会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
それにしても今回の人数はあまりにもひどいと思います。
最初から少ない人数しか採用する気がなかったとしたら、すごく許せません。
みんなの気持ちをもてあそんだのですから。
しかもコネのある人が合格しているみたいですし。
今回の最終では英会話面接はありませんでしたよ。
予想外の採用人数のようですが、今回私たちが
力を出しきったことに変わりはありません。
自信を持って次に進みましょう☆
選考を通して素敵なみなさんにお会いできて、
貴重な時を過ごすことができました。本当に
楽しかったです。
今は不思議とすがすがしい気分です!
これからもずっとCAを目指される皆さん、心から
応援しています♪不合格の経験をプラスに変えて、
タフなCAになって下さい☆いつか飛行機の中で
再びお会いできることを祈っています!
今年は不況の煽りを受け、JALのCA新卒採用は50人と聞きました(>_<)
厳しいですね‥
ですが、1度で諦めない方たくさんいるはずですよね!諦めなければ、やってできないことはないと思います。ここで悔しい思いをしたからこそ、悲しい気持ちもわるようなCAになるべくまた再スタートを切りたいです。
内定した方はとても素晴らしい方ばかりと思いますが、苦い経験をした方は、その分経験値は高い!と胸を張ってがんばりましょう。
金、土、日とすごく不安で不安で、一方では、期待している自分もいたりなど、本当に精神的に多忙な3日間でした。
しかし、いつまでも引きずらずに、これを糧に次につなげられる強い社会人になりたいです!!!
本当に、客室乗務員になりたいのであれば、まだまだチャンスはありますしね!
このような経験を乗り越えた私たちなら、きっと未来は明るいはずです☆☆☆
最終の時点で他社の採用人数くらいだったのでなんとも言えないほどのくやしさですね。
切り替えてがんばりたいところです。みなさん一緒にがんばりましょう!
本当に幼い頃からJALの客室乗務員になることを目標としてましたので、残念な気持ちでいっぱいですが、逆にスッキリした気持ちもあります☆
ここからがまた新しいスタートだと思うようにしますp(^^)q
先のことはまだ考えていませんが、とにかく夢に挑戦できたことは私の糧となりました☆
選考中に出会った同じ受験者の方々は、本当にステキな方ばかりでした(^_^)
合格された方々本当におめでとうございます!!
頑張ってくださいね☆★
胸がいっぱいで、長々と書いてしまいました。すみませんm(__)m
ここの掲示板には本当にお世話になりました。
ありがとうございました!!
努力しても必ずしも合格するわけではないですし、でも合格した人は皆さん努力してきた人だと思いますが、受験する時代の「運」といったものは本当にどうしようもないですよね><
悲しいですが、頑張ります。
まだ今日は13日ですよ!まだJALが約束を破った訳ではありません。10~13日の間に連絡ということですから、もうちょっと待ってみましょうよ(^-^)
文句は明日になってから言いましょう!私も言います笑
いきなり失礼しました(^_^;
ちょっとひどいですよね。。。
ここまで待たして、土日は連絡なしで、
最悪連絡も頂けないなんて・・・。
私は待ち過ぎておなかも頭も痛いですヾ(;´Д`●)ノ
そうですね。景気が悪く大変な思いをしているのはどこの企業も一緒です。まだ決定したわけではありませんが、採用人数を減らすことを考えていたなら、受験者にも事前に通知していただいた方がそれなりの覚悟も対策もよりできたかもしれませんよね。最終面接日に採用時期が半年も遅れてしまうことを知らされたのにも正直驚いてしまいました。家庭の事情など様々ですので、半年遅れてしまうと困る方もいらっしゃるのではと思います。事前に報せていただけていたらよかったのではないか、と思ってしまいます。
もう連絡は終わりのような気がしてしまいますが、
お祈りメールが来るまでは、信じて電話を待ちたいと思います。
皆さん、辛いですけど頑張りましょうね。
もしかして、内定者はインターネットに書き込み禁止なのでしょうか。
前回の既卒試験に続いて今回も告知なく採用人数を極端に
減らしただなんて、crew netにも書き込みありましたが、事情がどうであれ会社に対して不信感を抱いてしまいました。航空業界は思い入れが強く、スクールにも行ったりする方も少なくありません。会社もご存知のはずです。次回の採用からは今回のような思いをしないでいいようにして頂きたいと思いました。
みなさん長い間お疲れ様でした!もう少し待ってみましょう!
内定者の方、心からおめでとうございます!
乱文にて大変失礼いたしました。
実際採用は何人だったのでしょうか!?募集は100人だったけど・・・
でも!こんな倍率のなか受かった人は本当にCAにむいていると思います!!正直うらやましいです・・!!
私ももっとがんばらなきゃっ
土日はお休みなのかな??
土日で連絡が来た方、いらっしゃいますか?
この土日で連絡来た方いらっしゃいますか?
一体結果はいつ来るのでしょうか・・・><
もともと自信がなく落ちることは覚悟していたはずなのですが、今になって涙がでてきてしまいます(T_T)
もともと自信がなく落ちることは覚悟していたはずなのですが、今になって涙がでてきてしまいます(T_T)
不特定多数が見ている場で安易に会社の情報を公開するのは(内容がどうであれ)社会人として致命的だと…
最近は安易なカキコミが社会的な問題に発展する事も多々ありますし…
横から失礼しました。
よっぽど少人数しかとらなかったということなんですかね。
掲示板などへの書き込みを控えるように言われるからだと思います。
少しでも希望が持てるのでw
GSの場合ですが、180人内定のうち
2日か3日に分けていらっしゃいました。
只CAと重なっていたので辞退の繰り上げの為長い期間を
要していたようです。
今回も辞退者を見込んでの4日間という設定なのでしょうかね?
繰り上げでもいいので、
携帯電話が鳴ることを祈っています…。
私の友人も3時頃に内定の連絡を受け取ったとの事です。
結果がどうであれ、今年の最終選考の倍率がどのくらいだったのか、少し気になってしまうのが正直な所です(>_<)
考えれば考えるほどネガティブになってしまいますよねぇ…
私もこんな場で不謹慎ですが内定連絡はほぼ終了したと思います。他社GSの内定通知の場合100人分の通知を一日で終わらせていましたし…正直諦めモードです><
ですがこればかりは人事の方しかわからないことですし、
明日連絡が来るかたもいるはずです!みなさんに良い知らせが届きますように!
皆さんに良い報告がいきますように!私もお祈りしています!
失礼しました☆
本人の書き込みこそありませんが、私の予測では内定者には連絡しきった気がします。
11日も電話あった方、またはあった方をご存知な方はまた書き込みお願いします。
それにしても
胃が痛いです…。
結果を待つのがこんなに苦しいの、初めてです。
かすかな希望を持って、明日も携帯にぎりしめます。みなさん、お互い祈りましょう!!!
はい、今日の14時すぎです(/_;)
友人の合格は非常に嬉しいんですが、やっぱり素直に喜べない自分がいて…(>_<)
でもでも!まだきっと連絡はあります!!…と信じて待ちましょう!(^-^)
あくまでも私の推測ですが、発表はまだだと思います。
今日は仏滅ですし・・・
明日は大安ですよね!関係あるかわかりませんが、希望を
持って待ちましょう。
人伝えの話しだと混乱してしまう部分もあるかと思います。
こんなふうに言っている本人の私もとても不安な一人ですが、最後の最後まで諦めたくないです!
JALを信じて待ちましょう!!
>>あの…私の友人にも2時頃電話が来たそうなので…惑わす書き込みとかではないかと…(/_;)
失礼いたしました。でも「惑わす書き込み」だと思ったのもあくまでも私個人の見解ですから…他社で嘘の書き込みがあり、みなさん惑わされてすごく心配したことがあったので少し神経質になっていました。連絡をいただいている方もいるということを教えてくださってありがとうございます。でもなんとなく刺のある言い方に感じたのは私だけでしょうか…
2時ごろから連絡が始まっているのでしたらもうかなりの方に連絡がいっていますよね!?いい知らせにしろ残念な結果にしろ早く知りたいです。何事にも集中できません
電話で3時頃連絡を頂いた方がいらっしゃったようです。。
私は初日の午前中でしたし、
名前順でなく受験順だったら…と考えると、
半ばあきらめモードです。。
その方は自宅にお電話だったようです。
泣きそうですが、明日も頑張って一緒に待ちましょうね。。
JALっ子さんのお友達は今日連絡受けられたんですか??
ということは、やはりもう連絡は始まっているということでしょうか(:_;)