会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
遅すぎてもう役に立たなかったらごめんなさい。
どうしてJALでなくANAか、やはり気になりますよね。もちろん企業研究やOB訪問をしながら見極めていくことだと思いますが、人の意見を参考にしたくもなる気持ち、分かります。
私自身は、JALの方が希望だったのですが、ANAの方から内定を頂きました。相性でしょうか。
ただ、2回3回と面接を重ねるうち、接する社員さんや受験者、話をするOBOG、どの方も「一緒に働きたいな」と思えるような方たちだったので、次第にANAがいい、と思うようになっていましたよ。
あくまで私の印象で、事実かどうかは保障できませんが、ANAのよいところを列挙すると、
親しみやすさ、2番手だから出せる(?)勢いや面白さ(広告や、割引きサービスなどにも現れているような)、アライアンスを利用したサービスの可能性、外的要因を比較的受けにくい国内線に基盤があること、社員に対して優しい(特定地上職を子会社や契約社員にせず正社員として採用など)、などでしょうか。
そんなこと聞いて何になるのですか?
なぜJALではなくANAなのかという理由は
人それぞれであり、だからこそ会社側もそれを
本気になってきいてくるのだと思います。
そこで聞きたいことがあります。みなさんはどうしてJALの総合職ではなく、ANAの総合職を受けたのですか?
お返事ありがとうございます。
IT系の採用はやはり厳しいものがありそうですね。
どうしても航空ビジネスをやっていきたいので
力をつけるしかないっすね。
教えていただき、本当にありがとうございました。
ほんとにうれしいです。私の就職活動は今日で終わりです。みなさんも期限まで、あきらめずにがんばってください。
私、5月7日に最終受けて内定の連絡まだきてません。
落ちたのかな、やっぱり・・・・。
16日までということは、14日くらいに連絡の可能性
もあるのかしら・・・。は~。気長に待ちます。
>SKYさん
私が受けた最終グループの中にはITの方はいません
でした。
4次に行った際には3名いらっしゃいましたが・・。ご参考までに。
いるのでしょうか?
自分は早い段階で落ちたのですが、大学院に行ってもう一度Tryしたいと思ってます。
去年は2名しかいなかったと聞いたので、現在どのくらい残っておられるのかと
思って、カキコしました。
僕もありません(-_-;)僕の場合も1次エントリーの話が来たのが、締め切りの当日( ̄▽ ̄;)それで選考すら受けさせてもらえないとは・・・。1次エントリーの人たちの話を見てたら、もう1次で閉めそうな感じがするんやけど・・・
>物流マンさん
私も4月19日に4次受けたものです。4次通過の
知らせがきました。うれし~ぃ!
最終選考がんばります。
自分も内定者懇親会でた~いっ!
私も19日に4時選考を受けたものです。つばっぴぃさん、うらやましい限りです!!私はもう9割がた諦めに入っていたのですばらしいニュースでした。結果発表最終日まで残り3日となりましたが、もう少し希望をもち続けて待ってみることにします。
最終面接頑張ってくださいね!!!
私、19日に4次選考を受けたものです。
結果報告まだきません。
やはり落ちたのでしょうか・・・・。自信あった
のですが・・。
あんな1対1で落とされたら本当に納得できない。
人事の人は19日組の最終選考のお知らせは5月9日まで待つようにと言ってたけど、もう最終にいってる
人もいるということは、やはりダメなのか・・。
19日組で最終結果でた方いたら情報下さい。
そうなんですよ!たぶんちょうど同じくらいに資料請求してますね(^^ゞ
私も手元に届いたのが確か3月分の締め切り当日でした。
でも、4月23日にWebエントリーした人は今から届くってことですよね?
てことは今から書いて出しても間に合いそうですよね。
出してみようかな(^^)!
初めてカキコです。私も手元にESあるんですけど資料取り寄せて、受け取ったらESの締め切り(三月分)の後だったので出さずです。「WEB上で知らせます」みたいなこと書いてたのに見当たらないし。さてはて。
総合職事務職の、23日までの締め切りって、「資料請求フォームの入力締め切り」ってことは、まだESは今から出しても間に合うってことなんでしょうか??
少し前まで他業界で就活してたんですけど、いろいろ考えて、間に合うならぜひ出したいと思うんですが・・・。
幸いWebエントリーはしていて、手元にESはあるので。
でもES送付の締め切りとかは何も書いてないし。。
どう解釈したらいいのでしょうか?
私も最終受けたのですが、
まだ連絡いただいていません。
やっぱりダメだったのかなぁ。
でも30人くらい最終に進んでいて
採用も30人だと伺っているので
かすかな希望を頼りに生きているんですが。
落ちたのかな~??
入社の意志を伝えれば大丈夫と人事の方はおっしゃっていたのですが。
最終面接を受けた方で、まだ連絡きていない方いますか?
まだ選考中の皆さんは頑張ってくださいね。
GOOD LUCK!
24日に内定の電話をいただきました。
最終は1:3です。
副社長の質問がちょっと奇問です。
5月21日に内定者の集いがあるそうです。
みなさんがんばってください!
24日に内定の電話をいただきました。
最終は1:3です。
副社長の質問がちょっと奇問です。
5月21日に内定者の集いがあるそうです。
みなさんがんばってください!
私は、最終行けなかったようです。
仕方がありません。
今までありがとうございました。
私の分も皆さん、頑張って下さい!
今30人程度なんですか?もっと落ちるという噂を聞いたんですが・・・そうならすこし希望が持てます。
オレも最終まで進みたい!!
オレも最終まで進みたい!!
もう、諦めた方がいいんすかね~??
けど、あの1対1の面接で落とされたと思うとやるせないっす。
面接官二人なら納得いくけど、一人:一人なんて相性の問題じゃんけ!!
選考が不透明過ぎる!
な~んて、言っても負け犬の遠吠えなんだけどね…
悲しい~
他にいますか?
もう諦めたほうがいいのでしょうか・・・
胃が痛い・・・。
こんにちは。
私は女性で22日の夕方人事の方から電話があり、
24日に最終面接を受けることになりました。
どうやら22日から毎日面接をしているみたいですね。各回に3人ずついて、一日に3回くらい面接しているみたいです。ちなみに女性は各回に一人程度いるそうです。
今日最終行ってきました。
総合職事務系。
今までで一番厳しい面接でした。
僕が受けたとき待合室にいたのは、関東の人二人と関西の人一人でした。
もこまるさんのおっしゃるように非常に厳しいものでした。
答えにつまった質問がいくつもあったので私は落ちたでしょう。
人事の方の話だと事務・IT共に多少の選考がある程度と言うことでしたので
ほとんどの方は合格されると思います。
というか今30人程度なら
そのまま内定くれてもいいじゃない・・・と言いたくなります。
>武蔵さん
地方の方もおられましたよ。
関西とか
女性です☆
19日に4次選考を受けて、今日夕方最終の連絡をいただきました。
最終=印鑑持参=内々定かと思っていたら、
「交通費を支給するので印鑑を持ってくるように」
と言われました。な~んだ、です。
明後日が最終面接。役員面接なんて緊張してしまいますが、頑張ってきます!
ありがとうございます。
結構人いたんですね…
じゃあもうだめなのかなぁ。僅かながら自信あったんですけどね。
私は地方なんですけど、地方の方もいらっしゃいましたか?
最終=内定ではなかったんですねぇ?
もこまるさん、内定貰えるといいですね☆
最終も和やかなのですか?羨ましいです!!私も全日空にはかなり惹かれているので、進みたいです。
余談ですが、女性の方でどなたか最終進んでる方いらっしゃいますか??
形式は1対3です。書いた通りです。時間は20~25分。和やかって感じじゃないです。私は厳しいと感じました。それから私が受けたのは「総合職事務職」でした。まぎらわしいですね、すいません。学生は3、4人来てました。内々定はまだもらってません。それから交通費をいただけましたよ。
総合職地上職って??
最終はどんなかんじだったんですか?
もう内内定もらったんですか?
学生は何人か来てたんですか?
私はまだ連絡もらってないですが、来ると信じて待っているので知りたいです。
いっせいに同じ日に連絡してくる訳ではないのでは??
>はなさん
直後というのは「次の日」でした。訂正しますね。
が、すでに寝ていたので留守電に入ってました。
今日の午前中にまた連絡いただけるそうです。
ボロを出しましたね、早くとも3日はかかると言われたのに、直後に結果とはおかしいなぁ~
にせもの!
3次面接通過したんですか??4次選考のことですよね?適性検査と一緒にやった・・・
ってことは連絡のない私は落ちたか。う~~残念!書き込みありがとうございました。
かなり、不安です。
早く、内定欲しい!
ANA...