会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
かなーり前に請求したのにわたしもまだ来ません・・・それに友達は来た!って。
何でなんでしょうね?
私は電話で「A3二つ折りでもかまいません」と伺ったので、それを持っていきました。
右側に志望動機、自己PR、勉強・研究について、学業以外に力を注いだこと、を書く欄のあるものです。
特地のESが届いていらっしゃらない方が多いみたいですが
私の友人の総合職希望のものも3月に入っても届かなかったのでANAに直接問い合わせをしてみたそうです。
その結果、まだ発送をしていなかったということで
その後すぐに送られてきたそうです。
また、問い合わせをしなかったものは結局届かなかったそうです。
まだ特地の説明会には日にちがありますが、不安ですよね。
たくさんの応募者がいるようなので発送が遅れているだけかもしれませんが、
もし四月中旬になってもこないようであれば一度電話で確認してみてはいかがでしょうか。
早く届くといいですね。
皆さんがんばりましょう☆
お疲れ様です!
面接の結果は即日でわかるのでしょうか?
明日後面接です。
どきどきどき!
A4履歴書について、私も分からない点があるのですが、A4履歴書とは、つまり片面(?)履歴書ということでしょうか。
本日面接に行かれた方、どのような履歴書を持って行かれましたか?
ありがとうございます!壱成さんのANAへの思い伝わってきました。会社は違っても同じ業界で働けるようがんばりましょうね!
私もJALのことばかり考えています。JALという文字を見たり聞いたりするととても嬉しくなります(笑)
当然ですが、同じ航空でもどっちが第一志望かでわかれるんですよね。なんでANAなのか、JALなのかをみんなに聞けたらおもしろそうです!
人事部にきちんと問い合わせたほうがいいと思いますが、全日空の総合事務職は3月18日ES必着で、応募締め切ったはずです。資料請求フォームがまだあるのはなぜだかわかりませんが、他職種は(特定地上職など)締め切りが違うようなのでそちらの分ではないでしょうか。掲示板の書き込みをみてもわかると思いますが、ESの合格通知は4日までとなっていますし、今後追加でエントリー受け付けることもないと思います。
残念ながら・・・
わたしもそれ、気になって人事の方へ問い合わせました。「A4版A3履歴書」ではなく、A4サイズの履歴書でということです。
面接に進まれた方、どんな感じでしたか?総合事務の雰囲気がいまいちわからないのですが・・ もし何か感じた事があれば教えてくださーい!
なんだか取り残された気分ですよぉ。
雑誌などにCA用の写真スタジオなどがいくつか載っていますが、どれがいいのか雑誌だけではわかりません。実際に利用しておすすめの写真館しっていますか?
私も明日、ANAの総合職も二次試験の面接ですが、A4の履歴書は、エアステージででている見開きA3で折りたたみでA4のものでもいいでしょうか? 誰か教えてください。
おめでとうございます。第一志望が通ったんでなによりです。頑張ってください。
俺はJALは落ちたみたいです。でも俺はANAが第一志望です。その分、ES作成にとても時間をかけましたし、時間があればANAのことを考えています。だからJALが落ちたのは仕方ないと思っています。M&KさんはきっとJALに賭ける想いがANAのそれより強かったんじゃないでしょうか。
M&KさんもJALの内定目指して頑張ってください!!
私は結構前にESが届きましたが、ESの提出は会社説明会の時に持参して提出ですよ。確か説明会は5月だったと思います。ちなみに私の友人もまだESが届いていないみたいです。
次回持ってくるものの中にA4版履歴書とあったのですが、自前で作って持っていくのですよね?
ES出したのにまた必要だなんて・・・。
とてもとてもバカみたいな質問なんですけど・・私は特定地上職を志望しているのですが、やっぱり『英語』は必須なんですかねぇ・・?!
でも、メールが来ないってことは落ちたって
ことなんですよね・・・。
こうやって、はっきりわからないまま
4日を迎えるのってつらいです。
不合格でもやっぱりメールはいただきたいものです。
不安いっぱい・・・
面接予約のつけつけは3日までとありましたよ。
(あたしは関東で,東京受験なんですが。)
メールに予約期限とかも書いてあったと思うんで,もしその期限以内ならもう一度チャレンジしてみてはどうですか?
せっかくES通過したのに,ここで受けなかったらもったいないですよ!
がんばってみてください!
教えていただいたURLにアクセスしてみたのですが、二次選考通過のメールは来ていて申し込みフォームも出るのですが、「申し込み受け付けは終了しました。」と出ちゃいます。
締め切りはもう過ぎちゃったんですかねぇ(TT)
せっかく通過したのに…
情報ありがとうございます。さっそくアクセスしてみたのですが。。なんか曖昧でした。「この先には、通過結果を受けてない人、3月18日までに提出してない人は進めません。」だって・・・
もう諦めろってことでしょうか。もう1日だし。
暗くなっちゃってすもません!
やっぱり厳しいですね。通過された方、ほんとすごいです。面接も頑張ってください☆
はじめまして。
情報ありがとうございます!
総合職事務職希望で、ESの結果待ちのものです。
教えていただいたURLへアクセスしましたが、
「この画面は書類選考を通過されたかたの次回予約画面です。3月18日までにESを提出されなかった方、または選考結果の連絡を受けていない方の受付はお受けできません。」という画面が出てきてしまいました。
これはもうだめって事でしょうかね。。。
でも4月4日まで待ってみます。
ES選考結果のページ開いてみました。
合格のみなさんには連絡来てるってことは
もう私はだめだなぁ(>_<)とは思ってましたが・・・。
「この先の画面は合格の人のみ」みたいなこと書いてあったのって、やっぱり落ちたってことかなぁ。。。
ありがとうございました!!
4日までだっけ?
第一希望なのに・・・かなり不安。
ありがとうございます^^
特地の併エントリーしていたのですが、
まだエントリーシートが届かないです。
特地は受けるなということなのか…;
ANAのみん就の過去ログ(去年の掲示板)って、
見れないのでしょうかね??
総合職事務職専用の掲示板ができてますよ。特地と混乱しないためにも移動してみてもよさそうですよね。そんなこといいつつ、俺もあっちの掲示板にはカキコしてませんが。。。
ES結果待ちのみなさん
http://idc.disc.co.jp/ana/sogojimu_entry/へアクセスすれば、結果を確認できるかもしれません。画面にESに印刷されているID番号とパスワードを入力すればログインできます。
ES通過の皆さん、おめでとうございます♪
お互い1次面接頑張りましょうね。
ところで、皆さんは企業研究ってどうしてますか?
国内の航空会社だけでなく、外資航空社との比較も必要ですかね??
電車や新聞のANAの広告を見るたびに辛い。。。
ANAのバカぁ~(T.T)!!
おれも、今週技術の面接です。
なんとしても、飛行機に関わる仕事がしたいです。
今は、パイロットも併願しとりますが、いかんせん健康に自信もないんで、身体検査で爆死しそうです。
まあ、むずかしい業界だと思うんですが、精一杯やります。
他も頑張りましょう!!
おもしろいですね。私も2を信じよ。
ところで、面接って何時間程度なのかご存知の方います?
私は、技術職希望です。ANA以外どこか内定いただいたところありますか?私は、まだです。
ANAにかぎらず、就活がんばろう。
あ、あのぅ、以前に書き込みしたの、間違ってました。
特地はES送付じゃなくて、説明会で提出みたいです。
と、言いたかったのです。
はい。関東総合職事務職です。
私は他社の非通知電話を待っていたので、ビックリしました。
なんでしょう。よくわかりませんが、面接&後々の筆記でがんばるのみ!です。
新社屋に行くのが楽しみですね~☆
みなさん選考通過の連絡がきているようで羨ましい限りです。私は福岡なのですが、地域によって違うのでしょうか。
選考の流れでは、4月4日までにお知らせしますと書いてあったので、お互い最後まで諦めずに祈っていましょう。
だめみたいです。人事の方は、総合職の面接を受けた時点で併願扱いとおっしゃっていましたよ。
ん~厳しいですよね。迷う理由はそこにあります。始まる時期は違いますが、事務職の選考が進んでいくと特定地上職と重なるのでいけないみたいです。併願したいっす!!!
メールと電話の違いって確かに気になる。勝手に仮説立ててみた。妄想ですけど。
1、電話が有利
電話で連絡がくる→学生に丁寧な印象をつける→じっくり話をしたい→別枠でゆっくり
メールで連絡→まあまあだから一応ESは合格にしとこう→面接で感触良かったらまた考えるか
2、メールが有利
メールの場合、日程と時間が選べる→4月上旬は他社の選考も多いし、ここで辞退されたくない→ちゃんと話を聞きたいから条件をよくした
電話の人のほうが連絡遅かった→ESはボーダーライン→メールで合格の人数を数えたら微妙な数だった→じゃあ追加ってことで
いろいろ思いつきました。俺はメールで通知だったんで、とりあえず都合の良い2を信じるようにしてます。とはいえ、こんなこと書いてからいうのもなんだけど、メールか電話かってことはあまり気にしないで面接に向けて集中したほうが得策じゃないですかねぇ?ES通ったってことだけでも望みがあるんだし。
英語はどこかでTOEIC形式って聞いたことがあるような、、、でもANAじゃなかった気もして。もしもTOEIC形式ならリスニングもやらなきゃってことですよね!?
適性はSPIレベルなのか一般常識レベルなのかが気になるところです。
>アロさんへ
無問題です!俺がOB訪問した先輩の年はともかく、アズーリさんいはく去年が25人中女性9人であれば男女での有利不利はそこまではなさそうですね。辛い決断だと思いますが思いつめない程度に悩んでみてください。o(^_^)o
いったん面接を受けた時点で特地はもう受けられませんよ。
特地はESじゃないですし。
面接頑張ってくださいね。
>もえさん
併願の事ですが、総合職の面接を受けた時点で受験扱いとみなされ、特定地上職にはエントリーできないそうです。これまで学内セミナー、ジョブカレッジセミナーに参加しましたが人事の方が強調しておっしゃっていたので間違いないと思います。(自分がどちらで仕事をしたいのか良く検討して欲しいとおっしゃってました!)
>マママママさん
私ももともとは特定地上職希望だったのですが、総合職でもやりたいことが見つかりESをぎりぎりで出し、通過できました。面接までの1週間よく考えて決めようと思っています。悩む気持ち本当によくわかります!どっちも魅力的なんですよね☆
でも特定地上職のエントリーシートが未だに届かないんです・・・。
受かった方おめでとうございます。
私はまだきません(涙)。
4月4日までということですが、もうあきらめ気味です。
でも、まだ特定地上職があり、そっちの方が希望が高いので、がんばってみようと思います。
みなさん頑張りましょう!!
私は帰国子女ですが、メールでした。
電話連絡の方とどういう違いがあるのでしょう…??
気になります。
事務職と特定地上とは、選考が重なるから併願できないと人事の方が仰っていたような気がしますが、
事務職の今回のグループ面接で落ちてしまったら、その後から、特定にエントリーシート送っても、
時間的には充分可能ですよね。
だめなのかなぁ…
私は今まで一度も日本から離れたことはないですが、電話でした。たぶん関係ないと思います。
去年の内定者はほとんど帰国子女だったらしいです。
電話で書類通過のお知らせを受けた方とメールの方の
違いはなんでしょうかね・・・・・。
帰国子女とか・・・・
たしか2時間だと思います。ちなみに私も電話で2日に指定されました。
面接行かれてるみなさん、頑張ってくださいね!!!