会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
自分でANAに電話して聞いてください。
私は以前航空のスクールに通っており、先生が元CAで面接担当の方だったので、
いろいろお話を聞かせていただいたのですが、スカーフをする必要はないみたいですよ。
そんなの見てないですよっておっしゃってました。要は中身だそうです。そして雰囲気だそうです。
先生が何度もおっしゃってたのは第一印象!!
これですべてが決まるくらいだそうです。部屋に入った瞬間の印象が大事だと思います。
いくら素晴らしいことを話しても、第一印象が良くないとマイナスイメージが残ってしまうそうです。
第一印象形成に努めましょう!!
早くエントリーシート来ないかな~とドキドキわくわくです!!
がんばるぞ~~!
やっぱり新卒でしたらフレッシュさを出したほうが
いいかなと思います!
そして自分らしくあればいいと思います。
(とは言いつつ自分らしさを出すのって、難しかったり
しますよね・・・)
わたしもCAを目指している大学三年生です!
一緒に頑張りましょう!!!
ありがとうございました。そうですね、やっぱり普段の面接に行くような格好で行きたいと思います。
クーちゃんさん、ありがとうございました。実は私の母の知り合いにCAの方がいて、お嬢さんも受験されたそうです。その方にいろいろとお聞きしたところ、私が書いたようなことを言ったいらしたのです。普段しなれない格好にちょっと抵抗があったので、質問してよかったです。
クーちゃんさん、ありがとうございました。実は私の母の知り合いにCAの方がいて、お嬢さんも受験されたそうです。その方にいろいろとお聞きしたところ、私が書いたようなことを言ったいらしたのです。普段しなれない格好にちょっと抵抗があったので、質問してよかったです。
大手航空会社の人事課の人が言っていましたが、面接時にスカーフしてようが採用に100%関係ないっと言っていました。なかには面接時にスカーフを身に付けて客室なりきりみたいな志望者が多いですね(笑)と書いてありました。
要は中身だと思います。。
こんにちは!
去年、JAL.ANAの人事の方を迎えての会社説明会に
行ってきました。そこには今年4月から働く新卒の方が
面接で着た時の服装のまま来ていましたが、
みんな普通の紺とかグレーのリクルートスーツでしたよ。
スカーフもつけてた方はいませんでした。
聞いた話ですが、スカーフをしていくとわざわざ
面接試験の時に取らせる事もあるそうです。
とゆーのも、首に傷があって隠す方もまれに
いるからだそうです。
燃焼系さんの参考になればと思って
カキコしました☆
特定地上職の資料のことで質問です。
資料が手元に届いたのですが、入っている書類はエントリーシートを含めた5点でよろしいですか?
といいますのも、事務職の資料も取り寄せた所、事務職はprofrssional viewが入った計6点だったんですが、特地には入っていなかったので不安になりまして...
もし資料が手元に届いた方で、わかりましたら、連絡下さい。
IPテストについて。非公式なのですか?それは知らなかった。教えてくださってありがとうございました★でも、このIPテストを去年内定された先輩にTOEIC間に合わない!!と相談したところ教えていただき、また先輩もお金の節約のため、こういったIPしか受けてなかった。とおっしゃっていたので、人事の方に直接聞くのがいいのかもしれませんね。お騒がせして申し訳ございません(*^◇^*)
はじめまして。総合事務職希望のrukiyaです。
GH志望で情報が混乱されていらっしゃるようですね。
総合事務職とは違って大変そうですね。
「航空業界就職ガイドブック2005」(イカロス出版)が
31日に発売れたので、ここにどこの空港でどのハンドリング
会社が採用しているのか、一覧表になったものがあるので購入
してみてはいかがでしょうか?たぶん役に立ちますよ。
お互い厳しい選考がありますが、夢を叶えるために頑張りまし
ょうね。
私が知っている情報では、待遇面で差が出るとのことでした。正規のテストは公式な証明になるけれど、IPの場合はもし、会社にTOIECのスコアによる+αを持っているところであれば、非公式なスコアなのでお給料に反映されないと聞きましたよ。
ANAの特地の募集がかかりましたが、資料請求の時点で「ANAにあったらいいなと思うサービス」というところでとまどってしまい、いまだにそこから先へ進むことができていない状態です・・・ 早く行動することに越したことはないのだとは思いますが、募集がかかって2,3週間で募集を締め切られてしまうということはあるのでしょうか??
1月と同じ問題が2月はでると聞きます。
なので、一回ここの会社の人事の方に認められるか聞いてから点数書かないと経歴詐称になります。
私は個人的にはIPでもいいやんって思うのですが・・・
もしだめだったら怖いので一応・・・
IPでいいのなら私も受けたいと思っています・・・・
私関西です・・!ありがとうございました!!ちょっと色々調べてみます★
ヤフーで、「東京インターカレッジコープ」で出てきますよ!関東におすみでなかったらちょっと無理かもしれないです。お互い空の仲間を目指して頑張りましょぉ★
私はやっぱり客室乗務員になりたいから今回のエントリーは見送ります!!
はじめまして。私もかなり迷ってます。特地のエントリーをした後に客室の募集が出たら。。でも待ってて出なかったら。。すごい思考錯誤の日々が続きます。でも、エントリーシートはもらおうと思ってます。ただ悩むだけじゃ前に進まないですしね。ほんと、最近ドキドキしっぱなしです。
どこのHPですか??詳しく教えてくださぁい★
2月のTOEIC受けたいです!!!
私も同じく迷っています。特定地上職、見送りますwww
ANAは面接した時点で併願扱いにされますよ!!2004年卒の採用では!!!
悩んでるんだったら、問い合わせた方がいいですよ。
私も総合職と特定地上職で悩んだのでメールをしました。今は返事待ちです。
あと、何日か待ったも来なければ電話しようと思ってます。
自分がその会社に入りたいと思うなら聞いた方が特だと思います。
もし、それでも嫌ならば、合同説明会の際にでも聞いてみたらいいと思います。
きっと教えてくれますよ!
>ゆみさん、さぶさん、Paulaさん、mimikoさん
私はHPに書いてあった通り、面接の時点で併願とみなすと考えて、エントリーは特定地上職と総合職事務職両方してます。Webアンケートはまだ提出してませんが、質問内容は同じでしたよね。それで採用担当の方に回答は全く同じものでいいのか問い合わせたところ、「ご自身で判断してください」っていう返事が来ました。特に「ANAにこんなサービスがあったらいいのに…」っていう設問について聞きたかったんですけどね。もっと考えなくちゃなぁって思いました。ANAの方も、今の時点で両方エントリーしている人に、自分はどっちの仕事をよりやりたいのかを再考してもらう機会を作るためにも、部門別にエントリーを受け付けて、面接の段階までにしっかり分析して欲しいと思ってるんじゃないでしょうか?少なくとも私は、このWebアンケートを機会に、いっぱい考えたいと思っています。「遅い」って思われるかもしれませんが、私はまだ航空だけに絞れるほど自分のやりたいことを絞りきれてないし、航空と一言にいっても、ANAだけだって、部門によって仕事は全然違うし、航空会社に行くのか、空港という企業にいくかでも違いますよね。そういうのもう一度考えないといけないなって改めて思いました。ココの掲示板にきてる人って、みんなすごく考えてるし、正直私今焦ってます。刺激にもなったけど、不安が募ったって言うのも本音…自分は自分って思って突き進めたらいいんですけど、やっぱり不安なものは不安です。
いよいよスタートしましたね。今バイト帰りでパソコン開いたら書いてあったので、うれしくて初投稿しちゃいました。
みんなも同じ気持ちなんだね☆
それと、みんなに質問なんだけど、現地の視察っていうのかな
行ってるのですか??
併願って無理なんですか???
どうしよう・・・・・総合職事務職のに昨日エントリーしてしまいました・・・でも本命は特定地上職です。
こっれって取り消しできないんですか???
誰か教えてください・・今とても焦っています><
早速総合事務職の資料請求いたしました。今はエントリー時だけでANAだけでなく400文字や200文字で書かされることが多いですね。この段階でホントに行きたい人とあいまいな人をある程度絞るもくろみでしょうね~。みなさん頑張りましょうね。
特定地上職との併願はできないみたいですよ。片方エントリーしたら、片方はエントリーできないですよ。
エラーしてしまうのは、一時的にサーバーが混んでるんでしょうね。それだけの人がこのANAにエントリーしている証拠でしょうね。
ケーブルTVやADSLならエラーは起きないと思います(多分、ちなみに時間もかからず私はできましたよ)
私も合同説明会でそのように聞きました。
ただ、HPを見ると面接時に併願いたことになると書いてあったので、エントリーは可?って思いました。
どうなのかな・・・。
はやくエントリーしたいのに。
私もメールで問い合わせてみました。
Pasulaさん、私も同じです。
うーん 両方できたらいいなあ。。