会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
電話でしたか、さんきゅーです
新卒組は当日夜に連絡が来たとここの内定者日記にあるので
既に連絡来ているのですかね?
俺んときは、予定の時間より若干長った
100点満点の出来とは到底言えないが、本番であの程度の出来ならまずまず
反省は多々あるが、アレで駄目なら仕方ないや
私は定刻通り始まり、予定の5分前には終了しましたが皆さんどうでしたか
遅い時間の人は押してったのかな
箝口令出ているから、内容や形式は誰も書かないよ、きっと
2次連絡、電話とマイペ、どっちで来るんでしたっけ?
私、明日行ってきます。
無事に確認できました、どうもありがとうございました!
いよいよ始まりますね、一次面接が…
通りすがりさん、受けられる方、頑張りましょう!
募集要項を見れば、選考スケジュールとして少なくとも三次面接選考まであるのは分かりますよ!
再度、JAL採用情報のページ(http://www.job-jal.com/)にアクセスし、募集要項(RECRUITMENT→募集要項→業務企画職(地上職 事務系)キャリア採用)をくまなく確認されてはいかがでしょうか?
もしpさんがスマートフォンをお持ちであれば、スマートフォン版のサイト(http://www.job-jal.com/sp/)はPC版に比べると作りがシンプルなので、pさんの目的の情報にたどりつきやすいかもしれません。
いよいよ明日から一次面接選考ですね!受けられる方、頑張りましょう!!
質問ですが、今回の採用にあたって“三次”まで行うといったスケジュールはどこで拝見したのでしょうか?
くまなく確認して応募したつもりだったのですが、憶測ではなく皆様確信をもって“三次”とおっしゃっているので…。
全くその通りだと思う。
60分なんてあっという間。いろいろとできないと思う。商談を考えてみれば、お互いを知らない初訪問なら60分なんて普通にあっという間。しかも60分イコール試験時間ではなく、イコール拘束時間と見ている。皆さん、テストセンターもあんなに時間かからなかったでしょ。。
昔、某鉄道会社の中途採用で一次面接にグループワークをさせられたことがあったが、その時も面接は個人。待合室で待たされて、複数会場で並行的に面接して、その時間帯の人が全部終わったら、みんなでグループワーク。その時の拘束は60分なんてもんじゃなかったよ。
採用人数もJALの置かれている背景を考えれば、期待できる。一応の借入金の返済をしたから再上場できた。社会的にもリストラの反対攻勢を取れる。やっと禊を終えたのですから。
皆現在の勤務先に知られないようにしてるだろうし取引先がいるかもしれないし。プライバシーを尊重して控室でも受験者同士の接触や鉢合わせはないようにするって。。CAの既卒採用じゃないんだからさ。
会社説明なんてもっとあり得ないよ。社会人はお互い暇じゃない。
ということで40分間、二対一での面接一本勝負と予測。皆さん頑張りましょう。
返信ありがとうございます。
やっぱりそんなもんでしょうね。
狭き門ですが頑張りましょう。
全ての可能性がありますね。
1時間という時間の長さ、3次まであるという事実は、一次は面接だけでない可能性を含んでいます。
あくまで推測ですが1次:会社説明+現場の方、2次:人事による圧迫、3次:役員or外人かな。
といってあーだこーだ言ってもしょうがないですね。
ところで採用人数ですが、これまでのリストラや中途採用が5年間ぶりだという背景は考慮するべきかと思いますね。
わざわざ中途専用で社員インタビュー作ったり、プレスリリースしたり・・・ちょっと力入ってる気がします。
個人的には10人は行くんじゃないかと考えます、あくまで希望ですがね。
やはり印刷できないですよね(>_<)予約確認メールを印刷して説明会にいってみます(T_T)
私も同じく予約表印刷できないのですが、予約表なしで行きますか?
なくても入れてもらえるんですかね、
どうしたらいいんでしょう…
それくらいだと思う
1次240
2次60
3次10
5人内定ってな感じじゃないかね
相当数とは書いてあったけど、10人も採用すると人件費コストが1億円超/年になるので、そんな採用しないだろう
人事や役員を1日近く拘束することを考えると最終で10人も微妙な気もする
これって、予約締切になったから予約・確認フォームが出なくなったんですかね??
同じく21日10時からの会社説明会の予約受付票がマイページ上に見当たらず、みん就に飛んできました(>_<)システム上の問題ですかね?
予約表の印刷画面がマイページにないのですが、、、
HPを見る限り3次面接が最終かな
面接枠数、数えなかったんで分からないけど
面接時間が朝一から最終までで10時間くらいだったのは覚えている
更に面接時間がラップしていたんで、枠は20個/日くらいだったんかな?
残数は、誰かが書いていたけど100人/日は良い読みだと思う。
2次面接が個人面接のみで30分/人と仮定すると、20人/日以上は捌けるので、現時点で300人よりも絞っているかもね
いまどれくらいの人が残っていて何次選考まであるんでしょうか?
メガンテありませんように
SPIあまりできなくて落ち込んでいたのですが、
ひと安心です。
地方から前泊で遠征です。
皆さんどうか宜しくお願いします!
地方から前泊で遠征です。
皆さんどうか宜しくお願いします!
メールをもう一度見返してみては?
結果は18日ですよ
前回も「12/28以降連絡します」→「12/28に連絡」
1/4はテストセンターの開始日ですね
明日あたりくるの?
前回は1/4までと言っておいて、年末には来ていたのに
私は逆に簡単に感じました。前の企業のテストが難し過ぎたせいかもしれないです。
性格診断が不安です。本当にありのまま正直に答えてしまったので、JALに適してない人と見られるかもしれないです。
でも入社してから自分と合ってないと気づくよりはいいかなと思うようにしました。
確かにテストセンターには費用は結構かかってるんですよね。だとしたら、書類選考で絞ってると私も思います。
結果が出るまで待ち遠しいような気もしますが、気長に待つしかないですね。
テストセンター通過者は300人が最大だと考えます。
(それとも1次面接の面接官は全員他部署の人でしょうか?中途でそんなことあるのかな・・・)
ただその中には「テストセンターの結果がどうであれ面接に呼びたい人」がいるはずです
同業他社の経験者、マネジメント経験者、特別なタレントを持った人等です。
それを鑑みると私のような他業種の平凡な人間に対する筆記試験通過のハードルは高いのかもしれません。
ところで企業はテストセンター実施のためには約5000円/人の費用が必要です。
再建中のJALの現状を考えると書類通過時点で結構絞られているのかもしれませんね。
以上私の頭の中の妄想です。根拠はありません。
俺、3000番台だから、4000~5000人エントリーしていると想像しているんだが。で、書類通過者は1000人くらいで、筆記で落ちるのは下20~30%くらいだと想像している。
受験された方、筆記試験お疲れさまです。
正直難しく感じましたね、テストセンターは学生の時の就活時も受けましたがやはり慣れません‥
あまり期待はできませんね。。。
どうでしたか?
いかがなのでしょうか。
性格診断はなかなか踏み込んだ質問が多く、またどちらも当てはまるのではないかという微妙な問題もあり、素直に答えているかという指標で引っかかっていないかも心配です。
いずれにせよ、まずはけちをつけられないよう皆さんも間張りましょう。みんなで突破しましょう。必ず面接で会いましょう。
ありがとうございました!!
土日が無いなんて。
土日が無いなんて。
仕方がないので、明日受験してくる
テストセンターっていうのは、英国数なの?
書類通過のメールにはどのような記載でしたか?
私のメールには「4日の昼頃に筆記の詳細メールを送ります」という旨が書かれていたのですが。
もし同じ趣旨の内容が書かれていてメールが来ていないのであれば人事に連絡が必要だと思います。
マイページのトップはどのような状況なのでしょうか?
勘違いしていました
私が受けたときはSPI2でしたが今はSPI3みたいで
>Eさん
テストセンターの受験会場で、会場の追加は難しいでしょう
リクルートの運営でやっているものなのでJALに言ってどうこう出来るものとは思えません
私は地方のものですが個人的には、「筆記試験は本社で~」を覚悟していたので、非常に助かりました
性格がテストセンターではなく自宅でということで
独自の形式なのでしょうか
いずれにしても性格テストなんて対策のしようがないので
普段通り受けて落ちたら縁がなかったと割り切ります