会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どうしたらあのドライバーになれるのでしょうか?
どうか、誰か教えてください。
リクナビで連絡だったような。。。だから 恐らく
捨てたのかと。。。
私も通りました。
私も特定地上職と総合職、両方エントリーして、総合職の資料は届きました.でもまだどちらを受験しようか悩んでいます。
さゆりさんも英語の資格がないとおっしゃっていますが、私もありません。英語は好きで、積極的に海外の方との接する場をつくっていますが、中学のときに英検3級をうけたきりさっぱりです・・・でも弱気にならず他の良いところをどんどんあぴーるしていくつもりです!お互いがんばりましょう!
ありがとうございます!
早速応募しました。
正直、両方興味があって、でも併願ってあまり良くないのかなぁと色々考え込んでしまったものですから、おかげで安心しました!
ところで、皆さんはどのような本で英語の勉強していますか?
私は英語の資格持ってないから不安です。
英語自体は好きなんですけど…。
何かオススメのがあれば参考にしたいので教えて下さい!
本屋さんに行くとありすぎてどれがいいのか悩むんですよね…。
はじめまして。
私もさゆりさんと同じ疑問を持ってメールでANAに質問したところ、面接を受けた時点で選考対称なので総合事務職と特定地上職の両方にエントリーしてもかまわない、とのご返答のメールをいただきました。
皆さんの書き込みにもありますが、総合事務職の方はもうESが届いています。
私もまだエントリーシート届いていませんー!今、みんなのを読んでちょっと焦ってます。早くこないかなー。福岡だと着くのが遅いとかありますかね??不安です・・・
僕は未受験にすることにしました。現在の自分の実力であれば、ペーパーなら700は超えられそうです。ということであと一月、がり勉します!!レモンさんもあと一月あるからがんばりましょう!!
ちょっと質問があって参りました。
私は特定地上職志望ですが、正直、総合事務職にも興味が非常にあります。
で、質問ですが、同じような状況の方、資料請求の段階では二つ応募したのでしょうか?
私は特定地上職しか応募していません。
しかし、面接以降が選考対象になるようですし、
二つ応募してもいいのかなぁと思いまして…。
JALで秘書をしている友人の知り合いが言っていたそうですが、JALの社員の多くはTOEIC750以上持っているらしいです。 ANAも同じような状況ではないかよ思うのですが。 ちなみに私はTOEIC535点、英検2級しかもっていません。 総合職事務系を希望していますが、ESの資格の欄は無記入にした方が無難でしょうか??
特地職と総合職では資料発送日がずれているからだと思いますよ。
特地職の資料発送は3月初旬からと書いてありました。ちなみに総合職は2月初旬からと。
英語のスコアについてなのですがJAL550、ANA600が足きりラインって聞きました。これって、本当ですかね?ちなみに僕は600を一年前に一応とったのですが、足きりジャストなので、書かないで採用試験で英語の高得点を狙うべきですかね?語学スコアについて詳しい人いたら教えてください。お願いします。
はじめまして。毎日の合説向けではないと思いますよ。
私は出ていないけど、届いているので。
総合と特地職の選考時期を少しずらしたいので、
先に総合のESだけきたのでは?
これまでは、国内線シェアはANAが、国際線シェアはJALが圧倒的に多かったのですが、JAL-JASの統合によって国内線シェアでもJALがANAに追随してきています。私が知っている客観的な違いはそんなところです。
あぁ~。まだ来ないです…
私より遅くエントリーした友人達には、
先週あたりの段階で届いていたみたいなので、
どのような配送基準なのか分からないのですが、
今週待ってみて、届かなかったら、
問い合わせてみることにします^^。
明日あたり来るといいなぁ・・・。
ところでESの英語レベルのところ何もかけないというのはつらいですかね?
英検も持ってないしTOEICも受けたこと無いです。
自分の魅力で勝負したいです・・・
このテスト、早く受けるのと遅く受けるのって何か違いはあるんでしょうか?
パイロットの掲示板に行けばたくさん情報がありますよ!そこで尋ねてみては?
僕は4日くらい前に届きましたよ。エントリーした日にちで変わるんじゃないですか?早くエントリーした人には早く来て、遅い人は少し遅めに来るとか。
私も総合事務系でESがまだ届いていません。
知り合いで特定地上職のESが届いてる人もいるみたいで心配です。
ちなみに大学は3流ですけど可能性が1%でもある限りがんばります!
三次試験の航空身体検査って具体的にはどんなことするのか、あとまだまだ先の話なのですが、シュミレーター試験には何か対策はあるのか、誰か教えてくれませんか。お願いします!
それがいいと思います。あきらめずに!!
OB訪問できたんですね、うらやましいです(^.^)
私が人事に電話したときも、本人から電話がくるっていってたんですよね。。。なんでことわられたんだろう。。。
もう一回電話して聞いてみます。
エントリーはしましたが、ESの郵便がまだ来ていないので、不安です。
郵送しましたというメールもないので、
採用の方に問い合わせメールを送っていいものか、
迷っています。
そうです。自社養成です。何か必要なものいるんですか?
どうやら今年もJALは採用の可能性濃厚のようですよ。
まだはっきりした形では聞いていませんが,JAS(現在はJAL)に知り合いの方がいる友達から聞きました。採用規模は分かりませんが,可能性は高いようです♪頑張って下さい!
明日のテストとは、自社養成パイロットのことですよね?事務や技術ではないですよね?気になって書き込んでみました。
今埼玉なんで京都にあるであろうESが見れません。いつまでに提出すればよいとかいてありますか?
一応SPIだけは勉強しているんですが、どんな服装で?、写真とかもいるんでしょうか?誰か助けてください!
航空系は他の業種と比べて動きが遅いので、もう試験に行ったりしている友人達を見るとちょっと不安になります…
皆さん頑張りましょう!
2004年度採用は見送られてしまったんですね。
ANAが第一志望だっただけにかなりショックですが、前向きに考えるしかないですね。
志望者の方々JALはあるかもしれないし、頑張りましょうね。
ありがとうございます。空港ターミナルサービス(株)について調べてみようと思います。
>ジャスミンさんへ
詳しくは分からないのですが、基本的に「英検2級以上の語学力を有する者」というのが採用条件
に多いので、それに値するのはTOEIC470~500、TOEFL PBT460/ CBT140と聞いたことがあります。しかし一概に比較はできないので、はっきりと
は言えないそうです。大学でエアライン系の合格者のスコアを見てみたところ、TOEIC600前後の方が多かったです。あまり答えにならずにすいませんm(__)m
結構、内容が難しそうで深い業界・企業研究が必要だなって
思いました。
ANAに関わらず、質問なんですが、
航空系ってTOEICとかTOEFL、英検ってどのくらいのスコア(級)から
書いていいものなんですかね?
みなさん、どうしてますか?
みなさん、NAAに向けてお互い頑張りましょう!
実は私も教職をとっていて,6月は教育実習(しかも今年から3週間なのです~!!)があって,既に申し込みをしてしまったために,自分の夢を諦める羽目になるのかと,正直ここ最近就活にどう取り組んだらよいのか悩んでいたのです。ちゃ。さんのお陰でとてもすっきりしました。そして,そこまでご考慮くださる全日空は流石ですね。本当にありがとうございました!!
ミポンコさんへ。
空港のインフォメーションカウンターの方は恐らく空港職員として採用された方だと思います。例として「空港ターミナルサービス株式会社」という会社があります。採用情報は分かりませんが,調べてみてください。
先日のEXPOのANAの人事の方も、特定地上職の選考は5月の土・日を中心に行う予定、、みたいな事お話されてましたよ!その時は、”教職等の予定で忙しくなるころだから、それを考慮して”と話しておられましたよ☆
皆さん、お互いがんばっていきましょうね!!
私は全日空の特定地上職を希望しています。
先日大学で全日空に合格した先輩方のアンケートを拝見していたところ,特定地上職は選考が土・日中心のような気がしましたが,これはANAに方針なのでしょうか。2年分(2003年度卒・2002年度卒)見ましたが,面接が土曜日・日曜日中心でした。事の真相をご存知の方は是非是非教えてください。よろしくお願いします。
私は全日空の特定地上職を熱望しています。先日大学のANAに合格した先輩のアンケートを読んでいたところ,どうも選考は土日が中心のような気がしたのですが,これは全日空の方針なのでしょうか?今年度と昨年度の方のを拝見しましたが,面接の日程が土または日曜日でした。たまたまですかねえ・・・。もし事の真相をご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただけたらと思います。
よろしくお願いいたします。
私は総合職事務系をめざしています。
今日OB訪問のお願いをするために、大学で名簿を調べ、全日空に電話したところ、人事部のほうに電話をするよう言われました。
人事部に電話をして、OBの方の名前をいい連絡をとりたいといったら最初はOBの方にメールで連絡をとってくれると言われました。
しかし、そのあと人事部から電話があり、やはり人事部からOBへの連絡はできないと断られてしまいました。
OBの職場の電話番号も教えられないとのことでした。
個人的に頼む以外方法がないと言われましたが、私にはANAで働く知り合いはいません。
私は航空業界が第一志望でぜひとも実際に働いてる方の話を聞きたかったので非常に残念です(;_;)
皆さんはどうやってOB訪問していますか?
将来は特定地上職か総合事務職を志望しようと
思っています。英語はTOEFL500点程度しか持って
いません。ですがわずかながらアルバイトとして
カウンターの経験があります。
しかし、実際の就職となると話は別だと思い
ました。
そこで今回試験を受けたみなさん、
経験者のみなさんにアドバイスをいただければ
と思います。
それと、海外留学はハンディキャップになるでしょうか?
卒業予定は2年後の12月になる見込みです。
また今回インターンシップの許可がおりました。
そこで空港にもう一度戻ってみようと思います。
日本語…特に敬語に自信がありません。
みなさんのご意見、アドバイスお願い致します。
昨日のジョブカレッジANA説明会と、今日午前に行われたEXPOイベントでのANA講演は、同じVTRとパワポによる説明でした。物凄い混みようで、開場10分後(=講演開始20分前)に駆けつけたのですが、既に立ち見のスペースの入場も締め切られ、開場外でわずかに聞こえるスピーカーの音に耳を集中する、という感じでした。私は昨日ほとんどメモしておいたので、時間を有効活用すべく途中で帰途につきました。あの講演会場外で聞く場合は、人が殺到している入口付近じゃほとんど聞こえなくて、ひそかに広いスペースがある講演会場の左横にある広いスペースが最適だったようです。よく聞こえ、メモも十分とれる感じでした。
ちなみにVTRとパワポは、自社養成Pの1次学科試験時に見られるものと同一でした。VTRはANAから郵送されてくる薄黄色の会社資料(二つ折のもの)の文章を単に読み上げながら、映像を加えてあるだけです。パワポはHPにも載っている経営理念や人材育成理念とか、会社情報や採用情報を順に紹介していくといった感じです。HPに載っていない(自社P以外のページには載ってるのかも??)お話もあったと思います。
私は、あさって自社P2次試験の面接です。今日は志望動機や自己PRできる面を中心に、論理的に説明できるよう練習したいと思います。ANAを目指す皆さん、がんばりましょう!