会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
次頑張りましょう!
承知の上で受けるって…どう考えてもおかしいですよね。
自分のことしか考えていないのですか?
本当にJALが好きで想いがあるならそんな規定に反する行為とかわかっていながら応募とかってできないと思いますが。
会社側にとっても迷惑極まりない行為だと思います。
ただでさえ既卒者からの多数の応募の厳選をしなければならないという多忙なる仕事を待ち受けている中で学生が応募してくるとそれだけで仕事増えますし時間が割かれますよね。
そもそも書いているのに逆らって応募してくるイコール対象外であって、そんな根本的で基本的なこともわからない、受け入れられない人は必要ないと思います。
そうですね!!それを承知の上で私は受けてみます!!
ありがとうございます♪
私も既卒でチャレンジする予定ですが、お祈りメールがきたら、人事の方に新卒でも10月以降入社できる場合は受けても大丈夫かを、問い合わせてみようと思います!
そしたら、こちらに書き込みますね(^^)
お返事ありがとうございます
気持ちよく教えてくださり感謝致します
ほんとにありがとうございました
お返事ありがとうございます
微かな望みを捨てきれなくて…
ほんとにありがとうございました
ダメもとです(>o<)!!
私もだめみたいです。
ところで私たちでも概卒で出せるのですか?
ありがとうございます。
もう電話は来なそうなので、残念ですが諦めます!!
既卒が出たので一応出してみるつもりです♪笑
次こそは・・・っ!内定貰った方、おめでとうございます!!
とっても羨ましいです!!いつか必ず皆さんの後輩
になるので、その時はお手柔らかにお願いしますッ♪笑
詳しく教えてくださり、ありがとうございます!!(^^)
もう少し待ってみようと思います。
教えてくださり、ありがとうございました(^^)
初めまして。
内定者懇談会の連絡は一切ありませんでした。
すべての方へ結果を報告してから連絡をくださるのかな、と考えています。
この度、日本航空より内々定をいただいた者ですが、内定者懇談会の件について電話口でもまだお伺いしておりません。
ご参考までにどうぞ。
メロンさんのお気持ち、よくわかります
私も、まだ連絡がありません
頭の中では、もう無理……とわかっているのですが、お祈りメールも来てない今、なかなか気持ちの整理もつかず…
内定者懇談会、私も知りたいです
教えていただけたら、お願いしたいです
内々定、いただいてる方、よろしくお願いいたします
お察しくださいませ…
勝手なお願い、お許しくださいませ
昨日、内定のお電話頂きました。
アンケートの締め切りは20日ですが、
内々定受理書はサインをして24日必着でした。
そんな辞退する方いないですよね…。
もう諦めてましたが、昨日連絡がきたと聞き、また期待してしまいました。
やっぱり諦めた方がよさそうですね!
既卒でチャレンジします(^^)
20日までと言われました!
多分、昨日電話が来た方の中で、
辞退する方がいた場合、また繰り上げ連絡が来る…といった感じなのではないでしょうか。。
昨日電話が来た方は、何日までに返事をして下さいと言われたのでしょうか?
昨日電話が来た方、どなたか教えて頂けませんか。(>_<)お願い致します。
昨日だけだったのかな…?(>_<)
ありがとうございます!一安心しました!
来春から頑張りましょうね(*^^*)
私も受付は終了しました。
と出ていますよ(^^)
特に受領メールも来ていません。
20日の〆切以降なのかもしれないですね。
マイページで、7/17までの「内々定受理書確認」のアンケートに答えたと思うのですが、マイページを確認した所、「受付は終了しました」と書かれていました。ちゃんとアンケートに答えたのか不安になったのですが、アンケートに答えられた皆様も同じ事が書かれていますか?
また、7/20必着の内々定受理書の、確認メールみたいなものは来るのでしょうか?
質問ばかりですみません。お答えしていただけると嬉しいです。
まだ内定通知のお電話が来ているようですね。1人でも多くの方に吉報が来ますように。来春から新生JALで頑張りましょう!
採用始まって嬉しいです!
私も新卒ですが、既卒受けたいと思っています。でも登録時に卒業年度が出来なくて…。もし聞かれるのであれば結果を教えてください!!
募集要項には2012年6月末までに卒業してる人と書いてありましたよ(^-^)
内定者懇親会あるんですか?
それはいつなのかわかる方教えてください。
それまでに連絡が来なかったら
ダメということになりますよね。受け止めます。
お返事ありがとうございます。
確率はめちゃめちゃ低いですが、少し光が見えました!
保留組の中から一人でも多くの方が繰り上がることを切に願います。
私は会社内にどうしても一緒にお仕事がしたい、お礼を言いたい方がいらっしゃるので諦めずに連絡を待ちたいと思います。
最終的に今回ご縁がなかったとしても既卒で再挑戦します^^
ありがとうございました。
国内線を共同運航しているグループ会社のJEXだと、
今年8月(含む9月以降)入社の募集に際し、
新卒既卒の別なく応募可能だったのに対し、
今回のJALの募集要項(既卒)には、
『2012年6月末時点で既に卒業・修了されている方』と
記載されていますよね。
ほんとですね(;o;)
私も諦めきれません(T_T)
そもそもお祈りメール自体を頂いた方はいらっしゃるんですか?
会社側は1人にもメールすら送信していないんじゃないかと…
それなら現在内定連絡受けた方以外は全員が保留組という風に皆さん解釈されてますか?
私はそれはないと思います。
3分の2の落ちた組つまり400人以上もの中から数人だけの繰り上げをどうやって決めますか?
ある程度決まっているのでは、と思います。
ただその決定をするのに、現在内定者からの返事を聞くのに時間がかかりそれが最優先の人事部の仕事であるので、
不合格者への連絡は後回しにせざるを得ない状況になっているだけの話だと思います。
人の気持ちを傷付けて、みなさんにとってもありんこさんにとっても、何のプラスにもなりませんよ!
もぅやめましょう(>_<)みなさんもこんな情報が欲しいからこの掲示板を見ているのではないとおもいます!
私もその1人なのですが、moricoさんのように、何も連絡をいただけてないことを『保留組』と呼んでいるみたいですね。
今連絡をいただいた方々が正式に行くか行かないかの返事をしている最中で、その結果によっては繰り上がりで内定連絡をいただけるようなので、そのような表現なのだと思います。
実際に今日エリカさんやayaさんが内定連絡いただいたようですね(*^_^*)!
やっぱりお祈りメールくるまで、なんとなく諦めきれないですよね…でもきっと1人でも多くの方々を採用できるように、採用担当の方々はいろんな手続きに追われてるのだと思います!
初対面なのにあんなに真剣に励まし合って笑い合った素晴らしい方々と、また、そのような雰囲気で採用選考してくださった担当の方々に、また会いたかったなーーーーー!!って思います
はい、私は早い段階で他社で内々定を受けていてそこに行く事を決めていましたが、破綻から新卒採用に至った今のこの会社を受けてみたくて受験したので。 ただ記念受験のような安易な気持ちではなく、やるからには本気で真剣にうけるというスタンスは徹底しましたが。
わたしも良いとこしか見ようとせず、宗教の様に「日本航空完璧っ!みんなステキー!やさしー!私達のこと1番に考えてくれてるー!キラキラ」と本気で思ってる方とは働く気はありませんからご安心を。
繰り上がり始まってるんですね!
おめでとうございます★
私はまだ、電話もメールもない状態で辛いですが、信じて待ってみようと思います!
信じて待っていてよかったですね!
本当におめでとうございます!
じゃあ、あなたは内々定を辞退したんですよね?日本航空のことをそんな風に言う人と一緒に働きたくありません。
みつさんは、さーちゃんさんに対し、それ位で子供と言ってるようでは社会に出て苦労する、というようなことを書かれていますが、私はそうは思いません。一瞬でも、この保留されている状態に文句を感じてしまうことがあったとしても、それを責める気は全くありませんが、それをわざわざここに書き込む行為が子供です。上辺だけの会社だなんて書き込んで、ここにいる人は全員嫌な想いをしたと思います。一緒に勝ち上がってきた仲間だからこそ、そんなこと言われたくありません。とにかく、ありんこさんにとって日本航空は上辺だけの会社だということが確認できたんですから、辞退したんですよね?あなたとは働きたくないです。
「保留組」とおっしゃっている方は会社から何かしらの連絡があったのでしょうか?
それとも内定連絡のない人のことを「保留組」と言うのでしょうか?
私は残念ながら全くご連絡を頂いていません。
もし内々定連絡以外に保留連絡を受けた方がいらっしゃる様でしたら繰り上げもきっぱり諦めがつくのですが…
無知で恥ずかしい質問かとは思いますが
どなたかおしえていただけると助かります。
ありんこさんにそのような事情があるように、日本航空さんにも事情があるのだと考えられませんか?
採れるものなら採りたい、でも採用人数には限りがあって、採用チームの方々も心苦しい思いをされながら選考をされていると思います。
今までの選考でちゃんとお祈りメールを送って下さっただけでも素晴らしい企業だと私は思います。
今回は最終選考ですから、日本航空さんの側も様々なことを考慮しなければならず、時間がかかってしまうのは仕方のないことだと思いますよ。
相手に「謙虚」さを求めるのならば、ご自分も「謙虚」であるべきでは?
私は思いません。実際、内々定者には、20日までに送る書類があるようですし、その書類やアンケートによって最終的に採用する方々を決定すると思います。
昔から、JALと青い会社はお互い内定者を取り合って心を痛めていた部分もあります。さらに、書き込みでもありましたが、ここが第一志望ではない方もいらっしゃいます。ですので、JAL自身もふたを開けてみないと本当に来てくれるのか分からない状況で、もし辞退者が出てお迎えできるようなら1人でも多くの方々にチャンスを与えようとして下さってるだけだと思います。
また、内々定をいただいた方々全員がここに書き込みをするとは思えません。もしかしたら、今日も誰かが繰り上げられているかもしれません。試験内容のように、口止めされているかもしれません。真実は、誰にも分からないのが就職活動ですよね!
どっちにしても合否にかかわらず連絡を下さるということですから待てば結果は明確にわかります^^そして合否連絡を下さること、試験中もとても親切に対応してくださったこと、そのことだけでも私は十分感謝したいですね。
他企業は、もっとズボラですよ!笑
私は学校の最後の試験が2月末にあるので、4月以降にしましたよ☆
電話で仰っていた内々定者懇談会のご連絡をまだ頂いていないのですが、何かご存知でしょうか?
繰り上がり始まってるようです!!
よろしくお願いします!
内々定の
連絡を頂きました。
この4日間連絡が来なくて辛くて涙が枯れず、お祈りさえして頂けないと、どん底にいる気分でした。だから電話を待っている皆さんの気持ちは痛いほどよくわかります。
まだ諦めるのは早いです
私も保留組のひとりです。お二人と同様に、ありんこさんの気持ちもわかります。本気で最後まで取り組んだので、この悔しく悲しい気持ちをどこにぶつけてよいかわからず、悶々とする日々です。もちろん、内定をいただいた方たちはすばらしいと思いますし、ぜひ新しいJALを築いていってほしいです。でもまだ連絡を待っている私たちの中にも熱い気持ちがあるんですよね。
もし、繰り上げがあるのならば思いの強い方に連絡が来ますように。
長文失礼しました。
よろしくお願いします!!
来年からCAになれると思うとわくわくして仕方がありません!(*^_^*)
ちょっと言いすぎではありませんか?一緒に勝ち上がってきた仲間に対して言う言葉ではないと思います。そんなんで子供すぎと思うなんて社会に出てから困りますよ。謙虚な心をお持ちでしたら言葉を選んだ方がいいですよ。ありんこさんと同じような思いではありませんが、彼女の気持ちはまだ連絡が来てない方と相手の立場になって考えられる方にしかわかりません。
内定を頂いた方もまだ頂いてない方も抱く感情はそれぞれですが、日本航空に感謝するべきです。
えっと....私には内々定の電話はありました。ただ、私には一緒に最終選考を終えた双子の姉がいます。幸い2人とも他の企業で内々定をもらっていてエアラインはここしかうけませんでした。ほかのエアラインの対応がどうかは分かりませんが、サービス業として敵を作らないように就活生にも丁寧な対応をしていた点は受験者として第一志望ではないものの気持ちよかったです。ただ、本当に真摯な態度でJALお得意の”謙虚さ”があるならここまで何の連絡もないのはどうかとおもっただけです。今はTwitterやここの様に簡単に情報が入るのは分かり切ったことなんだから、連絡がこない人の気持ちを考えたらこんな対応にはならないのでは?と思いました。