会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
JALは過去に起こした事故の遺族絡みで大量のコネ入社がいます。事故から20年以上経っても入社していると思います。
故人とは面識もないほとんど関係無いに等しい方達までもがツテを頼りにごり押しして入社していると聞きました。
特にCAは契約社員としてではなく最初から正社員。給料も別体系で時給ではありません。
仕方ないと言えば仕方ないですが、このために社員の質が低下したと聞きました。
JALもそうなんですね。
ANAに関しては聞いていましたが。
特別枠なのにわざわざES書かせて読むほど人事も暇じゃないでしょう。
べべさんの妄想がなんだか可哀想になってきました。笑
どうぞ、妄想の世界でANAからのお誘いとJALからのお誘い、どちらにするか迷っててくださいね。
もうこれ以上いいません。
私はここにお世話になるつもりです。
ちなみに試験には50名ほどが参加していました。
特別枠を受けたい方は企業の裏関係(コネではない)に詳しい人にでも聞いてください。
私は本日でここを去ります。さようなら!
両社にコネで入った知り合いがいます。(客室ですが)
ただ、コネの場合はES、1、2次面接は免除され、いきなり最終(役員)面接です。
前述でべべさんは「ES通りました」とありますが、明らかに釣りです。
この特別枠っていうのはどんな人に適用されるんですか?
掲示板にそんな枠があるってことを書けるくらいなんですから説明できますよね?
特にべべさんには詳しく伺いたいのですが~。
確かに特別採用枠はあると聞いた事があります。
人づてですが、すでにANAの内定をもらった方がいるという話を最近聞きました。
でも本当のところJALはどうなんですか?
正直私だってコネがあるなら使ってでもJALに入りたいです。
ほんと、よっぽど暇なんですね笑
ひみつですさんがおっしゃるとおり、
コネで入社された方は社内でも社外でも肩身が狭い思いをするでしょうし、わざわざ自分からそんなバカな事を公表しないでしょうね。
ちなみに、釣りに釣られてあげますが、
企業からお誘いがくることはありません^^(どんだけ優秀な人材なんだって話ですよ笑)
国土交通省関係のコネで入社することはあります。
ANAに関しては、書類~何次選考かまで免除されます。
最終選考はあるそうです。
知り合いにコネ入社の方いますので。笑
残念でしたね。お疲れさまでした。
本当にそうであれば、その人達は自分達の身を守るためにもこんな公衆の場には書き込まないでしょうね。
そんなに入社したいのであれば既卒で挑戦してみればいいのではないでしょうか?
とりあえず釣り乙ですw
あなたは裏の世界を知らない。
信じるか信じないかはあなた次第です♪
ジーコさんもよろしくお願いします。
ANAからも誘いがありましたが、こちらは丁重にお断りしました。
特別枠というのは、どういうことですか?
私も特別枠で入社決まりましたよ☆ミ
なんたって特別枠ですからあまり話題に上りません。
おそらく10名ほどの採用です。
復帰までどれくらいかかるのか、
採用を再開するまであと何年あるのか。。
なんのESですか??
まだ本体は採用決定ではないはず。
コネとかなら邪魔なので来ないでくれません?
なんのESですか??
まだ本体は採用決定ではないはず。
コネとかなら邪魔なので来ないでくれません?
何のESですか?
次は2次です!
皆さんはどうっすか?
ただ最近、中途採用を待つという選択肢もあると考えるようになりました。
私も同感です。
ありがとうございます。
就職活動に関係のないやり取りは、他でやっていただきたいです。
JALに入りたい人の集まりなのではないのですか?
だったら、再建や会長のことで批判している場合ではないでしょう。
採用が見合わされるのは当然です。
そして、こんな状況でコネ入社なんて、
社会はそんなに甘くありません。
厳密にはリース会社所有の物と、会社が所有している物の2通り有る。
航空雑誌に所有者名とか、機材の番号だとか経年の話が出ている。
リストラ15000人するだけでも大変なのに、新卒採用まで手が回らないだろうし。
それよりも問題になってた8つの労働組合が解体されないのが疑問なんですが。
政府は再建する気あるんですかね?
搭乗回数はあまり多くはありませんが、機会あるごとに今後も利用させて頂きます。
あの機体の美しさ、スマートさは何と言っても日本を世界を代表する翼、皆さんガンバってください。
同感です、いくらよそから一般的に凄腕とか敏腕とよばれる経営者をお雇い会長として連れてきても根本的な解決にはならないでしょう。プロパー社員が当事者意識が低すぎるからいままでもそしてこれからも変わらないと思います。社内に責任未達者への切腹制度でも導入してはいかがでしょうか?
国民の血税を給与として支給されてんだから当然だよなぁ!!
信じてるとか、
応援するとか、
復活して欲しいとか、
批判を書き込むなとか。。。
目を覚ませ!!!
自分の実力や、進める道に色々な可能性があるのに、
なぜそんなにJALにこだわらないといけないのか??
本当に航空業界でやっていきたいのなら、航空会社なんて世界中にたくさんあるし、自分の力をつけてもっと別のことに労力注いで、日本や世界を良くしていこうぜ!!
私も反省いたします。ただ、私はずっとJALを応援してきました。頑張って欲しいのでエールのつもりが口が悪くなってしまったようです。
確かに場違いでしたね☆
未だにコネ入社の風習があるみたいなんで上手く活用すれば、たとえ一般採用がなくても入れるかもしれませんし♪
みなさんもあきらめずに待ちましょう!
今年は未だ採用未定ということですが、JALを志望するみなさん、JALを信じて応援していきましょう。
どうなんでしょうね・・・、特に年配の高給取りには厳しいかもしれませんね。パイロットだけではなく、CAも含めた全ての乗組員が郊外の空港から市内のホテルまでタクシーで移動していたようですから。
ちなみに、新聞の一面に広告を出すには一つの新聞会社だけで2000万円かかるんですよ!!
つまるところ、なにが言いたいんですか??
ありがとうございます。
その通りです。もし、社員が今、気がついて勤しむなら、とっくにできていたはずです。私は、これからもできないと思います。絶対に。一度、閉じてしまってもいいかもしれません。しかし、一生懸命やっている社員の方も多くいると思います。その方々を含め、目覚める方がいたら力をあわせてやって欲しいです。が、正直、期待は全くできません。仰る通り、稲盛さん来て復活できるような問題ではありません。100%
なぜ謝罪も感謝もしないのか。 その答えは明白。
自民党政権時代からすでに多額の税金を投入されていたためにそれを当然と考えているからだ。
公にならなかっただけ。
まずJALの再生は全ての黒い部分を洗い流すことから始まるはずなんだが、今のところその気配がないのが悲しい所だ。
稲盛さん一人で解決できる問題ならここまでの状況にはならなかったはずだ。
私は、JALをずっと応援してきました。本日の大手各紙、ホームページのトップにデカデカと「JALは飛び続けます。」と掲載したことについて残念でなりません。多額の公的資金、税金をジャブジャブ投入して貰って、国民に対して先に言うことがあるのではないでしょうか?この広告はJAL社員に対してのメッセージでしょうか?この当事者意識のなさが招いた結果と判っているのでしょうか?こう感じるのは私だけでしょうか?
ずっとJALを応援してきましたが、本日の新聞各紙、またホームページの先頭にデカデカと「JALは飛び続けます。」を掲載したことにはがっかりしました。あれだけの公的資金、税金をジャブジャブ投入して貰って、国民に対して先に言うことがあるのでは、ないでしょうか?
こういう当事者意識のなさが、招いたことがまだ判らないのでしょうか?こう思うのは私だけでしょうか?
私は昨年JALを受けました。ご縁はなかったのですが、面接はとても明るく雰囲気もよく楽しいと思えた時間でした。面接官、CAの方がそのような雰囲気を作ってくれてました。働いているみなさん、今の経営状況の中不安で辛いかと思いますが、どうかどうかあの時の雰囲気を失わないでください。辛い時こそ明るさを忘れないでください。
働いているみなさん内定者のみなさんは私にとって、みんなにとって、憧れの先輩方です。
胸を張って今日も空を飛んでください。飛び続けてください。またいつか面接でお会いできる日までずっと応援しています。
しかし、多くの企業は日本航空の肩書きを持つ人への評価は非常に厳しい。
お国のバックアップに甘え、非常に高コスト意識の従業員だからだという。これは主に上層部へのイメージによるものだが、若手への評価も個々がずば抜けて優れていない限り、同じ見方となってしまっている。
これが、今回の一件だけで終焉すればよいが、未来にも語り継がれてしまうと、いざ転職しようと思った際に活動しても企業の評価は日本航空の肩書きを非常に価値の低いものとみなしてしまう。
他者と同じような職務キャリアを積んだのならば、同じ土台では圧倒的に不利とならざるを得ない。
この陥落したブランドイメージを再び復活させる事が出来るのか?
まさに日本航空再建の熱意を従業員がみな、共有し実行できなければ難しいであろう。
そこまで日本航空が好きな人間がどれだけ幹部に残っているか?
また、若手や新たに入社する社員でどれだけ、高い士気を継続できるであろうか?
数年後の転職を見据えて鼓舞奮闘する若手社員、これから入社する者にとっても諸刃の剣となるキャリアになってしまう。
皆でがんばろう!
おっしゃる通りだと思います。JALには頑張ってもらいたいですが、いち民間企業に多額の税金をつぎ込むのはどうかと思います。不況で倒産してる会社が何万社もある中で今回の公的資金の案は論議になってますね。
1/3リストラしても新聞をみると人件費も1/3減っただけでした。結局変わらないんですね。
国民が無理矢理支援させられることをどう感じているんでしょうか?支援する人は何もみんなJALを使う人じゃないです。一度も使ったことの無い人、使う機会すら与えられない人のお金も使われるんです。
それは当たり前なのでしょうか?
社長からも誰からも国民にまだ一言もありませんね。