会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今、エントリーシートとにらめっこしてます^^;
何を書けば受かるのって?ってつい思いがちだけど
「じぶん」っていうの100%出しきれればそれでいいて話もあるし...
ありのままを出して会社が気に入ってくれるかどうかですよね?^^
内定もらった方のアドバイスでは、技術職でいうと技術職についた
場合を想定した自分という観点で売ることがポイントだそうです。
3月27日東京の説明会に参加する予定です。同じ人いたら
よろしくです!^^
資料が届くまでに一週間くらいですか?
もっと遅くなった人とかはおられますか?
なかなか届かなくて・・
ありがとうございました。
今日、ANAからアンケート送信確認のメールも着て安心しました。
皆さん、ES提出された方いますか??提出順に選考早まるとかあるんでしょうか?ご存知の方いましたら、教えてくださいませ。
ESの締め切りは12日ですよ。
アンケートボタンは僕も付いたままだからたぶん平気だと思います。
エントリーシートの提出っていつまでなのでしょうか?
エントリーシートが届いても締め切り後だったら悲しいです。
あとWEBアンケートを送信したあともWEBアンケートのボタンが消えなくて入力フォームがまた出てくるのですがこれは正常なのでしょうか?
どなたかよろしければ教えてください
ログインページの場所が分かりません。
IDもないような・・・・
会社説明会はANAホームページからログインして予約できますよ。福岡は3.23にあります。
教えていただきありがとうございました☆
まだエントリーシートは書くつもりはありませんがやっぱり総合職もひかれます(>ー<)
ただ英語力がとても低いという問題があるので多分総合職はあきらめます・・(涙)
二重書き込みすみません。ただANAの場合TOEICでいうと730点以上が総合職事務職の一応の合格点だと、何かで大橋社長がおっしゃっていらっしゃるのを読んだ事があります。…確か730点です。
私はそれ以外の大学出身者でもANAやJALの総合職についていらっしゃる方を何人か知っています。大学うんぬんよりこの際頑張って自分自身を出して悔いのないようやってみましょうよ!学閥というものが社会に存在しているのはわかっています。それならそれでそんな会社なんだなーと割り切っちゃいましょうよ(^^)!!
ANAは完璧、慶應閥ですよ。JALも。
大橋社長も慶應ですし。
基本的にドナルドさんが挙げられた大学以外で内定貰うのは
総合職だとほぼ不可能。最後の方の大学も怪しいけど。
全日空とお父さんが勤める日系航空会社の違いって具体的にどうちがうんですか?特に社風とか。
漠然とみていたのでまだ企業研究してないんです。
できたら教えてくれませんか?
私は父が、某日系航空会社勤務で、そこは規則上受けられないため、
ANAを第一志望にしました。そことANAは成り立ち、社風が全く違うので
併願は無理だと思います。(それが分かっていない人が多いので、併願する人は、航空会社ならどこでもいいのかと思われる。)
航空会社に勤めていると信じられないお客様に出会うそうです。
エコノミーと同じ金額で、ファーストクラス乗せろと言い勝手に逆ギレなどとか。特に特定地上職の人は苦労するでしょう。
イメージで航空会社はカッコいいから志望する、というのでもいいでしょうが、ツライらしいですよ。
父は入社以来、羽田(家族と)→国内(家族)→羽田(家族)→海外(家族)→羽田(家族)→海外(単身赴任)→国内(単身)です。
もう6年以上父とは一緒に住んでません。
初めて書き込みします。
私は特定地上職と事務職の両方にエントリーしちゃいましたよ。
質問の内容は両方とも同じでした。
同じ答えにしてよいのやら・・・悩みました。
使い方がよくわからないので二重に書き込みされてたらごめんなさい。
その理由はそのまんまですが満室なんです。ANAに聞いたところ、募集
は毎月新しく募集しているらしいです。ただ、早めに予約入れた人の
方が早く受検できるので、定員に達し次第締め切っちゃうらしいです。
なのでアドバイスとしては、コマメにチェックですね。4月までは、
確か募集はしてたはずなんで。
理由はそのまんま満席なんですって。僕も一度ANAに聞いてみました。
募集はたぶん4月ぐらいまで毎月新しい枠をつくっているみたいなん
で大丈夫だと思いますけど、いざ面接やら始まったのちに、合格者が
定員に達したら締め切っちゃうらしいです。コマメにチェックするこ
とをオススメします。
いつも満室で入れないのですが。。
どなたか、理由などご存じの方おらっしゃいますか?
もう今期の募集終わっちゃったのかな??
その情報です。
エントリーシートの締め切りは:3月12日(金)必着
届いた資料によると、
ESを提出して書類選考後に「会社説明・グループ面接」ってなってます。
何かの参考にどうぞ
総合職事務職希望のrukiyaです。
一週間くらいで、僕の場合は届きましたよ。
資料請求が始まってすぐに、アンケート?に答えたので
多少異なるとは思いますけど、参考になるでしょうか?
赤い制服の学校の人もくるのかな?
事務職の締め切りは3月12日ですよ~☆
理系で院の人が過半です。
>ろーーさんへ
総合事務職の採用予定人数はIT系を含めて25人と載っていました。なのでIT系となると、かなり少なくなるのではないかと思います。
御親切にありがとうございます。
大変助かりました。
内定に向けてお互い頑張りましょうね。
>ALL
私はITで受けようと思いますが、ITどれくらいの採用を予定しているか、ご存知の方いらっしゃいましたら、
教えてください。
調査不足をお許しください。
もしよければ誰か教えてください。
お知らせありがとうございます!!
やっぱり参加してみようかなという気になってきました。
いろいろ情報があったほうが、企業選びもしやすいですし★
お互いがんばりましょう!!!
初めて書き込みしました。
私も事務職志望なのですが、エントリーシートの内容は、
1)あなたの強みとそれをANAでどのように活かすことができるか
2)これまでに打ち込んだこととその結果として得られた具体的な成果
3)ANAを志望する理由
あと、日々で大切にしていることは何ですか。またその理由は?
…というものでした。
もう解決してしまってたらごめんなさい~
がんばりましょうね。
総合事務職志望の方にお聞きします。
私は最近アンケートに答え、エントリーシートの郵送を申し込みましたが、まだ郵送されてきません。
エントリーシートはどのような内容になっていますか?
気になってしょうがないもので・・・。
よろしくお願いします。
私はE○○の航空セミナーに参加したことのあるものです。私も勧誘されるのでは??と怯えていたのですが、むりやり入れられるという感じではなかったですよ!とは言っても、最後にいろいろなことを書かされましたが…。私と友人は「絶対入るもんか!!」という強い意志を持っていましたから全然気にはなりませんでしたね(笑)万が一、勧誘されても、入らないという意思表示をすれば大丈夫だと思いますよ。
参考になればと思います。
まあ、俺は技術しか受けるきないっすけど。
資料請求してエントリーシートみました。
なんか結構かたいのかなーって思ったんですけど、意外にやわらかい雰囲気のエントリーシートでしたよね。
ただ個人的にいかちーなーと思ったのは言語能力の欄。
TOEICは1月に受けたばっかで結果ないし、英検ももってないし。。。
ぶっちゃけた話、皆さんTOEICとかどのくらい持ってるんですか?
あと、ああいう履歴書にかく場合、何点以上なら書いても恥ずかしくないんですか?
一応客室が600以上って募集要項に書いてあったきがするんですけど、英語出来る出来ないの基準って600ってことですか?
こんにちは!
私は以前エアステージ(イカロス)主催のセミナーいきました。
ですが、そこのスクールには通っていませんでしたし、
エアステージを毎月買って読んで知り、申し込んで行きました。
なので、全然平気ですよ!
セミナーはとても役に立ちましたし、
さらにやる気もわきます!!
一緒に夢に向かって、がんばりましょう☆
はじめまして。私も、知り合いのCAの方に聞いた話だと、スクールなどに通っている学生が面接等に来たときスカーフをしてたり、独特なCAの挨拶をしている人が結構いるそうですが、採用の方からみると「学生らしさにかける」とか「CAなりきりで、いい雰囲気は受けない」「"CAっぽい人"を採用するんじゃない」と言っていました。見た目も大事ですが、スカーフ、ヘアメイク等は
入社してから学べますしね!
しかも技術職の説明会に参加したとしても、
それでもまだ事務職の受験は可能ってことですね。たぶん。
そのへんのことは、いただいた資料をよく読めば
わかるのではないかと思います。
よくHPを読んでください。
「面接に来て初めて受験とみなす」
という記述があります。
つまり、総合職も特地も(客室も)
資料請求だけならできるのですよ。
がんばりましょう☆
よく『エアステージ』とかに、専門学校とかが主催で開かれる航空セミナーってありますよね??
それは、その専門学校に通っていなくても参加することってできるのでしょうか??
それとも、そこの学生とか、今後入学する意志のある人のみを対象としているのでしょうか??
すごくためになりそうなセミナー内容なので、参加してみたいと思ったのですが、専門学校に入学したいと思っているわけでもないので、ちょっとためらっています。
もし、どなたか参加したことのある人がいらっしゃいましたら、どんな雰囲気とか、内容とか、教えて頂きたいです!!
既出ですよ。
下までちゃんと見てから書き込みしましょうよ。