会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面接は一回だけですよ。
その結果とES見て決めると言っておられました。
以外に短いものだったのでびっくりしました。
内容はしたの書き込みとほぼ同じようなもんです。。
大阪会場での技術系の面接というのは一日の内に一次面接と二次面接を行なっているのでしょうか?
私はまだです・・・・。
ダメだったのかなあ・・・・。
航空第一志望だったのに・・・・。
ツライ・・・・・。
私、速達で出したんだけどどうやって連絡くるんですか?メールアドレスに??
心配すぎます。
親切にどうもありがとうございました。
確かに書いてありました(^^;)
そこの専攻の流れをみたら、
げっさんはもう折り返し地点ですね!!
頑張ってください。応援してますから!!
採用ページが全く見れないんですけど、それはわたしだけでしょうか??
真っ白なんですよーーーー・・・。採用系全部見れないんです。どうしたらいいんでしょう・・・。
一次面接の結果はすぐにくるらしいですね。
ところでみなさん東京会場ですか?
僕は19日に大阪で受けて、まだ結果きてません・・
1次2次同時ということなので時間かかるのかなぁなんて思ってるんですが・・・今月中っていわれても、あと10日もドキドキしながら過ごすのか…(泣)
私も出しましたが、まだ来ません。。。
18日到着で出したので、まだなのかなぁ。
心配で心配で…。メールで来たんでしょうか?
第一志望なんで、次には進みたい…。
私もESだいぶ気合を入れて書いたのですが、まだメールきません。おそらく通った人には一斉に朝メールを送ったんでしょうが、届いていないということは駄目だったのでしょうか。もう少し待ってみたいと思います。通ったひとは頑張ってくださいね。
今月末に2次選考みたいですね。
受かった方、がんばりましょうね。
2次は2対2でした。
聞かれた事は私の場合は前述したとおりですが、グループによって変わるみたいですので、あまり鵜呑みにすると逆に危険かもしれません。
どっちにしろ、専門的なことや、難しいことは何も聞かれません。その場で答えられるはずの質問だけですので、自分に自信を持てば大丈夫だと思います。がんばってください!
ちなみに1次ではESを、ひっくり返しすらしてくれなかったですよ(笑
>あんみつさん
私は1次面接の時に持って行きましたが、時期がずれるともしかする可能性もありますので、ESと一緒に送られてきた紙に書いてあると思いますので、今一度確認してみてください。(今後のスケジュールが書いてあるやつです)
>おっさん
身内だったか…。3次の情報ってないですか?私と会うと緊張がほぐれるとはかわいいですね(笑今後ともよろしく。
締め切りぎりぎりでESおくったのですが、今日の朝通過連絡がきました。面接は30日です。また面接終わったらかきこみますね★
私は総合職事務系(IT系)です。
皆さん面接がんばりましょう!
こんばんは☆HP更新されてますね!!(^O^)私は英語はまだとくに勉強していませんが、少し前まではTOEICを受けるためにちょこちょこ勉強していました。TOIEC対策でしたけど(^_^;)
ところでHPの募集要項の文字が大きめになっているのは説明会申し込みについての問い合わせが多かったからでしょうかね(^_^;)
でもそうだとしたら、それを考慮して文字を大きくしてくれるというANAはとても学生を気遣ってくださっているなぁと思うのは私だけでしょうか?
本日(20日)1次面接を受けて夜に通過の知らせを受け取りました.
1週間後に2次なんですが,2次面接は具体的にどういう感じだったんでしょうか?
また,グループ面接なんですか?
あと,どんなことを聞かれましたか?
いろいろ質問させていただいてあつかましいとは思いますが,よろしくお願いします.
ところで,私は1次でエントリーシートに関してはほとんど聞かれなかったのですが,皆さんはいかがでしたか.
面接官によって聞かれることは結構ちがうんですかね...
こんなに早く知らせが来ると思わなかったので・・・
面接官の方々が真剣に話を聞いてくれたので、落ち着いて面接できました。
2次もがんばっていこうと思います。皆さんもがんばってください。
特定地上職、総合事務職等の他の職務併願はダメなんじゃないんですか?そう、採用ホームページに記入されていましけど。。
だめかー
くやしー
他に誰か通過した?
それにしても、げっさんさん、会場に来るの早すぎですよ。笑 4時からの部の一番乗りでしたよ。おかげさまで、多少緊張はほぐれましたが・・・
いよいよ次は3次面接。エライ人が出てくるんでしょうねぇ。ドキドキです。3次も結構落とされるということを耳にしましたので、気を引き締めていきましょう。
面接ですが、質問の内容はごくオーソドックスな内容ですので、そんなに緊張する必要はないと思います。ただ、面接官によって質問の内容は多少変わってくるとは思うので、あまりココに載る情報ばかりをあてにしない方がいいと思います。
もう面接なんて始まってるんですか?
ぼくは今度説明会に行く段階なんですが、どうなんでしょう??
それと結構前にも書き込みがありましたが、
技術職のESっていつ出せばいいんですか?
説明会の時に持っていった方がいいんですかねぇ??
私はリスニングが弱いので、毎日NHKのラジオでビジネス英語や英語ニュースなどを聞いています。
あとTOEICの勉強ですね。
私は電話はまだですが、マイページに結果が出ていました。
これから受ける方、がんばってください!
内容は1次より厳しいと思いますが、エントリーシートの内容について全て聞かれました。今一度チェックを!(コピーしてないとつらいかも…^^;)
ところで、技術系は面接のあと筆記ということですが、どなたか情報をお持ちでしたらよろしくお願いします。
向かってください。頑張って!
特地の説明会申し込みは4月10日からと昨日ホームページに発表されてましたよ。皆さん何か英語の対策とか勉強していますか?
私は大阪会場で受験したので,昨日は1、2次面接をまとめて一度に受験しました.感想は,時間がスゴク短い!!3~4人のグループ面接で,時間は20~30分.だから質問も,4つくらいでした.以下に質問内容を書きます.
?自己紹介(PRも含めて)
?志望動機
?在学中に力をいれたこと
?入社したら何がしたいか?
こんな感じの普通の質問でした.ちなみに,学部生と院生は分けて面接されてるっぽいです.結果は31日までに出て,個人ページに送るそうです.合格者に,直接電話もしてくるそうです.雰囲気は終始なごやかでした.面接官の方々はこちらの話を丁寧に聞いてくれますよ!!
みなさんがんばってくださいね(^^)
情報提供ありがとうございます。明るく頑張ってきます!
エントリーシートそのままです
雰囲気が重苦しかった‥
明るく頑張ってください~
東京以外は三月下旬から一次面接始まるとの事で書類選考の結果もそろそろ?
前にも書いてありましたが、一体いつ頃から結果が送られてくるかめちゃ気になるので送られてきた方はよろしければ教えて下さいね。
待つ身はつらい。。。
もう2次を受けたのですか!?早いですね。
結果がまだならば、信じて待ちましょう。
皆さん書き込みましょう!
私,ANAの総合職技術職に興味をもち,選考会を受けようと思っているのですが…情報を下さい!
来週1次面接に行くのですがどのような内容でしたか?教えたいただけますでしょうか.
説明会の予約は予約期間になったらリクナビか登録したメルアドにメールが来るはず。たしか。
>ES待ちのみなさんへ
私は総合職と併願してるんだけど、どっちも資料は来ました。地上職はバレンタインあたりに来たっけかな。でも申しこんだのが11月末か12月初旬だったから一月とかに請求した人はもうちょっとの辛抱!
内容は簡単に書くと
?自己PR、ANAへの想い
?学生時代に力をいれたものについて「チャレンジ」 というキーワードで具体的に
?「お客様にこだわる」サービスとは?それをするの にはどう行動できるか
?あなたの企業選びの考え方・ポイント
です。全部でA4一枚の紙に納まってるのでES待ちの皆さん、これを参考にそんなに焦らずに一緒に頑張りましょう。頑張ろう☆
私もはるさんの意見に賛成です!題名が「全日空の日記」だけだと混乱しますよね(^_^;)
>KUREHAさんへ
いえいえ、この時期しかも特地なんかは選考が遅いので焦っちゃいますよね(@_@)金融業界なんかはそろそろ内定が出てるみたいでなおさら焦ります(T_T)くじけず頑張りマショ☆☆
とほほ‥
また通知は早いんでしょうなー
誰か突破されましたら報告ください
みなさんの健闘をお祈りします
私も、ちゃんと職種を明記すべきだと思います♪
私は総合職でES出した者です。ESの結果って
いつくるのでしょう、、。志望度が高いので、
どきどきです、、。
ANA目指してるみなさん、宜しくお願いします!
ES18日締め切りというのは、総合職の人みたいです。わたしも特地希望でES提出期限は5月のはずなので、最初混乱しました。っていうか焦りました。。。(笑)
ここに記入される方、その際は総合職なのか、地上職なのか、自分がエントリーしている職種を添えたほうがいいと思います。
みんな混乱してしまいます。。。みなさんそう思いませんか??
関東以外の方もいらっしゃる事がわかって安心しました。がんばりましょうね(^^)
私も特地のエントリーシート届いていません。
友達は、みんな届いているのでほんとに心配です。Eメールで聞いたら、もう少し待って下さいとの返事でした。エントリーはやかったのになんで来ないのぉぉ。。。
貴重なご意見ありがとうございます。ちょっと神経質になってしまい愚痴ってしまいました。スクールに入っている人も入っていない人も熱意は変わらないですもんね☆私も頑張ります!!
大丈夫ですよ!私もまだです。1月20日にエントリーしたのに・・・と不安になって、今日問い合わせしてみました。そしたら、『特定地上職のエントリーシート提出は5月なので、4月になっても届かない場合は再度連絡してください』と言われましたよ。もうしばらく気長に待ってみようと思っています。
ありがとうございます★
先程ANAからメールの返事が来ました。地上職は5月エントリーシート提出とのことで、送付されるのは3月末あたりだそうです。(4月になっても届かない場合は連絡くださいということだったのでたぶん3月末だと思います)私もほっとしましたよぉ。頑張りましょう。ところでエントリーシート18日締め切りっていうのは何なんでしょうか?エントリーした順に2回にわけてES提出を行うんでしょうかね??
あのう、、失礼ですがきちんとHP読まれていますか?
特に応募フォームのところ。
はっきりと「4月中旬以降に受け付け開始」と書いていますよ。(小さい字でしたけど…)
余計なお世話かもしれませんが、もう少し自分から情報を探り出そうとした方がいいと思います。
私はいつどのように予定が変更するとも限らないから毎日HPチェックしてます。
なんか同じ特定地上職をめざしている者として悲しいです…。
でしゃばってすみませんでした。
頑張りましょうね!!
で、翌朝10時便というのにしました!これだと必ず翌日の10時に届くらしいです。そんな郵便サービス、初めて知りました。もし知らない方がいたら(すでにみんな知ってる!?)参考にしてくださいね☆
私も届いてません(;;)どうしてでしょうね?人事部にメールしても返ってこないので明日あたり電話で問い合わせてみようと思います。不安ですよね。でも私はau愛用さんの言葉にすごく励まされました。がんばりましょう。