会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
皆さんがんばっていきまっしょい!
初めまして!私も同じ事で疑問に思っています。どうなのでしょうか??私も総合職事務系と特定地上職の両方にエントリーしたいのですが…
私も疑問に思いました。
面接の段階ってことは、逆に考えたら、エントリー時は可ってことだよな?って。
疑問に思ったので、ANAの採用の方にメールしてみました。
返事が早く来れば分かるんだけど・・・。
どなたか情報ください。
エントリーがいつ頃開始されたのか、ここでお尋ねした者
です。
今日、ANAのホームページを見たところ、それらのことが
掲載されていました!皆さん、お騒がせしました。
就職活動、がんばっていきましょうね!
皆さん(特に過去にANAの総合事務職を受けられた方)に
お聞きしたいことがあります。
過去、ANAの総合事務職の資料請求やエントリーはいつ頃
開始されたのでしょうか?
1月末になろうとしていますが、ANAのホームページに
それらの情報がいっこうに見当たらないので、「今年は
募集しないのでは…?」と、不安に思っています。
過去の開始時期をご存知の方がいらっしゃいましたら、
ぜひ教えて下さい!
みなさんは、外国の航空会社には応募しないんでしょうか。最近いくつか出てきたので、私は迷っています。やはり外国=ハイレベルな英語というイメージがあるので、ちょっと躊躇しているのですけど。
いかがでしょうか??
男性でも、GHになれます★☆
また、専門学生でもGHになっている方はたくさんいるので、大丈夫ですよ!!
がんばってください★☆
わたしは、ある航空会社で操縦士に従事してますが、私も活動期にはここに参加したものです。厳しい業界でありますが、夢ある業界であることも事実です。がんばってくださいね。
私は大学4年のものです。2005年度新卒は今までと違うのでしょうか。私の先輩にパイロットと総合職技術職を両方とも受けていた方いらっしゃいますよ!もしかしたら、今年は制度が変わったのかもしれませんが、もう一度よく調べてみた方がよいと思います。もし併願が可能であることを後で知り、後悔など、悔しくてしょうがないです。後悔だけはしないでほしいです。私は航空業界に就職することができませんでしたが、今でも飛行機大好きです。大変なのは今だけですよ!試験に向けての準備は大切です。夢に向かって精一杯頑張ってくださいね!本当に頑張っているみなさんを応援しています。
友人は関西国際空港での国際線でグランドホステスとして働いていますよ。同期社員のなかで専門スクールに通っていた人はほとんどいないそうです。友人が人事の方に聞いた話によるとスクールに通った方の多くは面接で同様のことを答える傾向があり印象が薄くなるそうです。自分の個性を磨く、人とは異なった体験から成長したことを述べると良いと言っていました。空港の業務については『エアステージ』とう雑誌が、現職のかたの話が掲載されているので仕事のイメージをするのに役立ったと友人は話していました。参考になるといいですけれど。がんばってくださいね。
はじめまして。
質問の件ですが、ANAの関連会社や地方のグランドホステスはそれぞれの会社で採用を行っています。すべてが本社採用という訳ではないです。
また、グランドホステスの業務はほとんどが空港内だと思います。
自分も航空業界への就職を考え始めたとき、この職種はどんな仕事なんだろう・・・この職種はどの会社にアプローチすれば良いんだろう・・・って全く分からなかったのですが、本屋で見つけた本が詳しくてとても参考になったので、良かったら本屋に立ち寄ったとき見てみてください。「航空業界 就職ガイドブック」(
イカロス出版)という本なんですが、きっと本屋の就職関連コーナーに並んでいると思います。
やる気、薄れてもいいのではないですか? これからの怒涛の日々に備えて、ゆっくりのんびりして鋭気を養うのもいいと思います。1月から、早くても4月までは大変ですからね。なかなか心休まるときがありません。
第一志望になってます。JALを受けられないのは痛い・・・。年末のこの時期はいつもやる気が薄れてしまいます(いろいろと)。何かやる気を出す良い方法あったら教えてくさい!
みっこさん、お返事ありがとうございます。
やっぱりスクール通っている人がいると自身なくしちゃいますよ。
筆記とかは自分で頑張れば何とかなるとは思うんですけど、
ESと面接が問題ですよね。とくに第一印象でほぼ決まる世界って言うし。スクール行ってたら、毎回のように面接の練習するしきっと自信もつくから、本番で緊張せずにできるっていうのがありますよね。
やっぱり航空業界って内定でる時期も遅いから、他の企業の内定でても蹴るんですよね?それが恐くて悩むんでます。
あとANAは分からないんですけど、JALって半分以上がコネって聞いたんですが、本当ですか?コネって卑怯だな~って私は思うんですよね。
でもそれも一つの運?なんですかね。
何か情報あったら教えてください。
みっこさん、お返事ありがとうございます。
やっぱりスクール通っている人がいると自身なくしちゃいますよ。
筆記とかは自分で頑張れば何とかなるとは思うんですけど、
ESと面接が問題ですよね。とくに第一印象でほぼ決まる世界って言うし。スクール行ってたら、毎回のように面接の練習するしきっと自信もつくから、本番で緊張せずにできるっていうのがありますよね。
やっぱり航空業界って内定でる時期も遅いから、他の企業の内定でても蹴るんですよね?それが恐くて悩むんでます。
あとANAは分からないんですけど、JALって半分以上がコネって聞いたんですが、本当ですか?コネって卑怯だな~って私は思うんですよね。
でもそれも一つの運?なんですかね。
何か情報あったら教えてください。
はじめまして!私は航空業界に興味を持っている大学2回生です。中でもグランドホステスがいいな…と思っています。HPや就活本を読んだりしてそれなりに研究しているつもりですがいまいち具体的な仕事内容についてイメージがわきません。なので勤務内容や待遇、勤務場所などいろいろ聞かせてもらいたいです。空港以外での勤務ってあるんですかね?
まだ、就職活動が始まったばかりで不安があります。しかし、どうしてもかなえたい夢なので、皆さんの書き込みを見て頑張ろうと思いました。一緒に頑張りましょう!!!
全日空輸の情報があれば、何でも教えていただけたらと思います。企業研究や語学力など、何でもかまいません。よろしくお願いいたします。
はじめまして☆CAを目指している大学3年生です。私は11月からエアラインのスクールに通い始めました。最初はついて行けないと思いました。でも通い出して顔付きが変わってきたらしいです。スクールは確かに金額が高い(私は32万円…)ですが一般企業の内定率も高く、同じ夢を持った仲間と情報交換したり励ましあえるのでとても充実しています!私はコツコツやるなが苦手なので課題を与えられる方がいいのですがやる気があれば独学でも全然OKですよ!実際通ってない人も受かってるから通ってる方が無駄かも…一緒に頑張りましょう!!!
これは、先輩から聞いた話なのでどれだけ信憑性のある数字かどうか分からないし、業種によっても変わるのではないかとは思いますが、やはり650点以下は書かない方がいいという話でしたよ。
あくまで、参考程度に。
たかこさんの言葉をそのままお借りすることになりますが、どれだけ自分を表現できるかが一番大事だと思います。
ちなみに、自分は今結果待ちなのですが、650以下だったら書かないつもりです。
始めまして☆グランドホステスを目指している大学3年生です。たかこさんのメッセージを見て安心しました。大学は理系で航空関係とは全く接点がないし、英語も得意ではないんです。でも絶対にグランドホステスになりたくて…。頑張ろうという勇気がわいてきました!
私はTOEICの点数が500点代です。しかしANAで働きたいという気持ちはとても強いです。しかしやはりTOEICの点数はESに記入しないほうがよろしいでしょうか・・・?
すごくほっとしました!ありがとうございました。
自分もパイロットと総合職技術職を併願したくて
先日、合同セミナーで人事の方に聞いたところ併願は不可との事でした。どちらか自分で希望する方を受験して下さいと言われました。
非常に残念ですが、仕方ありません。
と言うわけで、私は夢であるパイロットに決定しました。
職種は違えど、頑張りましょう。
2005年4月の入社式で会いましょう!!
今年もそうだと思いますが去年は事務系、技術系の併願はだめでしたがパイロットとの併願は大丈夫でしたよ。
実は今日、エアラインのスクールの説明を聞きに行ってきました。
やはりエアラインをみんな目指してるだけあってオーラがあり、面接対策の授業などを真剣に受けていました!!
授業料も高く、とにかく宿題も多く、大変そうでした。
やはりそこまでして対策をしていかないと厳しいものなんですかね?
内定をもらってる人は人一倍努力してるみたいです。
やっぱりこの業界って人気なだけに、軽い気持ちで望んでたら書類通過も無理な世界ですよね。
みなさんはスクールとか通われてるんですか?
自力で頑張っていくのってやっぱり大変ですかね?
ANAセールス&ツアーズが企画してやっていますよ!
何度か出発日が設定してありましたので、きっとまだ
申し込みは可能だと思います(^-^)
費用がちょっとかかりますが、それに十分見合う内容だと
思いました。ANA Latteからリンクが貼ってあって
そこで発見しましたが、たしか先月号か先々月号の
Air stageにも広告が載っていました。
参考にしていただけたらうれしいです☆
私も愛知出身、現在は東京の大学に通っている大学3年です。私もパイロット志望です。お互いがんばりましょうね。
CA体験ツアーというのはどこでやっていたのでしょうか。。。?
あとANAは年明けに採用発表があるらしいですよ。友達が人事の方から伺ったそうです。
お返事ありがとうございます!!お返事が来ていたのでとても感激しています!
コロンさんのおっしゃるとおり、700点以下では何のアピールにもなりませんね。今年の11月に受けたTOEICや来年の1月に受けるTOEICで無事700点を超えたならば、書くことにします。私も皆さんと同じように、心の底からANAで働きたいと思っていますので、英語が出来ないという理由だけで落とされてしますのはとてもつらいです。確かに現時点では英語が出来ていませんが、努力すれば将来きっと出来るようになるはず!と思っていますので、今はそれ以外の部分で判断してほしいなと切実に思っています。ですから、コロンさんがおっしゃるように、まずは、個性を全面に出したエントリーシートを書くことにします!
私と同じように英語が苦手な皆さん、個性重視でANAの就活がんばりましょうね!英語が得意な皆さんも、共にがんばりましょうね!
700点以下であればあえて書く必要もないと思います。
900点以上の人も何人もいますし、アピールポイントには
ならないものと思われます。
一方で500点台も何人もいるということは、要は英語では
決まらないということです。
エントリーシートでは確かに何分の一かにはなりますが、
自分の「個性」をもったいぶることなく、全面に出して
書きましょう。それが通過のポイントになると思います。
恥ずかしながら現在私は600点ちょっとしかTOEICのスコアがありません…。コロンさんが500点台も何人もいるとおっしゃっていますので正直に書こうかなとも思うのですが、エントリーシートでかなりの人が落ちているということを聞き、TOEICに関しては、いっそエントリーシートに記入しないでおこうかな、とも思ったりしています…。
書くべきか、書かないべきか、どちらの方が良いのでしょうか?
書いていないと落とされるということはあるのでしょうか?
アドバイスお願いします!
ほんとに返事が遅れてすいませんでした。hiroismさんの言ったととうりspi形式のテストでした。そろそろ、発表があるころなんですが、まだ、結果がわかりません。どうなっている事やら・・・
いる方いらっしゃいましたが、500点台も何人もいるのでお気に
なさらず結構ですよ。会社に合うか合わないか、それですね、
決め手は。とはいえ、多様な個性を求めているようでもあります。
遅くなってごめんなさい!!CA体験ツアー、本当によかったです。あの制服が着れたことももちろん感動でしたが、モックアップでのサービス実習は嬉しさと緊張で手が震えてしまいました(笑)それから現役CAの方々がエマージェンシー訓練を再現してくださったのですが、それまでにこやかにお話されていたのが一変、すさまじい(!)迫力で堂々と行動されていたのに本当に驚かされました。もちろん保安要員の一面のことは分かっていたつもりでしたが、本物を見たら「ああまだまだ覚悟が足りなかったな」と思います。華やかな姿にだけ目をとられがちですが、憧れだけじゃ絶対無理な世界なんだということを改めて実感!でもそれ以外の場面でお世話をしていただいたCAの皆さんが本当に素敵な方々ばかりで、ますますCAになりたーーーい!と思ってしまいました(^-^)ANAっ娘さんも楽しんで行ってきてくださいね!
ANA→「エイエヌエイ」と読んでほしいかもです。
CAの募集は私も「そろそろ...」という感じで待っています。
採用再開してほしいですねぇ。