会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あなたすごい人なんですね。おめでとう。もう来ないでくださいね。
昔以上に航空業界は狭き門になりそうですね
ご返答有難うございます。日本航空社員の皆様は、今給料減額、ボーナス無し、リストラとすごい勢いで整理されているようです。2年後には経営基盤の強いJALになって将来を担う若者を採用をできる会社になっていることを願っています。
3年間で再建計画を立てているので3年と書きました。
根拠はありませんが、ニュースを見ての想像です。
まだ再建計画が立っていないので、会社の人でも具体的に何年間採用を凍結するか分からないと思いますよ。
違います。推薦でもなんでもないです。完全なる特別枠ですよ!知り合いがJALにいるのでね・・・
それなりの推薦があって
会社のためになる(本人も推薦者も)人材なら
当然採る。
それが民間企業だよ。
それでいいじゃないか。
その枠を除いたところで頑張ればいいだけだよ。
去年ここを受けていたものです。
JALが諦められないという気持ちはわかりますが、留年してもJALが要らないと言ったら終わりです。
エアラインにしてもいい企業は他にもあるし、エアライン以外の業界にもたっくさんいい企業はあると思います。
実際働いてないのに合う合わないなんて絶対わかりっこないですよ。僕だってわかりません。でも、意外と色んな可能性が自分には秘められています。
夢はJALだけと決めずに、色んなところに出向いて挑戦してみてはどうですか?
2年間は、採用がないと聞いていますよ。もし3年間だとすると大学院に進んで、採用再開を待つ人には無駄な2年間を過ごすことになってしまいます。本当のところどうなのでしょうか?
それあるスクール生限定のHACの推薦枠ですよね?
知り合いも数人受けましたよ。正式な推薦試験です。
裏でもコネでもないよ。
推薦を受けた知り合いも可愛そうな存在に思えて不愉快だし。別に鼻を高くして言うことじゃないと思う。
みんなが困惑させるように美化して言い過ぎだと思って書きました。
私たちは自分を信じて頑張ればいいと思います(*´∇`*)頑張りましょう!
2012も本当にないんですかね?
JAL諦めきれないので留年することも考えてるんですが。
確かに今年の採用中止は残念ですね。
ですが、そろそろ前向きに考えていきませんか。いつまでもコネの話をしているとなんだか悲しくなってきます。
ここで、いろいろと議論しJALの将来を真剣に考えることはいいことですが現状はどう議論したって変わりません。
なので、いい加減あきらめて明るく前向きに考えていきましょう。そしてこれ以上のコメントは控えさせていただきます。
特別枠の有無は置いておいて。
JALに入りたいと強く思う人がたくさんいる中堂々と
入社決まりました!!
と言ってしまうあなたの人格を疑います。
もう少し周りを見れませんか??
とても腹立たしいです。
さようならと書き込んだならもう書き込まないで下さい。
AAAさんがおっしゃるようにお問い合わせ窓口では教えてくれないでしょう。コネの有無を簡単に公開するような会社が存在すると思われますか?
ですが、べべさんのおっしゃっているような特別採用枠があるとは思いません^^;
コネは確かに航空業界、存在するそうなのですが、
毎年「50人」など決まった人数枠を決めて採用するのはおかしな話ですよね。
コネって個人的なものですし、人数なんて毎年変わるでしょうから。べべさんは特別枠なのにESを提出させられたみたいです★おかしな話ですね♪放っておきましょう。
じゃあ電話してみてくださいw
そして来年確認してみてくださいw
特別枠は本来内密に行われるものであると思うので電話したところで本当のことを教えて頂けるとは思えませんが。
初めまして!私もJALのCAを目指していたので、その裏枠?という名の採用があるのは真実なのか虚偽なのか気になり、調べさせて頂きました。
具体的にはお問い合わせ窓口からと直接お電話をして教えてくれた頂きました。
教えて頂いた結果、そのような枠はないそうです!
べべさんは、強がりなのか、何狙いなのかはわからないのですが…
他の受験生のみなさん安心してください☆
50人受けたテストの事もお聞きしたら、そのようなものは存在しませんと、ご丁寧に答えてくださいました。
以上です。
JALは、この状況下でも応援してくれる方達がいることにもっと真摯になるべきですね。
会社が存続していること自体に感謝すべきなのに、世間とはズレた感覚の非常識な要求や生ぬるい再建計画。
それこそ、入社10年未満の若い社員の方達は、必死で頑張っているんだと思いますよ。
でも、組合や(過去の利権にしがみつく)世代の見苦しさは
おそらく自浄作用ではどうにもならないと思います。
それ故、一度潰してしまわないと税金の無駄遣いになると思ったのです。
どうか公的資金の投入が無駄に終わらないことを祈りつつ、
これ以上の書き込みは控えることにします。
仮にJALを潰したとしたら、国内線のスロットはまあいいとして、JALがこれまで持っていた大量の国際線スロットが海外エアラインに大幅にとられてしまうでしょう。
ANAにJALの持っている全てのスロットを配分するのはキャパ的に無理でしょうし、他の新興エアラインはそもそも国際線飛ばしてないからいきなり振り当てられても飛ばすノウハウはないだろうし、海外エアラインにとられるのは必至です。
消費者からすればJALが存続するか否かっていうのはJMB会員以外どちらでも良いでしょうが、日本としてはJALのスロットの海外流出=日本の既得権益の喪失だと思います。
日本人が喜ぶサービスを本気で考えられ、また国際紛争が起こった際現地人の脱出を確保してくれるのは日系エアラインであり、JALはこれからも日本人の求めるサービスの代弁者の一人であり、一翼であり続けるはず。ここでJALを潰すのは日本人にとって長期的には損失ではないでしょうか。まあ存続させる金銭的損失も大きいですが。
経営努力を怠り多くのステークホルダーに多大なる迷惑をかけた罪は重いですが、一度沈んだ翼だからこそ、今後より高く飛べる可能性を秘めていると僕は思います。
僕はAMC会員ですが、もう少しJALを応援します。今年の採用中止がとても悔しいです。
そのためには一旦潰してしまうこと以外不可能だと、文春新書「JAL崩壊」を読んで痛感しました。
(ご一読をオススメします)
民間企業であるANAは、今後のますますのオープンスカイ化(必然的)によっては
国内外を問わず格安航空会社や鉄道とも競合していくわで
JALが競争相手として不可欠である…という議論は本末転倒のように思いますが・・・
ご指摘の用に再建計画には問題があると思いますが
ANAに国内での競争相手がいなくなるのは問題かと思います。
これから外部の指摘に基づいて良い方向に進んでくれることを願います
しかし、今年は航空業界を目指す人には厳しい年になってしまいましたね
やはり、公的資金を使ってまで再生させる必要があるのか、疑問を感じます。
いつまでもこんなところで書き込みする余裕があるなら早く自分の道を探したほうがいいですよ!
先日のCA達の勤務地移動への非常識な要求といい、
税金使って再生させる必要ないんじゃないですか?この会社。
早く再生してほしいです。
ってか定時率・世界一は単純にすごいですね。
人事部採用担当のかたと交流がある講師が多いですよね。
スクール講師のブログでも「今日は○○航空の採用担当者お会いしました」とかよく書かれてますし。
スクールにも色々ありますよね。みなさんがんばりましょう
残念ながらコネのないスクールに通っていますが、
みんな同じ格好で~云々の下りが気になりました。
確かにスクールのカラーはあるかもしれませんが、
それぞれ自分に合う髪型、メイク、服装など研究しています。
話す内容も、性格も実に多様で、実際に通っていると刺激にもなるし学ぶことも多いですよ!
実際にスクールに通われていてそう思うなら私が何も言うことありませんが、予想や人づての話で素晴らしい人、実際に選考に進んでいるような魅力のある人がたくさんいるのに、つまらないとひとくくりにされるのは気に入りませんね。
いろいろな人が目にする掲示板ですし、
もう少し考えて発言してほしいと思います。
CAスクールだけでなくある大学にも推薦ありますよ(・ω・)ただスクールはみんな同じ挨拶格好話し方手振り身振り…つまらないらしいですよ
私はここのインターンをしていましたが
特にそのような話(インターン枠など)は聞いていません。
でも確かにコネで入った方の印象は良くなかったです。
「あの人はコネだから~」って社員の方に言われてました。
あとスクールの推薦枠は日本航空インターナショナル
ではないんじゃないでしょうか?
私が聞いたのはグループ会社でしたが…。
スクールの情報は自分で見学に行くなどして
集めるのがいいと思いますよ★
あらたさんがおっしゃっている、そのCAスク-ルというものが東京にあるならば学校名を教えていただけないでしょうか?
CAのスクールによる推薦枠のようなものはあるみたいですね。
今年のJALにもその推薦枠はあるようです。
CAになるためにお金も時間も努力もたくさん費やしてきた方の特権というところでしょうか。
どんな人に適用なのか気になります・・・
北海道で「首都圏大手の特別枠」とか知る機会ないし
余計に気になる・・・
・・・って気にしても仕方ないか^^;;
まぁ入社できたところでお先は見えてますね^^