会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も同じです。特定地上職希望なんですが、もし特定地上のES通らなかったらって考えると不安で・・・。しかも総合事務でバリバリ働きたい気持ちもあるんです。とても迷っています。どーしたらいいんでしょう??
こうなったら自分で決めるしかないですよね。どっちにしようが倍率は高いですし、どんな結果になろうが自分で決めれば後悔しないと思います☆
れんさんは関東の総合職事務職希望の方ですか??面接が3日指定ってゆーのが気になったのですが・・。関東は5日からなので。メール連絡と電話連絡の方とでは、もしかして何か違いがあるのかなぁ??
みなさんはどう思われますか?
何も情報のないカキコですみません;;
2時間ですよ。ちなみに私は2日です。
前の書き込みで名前を間違えてしまいました。
壱朗さんだなんて・・・すみません、壱成さん。
お許しください。何を勘違いしたんだか私。
学校指定の履歴書はお持ちでないですか?
多分、大学の生協に行けば学校指定の履歴書が置いてあると思います。それで提出するのが良いのではないでしょうか。大きさも、僕の学校はA4でしたよ。
全部で何時間っていってましたっけ?!
2?3?教えていただきたいデス。
私も電話でした。
面接の日程も3日と指定されてました。
謎ですね~@@
がんばりましょうっ☆
もう半分は諦めてるけど、
不合格の連絡が来ないとどうも待ってしまう
しつこい私・・・。
私も1月中旬に確認メールきましたよ。心配ならメールで問い合わせて見たほうがいいですよ、ねっ。私はなかなか資料届かないから問い合わせしたらこんなメールきました。
特定地上職のエントリーシート提出は5月となります。
もう少々お待ちください。
※4月になっても到着しないようでしたらご連絡ください。
きっと大忙しなんでしょう・・・新情報あったら即報告します。のでよろしくお願いします☆がんばろー!
でも私自身まだ100%望みを捨てきれないでいます。だから、GDはちゃんと気合入れてがんばってきてください。応援してますよ!
いかれた方々、どうでしたか??
もちろんです!!けど、いい加減、送ってくれても良さそうなものですけどね…。
特定地上ですよね??返信されたメールには自分のIDと、PASSWORDがのってました。きてませんか??もし届いてなければエントリーしなおすか、人事の方へメールをされたどうかな?実は、他社でエントリーして返事を頂いたのに、それからなーんにも来なくて・・たまたまその会社に知り合いの方がいて確認して頂いたら、会社の方のにはエントリーされてないと言われて大騒ぎ!!再度エントリーしなおしてくれと言われ、間に合ったのでよかったもののこういう事もあるから気をつけなきゃなと思いました。そんな経験したもんだから、さとCさんも早めに確認した方がいいかも!
すいません初歩的な質問で。
ちなみに、昨日総合事務で通過の連絡もらいました。会場遠!!
私もお電話いただきました。
次は面接なんで、きっとメールの人と
電話の人がいるんじゃないですかね。
がんばりましょー
セミナーで話を聞いたのですが、今年(確か)入社する25人中女性は9人いるらしいですよ。
たしかに女性の方が少ないですが、自分のやりたいことをよーく考えて決めてくださいね☆
俺はITで応募して昨日面接の案内が届きました。たぶん事務系は一斉に送ったのでは?ちなみに関東です。
確認のメールはきましたよ。今調べてみたんですけど・・・
尚、連絡先等登録内容の変更の受付は「総合職事務職」の「応募フォーム」内の資料請求からアクセスできます。
と書いてあったので、不安なようでしたら確認されてはいかがでしょうか。
ESが全然通らなくて落ち込む日々が続いていて、やっと最近浮上です☆すごく嬉しい!
きっとこれから先も長いとは思いますが、気を引き締めてがんばります!
みなさんもがんばってください!
>アロさんへ
私もどちらにしようか悩んでいて、入れる確率が高いほうがいいかも、って思っていたのですごく気持ちがわかります。
でも大事なことは入ってから何がしたいか、だと思います。
実際に働いている方に話を伺ったり、仕事の内容を考えて、入った後に自分がやりたいことのイメージとどちらが合っているかを考えてみたら、本当に行きたいのはどっちかわかってくるかもしれないですよ。せっかく入れてもやりたいことと違うって思ってしまったら悲しいし。
なんかまとまってない&偉そうでごめんなさい。
でも私はそれで総合職を選びました。
入りたい気持ちも強いのでけっこう悩みましたけどね(^^;
アロさんが納得のできるような選択ができることを祈ってます。お互いがんばりましょうね!
その気持ち、わかります!私も迷っていましたが、総合事務の方が幅広いかなぁと思って、特定地上職を断念しました。でも、特定地上の方が倍率低いんですか??どっちにしても、自分のやりたい方を選んだ方が後悔しなくていいと思いますよ。がんばりましょう!
はぁぁぁい。
昨日、総合事務職(IT系)でES通過メール来ましたよ。
みんな意気込みすごそうですよね。
「資料請求完了」のメールは
□ANAからのお知らせ□
という題名で来ましたよ。
まず先に断っておきますが、これから書くことは総合職を目指す女性の士気を下げようとして書いているわけではありません。それでも気を悪くなさる方がいたらすみません。
特地と迷っているとのことですが、アロさんは女性の方ですか?私はOB訪問したんですが、その先輩は「学閥を感じたことはないけれども、明らかに男性が有利だとは思う。」とおっしゃっていました。その先輩の年の総合職は、採用が20名代後半で女性はたった一人だけだったそうです。女性が少ない傾向はずっと続いているようです。
だから特地にしたほうがいいということでは決してありません。しかし、(これは男性にも言えますが)特に数少ない女性総合職を目指すのであれば、少なくとも特地ではなくて総合職にこだわる確固たる意志が必要なのではないでしょうか。
差し出がましいことを書きましたが、あと数日よく考えて後悔しない結論をだしてくださいね。頑張ってください!!
「エントリーありがとうございました」なんていうメールは、僕は来ませんでしたが・・・。そっからして終わってんのかな?皆さんはそういうメール来てたんですか?
私は総合事務職を強く希望していましたが、最近特定地上職の方が向いているのかななんて思い始めてしまいました。どちらを受けるか迷っているのですが、同じ様な方いらっしゃいませんか?でも、せっかく二次選考のお知らせ頂いたのでチャレンジしたいと思いますが、併願できないので途中敗退のことを考えると怖いです。ANA志望なだけに枠が広い方に逃げてしまいそうな自分がいます。
KUREHAさんも続いて敗退です・・。ちょっと泣きそう。これからGDあるのにモチベーションDOWN。
私も来なくてめちゃめちゃ焦ってまして・・・一月二十三日にエントリー有難うございましたってメールを頂いたまま何も無くて。四月十日から説明会の予約も始まるし、不安で昨夜メールをANAの方へ送りました。なにか分ったらまたここにカキコするね!
次も頑張ってください。
私は、関西の者ですが、通過のメール来ません…。
もう説明会など始まってるみたいやし、望み薄やけど、ギリギリまで待ってみます。
第一志望なだけにココで落ちるとはショックです。
特地に向けて今から頑張ります☆
私もまだ特定地上のES来てないですよ!先日問い合わせたら4月になっても届かなかったらまた連絡くださいって言ってた。4月って・・・いつまで待てばいいのやら・・・。もし届いたら教えてください。
最近エントリーシート落ちまくりで落ち込んでいたのですが、第一志望業界なので熱意が伝わったのだと思います。
>りすさんへ
関西方面のほうが選考が早いんですね。うらやましいです。私は最初はグループ面接だと聞きましたが・・(違ったらごめんなさい!)
未だに来てません、特地のES…。
4月になっちゃうっていうのに…。
初めてESが通過したのでとてもうれしいです。
面接はグループですよ。採用選考の流れに書いてあります。明日、頑張ってください!
賛成!
コネって確かに気になります。
でも、企業だって必死なんです。
ANAの採用人数の少なさを見てください。
少数精鋭でやっていかなければならない中で、余分な人員なんて一人としたって抱えたくないんです。
コネだからってそれだけで内定を出せるほど、余裕のある時代じゃないと思いますよ☆
前向きに頑張るのが一番!
ちなみに関東はさっきES通過通知がきました
やっとESの通過連絡がきました!
面接は4/5・6・7らしいですね。
一番行きたい会社なんでがんばりまっす!
ESは結構、みなさん通過してるんですかね?
通過したみなさん、ベスト尽しましょう~。
今まで20社くらいES出して、
書類通過したのはANAが初めてなので興奮&緊張しまくりです!
第一志望がはじめての面接になってしまう…