会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
情報ありがとうございます!そうですか、とりあえず当たって砕けろ(ちょと違う?)ですね。積極的に頑張ってみます。ありがとうございましたー。
そっか!!ありがとうございます。去年、友人が総合職にするか、特地にするかで随分悩んでいたので、今年もそうかなぁと思っていたので、よかったです。全日空には、絶対入りたいと思ってます。一緒に頑張りましょうね。
去年のことは分かりませんが、今年は面接を受けた時点で受験扱いになるみたいですよ。
よって、エントリーして資料請求までは可能なようです。
OB訪問はどんどんなされたらいいと思いますよ◎嫌がる社風と言うよりも、個人との接触なんで、個々の気持ちではないかと思います。実際もし、ANAがOB訪問を嫌がる社風で、私がANAの社員になったとしても、私は「時間の許す限り」OG訪問にいらした方にお話すると思います。
私も何件かOGに電話をして接触を図ろうとしました。結局、双方の都合が合わず対面という形でお話は伺えませんでしたが、電話で少しお話しましたよ◎
全日空も企業の一つですし、限られて駄目という事はないと思います。もし、へもぐろびんさんにOB訪問が必要なら、ここはどんどん積極的にアポをとったらいいと思いますよ☆御参考の一部にしてください♪
ANAは、資料請求をした時点で受験扱いになるので、総合職と特地の両方を資料請求すると、多分先に申し込んだ方に受験することになると思います。(去年はそうでした)ので、気をつけた方がいいですよ。
総合職事務系を志しているのですが、全日空はOB訪問をやっても構わないんでしょうか?そういったことをいやがる社風だったらまずいなぁと思いつつ、今どうしても全日空に入りたいので、OB訪問などできることはすべてやろうと思っています。
ということで、どなたかご存じでしたらお教えください。
職種による難易度の比較はできませんが、倍率で見たらGHの方が高いかもしれませんが、母集団のレベルがかなり違うと思うので一概には言えませんよ。
私は総合職希望なんですが、一応特地の資料請求もしてみようかな?と思っています。現場の方も興味があるので…。これって、ありですよね?でも、今年の特地はGH希望以外にも、客乗希望だった人が多く受験されるでしょうから、総合職以上に難関になるでしょうね。
っていうか、客乗、今年は出ると思ってたんですけどね~。そちらも興味あったので、選択肢が一つ減ってしまいました(ToT)でも、去年はANAは出なくてもANKやJALが出たし、最近は外資航空も結構出てるようなので、空希望の皆さん、頑張りましょうね!(因みに、私は受けませんが、最近出たSQの客乗は新卒可みたいですよ。この前出たCXがもう少し遅い時期だったら受けたかったんですけど、卒業までに結構単位が残っているので、諦めました…。って、ここはANAの掲示板ですよね、ごめんなさい(^^;)
総合職でしたら、各社の仕事内容を詳しく調べてませんので、ANAとJALの違いは分かりかねますね・・・お役に立てないでスミマセン。
私は航空業界以外に考えてるのは旅行、ホテル、メーカー、金融、製薬と言ったところでしょうか。でも私もらんぽこさんと同じく、全然絞れてませんし、絞るつもりもありません(←ダメかな~?汗)とりあえず、身近に聞く名前の会社に何も考えずにエントリーしている状態で、業界など何も考えずにエントリーしています。会社説明会へ行って、自分に合うな♪と思った段階から企業研究しようかと思っております。
アドバイスありがとうございます。私(男性+三年生)
は、総合職を考えています。皆さんは、航空業界以外にどんな業界を考えていますか?私は、メーカー、広告、......など、まだ絞っていません。(絞れない?)
すごく前向きな考え方でいらっしゃって、少し力を頂きました。会社側も様々な事情があっての事でしょうし、仕方ないですよね。
私もあきらめずに頑張ろうと思います。
将来一緒に空を飛べたらいいですね。
最近毎日この掲示板にお邪魔させてもらってます。ANAの採用見送りは本当に残念で止みません。私もこの事実を知った時は涙が止まらない程でした。でも、前向きに考えましょうよ♪
私は、今回募集がなかったという事は、まだANAに入社するにあたっての準備が不足しているからもっともっとANAにふさわしい人間になれるように磨きなさい!という事を意味する事実だと受け止める事にしました。
ここにいらっしゃる皆さんは私と同じ現在3回生ですよね?(もしくは短大1回生ですよね)まだまだチャンスはありますよー!新卒枠は確かに採用数は多いけど、逆に言えばこれからは既卒募集に応募出来る事になりますしね◎
今回の件で、大きく落胆されてる方々、希望はこれからですし、前向きに考えて次のチャンスにチャレンジする為にもこれから頑張りましょうね!
私はANAのCAが第一志望だったので大ショックです。
新卒者は既卒の募集が出ても受けれないのですか?
本当にショックでしばらく立ち直れません・・・。
やはり一番大きな違いは社風だと思います。あと、サービスや、キャンペーンの内容もまったく同じというわけではありませんね☆例えて言うなら都市銀U社、M社が同じ金融業界でも社風が違うのと同じ事だと思いますよ◎←余計分かりにくいでしょうか?!
らんぽこさんは客室乗務員志望でしょうか?私は客室乗務員志望なので、もしらんぽこさんが男性の方だとして、総合職希望だとしたら具体的な違いは分かりませんが、CAやGHは会社の顔として、機内や空港でお客様と接するのでやはり、いくら客室乗務員の素質が十分にあったとしても求められる人物像は違うと思いますよ◎
あと日航はやはり国際路線に強いみたいですよね☆一番大きな違いのサービスを見ると、各社それぞれ何を大切にしてサービスやキャンペーンを工夫してるかというと所の違いはありますよね☆
具体的なことを言えなくてスミマセン。確かに具体的な違いって見分けるのは難しいよね●まだまだ企業不足ですね。これからしっかり調べて、また書き込みしようと思います。お役に立てずにスミマセンでした。
やはり不景気なんですね・・・。
日本航空:でかい。国際線シェアぶっちぎり。
国内線もシェア半分。
他社の真似が得意。
全日空:国際線のシェアは少なく、あまり海外ではあまり有名じゃないみたい。
国内線シェアトップだったけど、JJの合併によりその優位は崩れる。
でも、新しいことをやるのが得意
・・・と思います。
例えば、ANAの2レターコードのNHって不思議に思ったことございませんか?そんなことでANAの創設に至った経緯などべんきょうになります。。
本当、その気持ち分かります!私も今までは客室乗務員しか見えていなくて他にしたい事が分かりませんでしたよ~でも、考えようによっては、客室乗務員以外なら特にこだわりがないと言う事は、何でも順応ウできるという事かな~っと思う様になり、色んな業界を受けて、魅力を感じる所を探そうかなーって思ってるよ☆(今、間違ってここまでで送信してしましました...スミマセン!笑)周りの人は頑張ってて焦るのは私も分かる!でもきっと皆同じ気持ちやと思うよ!結局皆、縁のあるところに納まる事になると思うから、ここはひとつ、自分を信じて、縁のある会社が見つかるのを楽しみに(?!)思って精一杯出来る事を頑張ろう(^0^)でもやっぱり1番はCAになって、いちごさんと一緒に働きたいです。
本当、その気持ち分かります!私も今までは客室乗務員しか見えていなくて他にしたい事が分かりませんでしたよ~でも、考えようによっては、客室乗務員以外なら特にこだわりがないと言う事は、何でも順応ウできるという事かな~っと思う様になり、色んな業界を受けて、魅力を感じる所を探そうかなーって思ってるよ☆の事
私も客室乗務員を目指していますが、必ず就職したいので他業界も受けようと思っています。現在大学3年生です。でも他にやりたいことが見つからなくて…客室乗務員は採用も不安定だし、一本でいくのも厳しいですよね。周りの友人がすごく活動しているのを見てあせってしまいます。不安でいっぱいだけど、頑張るしかないですよね!一緒にがんばりましょー☆
はじめまして、私も全日空の客室乗務員をめざしている者です。全日空のパイロットの知り合いの見方ではやっぱり今年も新規採用は厳しいかもね・・・とおっしゃっていました。ぜひ新卒採用をしてほしいけどね。
これからもいろんな情報をここで得たいです。一緒にがんばろうね。
初めまして。今年も残すところ7時間弱になりましたね。本日初めてこの掲示板にやってきました。ANAの客室乗務員募集はどうなるのでしょうね~来年度に募集が出るといいですよね☆私も全日空の客室乗務員を目指しております。と言ってもどこかには必ず就職したいので、他業界もたくさん受験するつもりなので、これといってANAの対策などはしてませんし、TOEICのスコアも相当低いです(><)この先どうなるのか不安です。でも希望だけは持ち続けて頑張ろうと思っているので、これから一緒に語りましょう♪頑張ろうね(^0^)
やまにんさん、今回のSPIとは、何のテストだったんですか?
まだ試験あるようですのであとのひとがんばってください。
はじめまして。GHをめざしています。資料請求はまだやってないですね。何からやればいいのかわからずに、あたふたしています。サイファーさんは今の時点でどんなことをしているんですか?
http://svc.ana.co.jp/recruit/top.html
資料請求とかしました?