会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も同感でJALには頑張ってもらいたいと思います。ただ、「半官半民=安全」と言った考えは禁物だと思われます。JALがこの様な状態になったのも、半官のお役所や天下りが元なのですから。なので、今後は如何に半官から脱却するかなのです。それと、問題なのはマスコミによって内部事情が外に出ているのが原因ではなく、税金の話が出てきているからですよ。内情が外部に出るのと、状況の改善は全く関係ないです。ただ、聞いた話では一度日本航空を潰してから新会社を創るとかいう話も・・・。だから、株価がバブル期の300分の1の値段になっているとか。会社が無くなれば紙切れですから。
*ちなみに、中曽根元首相により1985年より2年越しで完全民営化してますよ。半官半民時代は1951年~85年までの話です。
商社内定者です。友人の知り合いがJALの内定者なので気になって聞いてみました。
私はJALはどうやっても無くなることはないと思います。JT、日本郵政、JRA、JR…形はどうであれ半官半民の企業は生き残れますからね。中小零細に転職するくらいならここで働いてるほうがいいのでは? それにマスコミが離れたら内部事情も内部にしか知られない状況で良くなりますよ。今は税金使って助けるからボーナスカットやリストラしてるだけです。
JAL頑張ってください。
内定者の方ですか?ご愁傷様です。JALが以前のような輝きを取り戻せる日が来ることを心より願っております。しかし、とても厳しい状態にあるようなので、残りの学生生活で就職活動は続行されたほうが良いかと思われます。この掲示板を見ていれば、入社は秋以降やらとの文字もちらほら。実際問題、万が一内定取り消しなどが起これば自分に残るのは現実しかないのですから。
大変厳しいようですが、事態は相当深刻のようです。皆でこの就職氷河期を乗り切っていきましょう!
法的整理という結論に至って、民主党の英断に拍手を送りたいです。稲盛さんの人事も適材適所だと思いますよ。
ナショナルフラッグが潰れるのは、誰のせいでもなく日航自身の責任でしょう。
2010卒の者です。
その気持ち、分かります!!
昨年、自社養成パイロット受けましたが、若手の社員はすごく優しくて、良い人ばかりだったのに、年配の社員は最悪でした…!!
グループディスカッションでは3人の社員(若手1人、年配2人)がいましたが、年配社員2人は終始一言も喋らずにディスカッションする学生のES適当に並べて、その後寝てましたwww
ディスカッション終了後に「ありがとうございました」とも「お疲れさまでした」とも言わずwww
わざわざ地方から受験してくる人もいるのに…すっごく腹立たしかったです!!
再建する必要があるのでしょうか!?
今はご縁があって別のところに就職が決まりましたが、落ちて良かったです◎
”株の信用格付けでも低いレベルだったし、いずれこうなることはいくらでも予想できたはず。”
株の信用格付け、が意味不明。債券格付けならある。あなたは経済を勉強した方が良さそうだ。
恨むなら政治を恨むべきでしょう。前原が引っかき回さなきゃ、もう少しましな形になっていたと思う。
デルタやAAからの提携話を全部白紙にして「自民が始めたから」という理由だけで、再建チームを解散させた。で、コンサルを連れてきて「この会社はつぶれる」と結論を出すために10億円を無駄遣い。
あげく「株主も責任をとれ」と上場廃止を宣言。新CEOとして連れてきた稲盛は業界の経験がないばかりか、明らかにお友達人事。お気の毒様です。こんな形でナショナルフラッグがつぶれるのは耐えられない。
アンチANA乙。
そんなにANA嫌いならこんなところでこそこそ工作スンナw
JAL内定者の皆さん、ご愁傷様です。
次からは、経済の先を読む事を心掛けましょう。
飛行機が好きだから、給料が半減しても入りたいと考えているのですが。
初期にもJALの財務状況が最悪の水準にあることは
会社名をググった段階で知ってました。
株の信用格付けでも低いレベルだったし、いずれこうなることはいくらでも予想できたはず。
これから就職にあたる後輩達は、安易な憧れやイメージで会社を選ぶのではなく、企業研究をしっかりやって5年10年を見据えて長く働けそうな会社を是非選んでほしいと思う。
10年卒の内定者って本当に全員自宅待機なんですか?
ってか、11年卒の採用は無いのでしょうか?
ありがとうございます。本当に驚いていますが……またもし何かわかったときは情報書き込みお願いします(>_<)
元社員の人が同期から聞いた話なので本当だと思います…。全職種かまでは分からないんですけど(>_<)
しかし15,000人削減って・・・ 恐ろしい数字だ
民事再生ならともかく、会社更生手続き中の従業員の皆様の激務に次ぐ激務を応援致します
同じく聞きたいんですがそれは全部の職種ですか?
ホントでしょうか?
それは全職種?
法的整理か外資による再建か。
道筋が付くまでそりゃ配属もできへんわな。
どちらにしろ縮小路線だから今年の採用はあっても雀の涙程度か
本当ですか?!
お気の毒に。。。
11卒の方々は受験すらできないのでしょうかね。。
JAL頑張ってほしいです。
デルタ航空に頭を下げて再建してもらってください。
当事者意識持たなきゃ、何度やってもダメですよ。
そんなこと言う前にもっと新聞や政治経済誌などを読んでよく勉強されたほうがいいと思います。
そんな利用されてない(必要性の低い)会社を救う必要があるのかなっと。
BY 来年度某地銀内定者
その時とは状況が変わってるので、今後どうなるかは分かりませんが。
10年度内定者の方も大変な状況下なのですね...(:_;)
いつかは募集することを信じます!
貴重な情報ありがとうございます★
通りすがりの2010卒です。
詳しくは分かりませんが友人の友人がCAに内定をいただいたらしいのですが、入社が秋まで延期、もしかするとそれまでに取消のようなこともあるかもしれないらしいです…。
参考までに。
既卒かー...
メシウマーーーーーーーwwwwww
確かにそうですね。私はJ社じゃなくて安心してます。