会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
確定ではないらしいのですが、2011年度技術系は採用なしとの話を聞きました。
>日航は、今初めて民間企業として頑張り始めています。
日航は、1987年11月に完全民営化されました。
22年経って、今更頑張り始めたと言われても、日航に多額の税金を投入する正当性があるとは思えません。
金融機関などと異なり、ただの航空会社ですしね。
自ら情報交換の場と言いつつ書いてしまう私をお許し下さい。
確かに太一さんの言う通りだと思います。特に多額の公的資金が日航に導入さる事あれば、国民として納得ができないと思います。国民の血税ですからね。しかし、。。。
私は、日航の社員の方々を知ってますが、今社員は、不安と闘いながら、以前と違って緊張感を持って働いています。
再建されれば、経営陣の交代は避けられないでしょう。
上層部が入れ替わり、若手社員の時代になれば、新しい日航ができあがると思ってます。
A社は、設立当初から民間企業として、社員全体の危機感の共有、風通しの良さの企業体質でここまで頑張って、今のA社があると思います。
日航は、今初めて民間企業として頑張り始めています。
企業体質改善には、社員の意識が大切で、まだ数年かかると思いますが、これから新しく生まれ変わる日航を見守ってあげようと思いませんか?
「おもてなしのJALの心」と、若手社員の頑張りできっと素晴らしい日航になると私は、思います。
太一さん 私の意見もきれいごとですか?
じゃあ伺いますけど、あなたはあの会社がどうにかなるとお思いですか?
落ちてる分際でよくもまぁそんなのんきにいられますねー。
ロンさんへ
色々気にせず頑張りましょうね♪♪
なんであんな自信満々になれるのか不思議~
ホントひく。
勿論航空各社が軒並みに不況、インフルエンザの影響を受けていることは否定しません。また不採算路線に就航させた国交省側の責任もあるでしょう。
しかし、日航がこのような状況に陥った主因は、その体質にあります。内から腐っていたのです。甘いコスト体質、過剰な労働組合運動、実態に沿わない給料水準、エリート意識。
日航の復活に期待するといった意見を言う人が多いようですが、甚だ不謹慎です。
日航が復活するには、国民の血税が5000億以上必要です。
日航復活を望む人たちは、そこの所を認識しているのでしょうか?
きれいごと~(笑)擁護されるJALがむなしいですよ(笑)
JALはCAなんかは美人しかとらないですよ。あとは企業令嬢とか。
みなさんがあまりにきれいごとを並べてるから忠告してあげただけです。
世の中そんな甘くないですよ。
うんうん!勝手ながら共感してしまいました(^-^)しばらく募集はかからない可能性は高いけど、これは準備期間だと思って自分磨きをしてJALの既卒試験に必ずチャレンジしたいです。
JALも私達もファイト!
ミスコンとかの受賞者ばっかりですし。社員を切るくせに、ミスコンの受賞者とかモデルを採用する。現に今年もいるって聞きました。
この会社は変わりませんよ。っていうか変われない気がする。
ANAと比べる以前の問題でしょう。来年JALに入社される方は内定切りされても仕方ないでしょうね~。
私もJALが好きです。
そしてJALの復活を期待しています!
私たちも諦めずに頑張りましょうね☆
こちらこそ、ありがとう!
私の大学の教授の言葉ですが、世の中には二通りの人間がいる。
「できる理由をつけて頑張る人、できない理由をつけて諦める人」
どちらを選択するのも自由ですが、一度しかない人生ですから、自分の夢は諦めなければ必ず実現すると信じてます。
自分から情報交換の場といいつつ、こんな事を書いてしまってごめんなさい。
でも、これは本当の事だと思います。
私も頑張ります。
JALの悪口(?)をここで並べても仕方ないしJALの景気が回復するわけでもない…
今いくら会社が危なくても、
航空業界を諦められないから!
ANAよりJALのが大好きだから!
西松社長を尊敬してるから!
本当に本当にJALの復活を願って、キャリア採用にむけて頑張りたいと思った。
きせきさん、ありがとう★
この掲示板は、航空業界に興味を持ち、入社したい方々の情報交換の場ですから、JALや国交省や政府の悪口言っても何も解決しませんよね!
JALは、来年度の募集があるかどうかわかりませんが、どうしても航空業界に入りたいのなら、A社や外資の航空会社に入る努力をすればいいんです!
来年度だめなら、キャリア採用だってあるんですから、頑張ればいいんです。夢を捨てずに頑張りましょう!
>そういう会社を国が潰せないって、国が勝手に言ってるだけで、むしろそんなことを政府が保証でるわけがない。
では、今まで国が勝手に作り続けていた空港に赤字と解りながら飛ばす事を強いられて来た事はどう説明します?
営利企業なら幾ら国が空港を作っても赤字路線を飛ばさないと言うことが出来ますが、実際そうではない。
経営の怠慢だけでここまで来たわけではありませんよ。
そういう会社を国が潰せないって、国が勝手に言ってるだけで、むしろそんなことを政府が保証でるわけがない。日経新聞のスタンスだっけなんかおかしいし、報道内容がブラフの可能性だって十分ありえる。
その中で西松社長だけは応援したい。
私は非常に不快に思います。
今までの経営の怠慢、社員の怠慢に対する尻拭いに
私達の税金を使って欲しくないです。
その通りです。 JALはA社に比べて離職率も低く、続けやすい環境です。育児給与も格段と高いし。
A社の離職率といったら‥w周りで辞めた人もJALはいませんがA社はたっくさんいますよ。
最短1ヶ月とかですし。w
確かにJALは経営危ないですが国が潰せないのです。A社と違って。
実際のところ本当にコネで入社してくる人がいるのか,またいるとしたら何割くらいなのかは全く知りません.
僕はコネも何もなく今年総合職技術系で内々定を頂きました.
受かったのは,運がよかったからか,努力が報われたからかは判りません.ただ,自分ができる精一杯の努力はしてきました.大学に入ってからは企業研究,業界研究,会社説明会に参加してたくさん質問もしました.僕は東大でも早慶でもありません.所謂地方の三流大学です.大学の就職課を訪れても,OBを見つけることが出来ませんでした.なので,県内でJAL内定者が毎年出ている他大学に足を運び,内定者を探し,その方からアドバイスを頂いたりもしました.
書き込みを見ていると,JALは一流大学の学生しか取らないって言ってる方がいましたが,そうではないことが今回の就活でわかりました.実際にエントリーシートにも大学名を書かせないのはそのためです.
他の職種はわかりませんが,技術職はエントリー時の注意書きにJAL社員の子供はエントリーを認めないと書かれており,実際に面接を断られているとも聞きました.
なので,結果がどうなるにせよ,採用試験を受け終わるまでは,コネのことや大学名のこととか,あまり意識する必要はないと思います.そんなことを心配するくらいなら,受かるために何が出来るかを最後の最後まで考えた方が有意義だと思います.
JALは社員の環境がいいぶん経費かかってるんだね笑
正解です。
JALの労働組合の頑固さは日本一だと思います。
特にパイロットの労働組合は少しでも待遇が悪くなると、すぐストライキをするという脅す始末。
そもそも1社に対して8つの労働組合はあまりにも複雑すぎるし、そんなにいらないでしょ。
労働組合とJAL言い合っている間にA社に抜かれる始末。
今後、成田発着枠で3割を占めるデルタと提携を組むか、ワンワールドで加盟しているAAと組んでオープンスカイ協定を結んでしまうのか、非常に注目してます。
オープンスカイになったら日本の航空会社は相当苦しい環境におかれることは間違いないと思う。間違いなくリストラや賃金低下はさらに進みます。
エアーアジア、ライアン、イージーには価格では勝てない。
まぁ国はJALを潰さないのは間違いないと思いますが…
頑張ってほしいですJAL!!
A社のほうが断然いいっしょ。
JALを買い被り過ぎ。
JALは無駄が多過ぎる。
天下ってきた幹部は遊びながら高給取り、下っ端は首切り。
労組も経営状況悪いのを無視した行動をする低脳ぶり。
新卒は首を切る社員の穴埋め。
で、いらなくなったら切られる運命。
厳しいかも解りませんね。。。
採用がでるのかどうか・・・
来年入社(予定)の方は大変ですね。。
今後、天下りを含む元国営の体質が
どう変わっていくのか注目です。。。
就活にコネは重要と考える人は多いみたいですが、
無いものをねだってもしょうがない、
私もコネなんてありません。(必要ありませんでしたが)
先見の明を持つ努力をしたほうが建設的だと思います(個人的に)
A社よりは確実に良い会社だから。
いつまでも応援しています。
今年新卒でJAL系に受かった方は本当に入社できるのでしょうか。。
本当に今年の採用活動は残念でなりません。
コネも大切な時代なのかな…涙