会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私の先輩はコネも何もなしに通りましたよ。今年の4月から伊丹空港勤務です。はっきり言って負け惜しみや、自分に自信がないようにしか思えません。真剣に全日空に入ろうとしている人の邪魔にしかならないのでそういうつまらない書き込みはやめてください。不毛な議論ですよ。っとこんなことを書いている私もしょーむない人ですねぇ。みんな頑張ってくださいね!!もし何か知りたいことがあればいつでも先輩に聞けるので言ってください☆ GOOD LUCK~☆
確かに航空会社はコネが多いです。
周知の事実です。
私も最初聞いたときはショックでした。
あなたの言う通り無駄かもしれませんね。
でも、私は特定地上職受けます。
絶対になりたいからです。
どんな結果が来るかは受けてみないとわからないですよね?
だから私はコネ採用があろうが何だろうが頑張ります。
全員がコネってわけじゃないですし。
ちなみに私の大学の先輩がJALの客室乗務員として4月から働きます。
この人がコネ採用かどうかなんてことはわかりませんが、面接の様子や苦労話を聞いてると、頑張ったんだなぁって思います。
この人が自分で頑張ったんだって信じたいです。
だから、私も頑張ろうと思います。
自分の思いをだらだらと書いてしまいすみません。
以下にコネでしかとらないということが書いてありましたが、そんなことはないと思います。実際昨年はOB訪問さえしていない先輩が健康診断までたどり着いています。確かにそこであえなく敗退してしまいましたが、健康に問題があったためです。ですから、全くあきらめる必要はありません。皆さんがんばりましょうね。
それはあくまで噂ですね。
私の父親は某航空会社に勤務しております。
しかし、航空会社を志望していた私の兄は、
結局就職浪人です。
現在では成田勤務ですが・・・
どこの業界でも コネ は存在するかもしれませんが、
今、こんな状況下でそんな安易な考えを
どこの航空会社もしていないと思いますよ?!
航空業界を志望しているみなさん、
あきらめないでがんばってください!!
飛行機・大空・空港に対する想いと、
入社したら何をやりたいのかが明確であれば、
みなさんの良さを会社側は必ず
理解してくれると思います。
3~4人の集団面接で、面接官は2人でした。
志望動機、部活ではどんな役割を?、
社会人で心がけること、自分の性格、
プレッシャーに強いか?、
今まで勉強したこととちがうけど未練はないか?
などなどを聞かれました。
意外に短くて、20分ぐらいで終わりました。
某大手旅行会社のBBSはすごい事になってますよ。人事の方やお互いの中傷ばっかりで。この掲示板ではそういう事書くの止めましょうよ。皆同じ会社を目指している仲間なんだから。もしかしたら一緒に働く事になるかもしれないのに。仲良く、フレンドリーにいきましょう!
私もTOEICの件をここで繰り広げない方が良いと思います。
>かずさんへ
活字で書かれて相手が見えないだけに敏感に反応すると思うから。みんな必死で通過したいのは同じなんだし。けど素直に950はスゴイです!総合事務職ですよね?早く連絡欲しいです。
同感ですね。心配な気持ちを素直に書けばいいのに、別に自分の状況をひけらかす必要なんて無いと思います。戦略とか言っても所詮学生のイメージですからね。知識云々以上に最後はANAも人間を見てくれる企業であることを祈りたいです!きらさんの仰る通りです。ごめんなさ~い。
今度は私が不快な思いをさせてしまいましたね、ごめんなさい。言い方が悪かったと思います。
そう思ってる人は多いだろうけど、心の中に
留め
ておきましょうよ!
他企業の掲示板で投稿者同士が論争になっているもの
がありますが、ANAの掲示板でそのような事はしない
でほしい。
TOEIC950以上?!まじっすか;すげーな。英語の先生した方がいいんじゃねーの(笑)
TOEICあんま良すぎても、煙たがられるって話を聞いたことありますよ~。あんま自慢しないよー気をつけてくださいね☆
すごいですねー!TOEIC950点以上って!ESきっと通りますよ。あたしは630点ですよ・・。昨日またTOEIC受けてきたんですが、700点越えてるといーな。。もうES出しちゃったから意味かもしれないけど。
直感で感じたこと書きます。
「志望動機なども戦略的なことを書いたのにちょっとショック。TOEICも950以上あるからまず通るだろうとおもってたけど。」
自慢と嫌味にしか聞こえません。どんな素晴らしい戦略なんだかって思っちゃいます。私も今嫌味言っていますけど、、、ごめんなさい。m(__)m
ESの結果まだきませんね。
受かった方は、書き込んで頂けると助かります。
諦めもつきますし。
でも、まだまだ希望に燃えてますけどね!!!
http://www.nikkansports.com/news/society/p-so-tp0-030223-02.html
によると予想倍率113倍!!ありえね~
頑張るしかなっすね。
落ちたのかな・・・
志望動機なども戦略的なことを書いたのにちょっとショック。TOEICも950以上あるからまず通るだろうとおもってたけど。まあまだ粘ってはみますけど。やっぱり新卒は知識などよりもこの人と一緒に働いてみたいって思わせるような魅力的な人を取りたいんでしょうねー。
どこを志望しているのですか?
ここはいろんな職種が混在しているのでどこかを書いた方が皆さんも答えやすくなりますよ。
ちなみに技術職はマイページがありますが、他はないかもしれません。
私も総合職技術職を志望して19日に面接を受けてきたのですが、23日の17時頃に次回面接(東京)の電話かかってきましたよ。
私も早くにホームページでエントリーしたのにまだメールも一通しかきていません…早く何か連絡ほしいですよね。
それにしても、ESの結果気になりますね☆私は
ANA以外にもう本気で考えているところは余りない
ので、ひたすら祈るのみです、、。あんなに
一生懸命書いて落とされるなんて悔しいし。
以前も出てましたがここではいろんな職種が混合しているので、自分の希望職種を文頭に書いておいた方がよいのでは?「総合職~」のように。ESなんかは提出状況も違いますし、勘違いする人が出る前に・・・。
僕はぎりぎりの16日に出したんですが、もしかしたら18日に着かなかったかも…。でももし着いても何の連絡もないし…。不安です。でも4月4日までなんで、希望を捨てずにがんばります。
そうそう、そうなんですよねー!マジ凹む(笑)
私も整形したいけど怖くて出来ない。
それに何か罪悪感が・・・。
アイプチしてて二重になったて人も結構聞きますし、
ゆきさんも続けてたらなるんじゃないですか?
私も挑戦したいけど、以前やってみた時ほんと怖かったから(笑)瞬きできなくて目が充血しまくり。しかも下向いたら取れるし・・・。取った後は腫れておてもやん。ダメだ・・・(;-;)
明日に望みをたくそう…と毎日思い続けてます。
メールでくるんですよね?
第一志望なだけに、とても不安です。
これからみたいです、安心して結果待ちましょう
(^^)
受ける人は頑張ってください.2対2でしたよ.
あれですね…職種がみんなバラバラみたいですね.
希望職種によって,それぞれ採用スケジュールは違うようですよ.
私は,総合職技術職希望なんですが,近畿では会社説明会参加後,グループ面接の日程が決まるそうですが.そのグループ面接は関東で言う1,2次面接に相当します.んで,次が最終面接らしいです.
総合職技術職希望の人は『全日本空輸総合技術職の日記』がオープンされてますよ!
まだ書き込みは少ないみたいですが…(10件ぐらい)
このサイトと平行してチェック&書き込みもいいのではないのでしょうか?
お互い頑張りましょう!
東京会場の結果が遅いことを信じたいです…。
みなさん、がんばってあきらめずに待ちましょう!
会社説明会→筆記→面接って書いてあったと思いますよ。多分まだなんじゃないですか??
私、締め切りを12日と間違えて、早々に送ったんですが、まだ来てません。
志望度が高いだけにショックですねー。
まだ待ってみますかぁ。
もしかして関西が先なのかしら、とか妄想してしまって…。もしいらしたら教えていただけると嬉しいです~☆
お返事ありがとうございます。
聞いた話によると面接は短いみたいですね。
短い時間に自分を売り込めるようにしたいですね。
私もまだ来ていません…(総合職事務系)
ただ、会社案内と一緒に来た紙に、「採用選考の流れ」っていうのが書いてあって、それを見ると東京だけ面接の時期が遅いのです。だから東京だけはESの結果発表も遅いのでは、という期待を抱いているのですが、関東の方で既にES合格通知来た方はいらっしゃるのでしょうか?
結構早く、結果でてびっくりしてます。
通った方頑張ってくださいね!
>ES通過の連絡をうけた方
おめでとうございます。あの、ESいつ頃だされましたか?差し支え無ければ教えていただきたいです。よろしくお願いします。
というのも落ちたと思って書類捨てようかと思って
見たら東京会場は4月初旬の選考会ってあったので
結果来た人みなさん関東の人いないですよね?
レス見る限りでは来た人は関西の人が多いようなので
私もまだ来てません(; ;)締め切り前日の午後に出したから、締切日の夜間に着く予定で、きちんと手渡ったかもびみょー・・・。でも、ギリギリに出された方もメールを受け取られてるみたいだし、諦めた方がいいんでしょうかねぇ。。。はぁ~かなりショックです(ToT)
まずはおめでとうございます!うらやましい限りです。私は来週なのでかなりビビってます・・・。あとに続けるよう頑張りたいです!
そこで突破組のみなさんに質問なのですが、表の方の英語や資格関連は書いていましたか?ちなみにTOEICどのくらいですか?差し支えなければお願いします。
私は資格など何もなく、かなり不安です・・・。裏だけ見て~って感じです。
もう連絡きているのですね。おめでとうございます。ESぎりぎりに出したとのことですが、何日でしょうか?私は16日に出したのですが、まだ返事が来なくて、ダメかもと思っています。やっぱり、届いた順に見ているのですよね。私は少し余裕をもって出したのであきらめムードです。