きちんと「不合格」通知来てないから、希望を持って待つも良し、割り切って次行くもよし、これは人それぞれだと思います。
どちらにしても、頑張りましょうね(^^)
でも、いつも連絡が早いJALさんですし、もう駄目だったとあきらめています。
でも、きちんと「不合格」通知来てないから、希望を持って待つも良し、割り切って次行くもよし、だと思います。
でも、きちんと「不合格」通知来てないから、希望を持って待つも良し、割り切って次行くもよし、だと思います。
自分も19日に最終面接受けて未だに結果待ちです。
ほんといつ連絡が来るのかなって思って怯えてます。
もし合否に関らず既に連絡受けたって方がいれば教えてくださいm(__)m
私は総合職事務系の最終面接を18日土曜日に受けたものですが、、
まだ連絡がありませんし、いつに結果が出るのかも、聞かず仕舞いでして、電話を待っているのもかなり苦しくなってきました。
やはり同じ日にちで即日で内定いただいている方もいらっしゃるのでしょうか。
同じ境遇の方いらっしゃいますか?
ご意見にもあるように、1週間かかるのでは?というお言葉が、今は唯一の救いです。。
もし同じ日にちで内定出てる方、同じ境遇の方、コメントいただけたらと思います。。
宜しくお願いいたします。
僕もそういえば第三タームです!!3次試験までの配られた紙に3と書いてました。同じ時期でも選考違ってきてるんですね~。
>youngsさんへ
本日身体検査の再検査でエコーと脳波受診してきました。検査結果の発表日について言われなかったので、あとで採用担当の方に電話してみたところ、ゴールデンウィークを挟むかもしれないといわれてしまいました・・・。確かに来週の水曜日からGWなんで、水曜日に結果が出る今までの様子を考えて見ると、確かにそうなってしまいます・・・。
ただ、脳波とエコーってそんなに判断に時間はかからないんじゃないかと考えると、明後日に結果が来て、最終面接を4月中に終えれる可能性もあると信じたいです。
諦めていたとは言え、本当に残念です。
もう一つの方で頑張りたいと思います。
残念ながら僕と同じ結果になった人も、気を取り直して前向いて頑張りましょう!
最終の結果を待っている人がいるようなメールが有ると、その前の段階の私たちの質問は悲しいですね。僕もだいぶ悩んで待っているのでつらいですが、最後まで待ってみます。
合格者のみ電話連絡ですよね??
ていうか、当日来ないとだめかな。。。
私は第1タームなのですが、第1、第2共に9人か10人が再検査を通過していました。
ただ、それぞれの人の体のことなのでもっと沢山通過できるタームもあるのではないかと思います。
連絡くるといいですね!お祈りしてます。
そのため、色々考えるようになって自分なりに考えてみました。
今週3次を受けて連絡来ている人と来てない人がいると思います。
来ている人は人事の方が言った通り、18日から最終をうけたでしょう
そして、私のように連絡が来てない人は未だに連絡が来るのを待ちわびていると思います。
二十日まで連絡くれると言われたから、少なくとも明日になれば分かるとは
思いますが、ダメだったら、もっと早く言って欲しい気持ちもあると思います。
私が考えたのは二つがあります。
A. 最終は既に終わって、今まで連絡がなかった人たちに明日一斉にメール送るパータン。
B. 最終は既に終わったが、途中辞退した人や何らかの理由で僅かな枠ができて、選抜した2軍だけに連絡をするパータン。
p.s 考え過ぎですか?^。^
諦めるには早いと思いますよ!最終調整をされていると思います。少なくとも1週間は待っていいと思います。他社で内定決まって辞退される方もいらっしゃると思いますし・・・
JALは本当にやさしい会社だと思います。
趣味欄は手書きですよ♪
第二タームは何人が再検査通過したのですか。大体で結構です
ということは同じタームの中でも選考ペースが異なるということでしょうか?
おそらく第1回目の身体検査の発表日(4月8日)までは同じだったと思うのですが・・・。
これで再検査まで残っている人が少ない謎がとけました。
youngsさんも頑張ってくださいね☆
通過者には即日で最終面接の案内がいっています。
書き込みがないのは皆さん口止めされているからだと思います。
11日に最終を受けた方に関しては分かりませんが、
たしか今日が最終選考の最終日のはずです。
ぎりぎりのラインでしたら今夜がやまかと思います。
不安を持っている方がとても多かったので、
おせっかいとわかっていながら書き込みさせて頂きました。
これを見て不快に思った方がいらっしゃったらごめんなさい。
私もまだ最終選考の結果連絡はいただいておりませんが、
即日で来なかったのでもうあきらめています。
私も同じ状況です。今までは遅くとも翌日にはきていたんですが・・・しかしこの掲示板では16,17に受けた方で連絡来た方あまりいらっしゃらないですね。
他にってことは、チムリーさんは来たんでしょうか?
何時頃来ましたか?
私は今日受けてまだ連絡きてません。
絶望的です。。。
私は、17日の午前に受けたんですが、今日も連絡がありませんでした・・・
今まで遅くとも翌日に連絡が来ていたのですが、今日も来ませんでした。もうあきらめた方がいいんですかね。
第一志望なのでキツイです。
でも、皆さんの様子だと16日と17日に関してはまだ来ていない人がほとんどなので、希望を持ってもいいのでしょうか?
不安です><
どうなんでしょうね・・・。
連絡を待ってる日々がつらいですよね。
今日でちょうど1週間ですし。
もう内定頂いている方もいるそうなのですが、最終受けて連絡なしの方いらっしゃいますかね?
私も同じ事が気にかかっています。JALに問い合わせてみようかと考えてもいるのですが、mkさんはどうされましたか?
こんにちは!!
ならどこかで出会ってるかもしれないですね^^w
水曜受験でしたら結果はやはり水曜日に返ってくるのではないでしょうか?身体の結果は水曜日にくるのがほとんどですので^^(自他共に)
合格してるといいですね!!
ジャクサさんへ
WONBATを控えているのでしょうか?
でも、大丈夫ですよ^^
練習時間も設けられていますし、落ち着いてこなせばOKだと思います^^
どこまで話していいのかわかりませんが、練習をめんどくさがらずにきっちりやって、本番で普通にこなすことができれば、問題ないと思います!!
頑張ってください!
私も音沙汰なしです・・・3次通過したって方があまりいらっしゃらないみたいですが・・・
こんにちわ!
来週の月曜に4次試験を控えているものです。
マニュアル読みましたが不安で不安で・・・・。
よろしければどんな感じだったか教えてもらえないでしょうか?
宜しくお願いします。
私も客室乗務員を目指しています。
皆さんに質問なのですが、エントリーシートのスナップ写真はどういう場所で撮っていますか??
服装とかどうしていますか??
え!?僕も第3タームなんですけど・・・笑
僕は今週の水曜に再検査でした。
こんにちは!!
タームで言えば、、、3になると思います!!
私が身体の1回目のときに2タームの人が再検査を受けに来ていましたから。。。^^
まだ内定が出たわけでなく、朗報ではございませんが、これからも、何かアドバイスできることがあれば、答えていきたいと思います。
16日に受けて音沙汰なしです><
お返事ありがとうございます!!
TOEIC900点・・・・!!!
私には夢のような数字です。
そのような方でも難しかったという事はまさに人物重視ですね!
今からできることに磨きをかけます!!
まだきません。。
昨日受けた方で、最終面接の案内きた方いらっしゃいますか?
回答ありがとうございます!!
私の場合は金曜日に再検査を受けて、その次の週の水曜日に結果がきました。
詳しくいつまでに結果を届けるかの話は人事からは出ませんでしたが、友達も金曜日に再検査で水曜日に結果(不合格)が来たと言っていたので、だいたい5日ぐらいではないでしょうか?
最終面接は来週です!
頑張って再検査に挑んでくださいね!
おめでとうございます!!!
朗報が久々にこの掲示板に飛び込んできましたね☆
youngsさんは第2タームの方ですか??
知り合いの先輩が全員TOEIC900近く持っていたのですが、皆落ちてました・・
なのでやはり人物重視らしいですよ^^
TOEICの点が良い=実際の仕事が出来るではないですからね(;→д←)
先輩曰く、あくまでTOEIC用英語が出来るという見方だそうです。
おめでとうございます!!最終面接はほぼ意思確認だと聞いています。英会話も、どうやってきましたか?なぜパイロットになりたいんですか?など想定できる範囲内の質問で、準備しておけば大丈夫だと思いますし、英会話アレルギーがないか見る程度だそうです。最終面接までいけば、ほぼ合格だと聞きますよ。
ちなみに、いつ再検査で、いつ結果がきて、いつ最終面接か教えていただけますか?
僕は20日に再検査ですが、気になるもので・・・。