会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
CAについて質問されているのでしょうか?
それなら年齢以外では、現在の職種に関する質問が一番多いと聞きますよ。
短期のアルバイト的な仕事というより、ある程度継続して従事している仕事ということのようです。
社会人歴ある人も無いフリーター的な人も包括して採用というこのなのでしょうか?
無知ですみません(><)
運も必要ですが、自分の努力も必要です。
りかさんは運かもしれないですが、皆さん運ばかりで就活を乗り越えてないです。
友達で航空目指してる人いますが、めっちゃ頑張っています!
私は銀行ですが、自分なりに努力しました。
その様に運だけで片付けられるのはいい気しません。
え、だから就活は運だってことでしょ。
コネの話とかJALのうんちくとかもういいからww
これからこの掲示板にくる2011年のみなさんに、私達のぶんまで頑張っていただきたい!
な に が い い た い の
世界1位の売上高を誇るGMが、アメリカだけでなく世界経済に与える影響は容易に想像でき納得いきますが、なぜ日本では、トヨタやSONYなどといったエクセレントカンパニーが大赤字に陥っているのにも関わらず、政府保証の融資をせず、航空業界で世界5位のJALに政府保証するのか。なぜ同業他社のANAには政府保証が付かないのか?
なぜJALだけが国に守られてるか分かりますか?
一言で言えば、JALは民営化と言われていますが、現在に至っても半官半民の意味合いが非常に強いのです。
また、なぜ国が潰したくないのは、日本初の航空会社だからです。国が初めて作った航空会社であり、非常に国土交通省は誇りに思っています。ナショナルフラッグといわれるくらいですから。
JALが潰れてしまうと発着枠を海外の航空会社にとられてしまい、国内産業を持っていかれ海外に日本円が流れてしまうということ。海外発着枠では、JALはANAの3倍ほど持ってますから。
国内線に至っては、JALとANAで9割を占めるという状態。もともと、両社とも国有化だったため、資金がスカイマークなどと言った新規航空会社に比べて圧倒的にあり、ブランド力が強い。JALが潰れるとANAが9割近くを占めてしまう可能性があるのを懸念しているのです。まぁ間違いなく、独占禁止法にひっかかりますが…。
そんなことをいう私ですが、高級感溢れるJALが大好きです。経営再編してANAと共に日本の航空業界を引っ張ってほしいと願っております。
長々と失礼しました。
もうこんな状況↑だから来年からの既卒・新卒も相当な覚悟が必要ですね。
私たちが会社再建するぐらいの勢いでいきましょう。
でもコネなしで受かる人もいます。そして人一倍努力しても落ちる人もいます。
受かったのはその日の運がたまたま良かっただけ。落ちたのは運が悪かっただけ。
<縁故採用や学歴問題といった不毛な議論につきましては、ノンジャンル掲示板にてお願いいたします。>
来年受ける後輩達が私たちが行った様にこのページを見ます。
仮にも人の気持ちを大切にするべき客室を目指した方々がこの様な不毛な議論の山を後輩に残して良いんでしょうか?
あまりにも目に余ったので書き込ませて頂きました。
不快に思われる方は本当に申し訳ありません。しかしもう終わりにするべきです!!
このページは就職活動生の情報交換の場として作られていて、議論の場ではありません。
私は二次で敗退した者ですが、勿論コネがあるのは知りながら受けました。
しかし、JALを好きな気持ちは変わりませんし、チャンスがあればまた挑戦するつもりです☆
今は皆さんで他の場所で、既卒でJALが欲しいって思う様なとびっきり素敵な女性を目指しましょうよ!
議論する時間をその時間に当てた方が絶対に効率的です♪
悲しい気持ちも分かりますが、顔も名前も知られていないインターネット上では誰でも好きな事が書けます。
本当の慰めにはならないはずですし、本当の気持ちは伝わりにくいです。
だからこそこういう事は家族や仲の良い友人等に話した方が絶対に気分が晴れますし、それを乗り越えてまた頑張ろうと思えるはずです。
来年・再来年を目指して皆さんで頑張りましょうよ♪
長々と失礼致しました!!
Nothing is impossible if you believe!!
だってJALが大好きなんです。きっと皆さんもそうですよね?(^-^)だから掲示板を利用されているのだと思います。もう悲しくなる内容は止めにして、前向いていきましょう!私も頑張ります。
ひがみはやめましょう。
関係者さんのいう通り、羽田、成田の発着枠の拡張に伴い採用活動を行ったことは事実だと思います。
これがどれ程航空業界のビジネスチャンスになるのかは、研究をしているのであれば分かるはずです。
ご存じんかと思いますが、ANAも250人以上の新卒採用を行いました。
JALも厳しいなかで、先を見据えて採用活動を行ったのでしょう。
人材があまっているとしても、JALにはベテランの方が多くいらっしゃいますし、それらも考慮しての事ではないでしょうか。
コネは存在します。しかし、全てをコネのせいにするのは間違っているのではないでしょうか。
あなたが本当に日本航空の関係者の方であるならば、書き込みどうもありがとうございます!
ただ、このような掲示板なので偽りかと少しでも疑ってしまう私をお許しください。。
私はJALが大好きなので、嫌いにはなれませんし、今後JALが上昇気流にのれるよう祈っています。
私もJALグループの一員にどうしてもなりたいので、夢はあきらめません!
書き込みを見て、ますます頑張ろうと思えました。
ありがとうございます!!<BR><BR>>naoさんへ
あなたはどの掲示板でも本当に偉そうですね。
その態度がこの掲示板を見てるみなさんを不快にさせます。
他の方が言うように、もう今年JALに入ることはどう頑張ってもできないのだから、コネだの何だの言い合うのはやめましょう。
正直、醜いです。
みなさんの心中お察しいたしますが、景気も悪く、会社も経営再建中です。
会社全体も一丸となり、様々な取り組みを行っています。
いつか会社が持ち直し、みなさんとご一緒に働ける機会が必ずくると思います。
どうかそれまで、日本航空を嫌いにならず、夢を諦めずにいてください。
あまりにも辛い内容の掲示板になっているのを偶然拝見し、とても悲しくなって書き込ませていただきました。
みなさんとお会い出来る日を心待ちにしています。
JALが経営危機なことはみなさん承知だと思いますし、
なのになぜ採用活動を行ったのか私は全く理解できませんけどだからと言って内定された方がコネだとかそんなことは
言い切れません。コネってそもそもどういったコネのことを
おっしゃっているのですか?ECCからは3名内定者がいらっしゃるようですよ。
例えコネだったとしても、それも実力ですしコネのない私達にできることはコネのある方以上に取りたい!と採用側に思われるよう自分を磨くことだと思います。
受かった人は素晴らしい!落ちた人はまた頑張りましょう!!
私も(;_;)
コネで入った人は、後ろめたい気持ちがあって絶対に言わないわけだから、誰がコネで入ったかどうか分からない。
JAL本社は現在リストラ中です。
じゃあ、なぜ今年採用したのか?
仕事が減少しているのに。
そこを考えてみてください。
後、今年選考中にJALが経営危機だということを知らない人が多すぎたのが非常に印象的でした。
最低限のことは知って企業がどんな状態か知っておきましょう。
そう思うのは、皆さんが最後まで精一杯がんばったからだと思います。
昔からコネというか、内輪の繋がりを大事にしているそうなので
羨ましいし、ずるいなと思わないと言えば嘘になると思います。
でも、チャンスはまだたくさんありますよね!
試験お手伝いのCAさんが、「私は既卒で入ったから、今回ダメでも大丈夫」
と言っていたのを思い出して、既卒に向けて再スタートしました。
既卒を目指す皆さんがんばっていきましょう!
今回新卒で受かった方は、皆さん素晴らしい方なのだと思います。客室乗務員になれる要素を兼ね備えているのだと!!
でも今回ご縁がなかった方はこれから新卒の人には出来ない経験がまっているのだと思います。
まとまりがないですが・・・一度きりの人生、たくさん経験をしたもん勝ちだと思います!私自身、今回はダメだったけど多くの経験を重ねる機会を与えられたと思っています。
のんきと思われる方もいらっしゃると思いますが、私は私なりに、自分の人生を楽しもうと!!
皆さん、これからさまざまな道を歩むと思いますが、自分にしか出来ない、自分だけの人生を描いていきましょう!!!
少し、配慮にかけると思います。
それに、いくつかのエアラインが募集をださないなか、しかもJALは厳しい経営状況にあるなか、少ない人数ですが採用があっただけで有り難いと思います。
私はJALを受験していないのですが、友人が何名か内定をもらいました。もちろんみんなコネではありません。見た目も中身も本当に素晴らしい友人なのに、掲示板ではデマが流されていて悲しくなってしまいました。。
落とされてしまった蔑気持ちはわかりますが、就活に関わらず人を恨んだり勝手な想像で中傷したりする人は何をやっても挫けてしまうと思います。自分の実力不足だったと早く気付ければ、内定はすぐだと思います。
みなさんの人生が素晴らしいものになるよう、心よりお祈りします。
長文失礼しました。
そんな事今更な話ですよ。
ただ実力で内定頂いている方がいるのは事実です。
自分が受けらなかったのはコネのせいと思う方は、
これからも一生受からないでしょう。
自身の力不足を認めて前に進んだ方が懸命です。
コネ入社の人がいたとしても1番問題なのはコネ入社を受け入れる企業だと思います。
このシステムがなくなることはないでしょうし、本当にしょうがない事として割り切るしかないのではないかと、虚しいながらも思います。
そうではない事を願いたいです。
naoさん、お気持ちは良くわかりますが、本当になりたいのであれば前を向いてまた頑張ってください。ここでいくら吼えても、それはあなたにとって何もプラスになりません。
ついでにまきさん
>のんびりしてたら、内定なんてもらえませんよ。
と仰いますが、それは今も内定をもらおうと必死で頑張っている世の中の全ての方に対して、とても失礼です。何様のつもりですか。
強いコネクションがあって内定を頂いた方もいらっしゃると思いますが、それも実力や運のうちだと思います。
悔しい気持ちはわかります。「今年じゃなかったら採用されてたかも…」って思われてる方もたくさんいらっしゃることでしょう。
しかし、それも運ですよね。エアラインは運 ってよくいいますし。
全ては運命(さだめ) と思って私は生きています。
自分や他の人を否定するのは辞めて、認め、次に向かって頑張っていきましょう!
まきさんもひまなんですね わたしはひまです
あなたのその発言が、もっと荒れる原因だと思いますよ?
私の友人は、コネなしに内定を頂きました。
ですが一昨年違う友人がコネでCA職の誘いを受けました。
その際、採用試験が始まる前だったと思います。
ですので20人?の方は、コネでなく実力だと私は思っています。
どちらも事実、それでいいと思います。
たまにあと一歩だった、と悲しい気持ちにならますが、
色んな事を受け入れ、最終までいけた自信を持ち、次に活かしていきましょう?
エアラインって怖い世界なんですねw
悲しいですけど。
今年もきっと、そんな中でも実力で内定を勝ち取った方も中にはいらっしゃるかも知れませんが。。
みなさんは残念な結果で、それでも気になるからこの掲示板を見てしまうのだと思いますが、内心は少しくらいはコネのことを考えてはいませんか??
もし自分が推薦されてたら…とか。
たしかにnaoさんの言い方はなんか気にくわないカンジですけど…。。。
ってゆうかnaoさんってもしかして…????
コネのある人もいれば、実力で内定を勝ち取る人も、たまたま運がよかっただけの人も、色んな人がいます。
コネや運がないのであれば、何かに頼るのは諦めて、実力をつけるしかないと思います。
甘い考えのままでは社会に出たとき苦労しますよ。
10人位がコネで
あとも10人位が実力じゃないですかね☆
コネは少なからずあると思いますよ。
現実はこんなもんだと思います。
2011年から景気良くなるかもしれないし、既卒で
頑張ればいいじゃないですか^^
諦めるのには早すぎますよ。最終まで進めた人は既卒でも
いいところまでいけると思いますよ!
っていうか、みなさんのんきすぎませんか?
世の中所詮、弱肉強食の世界です。きれいごとは、もう通じません。
のんびりしてたら、内定なんてもらえませんよ。
誰かをけなしてる暇あるなんて、羨ましいですね。
友人はコネも何も無しに内定貰ってましたよ。
全員コネと決め付けようとしない分いいですよ。内定者の氷に失礼です。
落ちてからそういう発言するのは見苦しいです
落ちたら、「おめでとう」もしくは、何も言わずここから立ち去るのが大人のマナーです。
そういう態度が見破られているんでしょう
面接の時、受付、警備員 そこでお世話になった方にあいさつしていますか?
結構無視してそのまま立ち去っている人多く見られますよ
あなたみたいなマナーがない人なんていらないんですよ
まだ時間あるんだし頑張ってください
バブル崩壊後でも98%の方が内定貰っています
全員コネというのを決めつけないでください。
実際友人はこちらの会社にコネなど全くなく実力で内定を頂いています。
私の友人は実力で内定を勝ち取りました。
もちろんコネなど全くなく、人一倍努力していました。
そういう人もいるのに、事実も知らずにそのような書き込みをしてとても失礼だと思います。
コネや運もありますが悲しいものですね。
コネで働いた人は定年まで絶対に働かない。
なぜなら今年は採用する必要がもともとないのに採用活動をしたからです。
悲しい限りですね。
何にもサービスを分からないまま飛行機に乗っている人もいるんですよ。
そうかもしれませんが、コネや運も実力のうちだと思います。
それは何か根拠があるのでしょうか??
私は全員コネだと思います。
お気持ちわかります!!私も会社としては採用を進める中で予定人数を大幅に割る人数のみの採用になるのだとわかっていたはずなのになぜ何も通知なく大幅に減らしたのか理解に苦しみます。他業界でも同じようなことがあり驚きましたが、その企業は説明会でそのことをきちんと説明して下さいました。
確かに多少の縁故は存在する業界だと思いますが、今回内定をいただいた方は自分の力で内定を勝ち取った方だと思いますよ!!
悔しい気持ちは分かりますが、内定を頂いた方への侮辱だと思います。
どんなに採用人数が少なくても、ご縁がなかったのはJALが欲しいと思う人材ではなかったからです。
私もみなさんと同じでとても悔しいですが、チャンスを与えてくださり学ばせていただいた事に感謝すべきだと思います。
これが最後のチャンスではありません。
一緒にまだまだ踏ん張りましょう!