会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私はユニクロにしました!安くてよかったですよ(^O^)
私もみなさんに会えるのをとても楽しみにしてますっ(*^^*)
私はユニクロにしました!安くてよかったですよ(^O^)
私もみなさんに会えるのをとても楽しみにしてますっ(*^^*)
みなさんに会えるのを楽しみにしてます!
私は選考中ブラウスで参加してましたがカットソーで参加された方はどこで購入されてたのですか?
スーツで行くつもりなのですが、ブラウスだと暑いのでカットソーの生地だといいなと思いまして(^^)教えてください!
お返事ありがとうございます!
私は授業取り終わってるので、二月入社可にしました!
いつ頃入社日発表になるんですかね?(*^^*)
こんにちは。私も7日に参加します。
鶴さんや皆さんにお会いするのが楽しみです(*^^*)/
私は当初の予定通り、4月以降の入社でお願いしましたよ。
懇親会楽しみですね(*^^*)
アンケートで4月入社にさせてもらいました。遠方のため、引っ越しの時期と大学の授業を考えると少し難しい状況でしたので。
早く皆さんにお会いしたいです!
私は7日に参加します。
ところで、アンケートで二月入社可にした方どのくらいいらっしゃいますか?
短大卒業後、編入学をされた4年生の方は、
新卒枠(大卒見込み)は勿論、
既卒枠でも応募資格を満たしている(短卒という点)
という点でしたね。
意外な?盲点??でした。
とてもよい社会勉強になりました。
以上で終わりにしましょう。
7月21日7時53分 の書き込み
>私も、既卒枠で受けれます。
編入学をしたため、短大はもう卒業済みです。
皆が情報を交換し合う場所のはずなのに、ここ一週間の投稿を読んでいくといろんなことを皆が皆言いたい放題で、頭が痛くなります。。
他の掲示板はこんなことになってないですよ…
もう意見の対立みたいなのはやめにして、皆が見て、良い気分になるような掲示板にしましょうよ。。
おっしゃっていることは良くわかります。
でも、何度も書き込みされているのを見て、どうしてそんなにこだわるのか不思議です。一度書けば気持ちは伝わると思いますよ。
「だめもとで・・・」と書き込みされてる方のペースに振り回されている気がします。
判断されるのはJAL採用担当の方なのですから
もうほっておきませんか?
応募条件を満たしていなければ書類で落とす会社、また、満たしていなくても面接してみようという会社、いろいろあります。就活に絶対正しいというものはないと思います。
あなたが採用担当者に直接聞かれたとしても、公開している応募条件を再確認されるだけかと思いますよ。
全く同感です
おっしゃる通りです
言葉がキツいとのご指摘がありましたが、MAXさんを含め、何人かの方が、やんわりと意見してるにも関わらず、それでも、ダメもとです、と考えられないことを言ったので、こういう場で、条件にあっていないに、ダメもとで受ける、と発言するのは、問題だと思い、再三言わせていただきました
就活は、食うか食われるか、それもそうですが、なんでもあり、ではないと思います
条件にあっていないに、受けることを、熱意とは違うと思います
どうしても受けたいなら、採用担当にお聞きになってからにするべきです
そうです、その節はありがとうございました
20日、午後、いただきました
若干名とおっしゃっていました
それで最終だと思います
ほんとの、ビリッケツです(笑)
よろしくお願いいたします
お返事が遅くなってごめんなさい。
そうですね!!スーツが無難ですよね。
知り合いがおらず不安だったため、この場をお借りして質問させていただきました。 失礼致します。
今年の夏に卒業したって個人的に発言しても、学校側の一般的な夏卒業の時期は8~9月な上に、異例がない限り、節目の悪い時期(4月~7月)に卒業はないと思うのですが。
募集要項の規定に抵触していないのであれば、受験資格があるのですから受験するのは自由だと思いますが・・・・規定に抵触しておきながら軽はずみに受験すると言うのはあるまじき行為だと思いますよね。
誤解を招く発言は、掲示板であるが故に字足らずでは多くの人の勘違いを生むはずです。さらに、受験者、内々定者、経験者など様々なバックグラウンドをお持ちの方がいらっしゃるので、一概に言い切るのはリスクが高いですよね。
掲示板は情報交換の場でもあると思いますので、この場でより建設的な議論が交わされることを願っています。
そうですよね!
これからもチャンスは必ずあると思います☆
既卒の方々も再度のチャンスを掴み取ってください!!
そして新卒でもう一度受けてみたい方々はJALの人事の方にその旨を直接お聞きになったほうが良いかと思います。
ここでは結論は出にくいかと思いますので・・・。
JALの方々なら的確に親身になって聞いてくださると思います。
ぷーこさんは間違ってはいません。ぷーこさんは、縁がなかった方と社員の方の気持ちがわかる立場にいると思います。社員の方から見たら大変ではあると思いますが迷惑ではないと思いますよ。仕事ですし、1人でも多くの強い意思を見ることに感謝の気持ちが広がっていくと思います。ぷーこさんのおかげで意思の確認をできた方はたくさんいらっしゃると思います。
あと、一つ言わせて頂きますが…言葉がキツイです。言葉を選んだ方が良いと思います。
私も都内ですが7日です★
100人ずつくらいなんですかね?
りりさんや、皆さんにお会いできるのを楽しみにしています(*^^*)
本当にいろんなことに感謝します!!!!
私たちが選ばれた分、選ばれずに悔しくて辛い思いをした人たちがたくさんいるということを忘れずに心を一つにしてみなさんと頑張りたいと思っています(><)☆☆
人事の方々が私たちを選んでよかったと思ってくださるような人間に成長したいです!!!!
これからもよろしくおねがいします(^^)
意見を言い合うのは良い事だと思いますが、これはもやは意見の言い合いというよりも、けなし合いや足の引っ張り合いの様に見えます。どうせなら感じがよくて楽しい掲示板にしましょうよーーー!ここにいる方たちは、JALが大好きで、同じ夢を持った同士なんですから!JALを愛するからには、フィロソフィーにある美しい心を目指してるはずです(* ^ー゜)ノ!
JALの人事の方々もそこまで考えていらっしゃるでしょうか?
JALをもう一度受けたい…いいんじゃないですか?
逆に根性あっていいと思いますよ!
何だかここの所の次元の低さに引いてしまいます。
人は人…本音の所、就活は食うか食われるかですから沢山のJALを愛する方々が受けることは素晴らしいと思いますが。
優秀な人材の選択にもなりますし…
あれ?ぷーこさんって20日の時点で内々定の連絡なかった人と同一人物ですよね?
私、懇談会の件についてお返事したので...
あれからお祈りメールまでの間に連絡あったんですね!
おめでとうございます!!
こちらははじめから荒れる事が多いですね。みなさん一言一言に叩きすぎだと思います。
私は、繰り上げ?で内定をもらったものですが、、、
就活をするに当たって、当たり前のことを言うのに、社員だとか内定者だとか関係ないと思いますが、、、
私のいっていることがおせっかいと解釈する方が、おかしいと思いますよ
私は、14日に連絡がなく、運よく繰り上げで内定をいただくまでの間、とても不安でした
より一層、JALに入りたい思いが強くなりました
だから、どうしても入りたい、ダメもとでも応募したい、その気持ちはほんとによくわかります
でも、こういう場で、ダメもとで応募する人がいるとなると、じゃ、私も、と思う方も出てくるのが当然です
それに対して、社会ルール違反ですよ、自分勝手は慎むべきです、あなたの入りたいJALに迷惑かかりますよ、と意見するのが、おせっかいなんですか?
内定者や社員なら、おせっかいじゃないんですか?
そのような考え方は、おかしくないですか?
内定者のおごりのような発言は、今回縁がなかった方たちに、失礼だと思います
他の方々もおっしゃってるように、同じ土俵の上での選考に挑むべきだし、一番の問題点は、JALの採用担当に多大な迷惑がかかると言うことです
だから、他の方々も私と同じように意見してるのだと思います
だから黙認できなく、書き込みをしてるのだと思います
同感の方、たくさんいらっしゃると思いますが
今まで自分がやってきた事を面接で
出し切れるように頑張りましょうね★
誰が受けるとか受けないとか
いいじゃないですか!!\(^o^)/
みんなJALに熱意が伝えられるように
頑張るのみです!!(^^)
まぁまぁ、そこまで熱くなるなよ!Calm down
えええ?そこ?
怖いなんて一言も言ってないけど!笑
選考のときはみんな感じ良かったのに~みたいなことが書かれてものに対してですよ((((;゜Д゜)))))))
私も都内からの参加ですが、30日ではなく7日です!
同期の方と会えるの楽しみにしています(*^o^*)
私も7日です!
関西から参加します♪
ぷーこさんって、内定者か社員の方なんですか?
違うんだったら、超おせっかい過ぎるでしょ!
ご自身の仰られている事が正論だと思うんだったら、理解できない他人の行動は黙って見届けたらいいのでは?と思っちゃいました。
そんなにJALに入りたいんだったら、他受験者に世話を焼く前に自己分析や企業研究に時間を使ってくだいさいね☆
私が新卒で日本航空を受験したとき(もう何年も前の話しですが…)、社員の方はもちろん、共に受験した仲間たち、出会った方全てが素敵な方たちでした。
私は最終でご縁がなく、当時は本当に本当に悲しかったし、悔しかった。
この掲示板を利用していらっしゃる方の中には、当時の私と同じ気持ちを抱えている方が沢山いらっしゃると思います。
私の場合は、次の年からパタリと採用がなくなり、もどかしい日々を何年も過ごしてきました。
でも、皆さんにはきっとこれから、沢山のチャンスがあります。
今回、既卒採用をダメもとで受けてみたい、という方の気持ちは正直痛い程分かります。
でも、今は耐えてください。
きっと、後からその気持ち、経験が皆さんの糧になります。
文章がまとまっていなくてごめんなさい。あと、皆さんとあまり年齢も変わりませんが、偉そうなことを言ってごめんなさい。
社会に出たら、色々なことがありますよ!辛いことが大半だけど、、学生時代よりも輝けるチャンスが本当に多いです!
皆さんのご活躍を、心よりお祈りいたします。
選考のときはウソで固めた姿、?
間違ってることを、しようとする方に、意見することが怖いことなんですか?
今回の新卒は2013年3月卒業見込みが条件ですよね
及び、今回の既卒は、2012年の6月までに卒業してる人、が条件ですよね
メロンさんは、説明を割愛したとおっしゃってますが、どうして両方受けれるのか説明をお願いいたします
それと、ダメもととは、どういう意味ですか?
条件的に受けれる方に対しては、誰も異論はないと思いますよ
応募用件に、合わないのに、新卒枠で落ちたから、既卒枠での募集が出たから、ダメもとで受けるってことが問題だと指摘してるだけです
てことはさーちゃんさんもそうってことですよね(笑)
これから一緒に働く内定者のことも
そういう風に思ってらっしゃるみたいで
なんだかとても残念です。
面白い表現をされる方ですね
みなさん怖い?
意味がわかりません
ルール違反を犯すことを、たしなめてるだけですよ
応募用件をクリアしてなければ、応募しないのが当たり前なんじゃないですか?
クリアしてない方々が、便乗してきたら、人事の方々が、どんなに迷惑か考えなくてもわかりませんか?
ルールは、絶対的に守らなければならない常識です
正論と認めるなら、怖いという表現は違いませんか?
応募資格から外れているのに、ダメもとで、受けるって発言の方がよっぽど怖くありませんか?
匿名性の問題じゃありません
正義の問題じゃありません?
私は、人事に確認するつもりです、そして、応募資格がない人は、外して欲しいと意見するつもりですが、ちゃんと、自分を名乗るつもりです
なんのための応募資格なのか、わからなくなるような人事は、JALにふさわしくないからです
自分は当たり前のことをいっているので、堂々と名乗り、意見します
特に記載は無いので、スーツですよね。
暑いので、きついですね(*_*)
選考のときは通るためにみんな必死ですからね。嘘偽りで塗り固めた姿でしょ?みんな( ´ ▽ ` )ノ
ちなみに30日だたー
今から皆さん、また日本航空の方とお逢いできるのを楽しみにしています♪
私は30日でしたよ!!みんな一緒だと思いました(;o;)
8月7日でした。
みなさんもそうでしたか?
私も、既卒枠で受けれます。
編入学をしたため、短大はもう卒業済みです。
melonさんがもう卒業していたとしたら、一緒に頑張りたいです(^^)
批判もありますが、条件的に受けれるなら挑戦すべきだと思います!
頑張りましょう★
選考の時はみなさんあんなに感じよかったのに、なんで掲示板になると怖いの?
やっぱ匿名だからですかね?
確かにみなさんの仰っていることは正論だとは思いますが…
既卒枠の条件、熟読しましたか?
普通の方は、熟読しなくても、理解できると思いますが、、
2012年6月までに、卒業してる方、となってるじゃありませんか、
他の方もおっしゃってるように、10月に入社できるできないの問題じゃないですよ
あなたは、夏に卒業するので既卒受けられます、っておっしゃってますが、6月までに卒業してませんよね?
あなたが、どうしてもJALに入りたい気持ちは、よくわかります
でも、自分勝手はダメでしょう?
入りたいから、なんでもあり、は間違っています
JALにとっても、他のJAL希望者にとっても、迷惑です
勝手な行動は慎むべきです
他の方々がどんどん便乗してきたら、どういうことになるか、わかりますよね?
私は、採用担当に、確認するつもりです
そして、募集要項を満たしてない場合は、例外は作らないで欲しいと意見するつもりです
混乱を起こすだけです、迷惑です
私のいっていることは、正論だと思います
採用担当に確認した結果を、ここで公開します
だったら最初から
ダメもとで、
とかゆう言い方しないですよね(笑)
応募資格あるってわかってるんなら
最初から質問する必要もなければ
何の問題もなかったのではないですか?
逆に、2013年3月卒業見込み者対象だった
今回の選考にいたこともおかしくなってきますよね。
どちらも受けられる対象の人なんていないし、1人だけ特別みたいに思ってるみたいですが、そんな得する立場は公平性を保つJALは与えないと思いますが。
もう少し冷静になってよく考えてみてください、当たり前のことを見失ってますよ
あなたの友人も、あなたも、少し、感覚ずれてますよ
受かる、受からない以前の問題として、なんのための募集要項なのか、常識的に考えるべきです
ルールは、ルールです
呆れました
私は今年の夏に学校を卒業します^^というかしました。
普通の新卒とは違って難しいので説明を割愛しました><
なので既卒枠も受けられます。
ちなみに私の友人は学生で既卒枠を受けて受かってます。
なのでその人次第かも??><では!さようなら~★