会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
すみませんでした。
おっしゃるとおりですね。
ところで、今年はもう日本航空は自社養成も含め採用は一切しないのでしょうかね?
あなたが1番、相手を批評してますね。
ここは、みんなの就職活動での情報を交換する場ではないのですか?
ということは、皆のこの会社に入りたいという思いは共通してますよね?
一人の情報よりも、皆の様々な情報が集まることによって皆の内定への道は近くなりますよね?
こういう助け合いって協調すると言うんじゃないんですか?
ここは、そういった情報交換をする場ではないのですか?
確かに、「趣旨」は定められるものではないと思います。
おっしゃる通りです。
しかし、ここは就職活動に関する情報共有の場だと思います。
それ以外は「ノンジャンル掲示板や雑談・息抜き」のほうがよいのでは。。。
掲示板への書き込みに『協調性』を求める意味がわかりません。
誹謗中傷を避けるべきなのは当然ですが
お互いの立場を隠した状態で本音や現実を語れるのがネット上の掲示板の醍醐味なのでは?
ここでは『趣旨』は定められるのではありません。求めている人がいればそれが趣旨になるんです。
初めて書き込みさせていただきますが、
ここは、「みんなの就職活動日記」の掲示板ですよね?
「みんなの某企業批評活動日記」の掲示板ではないですよね?
誰かが書いた書き込みに、すかさず誰かが批評する。
たしかに、掲示板で意見交換は大切ですが、何か趣旨がズレている気がします。
皆さんの書き込みから、協調性が感じられません。
皆さん好き放題ですね。
少し気になったので、書かせていただきました。
偉そうなことを言ってすみません。
失礼します。
>やっぱりJALって素晴しい会社ですよね!
誰にとって素晴らしい会社と仰っているのか理解しかねます。
株主にとって、素晴らしい会社とは、売り上げ、利益を上げて、株式の価値を向上させる、若しくは配当金を増やす会社でしょう。
債権者にとっては、貸した金を期限内に、利子を乗せて、きちんと返す会社のことでしょう。
利用者にとっては、出来るだけ安く、且つ快適なサービスを提供してくれる会社でしょう。
従業員にとっては、雇用を維持し、働いた分をきちんと評価し報酬で返せる会社でしょう。
国にとっては、利益を上げ、法人税を納める会社でしょう。
ここの掲示板を見ている学生にとっては、なるべく多くの雇用を生み出し、雇ってくれる会社でしょう。
ステークホルダー或いはそれに含まれないまでも多少の利害関係を有する者にとって、「素晴らしい」の字義も変わらると思いますが、
多額の赤字経営を続け、実質債務超過に陥っていると報道されている日航は、どの利害関係者の望みも裏切っています。素晴らしい会社とは言えないと思いますよ。
書き込みを拝見しました。こちらは日本航空についての書き込みですよね?JALに対しての意見や、就活情報等を自由に書き込むのは良いと思いますが、ANAの批判はやめませんか?
私はどちらかと言えばANAが好きだからそう思ってるだけかもしれませんが、そういうのは良くないのではないでしょうか?
日本航空も素晴らしい会社と思いますし、そんな素晴らしい会社が、他社の批判を書き込むような方を採用するとは思えません…
失礼します。
りかさんのコメントに大変勇気付けられました!!!
やっぱりJALって素晴しい会社ですよね!
A○Aなんかに負けるわけ(ry
ただ何で1番がんばらなければいけない時期に見本となる会社がこんな事になってしまったのだろう。本当悲しいです。
日本のためにはい上がってください。
>因みに誰が何と言おうと、A社は潰れる可能性あってもJALは潰れませんよ(笑)
その認識があるから今の悲惨な現状にあるのでは?
りかさんはもしかしたら関係者かもしれませんね。
あと、JALファンも根強くいるというのもあぐらをかいているとしか思えません。残念ながらファンの支持だけでは経営はできません。経営はもっとシビアなものです。ファンではない方にいかに乗ってもらうかが鍵です。
あなたの発言がJALの社員の方の世間からの評判を落とさねければ良いのですが。
>因みに誰が何と言おうと、A社は潰れる可能性あってもJAL>は潰れませんよ(笑)
現状認識が甘いようですね
どうしたら、そのような甘い考えを持てるのですか?
OB年金の削減が無ければ、法的処理されると思いますよ
スカイマークと伍していく覚悟で
臨まなければこの会社の未来はありません。
今までのぬるま湯体質から脱却すれば大丈夫でしょう。
同じ路線でもスカイは黒字。
もう航空産業は就職の花形ではなくなるが
世の中になくてはならないものです。
飛行機が好きなら生きがいをもって働けるでしょう。
何がしたいんですか?
ここは就活用ですよ。
完全、主旨間違えてるので他いって下さい。
因みに誰が何と言おうと、A社は潰れる可能性あってもJALは潰れませんよ(笑)
それにJALファンは根強くいますから♪
次回受けられる皆さん、頑張って下さい!
励ましあったり、悩みを聞いてもらったり、皆で頑張る為の掲示板であってほしいです☆
採用に関してはまだ「検討中」ですが、最後まで希望を捨てず頑張りましょう(・∀・)/
もう少し考えて書き込みましょう(>_<)
誰もあなたのコメントに書いてないから答えるね
まずニュースをコピぺすんなよ笑
みんな知ってるって
自分の考えを書けよな
煽ってるようにしか見えん
確かにここは親方日の丸で今まで楽してきた
しかし、悪いのは自民党だ
60年間、ゼネコンに多くの飛行場作らせた。当然採算取れないのがほとんど
また石油が値上がりしているのも利益を減らす原因
厳しい処置は倒産させるということ?
倒産させたら銀行が不良債権抱えて経営苦しくなるからね
公的資金って最後の伝家の宝刀なんだよ?わかる?
JALをほっといたら確実に倒産するってことだ
ここの掲示板は2011年卒の3年生に譲ろうな
人員削減など巨額のリストラ費用を計上し、「負の遺産」を前倒しで処理するためで、再建を主導する専門家チーム「JAL再生タスクフォース」が、銀行団に示した再建策に盛り込んだ。
日航の5月時点の予想では、赤字額は630億円にとどまっており、一気に8倍に拡大することになる。
景気悪化などによる業績の悪化で、本業のもうけを示す営業利益の赤字幅が当初予想の590億円から2000億円規模に膨らむ。さらに、9000人を超える人員削減に伴う早期退職の費用や、大型機材の処分など、リストラ実行に伴う特別損失などを織り込んだ。日航は、イラク戦争などの影響で国際線の業績が悪化した04年3月期に886億円の税引き後赤字となった。今回の計画はそれを大幅に上回り、過去に例のない規模の赤字となる公算だ。
日航の業績見通しは、金融機関の債権放棄額や、公的資金も含めた増資額を算出する際に前提となるものだ。このため銀行団には、「見通しが厳しすぎ、銀行の負担が過大になる」(大手幹部)との指摘も出ている。
公的資金導入!つなぎ融資!国民は怒ってますよ!
腹が痛むのは、国民だけですか?
それでは、親が子供をまた甘やかすだけですよ!
強く立ち直るには、厳しい処置を。
これじゃいつまでたっても、強い体質のJALに変われない。
すべて見直しして、 国民の理解を得るようにして頑張ってください。
大変ですね!
上場企業でありながら,今まで決算報告を粉飾してきた罪は重い.歴代経営陣の刑事訴追がない限り,JALは納税者にタカるべきでない.法的整理もやむなし.
これから日航は、経営方針が変わり、今までのほんわかJALでなくなるんですね!
厳しい体制になりますね!
すみません。。本当に9000人と。。。
ただ、海外の外人労働者も含んでいるでしょう。
海外を含めれば子会社たくさんありますから。。。
羽田がハブ空港になれば、日本の航空業界も忙しくなるのでは?
外資の航空会社もたくさん参入できるし、いいのでは?
日本の航空業界頑張って欲しいです。
西松社長も労働組合には深くつっこめないというわけですから…本当に天狗ですね。
JALとJAL労働組合は、自分たちの待遇や福利厚生ばかりではなく、お客様志向に転換しないと今後も厳しいと思います。またこれからは、民間企業で大切な経営資源の選択と集中をして復活してほしいと思います。
あとこれからは羽田を中心としたハブ&スポークを推進していくと各社言ってますが…あまりにも遅すぎる。世界各空港ですでに進められ、日本にいたっては韓国の仁川空港に独占されている状態。
こう思うとJALだけでなく、国にも大きな責任があるとしか思えない。航空業界は、国の規制やルールがあるため本当に厳しい業界だと思う。
JALを含めた日本エアライン、世界の競争社会でぜひとも頑張ってほしいです!!!!
という短絡的な発想で仰っている様にしか見えないのですが・・
容姿端麗かつ実力もしっかり備わっている人達だってちゃんとたくさんいる訳で、そういった人達が採用されるのは当然ですよ。
「コネ」の一言で括って安心するのは勝手ですが、失礼だし、何よりみっともないですよ。
厳しい世界ですね。
どんな風にJALが変わるのか?
民主党はオープンスカイを進めているので、離発着料を安くし、これからは、外資の航空会社も国内参入の日もそう遠くないでしょう。日本は取り残されてますからね!
JALは、間違いなく国際線の不採算路線は廃止で、収益のみこめるビジネス客の路線のみを残すでしょう。
共同運航便がどんどん増えて、スリム化したJALになり、航空業界目指す人は、JALにこだわる事はないのでは?と思います。
再建されれば、当然福利厚生も変わっていくでしょう。
× モデル「に」ミスコン受賞者
○ モデル「や」ミスコン受賞者
ただ単純に美人だからでしょう。
競争が激しいほど、採用者の容姿もあがると思います。
同じ語学能力や性格・適性を持っているのなら、
容姿が上なほうを採るでしょう。
ミスコン = コネ
短絡的な考えにびっくりです!!
モデルにミスコン受賞者・・・
コネばかりでびっくりです!!
専門学校の生徒数一気に減りますね。
羽田、成田ともに10名弱、研修いたしました。
一緒に期待して待ちましょう♪♪
コメントありがとうございました☆
同じ想いの仲間がいてうれしいです♪
何年かかるかわからないけど、JALが再建して既卒募集がかかるまで、自分を磨いていきましょうね!
いつかお会いできるといいです♪
その通りですね。
紆余曲折経てますが、間違いなく変わりますよ。この会社。
後は「変わり方」ですね。
でも、どの企業の社員だって、この不況の中、不安と戦い、
緊張感を持ってやっているでしょう。
しかも、今だけではなく、昔から。
そうした人たちがいるのに、税金が投入されるのを待っているのは
やはり甘えているとしか思えない。
だから、ある程度批判されてしまうのは仕方ないでしょう。
けれども、リストラなどで定年間近世代がいなくなり
企業風土に染まりきっていない若い世代が頑張ることで、
組織を変えていくことができると思います。