会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もまだ届いていません!昨日書き込みみて心配していました・・・。でもまだ説明会までの時間もあるし、今週1週間待ってみてもし来なかったら電話をして問い合わせをするつもりです☆
届いているみなさん>
もしよかったらエントリーシートの内容教えていただけませんか?お願いしいます!!
ESの内容は以下の通りです
?あなたの一番の強みとそれを当社でどのように活かせるか(2行ずつ)
?あなたがこれまでに一番打ち込んだことと、その結果として得られた具体的成果(2行ずつ)
?あなたの「ANA」に対する思いを自由に記述(4行)
?3年後の航空業界はどうなっているか(または、どうしたいか)を想定し、その中で「ANA]が企業価値を高め、競争に勝ち抜くために求められる要件について独自の視点から自由に記述(15行)
?あなたの企業選びのポイント(選択)
?当社以外の志望企業とその志望理由
私は昨日出しました。がんばりましょうね。
それは特定地上職に関してですか?
それとも総合事務職に関してですか?
資料の到着を心待ちにしていたので、みなさんよりも一日でも到着が遅いと知って不安になってしまいました。自分でも気付かないうちにかなり焦りというものを感じているのでしょうね。でも、エントリーシート記入や筆記、面接など、これから本格的になるにつれて大変なことが多くなるので資料の到着が遅いだけでクヨクヨしていては先が思いやられますよね(^_^;)いかんいかん!今日は日曜日だし、明日以降に到着すると信じて待ちます!
長々と独り言を語らせていただきましたが、みなさんと実りある就活をしていきたいと思ったので私の心境を語らせていただきました。頑張りましょうね☆☆☆
「全日空で働きたい」という意志は強いのですが専門の子達もいるし、すごい倍率だし何か最近落ち込んでいます。大手の全日空なんかにエントリーしてずうずうしいなと思いつつも受けるだけ受けてみようと思っています。ぐずぐずさん!!諦めずに頑張りましょうよ!
まだESが届いてないんですが、締め切りが18日と迫っているので、ESの内容を教えてくれませんか。
考えておきたいのです。よろしくお願いします。
よくよく資料を見たら、
「受付期間の詳細はHPもしくはメールでお知らせする予定です」と書いてありました!
ってことで、皆さん!
まだ受け付けはしてないようです。
毎日要チェックですね★
はじめまして。私も特地にエントリーしました。今日、パンフレット&エントリーシート届きました。もうそろそろ届くと思いますよ。頑張りましょう☆
よろしくお願いします。(^-^)
私は特地志望ですが、本日資料が届きました。
しかし、説明会の予約をしようとHPにいっても説明会予約エントリー・フォームが見つかりません。
どなたかご存知のかたいらしゃいましたら教えて頂きたいです。
ちなみに説明会の日程は5月9日~12日とあり、受付締め切りは5月5日の15時だそうです。
参考までに。
今日会社案内とエントリーシートが届きました。きっとみなさんにも来るはずです!!
頑張らなくては。
いつから説明会の応募できると思います?
参考程度に。
今日、特定地上職の資料が届きました。
説明会が5月9日~12日とのことで、
その時にエントリーシートも提出です。
だから焦らなくて平気ですよ!
ただ、説明会の予約がいつからできるのか、
まだ書いてありませんが…
18日締め切りとのことなので、もしよろしければどなたかESの内容を教えていただけませんか?
お願いしますm(_ _)m
今日ジョブカレッジの企業説明会があり、ANAのお話を聞くことが出来たのですが、資料はおととい送付したそうです。なので、2~3日中に届くのではないかとおっしゃっていましたよ。
今日ジョブカレッジ主催のセミナーへ行ってきました。ANAの資料は予定より遅れ先日発送したそうで、あと2,3日待って下さい。とのことでしたよ!!
私はANAの特地志望です。エントリーしたのは結構前なんですが、まだ資料のほうは届いていません。結構不安にもなったりしますが、必ず来るはずなので待ちましょう!
航空業界って、他の業界に比べみなさん本気ですよね。「大企業、かっこいい業界だから」という軽い理由でエントリーしてた私は、自分が恥ずかしくなります。考えた結果、ES提出しないことにしました。みなさん頑張ってくださいね。
さて、早情報ですが去年のグループディスカッションでは「この会社のパンフレットのリニューアル企画をたてなさい」とのことだったようです。難しい気がする・・・
はじめまして!!!私も特地受けようと思っています☆でも、まだ資料が届いてないから、どのような対策をしようか迷っています…。こんな感じだったらダメなんですかね??やる気はあるんですけど…。
ありがとうございます。
でも実は総合事務職志望でした。
嗚呼、あんなHN使ってチョット後悔^^;
いやいや、ドラマ観てからの志望じゃないですよ。
海外生活が長くて、飛行機に乗る機会が多かったので
昔から長いこと憧れていたんです。
ん~、でもいいんじゃないですか、GL観て
ANAに憧れても。
問題はどれだけ語れるかだと思うし、憧れが
長くても、それを言葉にできない人はたくさんいることでしょうしね。
おっと気をつけなくては。
私も技術系志望です。1日に説明会に参加したのですが、やはり志望者が殺到しているらしいです。まあ私もそのような人にはANAに対する熱意は負けないと思っているので心配してません。ちなみに説明会はよかったですよ!実際にドック?に行って整備中の飛行機を見ることができました。社風も気に入りました。
ごめんなさい追加です.今HP見たら普通に乗ってましたよ。ちなみに私は3/11参加します.エントリーシートも何とか草案はできたので,これからさらに練っていこうかなと思っています。
はじめまして.技術職の説明会についてですが,で資料請求した時の返信メールで案内がきたと思います.ちなみに資料請求したのはいつ頃ですか?もし最近だったとするとすでに締め切られている可能性が高いと思います.追加で説明会を行うようなうわさも聞いた気がしますが定かではありません.私は1/25ぐらいに申し込んだはずです.あと詳しい日程は送られてくる案内資料に書いてありますよ。ドラマのせいで志望者が殺到してますね。まあ私はただドラマを見て興味を持ったというような人に,志望動機,熱意など負けることはないとおもってますので,まったく気にしてませんが...
えっ、いつの間に説明会?
HPを探しても見つからないので、どういうことか
レスお願いします。
返信遅くなってごめんなさい。
そうですよ。総合職事務職です。もしかしてそろそろ着いたのでは???まだ着いていないのなら一度TELしてみたほうがいいかもですね。
(笑)私も似た感想です。
>blanchefleurさんへ
うーん、読めないし書けないのに高得点なんですか。
確かに困りそう・・変に期待されそうですもんね。
とりあえず、それをネタにすればいいんじゃないでしょうか?
「本当にこの点数なんですけど、何で取れたんでしょう?今度受けたら600かもしれないです(笑)」
みたいな感じで。
人事の方は英語力だけを見てるわけじゃないですから
私だったら点数をネタにする度量の大きさで勝負します。
みんな頑張りましょう!
私は化粧品業界を志していて、
そのうちのひとつの選択肢としてロレアルにもエントリーしました。
ロレアルって誰もエントリーしないのでしょうか??
なんだか緊張してきました・・・。
地上を受ける皆さんは、今具体的にどういった準備をされているんでしょうか??何かされているって方がおりましたら、お願いします!!!
ですよね。。(笑)ドラマ、少しだけ気になりますよね。それより、プリンさんの『そんな簡単に夢をゆずれない』って言葉にちょっと励まされました。体力勝負という職業なので去年の暮から夢実現に向けて、(名前通り)体力作りに励んでます。(笑)大した事はしていないのですが、毎日少しずつですが体力付いたかな~☆やはり飽きやすい自分でも、夢の為ならそうそう簡単には断念しないという新しい面も見れて私もプリンさんのように特定地上職になるのを楽しみに活動してます。いよいよ三月・・・郵便箱、気になりますねー!
私自身、ドラマを見ていないので、どのように航空業界の仕事を魅力的に描き出しているのかはわかりませんが、本当に特定地上職に向いている実力のある方、努力してきている方が最終的には受かると思っているので、あまりドラマの影響は気にしないようにしていますよ!!
でも、ちょっとは気になりますけどね。。。
みなさんもそうだと思うんですけど、私は特定地上職になるのを楽しみに就職活動をしているんです!
そんな簡単に夢をゆずれないですよね?!
頑張りましょう♪
やはりそぉですかぁ・・・ありがとぉございます!!資料請求は両方しちゃってもいいんですよね??
多分他の人の書き込んでると思うんですけど、
ANAは併願できませんよ~。
だから、よく考えて受験して下さいって人事の
方に言われましたー。
資料今日届きましたよ☆でも結局メールの返信がなくて、今日まで不安が募る日々を送ってました(^_^;)再発送してくれるとの事なら、もう時期届くのでかないでしょぉか??電話での確認なら間違いはないと思いますよ!!でも待つに待ちきれないですよね・・・
突然失礼しますm(__)m
その資料とは、総合職の物ですか?
私も資料請求して、3月初旬に送付されると書かれてあって、聞かずにいるのですが・・・
3月18日必着で、A4サイズ一枚(両面)のエントリーシートです。
私も総合事務職にエントリーしたのですが、資料請求をした時期が遅かったので、まだエントリーシートが届いていません。総合事務職のエントリーシートをすでにお持ちの方がいらっしゃったら、提出締切日を教えていただけないでしょうか?よろしくお願いします。あと、事務職のほうは、会社説明会は実施されるんでしょうか?
私も全く同じ状況だったので、カスタマーセンターに電話して、資料が送られてこない事を伝えると、再発送してくださるとの事でした。でもまだ届きません・・・。‘再’って??という疑問は残るものの、待つのみです。一応問い合わせてみてはいかがですか?結果教えてください♪
説明会の内容とあなた自身はどのようなANAの社風を感じましたか?もしよろしければお願いします。
多分中国ベースで乗務するCAの事だと思います。基本的に採用は中国人の方でしょうね。
いよいよ、今日から総合技術職の会社説明会始まりますね!頑張っていきましょう!!