会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ちなみに19日以降にES提出した人の選考は詳細がまだ未定で、4月以降にHPでお知らせしますとのことですよ。
ジョブハンターさんの付けたしですがESはA4サイズです。1(1)と(2)は?、?それぞれ2行ずつです、(3)が4行。2は15行です。その他に選択で企業選びのポイントと、他の志望企業とその理由(各1行)があります。
お互い頑張りましょう!!
まだES届いてないんですかぁー?!それは大変です。ESは「18日必着」と書いてありましたよ!
それとも別日程もあるんしょうか??とにかく急いで人事の方に連絡をとってみた方がいいと思いますよ!!
エントリーシートの記述部分の内容だけ先にお教えしますね!参考にして下さい。
1、自己PRと志望動機について
「(1)あなたの?一番の強みと、?それを当社でどのように活かせるか、2点について記述してください。」
※文字指定は書いてないですがだいたい手書きで、?・?とも、100字程から150字程度だと思います。
「(2)あなたが?これまでに一番打ち込んだこと、?その結果として得られた具体的成果、の2点について記述してください」
※文字数は指定なく、手書きの1と同じです。
「(3)」あなたのANAに対する思いを自由に記述してくさい」
※これも手書きで、だいたい、200文字程度だと思います。
2・「3年後の航空業界はどうなっているか(または、どうしたいか)を想定し、その中で「ANA」が企業価値を高め、競争に勝ち抜くために求められる要件について独自の視点から自由に記述してください」
※これが最も長いやつで、そうですねぇー600字以上はかけると思います。僕もこれからなので正確にはわからないですが。
早く届くことをいのっちょります。
さぁー今日はアイロンナイトで仕上げなきゃ!!
自分はかなり早い段階で資料請求したんで、資料配布を開始したらすぐ来ましたよ。
そして、今日提出してきました。
事務職は3月18日必着なので、至急連絡してみたほうがよいと思われます。
>会社説明会へのエントリー受付開始日は近日中に当ホームページにてお知らせいたします(受付開始は4月中旬以降となる予定です)。
ということです。
だからまだ資料が届いていない方も、説明会の予約には十分間に合うと思いますよ☆
人事の方に電話で確認取ったほうがいいですよ!!
私も少し遅れてからエントリーしたのですが、音沙汰がなかったので、人事の方に電話して再送してもらいました。
18日必着なので、早めに連絡とってみてください!!!
私も昨日やっと届きました。
ES届きましたか?私は今日も来ませんでした(T_T)ほんともうそろそろ電話で問い合わせてみた方がいいですよね?どうして第一志望のところに限ってこうなんでしょうね。。とりあえず、今から電話してみます!お互い一日でも早く特地のES手にできるといいですね!
その書き方は少しひどい気がしますよ?
私も気になってたんですよー!
去年の技術職の1次からのことは書いてありませんでしたし、流れも違うような感じだし。
まあ、だいたいどこの会社も同じようなことを聞くと思いますが気になりますよね。
>げっさんさん
第1号報告ありがとうございます。
そんなに早く結果が出るとは驚きです!もしかして午前中に受けられたのですか?
ともあれ、おめでとうございます!2次もその調子でいけるといいですね!私は1次が再来週ですが続けるようにがんばります。
他の方々はけっこう載せられてますよ~。
お互い様ですし、そういう言い方ってよくないいんじゃないですか?
ANAの人事の方はとても親身になって話を聞いてくださるので、もし返事がなかったら電話してみるといいかもしれません。人事部の電話番号をここに書くのは気がひけるので書きませんが、俺は四季報で代表の番号に電話して、人事の電話番号を教えてもらいました。
俺は総合職事務職志望なんで、特地の事情はよくわからないんですが、頑張ってください!
小さいときからの飛行機好きなので、頑張りたいと思います。みなさん頑張りましょうね。
まだきてない方、明日は金曜日ですね。明日来なかったら、かなりショックですよね。なんだか、ESの内容難しいみたいですし。早く書きはじめたいです。
ずうずうしい質問ですね
面接の情報教えてくれる人いると思いますか?情報をていきょうしてもらいたいならあなたも情報をのせなさい ルールです
私、受けました。そして早速今日通過通知いただきました。内容はG面接で、聞かれることは、今までのことややりたいことなど、ごく一般的な内容だったと思います。大丈夫ですよ!
お返事ありがとうございます!そうですよね~。もし特地を退職したとしても、それからCAを受ける、なんて、かなり難しいですよね。。既卒でCAを受けるっていう手もありますね!すごく迷います…もう一度どっちになりたいのか、よく考えてみようと思います!
お返事ありがとうございます。ES届きましたか?
TOEIC頑張りますね、睡眠を十分にとって。ホントに集中力が必要ですよね。私はテスト中によくお腹がなってしまいます。(笑)
ES届いたんですね!いいなあ!私はまだで、そろそろちょっと心配になってきましたが、もうちょっと待ってみようと思います。でも第一志望の企業のESを受け取るのってほんとに緊張ですよね!TOEICは私は何回か受けてようやく去年の11月に納得のいく点数を取ることができました。点数を上げる為に気をつけたのは前の日に十分睡眠をとるということです。TOEICは長くて集中力が必要ですからね。ひろひろさんもたっぷり睡眠をとって23日がんばってくださいね!
そーですね、私も今週いっぱい待ってみます。説明会予約できなかったら…って思うと心配ですよね。今年はCAの募集がないから特定地上職は倍率高そうですよね、がんばりましょう!ANAからメールの返事も来ないです。明日届いてください!って感じですよね。
お返事どうもありがとうございます。今日地上職の方の資料が届きました。大変だけどお互い頑張りましょうねー。
もう少し待って問い合わせてみようと思います!
お二人の方から5月の説明会時に提出で、説明会の予約もまだということなので。でもやはり心配ですよね。早く届きますように・・・!
ありがとうございます!もう少し待ってみます。
何かとすぐ不安になるこの時期・・・。
今年はキムタク効果(GOOD LUCK)もあり、航空業界の競争率はすごいらしいですね。
一緒にがんばりましょうね!!
早く資料来てぇ~(∋_∈)
私もまだです…。ANAの話だと先週に全員に送ったそうなので、私は昨日メールで問い合わせしてみました。まだ、お返事はありませんが…。もしかしたら、トラブルかもしれませんので問い合わせてみたらいかがですか?本当は電話で確かめたかったんですけど、どこに電話していいのやら…。
友達にはみんな届いているので私もとても心配です。
私もまだです…。ANAの話だと先週に全員に送ったそうなので、私は昨日メールで問い合わせしてみました。まだ、お返事はありませんが…。もしかしたら、トラブルかもしれませんので問い合わせてみたらいかがですか?本当は電話で確かめたかったんですけど、どこに電話していいのやら…。
友達にはみんな届いているので私もとても心配です。
はじめまして。
ミニーケンさんは地上職志望の方ですか?地上職でしたら、ESは5月の説明会にて提出となりますよ。私は8日に届きましたが、人によって多少ズレがあるみたいなので、ミニーケンさんもそろそろ届くのではないでしょうか?不安だと思いますが、必ず届くはずです。あまりにも遅ければ連絡してみた方が良いかと思いますが・・・。一日でも早く届くといいですね☆
でも、説明会の予約受付もまだ開始されていないので安心してください!
はじめまして
ESは、会社説明会の時に提出だそうです。
その会社説明会の申し込み締め切りは、5月5日の15時です(^^)
ESの締切日わかる方教えていただけますか?
お願いします。
ANAの地上職に受かった場合,ANAのCAにはなれませんよ!基本的にANAは地上職,総合職からの職種変更は出来ないようです。私の友達はANAのCA募集が出たときに既卒で応募するために今年はANAは受けないと言っていました。それも1つの手ですよね。
総合職のエントリーシートが通らなかった→特定地上職のエントリーシートも出す。のはOKだそうですよ。
ただ、一つ一つの職種で何をするのか、自分がやりたいことをきちんと求めて応募して欲しいともおっしゃってました。特定地上職を希望している人は絶対に特定地上職じゃないと!と強く希望している人が沢山いるので、CAの募集がないから特定地上職に応募した・・・っていうエントリーシートはすぐわかるそうです。
詳しく説明していただきありがとうございます。
ドッグ見学があるとはちょっとびっくりです。
説明会から試験まで期間が短いと不安だったのですが、
結構期間があるようなので、説明会でしっかりと研究し、
その内容をふまえてESをじっくりと作成したいと思います。
また、何かありましたら、質問することがあると思いますが、
そのときはよろしくお願いします。
michiさん、キラキラ★さん
お返事ありがとうございましたo(^-^)o不安な気持ちはみんな一緒なんですね。なんか安心しました。私だけがこんなに焦っているのかと思っていたので・・・。とても暖かい気持ちになれました!ありがとうがざいました!!じっくり業界、企業研究でもしていましょうね☆
今日ES届きました。私は特地職が第一希望なので、緊張しながら手にしました。michiさんはTOEICの点に自信があります?私は全然・・・。23日にも受けるんですけどね。
下でも併願が話題になっていますが、
面接の時点で併願扱いなんですよね。
でも、総合事務職は3月下旬~4月初旬にグループ面接がすでに始まるんですよね?
一方、特定地上職は5月の中旬に説明会&ES提出と、時期がかなりずれています。
ってことは、総合事務職の面接を受けた人は、特定地上職のESが通っていざ面接を受けようとした時、「併願」扱いとされるのではないでしょうか?
つまり受験できなくなるんじゃ…。
私の勝手な想像ですが、考えれば考えるほどわからなくなってきました…。
皆さんはどう思いますか?
でも・・・私は、地元を本拠地に考えてるので今回は残念です。
キラキラさん
他の方に聞かんと分かりませんが・・・
締切って確か・・・説明会に持参ですよね?
そしたら、五月くらいじゃないかと思います。
技術職説明会は1回目に行きましたよ。
内容はANA全体の説明と技術職のプレゼン(だったかな?)。その後ドックの見学、いくつかの班に分かれて質疑応答(職員の人一人対学生20人位?)。ま、結構気楽な感じでした。
おそらく採用には全く関係ないでしょう。名前も学校もわからない状態になってましたし。
ESは1次の時に提出なんで私も今やってます・・・。
1次試験は説明会に行った次期で変わるのでしょうが、マイページで予約します。説明会後に予約できるようになります。
説明会初日行った人の設定期間としては約1ヶ月間あり、全国で約20回位の設定だったかな?(だんだん減っているようですが)とにかく最初は今月12日から1次が始まります。
だから期間としては受けた説明会の時期によりますね。今後どういう風に設定されるかはわかりませんが。極端な話、説明会の次の日に1次という設定はしないでしょう。たぶん・・・。
私は1日に説明会に参加して20日に面接です。説明会が終わるとホームページから面接の予約ができるようになりますよ。日にちが指定されているのでその中から選ぶ感じになりますね。説明会は、まず最初に会社概要と技術職のビデオと見てそれについての説明があります。それが終わると、5つぐらい(約18人)のグループに分かれてドックの見学と社員さんとの座談会があって終了です。こんなカンジでいいですか?文章力がなくてすいません。。。
両方の資料請求もES提出も出来ます。書類選考に通過した時点で総合事務職か特地か、どちらかの面接だけを受ければ併願にはなりません。
初めて書き込みします。併願とは、リクナビにもあるように面接を受けて受験扱いになるって会社案内にも書いてあったから、ES提出はどちらもできるみたいですよ。私も二つ出します!!どうしても入りたいから☆頑張りましょう♪
技術系を希望されている方で、すでに説明会に参加された方はいらっしゃいますか?
よろしければ当日の様子を教えてほしいのですが・・・
あと、説明会後、一次試験までの期間はどれくらいなのでしょうか?
ESの方を今がんばって考えています。
飛行機が好きで、好きなことを仕事にできたらと思っています。
しかし、ANAに対する思いのところがなかなかまとまりません。
どうしよう…と不安です。
お返事ありがとうございます。
HPをマメにチェックしまーす。
なにかと先がおもいやられますが、はるさん、そして皆さんお互い頑張りましょう。
説明会のことは送られてきた資料の中に、「HPなどで知らせる」というようなことが書いてあると思います。よく見てみてください。だからHPを豆にチェックしたほうがいいと思います。
私もまだ地上職の資料とどいていません!!!締め切りはいつになりますか??ふあんです・・・
特定地上職についてですか?会社から送られてきた資料に書いてありますよ☆説明会は5/9~5/12みたいです。説明会時にESを提出です。受付期間はHPもしくはメールでお知らせします、とあります。HPを見てもまだないので、受付期間はまだみたいです!ちょくちょくチェックしないとですね☆ES頑張って書かないと~!!
私も一緒なんです!特定地上職志望ですがまだ届いていません。心配ですが待つしかありませんね!みんな届いたばっかりであたしも焦っていたのですがチャミさんの日記見て安心しました!