会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
コネが仮にあるとしてもANAへの思いを急に変えられるわけではないし。
私はANAには何のコネもないですが現にESは通してもらえたので。。。
不毛ですよ。こんな議論をしている暇があったら面接とかに向けてじゅんびしましょうよ!!
下丸子のANA TECで4月5・6・7日に二次選考だそうです。
関東もやっと来たって感じです!
通過されたみなさん一緒にがんばりましょうね!
ESの結果きました。総合職事務職です。
ESで結構落ちてしまうと勝手におもっていたので
書類選考受かってて本当に嬉しい!
私は4月6日に説明会と面接してきます。
航空業界が第1志望なので、頑張る!っていう意気込みをここで書いてみました。あるいみ自己マン?!
みなさん、頑張りましょう!
面接情報ゲット次第、書きこみますね
参加できることになりました。
うれしいです!!!!
皆さん始めまして。この掲示板に書き込みをさせていただくのは、今回が始めてです。
皆さんにお願いがあります。まず、職種毎に掲示板を分けませんか?後、重要な事を書き込む時は、自分が属す地域を明記しませんか?その方が皆にとって有益かな、と思いました。
さて、つい先ほど書類選考通過のメールが来ました。日程は4月5・6・7日の好きな時間帯から選べました。
内容は会社説明会と集団面接でした。
ちなみに、春よこいさんは、総合職事務職ですか?
それでは、早速、総合職事務職の掲示板を作ってみます。皆さん、是非来てください。皆さんと積極的に情報交換をしていきたいです。
宜しくお願いします。
さぁ!いよいよ始まりますね!お互いに頑張りましょう!
がんばりましょう!
最近まわりで内定を取ってゆく友達が多い中、私は面接落ちが続いて、
ヘコんでいたのでかなりうれしいです☆
みなさん、頑張りましょうね☆
遅かったから心配してたけどよかったー。
今、きました。本当にうれしかったです。
皆さん、頑張りましょう!!!
今さらなんですが、面接ってグループですか?時間ってどれくらい?何聞かれるの?とか情報ある方いらっしゃいませんか?
初めはけっこうとりあえずエントリーしてみよっかなってかんじだったんですけど、パンフレットとか読んでたら、どんどんどんどんどんどん行きたくなってます。とりあえず、全力でがんばってきます。明日の方いらっしゃったら一緒にがんばろうね。
賛成!もうその話はやめましょう!
人が多いのですが、そして、私も「だか
ら」ってわけでは決してないのですが、
航空関係希望です。
私の親戚はコネで入った人なんて一人も
いません。だから、私も頑張れば入れる
と思っています。
いくら私たちが議論してもしなくても、採用人数はもう決まってるんだし、総合職に関してはもうESだって出してます。
コネがあるないを知ったからって、もし本当に行きたい会社なら、活動の仕方に変化はないんじゃないでしょうか?
掲示板の「ご注意」の部分にもある通り、せっかくのANAの掲示板なんですから、コネ議論はここではしないようにしませんか?プラスになること、あまりないと思いますよ。
その情報は正しいと思いますよ!全日空はわかりませんけどJALではそのようです。お父さんがJALで働いている友人がいますが、その子は総合職は受けられないそうです。CAは受けられるそうですけど。
あと、私が聞いたところだと、なぜ企業がコネを使うか(いや、実際どこの会社がコネ採用しているとかは全然知りませんが;)は、コネだと辞退する人が少ないからだそうですよ。企業も採用活動に膨大な時間と労力とお金(?)をかけているのですから、やはり内定を辞退されては困りますよね(^_^;)
”コネ”って響きが悪いので嫌な気持ちになりますけど、逆に私の聞いた情報が本当ならそれだけ企業側に「私のやりたい仕事は御社でしか出来ません!」みたいに伝えられれば内定はついてくるのではないでしょうか?そんなこと言ってもそれが難しいんですよねー(-_-;)
だらだらすいません(>_<)コネについて触れられたくないと思われている方たちが多い中、またしてもコネの話題で申し訳ありません。でももしGDでコネについてというテーマが出たら私達は有利かもしれないですね(^^ゞ
長々と失礼しましたm(__)m
就職は個人の問題です。自分に有利な情報だけに耳を傾けるだけでもいいのではないですか?
リラックスしていきましょう。急がば回れってね!
ANAの内定目ざして・・・
私のいとこもANAに勤務していますがコネというものはなかったそうです。ちなみにANAとJAL共に内定が出ていたそうです。私は航空業界は受けませんがやはり航空業界に必要な人物像というものがあってそれにあった人が内定を取れるのではないでしょうか?皆さん合格することを信じてがんばってください!!
これは本当ですよ!しかし、総合職ならの話ですが。なので、地上職や客室乗務員は関係ないとのことです。だから、みなさんコネの話題で盛り上がっていますが、逆のこともありえるってことですね!やる気のある人、魅力のある人をとりたい気持ちは必ずあるんだから!がんばっていきましょ!
ミンさんのJALの話ですけど、JALの場合、親がJALで働いてると、内定はもらえないんですよ。
結構基本的なことだと思います。
ANAのことですが、コネがあるのは否定できないですね。あの鈴木宗男の息子が今ANAで働いてるらしいですしね。
私も総合職事務職希望なんですが、もう連絡が来たんですか?関西の人は早かったみたいだけれど関東の人ももう連絡がきてるんでしょうか?2次頑張って下さいね。
健康診断は選考過程ではないと思います。「採用選考の流れ」の紙には書いてありません。確かOB訪問した時に、健康診断は内定が出てからだったって聞いたと思います。
彼のお姉さんはJALのCAを受けたけど、2次くらいで
落ちたらしい。結局は人となりや適性やと思うねん
けど。。。
コネがあるないとか、これから受ける人の気持ちを
不安にさせたいのかもしれませんが、本気でANAに
入りたい人にそんなこと言っても意味ないやろ(笑)
みんなのANAに対する情熱や思いはそんなことで
冷めるものではないやろうし。
ここは、良い情報交換したり、お互いを励ましあったりする場所であってほしいな。
うちもつい反応してしまったけど、みんな、くだらない内容のかきこにはもう反応しないようにしませんか?
初カキコ☆です。
私は貨物輸送に興味があってANAを志望したのでが、みなさんはどのような職種に興味があるのですか??
掲示板をみてると、いろんなことが書いてあって勉強になります。縁故とか・・・。
確かに否定はできないと思うけれど、自分が就活を頑張ってることだけでもとっても素晴らしいことだと思うな。
先がながーい私です。
皆さん頑張りましょうね☆
そう聞いただけで、あっさり止めるくらいの熱意なら、最初から受けないほうがいいと思います。どんな仕事がしたいか、どんな会社に入りたいかは人それぞれ決めることです。止めるのは個人の勝手ですが、真剣に目指している多くの人たちが書き込んでいるこのページで、「無駄」呼ばわりはかなり失礼だと思います。そしてそういうことをわざわざ書き込むこと自体疑います。ご自分の言動を振り返ってください。
これからは噂に流されず、自分のほんとうにやりたいことを見つけて他の業界で頑張ってください。
全日空を目指しているみなさん、これから本番が始まりますが一緒に頑張りましょう!!!
就職課のOB名簿見たら、縁故ってありましたもん。
まあ、数年前でJASでしたが・・・
皆さん、いちいち過敏に反応することも無いんじゃないですか?
受かる人は受かります!俺は絶対受かるって信じてます!
これはライバルを少なくしたい心理作戦?
コネって聞いたからやめるのなら最初から受けようとしなければいいのでは・・・自力で打開しようとする気が無いのなら何処に行っても無理だと思います。
みんなでがんばりましょう。人事や会社といえど、人間相手なんで情熱は伝わるはず!
GOODLUCK
確かにコネが多いのはみんな知っていることだと思います。でも、それをここで書き込んでみんなのやる気をなくさせていいのでしょうか?
私の先輩はこの春からJALに3人客室乗務員として働きますが、コネがある人はいません。
総合職においてもコネはごく一部ではないでしょうか。たとえ、コネの枠が多いとしてもここはみんな頑張ろうとしている人たちの集まりですよね。そういう不用意な発言はどうかと思ってしまいます。。
ごめんなさい・・・。
私も雰囲気みだしてますよね。
もうこのことには触れません。
>ピョンさんへ
すごく同感してあなたのような人がここにいてくれてうれしかったです。
お互い頑張りましょう。
あと、わからないことがあった時にはぜひ教えていただきたいです。
私も先輩でANAやJALに進んだひとが多いので分かる範囲で教えられますのでお互いがんばりましょう。
初めまして。客室乗務員の大半がこねって本当ですか?すごいショックです。一生懸命頑張ってるのに対して普通に試験通過できるなんて・・・不景気なのにうらやましいです。
がある限り、私は挑戦します。自分の思いを伝え、
それでもだめだったら縁がなかったと思えるけど
受けるまえから諦めたくないし。
みなさんがんばりましょう!
質問なんですが、総合職でも健康診断行われるのですか?
コネというか推薦という形で書類通過程度、もしくは一次面接通過程度のはずです。
今空港でバリバリ働いています。
しかも、英検も準2級だったんですよ!
中身がよかったんでしょうね@
この話を聞いて私も頑張ろうって思いました。
みなさん。がんばりましょ~
特地のES来ましたか?わたしまだ来ません。
不安です。私もエントリー早かったんですが。。。
近畿の方々には早期に結果が来てて、関東がパニックしてるので、届いたことだけでも教えてくだされば良いのにな。なんて、思っちゃいました。
関東の皆さん、一緒に頑張って待ちましょうね:-)
私も航空業界希望ですが、様々な業界を見るようにしています。
そのなかでも航空業界はコネが多いというのは確かによく聞きます。ショックだったのは私も同じです。
でも、ある会社で、
「コネはどこでも存在する。だから、正直当社でもコネがあります。でも他の人と同じように面接をして、その人がいくらコネでも良いと思わなければ落とします。このご時世、そんなことしてられません。やはり求める人材はありますから。」とおっしゃっていました。
私は、コネを当然に使っている会社を良いと思いませんし、そうゆう会社ってやっぱり将来的にも不安を感じます。いい加減にみえてしまうからです。だから言ってしまえばそこまでの会社なのかも。
全日空がコネをどう考え、どの程度コネで採用しているかはわかりませんが、本当に会社が求める人であればコネなんかなくても内定がとれると思います。そう考えるように私はしています。私は特別自信があるわけではないですが、・・・とにかく言いたいことはあまり気になさらにほうがいいのではということです。
実際には航空業界って身内に社員がいたら、
受ける権利もないはずなんだけど。
例えば父がANAの社員だったら子供はANA受けられないって聞いたよ。
これって間違った情報?
どっちにしろ、コネだから受けないっていうのはどうなんだろう?
ココには夢を持って目指している人が集まっているのに、
わざわざモチベーションを下げるような事言わなくても・・・って思いました。
そんなことぐらいで諦めたりなんかしませんよ、わたし!!
そういった情報を誰から聞いたかは知りませんが、
噂はあくまで噂だと思います。
それが本当なら、これから頑張ろうとしている私達はどうなってしまうのでしょう?
それを信じるか信じないかは自分次第なのです。
ですが、噂だけを信じて受験を止めるなんてもったいないと思いませんか?
いや、もったいないというか、そんなに簡単に諦められるくらいの意気込みなのですか?
私は違います。
どんなに難関であろうと、コネで採用していようと、
その会社でやりたいことがあるから、受験します。
もし、ピンタさんも本当にやりたいことがあるのなら、
そんな噂なんかは気にせずに、一緒に頑張りましょうよ!
就職活動中は、この掲示板や周りから入ってくる噂や情報を本当かどうか見極める力も必要だと思います。
少なくとも私は、鵜呑みにするようなことはしていません。繰り返しますが、噂はあくまで噂です。
どうでしょうね、みなさん。噂だかデマだかほんとあきれています。
そもそも、そういった他人の士気を低下させるような発言は慎んでください。敗北・挫折した人の嫌味か嫉妬のように聞こえます。