会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
実は私も四字熟語のところで困ってるんですよ~。最初は自分について書こうと思ったんですけど、別に日常のことでもいいんじゃないですかねぇ~。どちらにしても難しいですけど‥
実は、総合事務職の資料請求したんですがまだ届かないんです。2月初旬から、とHPには書いてあるのに・・・御社にもメールで聞いてみたんですけど、返信なくて・・・。説明会とかもう来月初旬には始まっちゃうんですか??
あと、特定地上職と総合事務職を併願するのってどう思いますか??やっぱ一つに絞った方がいいのでしょうか??
講演会では説明会の時にES提出と言われましたので心配になってレスさせて頂きました☆わざわざ教えて下さってありがとうございました!!ちなみに私も総合職技術職希望です☆お互いがんばりましょう!!
>のりのりさん
教えて下さってありがとうございました☆のりのりさんの情報はあってますよ☆ESは資料に同封されてました!!ESの提出は各々受ける説明会の約1週間後に1次面接の時です。お互いES、がんばりましょう!!
海外スタッフ(中国)とはどういう仕事をする人のことですか?
ご存じの方是非教えて下さい!
中国に感心のある私はすごく気になっています・・・・。
パールは目元を明るく見せるならいいと思いますよ~
下のacoさんの書き込みのように、ギラギラはダメかもだけど
ちなみに私はパールの入ったベージュと、同じくパール入りの淡いピンクを使い分けるつもり
初めて参加させて頂きます。
ESの事で、私はリクナビを開いたときに全日空のホームページで資料請求したんですね。
そしたら、その欄に資料の送付は3月初旬と記載されていましたよ★
確か、その中でESが同封されるというふうに
書かれたあったと思います。
そうしたら、すぐという事なんで私も今悩みに悩んでおります。
この情報が間違いであったらすみません・・・
そうです >説明会の後の1次面接のときにES提出
すいません、ちょっと紛らわしかったですね・・・
正確にいうと、説明会のときに1次面接の日程が発表され、後日の1次面接のときに提出となってます。つまり別の日です。
なお、あくまで総合職技術職の説明書きに書いてあることですので。
なお、ここですと写真サイズは4×3です。
>モスっこさん ↑参考までに。
説明会にはES提出しなくてもいいですよね??
あと先輩が言ってましたが説明会の約1週間後に1次面接らしいです。
特地では全身写真の提出はないですよね?
どなたかわかる方がいたら教えてください。
エントリーシートにも総合職技術職と書いてあります。
説明会の後の1次面接のときにES提出となっています。事実上その日が締切りですね。
流れとしては、
説明会
↓
1次面接
↓
2次面接
↓
3次面接
↓
筆記試験・健康診断
↓
内定
↓
入社
『ANA』に対する思い・・・難しい。悩む。
ANAの魅力、今後の航空業界を勝ち抜くためには、
自分の一番どの能力を仕事に生かせるか、学生時代打ち込んだこと、だったと思います☆今日出したので、手元になくてちょっとおおざっばな内容ですけど、こんな感じでしたよ!お互い頑張りましょうね!!
またもう手元にある方、どんな色や大きさがどんなものだったか教えてもらえるとありがたいです。
多分、ESが届いたという人は総合職志望の方宛だと思いますよ。
だから、皆さんがおっしゃっているようにまだ、余裕を持って待ってていいと思います。
書くか書かないかはご自分の判断次第だと思います。ホステスもジョエルさんのおっしゃる通り接客業には変わりないと思います。面接でなぜホステスをしたのか、そこで何を得て、学んだか説得できれば良いのかもしれません。でも個人的な意見として、日本はまだ外見やイメージ、世間体で物事を判断する国なので、ホステス経験を書くことでマイナスにはなっても、プラスにはならないと思います。
ありがとうございました。ES届いた方がいらっしゃるということに動揺して焦ってしまいました。写真をまだ撮っていないので早く用意しなきゃとか思ってしまって・・・。写真はもう用意されていますか?私は地上職志望なのですがリクルートスーツの写真がよいのかカラースーツがよいのか悩んでいます。地上職は面接でカラースーツの方は少ないと伺ったのですが、写真はどうなんでしょう?みなさんどうされますか~?
ありがとうございます!そうですね、情報に惑わされないように注意ですね!今日、JALの人事の方のお話しを伺う機会があったのですが、例えば、住所が間違っていてエントリーシートが会社に戻ってきてしまう場合があるらしいのです。そのような時は電話などで確認をして確実に届くようにしてくれるらしいですよ!!きっとANAも同じだと思います(^0^)3月初旬、もうすぐですね(>_<)
私も総合職に応募しましたが、身長は154cmです。
私の知り合いの総合職の方もそんなにせは高くないで、総合職の身長は関係ないと思います。
こんばんにゃ~♪
かなり焦って迷いましたが「3月初旬に」のお言葉を信じて、その期間が過ぎても届かなかったら連絡させていただくことにしました。だから、もうちと待ちます!
情報ばかりに流されないように@とピシャリされてしまいましたね~気を付けねバ(^^;)
また不安なことあったらお助けください(><)
情報交換などのサイトで、「あの航空会社の面接ではこんなことを聞かれる」など、書いてあることがありますが、航空業界の方は結構チェックしていて、「今年はこの質問は絶対にしない」と決めることがあるそうです。注意しましょう☆
あと、身長のことですが、高めのパンプスを履いていくといいみたいです。(身長は計られますが、靴のままっぽいです。)
役に立たなくてすみません…
はじめまして。
私も地上職エントリーしましたけど、やっぱまだES届いてませんよ。というか資料請求したときに発送は3月初旬とはっきり書いてありましたし、まだ発送は始まってないと思います。
以前どなたか、お友達で地上職の案内がもう来たとか書かれていたかもしれませんが、書き込んだ本人の元に届いたのでなければ誤解の可能性は高いと思います。あまり情報に惑わされないほうがいいですよ。
ちなみに総合職のほうは確か2月7日に届きました。まだ出してないですけど…。地上職と両方出す予定です。ANAのホームページの文章からは、ES提出時点ではまだ併願とはならないようなので。
はじめまして☆私も地上職エントリーしたのですが、まだESとどいていません。ES提出締切日がわかれば教えていただきたいのですが・・・。一方的な質問ですみません。(>_<)
>マリーさんへ
私も身長低くてそのことをかなり気にしていたのですが、客室乗務員志望でないなら気にすることはないと航空関係にお勤めの方から励ましのお言葉をいただきました。たぶん総合職事務系であれば身長制限はないと思いますけど。背が低いと体力があるのか問われたりすることはあるみたいですよ!
私は総合職事務系にエントリーしたのですが,キャビンアテンダントのような身長制限はあるのでしょうか?ちなみに私の身長は153cmほどしかありません。
はじめまして!!私も特定地上職を目指す大学3年生です。私もメールが届いてすぐにエントリーしたのに未だにエントリーシート送られてきません・・・。すごーーーく不安です。もう連絡してみましたか?3月初旬まで待つべきなんでしょうかね~(;_;)
情報ありがとうございます。もう少し待ってみます。
私のパパは全日空のパイロットです。兄も今年新卒でJALの自社養成に内定しました。パイロットは予約が早い遅いは関係ないよ。問題はあなたの自己管理と勉強だよ! パイロットは本当にすばらしいからがんばって!私が知っていることで何か役立てればうれしいな
NCA(日本貨物航空)のエントリ-は残念ながえあもう終ってしまいました。
書類が通って次は筆記と面接を控えています。
でも、この会社はドライバ-ではなく、国際貨物を扱う会社ですよ!お互い就職活動頑張りましょうね。
これからもっと頻繁にHPをチェックする必要があると思います。今年はドラマの影響で応募者が殺到していて、予約が出来ない状況が続いていますが、新しい日程は時期がくれば発表されると思います。発表されても、今年はもう数回しか残っていないと思いますので、本当にパイロットになりたければ、焦ってください。
ちなみに、試験を受ける時期によって有利不利はありません。この試験は絶対評価なので、基準さえ満たしていれば何人でも次のステップに進めます。頑張ってください。
↑2月11日の私の書き込みです。
今日エントリーページを覗いたら、
「ただいま、定員枠がいっぱいになりました。たくさんのご応募ありがとうございました」
……あれ~? もう募集はオシマイ?
どの位受かったのだろうか。
結果は、直接メールで来ますよ。
同感です!
ドラマは面白いから普通に観てるけど、その度に「全日空志望者が毎週毎週増えていく~」って勝手に嘆いています(笑)
特に整備士が人気急上昇しそうですよね。
私、またエントリーシートきてない…。
もう届いてる方いらっしゃるんですね。
ところで、地上職と、事務職両方の資料請求した人は、ESも両方出す予定ですか???
やはり両方ES提出するのはまずいかな…。
どっちも興味あるのでかなり迷いどころです。
私も総合技術職を志望していて、資料請求してから結構時間が経ってからきましたよ。2週間ぐらい待ったと思います。あまりに遅いので心配して毎日毎日ポストのぞいていましたけど…。
特に地上職…初日にエントリーし、送られてきたメールには3月初旬に送ると書かれていましたが、もう送られてきた方いらっしゃるんですよね?!
うゎ~あせる(*_*)なぜでしょう…私も連絡してみようかな。
最近思うこと。キムタク主演のドラマの影響で全日空志望者が増えちゃうじゃないか!!
テレビ局も受けるんですが、松嶋奈々子&福山雅治ドラマのせいで競争率アップしてるがな!!
困りますまじで!!!!
しかし、そんな冷やかし受験者に負けずがんばりましょう!!
英語力は私はエントリーシートは空欄にしました。
フランス語など他の語学ができる方はアピールすると有利ですよ。
空港内でもANAやNCAは直接運んでいないですよ。
飛行機まで運ぶのはすべてグランドスタッフの業務ですよ☆
私も地上職のエントリーシート届きました!緊張しています!でも自分の力を信じて少しづつがんばりましょうね☆ 写真とか緊張してまだ撮れてませーーーん!!
語学スコアの事ですが・・・国内(特にANA,JAL系)はTOEIC600以上など語学の条件があると思うので、書かないのはまずいと思います。逆に、外資などでは条件がない場合が多いので、書かずに面接で英語が話せれば通ることもあるとききましたよ。ちなみに、私は1社外資にスコアを書かないほうがよいと判断して、書きませんでした・・・結果が恐いです。
英語力は目安は英検というよりTOEICになるかと思います。スコア600以上は欲しいかなといった感じですね。会社で配られた自己啓発ガイドによると、「日常生活のニーズを充足し限定された範囲内では業務上のコミュニケーションができる」程度の力だそうです。もちろんそこから、入社してゴールではないので、力をつけていくことが求められます。
男性は国立の方がだいぶ受かっていました。外見は関係なく採用されているようです。とにかくしっかりしていて人前で臆することなく話ができる方ばかりでした。逆に女性は、私立の方ばかりでした。小学校から有名私立女子大の付属校に通っていて比較的家柄がよい方が目立ちました。外見は、色白で品があり、似たような感じの方が多かったです。
えっえっ??荷物を空港まで運ぶ仕事をしたいって話だったの?トモはまた…ドライバーさんは荷物を飛行機まで運ぶお仕事をしたいのかな?っておもったんだけど(><)
なぁんだ!そうかぁ!違ったのか(==)
大きなノッポの古時計だ(””)
みなさんこんにちは。
こんな質問に答えてもらえると思っていなかったのでホント感激してます。ありがとうございます。マジ泣きそう(涙)
mamiさんへ
mamiさんの言うとおり、ドライバーはグループ会社かもしれないですね。俺は、荷台にANAと書いてあるトラックを見て『あのドライバーになりたい』と思ってそのトラックについて調べたんですが、ANAデリバリー(株)とゆう会社のトラックだったみたいです。
でもやっぱりその情報が少なく採用情報や資料請求の仕方もわかりません。
ANAデリバリーのトラックって知ってます?
ぺぺさんへ
フォワーダーって航空貨物業者の事ですよね。調べてみたんですけど専門的な事務の採用しか載ってなかったみたいなんですけど、フォワーダーにもドライバーの仕事あるんですかね。あっ!そういえばANAデリバリー(株)ってフォワーダーの会社だったかも・・・。
トモさんへ
はじめまして。
NCAの資料請求やってみようかと思います・・・・・・・。ど、どうやるんすかねぇ・・・。ごめんなさい、ホント何にも知らないんです。俺の質問ってホント低レベルですよね。
ちなみに俺がやりたいと思ったドライバーの仕事は、ANAデリバリー(株)とゆう会社だったんですけど知ってます?
ドライバーはグループ会社ではないですかね。
航空会社のホームページにグループ会社一覧があるのでそちらで探されてはいかがですか?イカロス出版の航空業界就職ガイドブックも参考になると思いますよ☆
空港まで荷物を運んでくるのは運送会社だと思いますよ。
航空会社でドライバーを募集することはまず無いと思います。
貨物の輸送をアレンジする、フォワーダ―と呼ばれる会社を調べてみてはいかがですか?
>トモさんへ
NCAはキャリアーですよ。荷物を空港まで運ぶのはフォワーダ―と呼ばれる会社が手配した運送会社だと思います。
はじめまして!!機内食の他にお客さまの荷物って可能性もありますよね!後は輸送品とか…そう言ったトラックのお仕事をしたいならNCA(日本貨物航空株式会社)を見てみると良いかも知れません(^^)
そこは輸送貨物専門になっちゃうけど…きっとドライバーさんが探しているお仕事に近いと思います。
はじめまして(^^)
あのぉ!飛行機に荷物を運ぶお仕事をしたいのかな?それなら一番の近道はNCA(日本貨物航空株式会社)ってのが良いかと思うんだけど…(ごめんなさい!違う会社の話をしてしまって)
しかもお節介やきなのでドライバーさんのやりたいお仕事勝手に考えてみちゃった(><)けど多分この会社の資料請求する価値がドライバーさんにはあるかも!って思っていてもたってもいられなくて書きコさせてもらいました。その会社は旅行客は乗せないで飛行機丸々一機に貨物を搬入して輸送するお仕事みたい…勿論飛行機まで荷物を運ぶのはトラック!このお仕事したいのではない?違ったらごめんなさいm(==)m
お節介やきなトモでした(笑)
こんな質問に答えていただいてありがとうございます。
そのトラックについて調べたのですが、なんかのコンテナを荷台につんでいる写真をどっかのホームページで見て、航空貨物のような気がしたんですけど、機内食のコンテナなのかもしれないですね。
俺は高卒で某運送会社で働いているんですが、高校を卒業する時に何もやりたい事が無くて、安易な気持ちで就職を決めました。最初は仕事を覚える為にがむしゃらに楽しく仕事をやってこれたのですが、仕事に慣れてくると考える事が多くなって安易な気持ちで決めた仕事をこれから一生やっていけるのかと不安になり、本当にやりたい事を探そうと思い空港でのドライバーに興味を持ちました。
でも、なかなか空港でのドライバーの情報が見つからなくて、いきずまってきた所でした。
ケイタリングについて調べてみます。また何かドライバーについての情報があれば教えてください。
ありがとうございました。
たぶんケイタリング(機内食)のトラックではないでしょうか。そのトラックが航空機にくっついていたのならばきっとそうですよ。