会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はじめまして!現役の方に質問できるなんて光栄です☆
さっそく質問ですが、4.2パターンって何ですか?何が大変になるのでしょうか?インターとは何でしょう???CA志望なのに知らないことがたくさん合って未熟者ですみません。
「エアステージ」は知っていますよ。授業の空き時間に読んでいます。日本赤十字の救急法は講座ですか?おもしろそうです。
>マッツーさん
私も現在2年生で、あと1年と少しで点数を上げていきたいと思います。とにかく自分の興味のある資格は取っておこうかなと思います。私も英米文学科の学生ですがTOEICは人に言えるものではありません。
>ちあさん
リスニングのスピードとリーディングの時間配分はかなり苦労しますよ。あとは慣れです。
ありがとうございます。どうしても数学といった数値を扱うものを聞くと萎縮してしまうので不安でした。来年に向けてコツコツ勉強していきます。また新しい情報があったらお願いします。
「TOEIC600点程度の英語力」は程度で580点でもぎりぎり大丈夫らしいですよ。必ずしも求められているわけではないので試験は受けさせてもらえると思いますが、確実に不利なことは確かでしょう。何千人の書類選考をするのだから、大学名やTOEICスコアだけを見ているという話を聞いたことがあります。私もCA希望なんですが、TOEICスコア持ってなくて(外語大生のくせに)3月に初めてチャレンジします!人生かかってると思うとプレッシャーが・・・
基本的に点数そのものは関係ないみたいですよ。確かに600点というのは一つの目安ではあるらしいです。でも、当日の英語の試験でそれなりの結果を出せば大丈夫ではないでしょうか。内定者の中には500点代の人も多いみたいです。
2004年度の全日本空輸の総合職の採用を受けたいと思っているのですが2月に受けたトイックが予想より悪くて585点と600点を超えることができませんでした。全日空はトイックで600点以上取らないと採用試験を受けられないと聞きましたが、3月にあるトイック(4月下旬に結果がわかるもの)ではもう間に合わないのでしょうか?教えてくださいお願いします。次は700点を超えるようにがんばっています。
ごくごく普通のSPIですよ!
今から対策たてられるとまったく問題ないと思います(^^)
英語は、毎日の積み重ねが重要だと僕は思っているので今からでも少しずつやられてはと思います☆
来年、パイロットの採用試験を受けてみようかと思ってるんですが、数学的な試験問題はどういった感じの問題なんですか???
もしよかったら、教えていただきたいのですが・・・?
よろしくお願いします!!!
こんにちは☆初めて書き込みします。
航空業界を受けている先輩も、2005年度の採用は比較的恵まれていると
言っておりました。実際厳しいことには変わりないと思いますが
明るい情報はうれしいですね☆
わたしは新卒です。一緒に頑張りましょう☆
みなさん、よろしくお願いします!!
もともとは国内エアライン志望だったのですが、最近外資の募集もたくさん出てきたみたいで、そっちにも興味がそそられます。無謀ともいえるTOEICスコアしか持ってないですけど・・・・
この間就職課の人に聞いたけど、来年の新卒は結構門戸が広く恵まれた状況らしいですよ。来年の今ごろは皆さんとANAで会えたらいいですね☆
はぁ・・・
レスありがとうございます。
今、企業ではWebエントリーが主流になりつつあります。
ですから本番では誤字脱字気をつけてくださいね。
松井夫人。さんは「エアステージ」という雑誌をご存知ですか?
あなたの知りたいことが、すべて載っていますよ。
ご購読されてみてはいかがでしょうか?(^^)
ただし、書いてあることを鵜呑みにせず、あくまで情報の一部として購読して下さい。
秘書検定は2級からでしたら、資格としては役に立つと思います。
ただ、実際は3級レベルが一番役に立つみたいです。
あとは日本赤十字の救急法を受講されると、受験する会社の幅が広がるかと。
これも「絶対」必要な訳ではありません。
総合職事務職の方少なめですねえ。。
>特定地上職の女性の皆さん
前にTVで見たんですが、(ANAか分かりませんが)社員の方が
「面接にスカーフ巻いた女子学生とかいっぱい来るんですよね」
「社員のイメージなんでしょうが、学生なんですから、選考を受ける学生らしい格好をした方が好印象です」
みたいなことを言っていました。
だいぶ前に見た覚えがあるので不確かですが、あくまで就活ですから。
確かにセンスとか見た目も要求されるかもしれませんが、大事なのは他の事ではないでしょうか。
と、私見ですが、生意気に言わせてもらいました。
専門学校とかの人の方が良く御存じでしょうが。
どちらがいいのか私は人事ではないので分かりませんが、皆さんなりの考えで頑張ってくださいね★
説得力のある文章は大事ですね。きついことを言いますが、誤字はパソコンで急いで書いてしまったために起こしてしまったもので。仮に手書きでレスしたら誤字はないと思います。
いちおう客室乗務員とグランドホステスを目指しています。客室乗務員の掲示板を覗いたら掲示板の統合ということで此処に辿り着きました。
掲示板を見ていたらTOEICなど取るべき資格の質問があったんで先輩から聞いた情報をもとにして書こうと思います。
TOEICはまちまちらしいですが600からが良いそうです。でもあくまでもめやすだから気にしない☆
あとは秘書検定を取っていた方が良いよと言われました。秘書検定は一般的な常識を計る試験らしい。
Amyさん>
私も外資狙ってますよ。できたら今学習している英語と第二外国語を使えたらいいなと思ってます。ただ、すごくハードルが高そう・・・。
ごめんなさい(>_<)
自分にできることで精一杯がんばります!
>にゃんさんへ
私はどちらかと言うと、筋肉がぜんぜんないぶよぶよふくらはぎです。
悩みは尽きませんが、頑張りましょうね!
私なんかバイトと就活でふくらはぎパンパンっすよ!!
大学2年生から積極的な姿勢、とても好ましいですね。
まず質問なのですが、
松井夫人。さんは「客室乗務員」を志望されていらっしゃるのですよね?
題名で職種を選択なさっていますが、
特定地上職はいわゆるGHで、CAとは異なります。
それからCAは接客業なのですから、もう少し読み手を考えた書きこみをしましょう。
具体的には、本文の適切な改行・誤字のチェック等です。
立ち居振る舞いや身だしなみを心配なさるよりも、
もっと基本の基本を身につけましょう。
頑張ってください。
ちなみに希望しているスクールは新宿の東京外語専門学校です。メイクなどを教えてくれて興味があります。
ムームーさん>
私も新しいスーツを買おうと思っています。どんな色が良いのか迷っています。
同じ部活で同じ学部学科の先輩がグランドスタッフを目指しているので彼女にもいろいろと聞いています。
あいきゃんふらーいさん>
TOEICってどのぐらい取ったらいいのでしょうか。600だったり730だったりまちまちです。受験は2回目ですが同じような点数でなかなか上がりません。目標は800です。
今度体験入学をしてみようかな。考えるだけでドキドキです。
また、新しいスーツを買おうと思うのですがパッと映えるものが欲しいと思います。どういったものがいいでしょうか。
私は選考基準を知っているわけではありません。
ですから、そのようなご質問にはお答えのしよう
がないのです。
私としては、おたがいチャレンジ精神を持って
頑張りましょうということしかできないのです。
とにかく、まずはエントリーシートを出して
みてはいかがでしょうか?
スタイルも・・・ですよね!?
太ってはいないと思いますが、やせてもいません。
足は短いです(;_;)
私はある職種(特地ではありません)の内定者
ですが、正直に言うと、たしかに特地の内定者
にはきれいな人、かわいい人が多いです。
結構ビックリします。
でも、顔が選考基準になるとは思えません。
たしかに人前に出る職業ですから、なんらかの
基準はあるかもしれません。でもそれは、笑顔
がいいとか、さわやかであるとか、明るいとか、
そういう持って生まれたものではないところに
あるのではないのかなという気がします。
そしてもっと大事なのが、GHになりたい、ANA
で働きたいという動機、欲求だと思います。
就活で重要なのはチャレンジ精神だと思います。
正直言って、みんなANAに受かると思って受けて
いません。どういうわけだか残ってしまったという
感想を持っている人ばかりです。とにかく前に
一歩踏み出してみること、そして就活の中で自分
を磨く努力をしていくことが大事だと考えます
がいかがでしょうか?
>だいさんへ
13日に一次を受けて25日に二次を受ける者ですが、
私の場合、予約画面を確認したところ
9:30~13:00
14:00~17:30
で、全く時間の違いはありませんでしたよ。
この前、2次試験を受けてきたのですが、
適性検査3つに、面接があるので、その時間が必要なんだと思います。
ちなみに、私は午後を選択しましたが、4時半ごろには終りました。
教えてくれてどうもありがとうございます!!ところでそのような情報はどこから入手できるんですか?質問攻めですいません(><)
失礼しました。自社養成パイロットの話でした。
こんばんは。掲示板が統合されて不便ですね・・。
そこで提案です。書き込みの一番最初に志望職種を書くというルールを作ってはどうでしょうか。少しは見やすくなるとおもうんです。ま、復活するのがベストだとは思いますが。とりあえず、皆さんどうでしょう??
あと、話は変わるのですが、2次選考の予約画面に
10:00~12:00
13:00~17:30
の二つがあるのですが、何でこんなに時間差があるんでしょう?
2時間半の違い、選考方法が違うんですかね?
誰かご存知の方いらっしゃいませんか?
客室乗務員でも、TOEIC600点が最低ラインと聞きました。
なので、そこまで要求されるものではないと思います!!
ともに頑張って成功させましょう!!
昨年の例ですと、面接は1次が集団(4or5-2)、2次が集団(3or4-2)、3次が個人(1-1)、最終が個人(1-3)というようになっています。( )内は前者が学生、後者が面接官の数です。最終面接の面接官の中のおひとりは副社長です。
また、筆記試験は2次面接の際に英語が、3次面接の際にSPIがあります。英語は読解問題が中心です。リスニングはありません。
一般にTOEIC730点が最低条件なんていいますけどね。一次で受ける筆記試験自体は非常に簡単です。ANAの場合、選考の最後のほうに外人との英会話があったと思いますが、それも日常会話ができれば十分です。グッドラックと英語で書かれているところを見るとあなたは心配はなさそうですね。がんばって。
親切に色々教えていただいてありがとうございました☆今持っているリクルートスーツを着ていくにしろ、新調するにしろ、自分が一番似合うものを探してみることにします。みなさんが親切に教えてくれたおかげで、頑張ろうっていう気がしてきたし、不安な気持ちが少しなくなってきました。自分の一番似合うスタイルで、自信を持って受けようと思います。ありがとうございました☆
北海道では、毎週金曜日にGood Luck!!が再放送しています!!
ここでは関係ないですが・・・すみません。
さて、本題に入ります。
以前から全日空に入社したいと思っていましたが、何と今日になって初めて英語の筆記試験があるということに気付きました。
点数がよいことにこしたことはないのですが、やはり要求されるレベルというのが気になります。
知ったことによって入社を目指すのをやめようとかそんな気持ちは毛頭ありません。
今からでも精一杯英語を勉強するつもりでいます。
でも、やっぱりどの程度が要求されるのは気になります。
どなたか情報提供をお願いします。
僕は先月14日に1次の筆記試験を受けたんですが、その後の2次試験が大学の学年末試験と重なってしまい、
結局試験を次回以降に延期してもらうという形をとりました。
そしてやっとその試験が24日に受けられることになりました。
1ヶ月以上も前にESを書いたので、今思うととても情けないESなんですが、
面接でカバーできるように、皆さんと共に頑張りたいと思います。
J社の方は明後日3次の面接です。
私も大混乱中です.ただでさえパイロットと技術職の書き込みが少なくて貴重なのに,統合されたおかげで全然読めなくなってしまいました.
というわけでさっそく「利用者の声」に投稿してきました.
少しは改善の期待がもてるかもしれないと思いますので,同じく不便に思う方はぜひ投稿しましょう.
>kengoさん
今年は全体的に応募者が多いので大変ですよね.
JALは受けられますか?
「面接の練習」の意味でも,他社で経験を積んでからANAに臨んでみてはどうでしょう?
>WINGさんへ
技術職の場合は、ESは郵送するのではなく、1次面接の時に持って行けばよいそうです。とある本によると、郵送する場合、ESは早く送ったほうが担当者に良い印象があるそうですよ。
今年の応募者は多いのでしょうかね?まだまだ説明会は空きがあるようですし。自分にとって就職活動はじめての面接が第一志望!大丈夫か俺…
だいたいの方がすでにESを受け取っていらっしゃると思うのですが、もう書き終わって送られたという方はいらっしゃいますか?私は受け取ってからすでに10日程経ってるのですが、未だに送っていません。返信が早い順に・・・っていうのはあるんですかね?教えて下さい。
私はこの春卒業の4年生です。
白いスーツは汚れが目立つので、着る時は十分気をつけてくださいね^^
スーツ、メイクは「コレがいい!」というのはないです。
本人に似合っていることが大事!
普通のリクルートスーツでも大丈夫です。
そのスーツは自分にあっていますか?
私が買ったスーツは肩が5ミリほど大きかったので詰めました。
たった5ミリ?と思いますか?
それだけでも印象は全く違います。
第一印象はとても大事ですが、このスーツでなくてはダメ、このメイクでなくてはダメというわけではないので、まずは手持ちのスーツが似合ってるのかどうかもう一度見てみて!
似合ってる、似合ってないを判断するためにはお店の人や、恋人、両親に聞いてはダメ(笑)
絶対カワイイって言うに決まってるから。
就活を経験した先輩や、ちゃんと厳しい意見も言ってくれる友達に聞いてみては?
頑張って!
新調しなければならないなどということはありません。あなたがもっとも似合う、魅力が引き出されると思うものを着ていきましょう。そのセンスが問われます。
>なっちさんへ
最低条件として最も重要視されます。どんなに能力があっても容赦ないでしょう。
つまり、加点用件ではないけれど、厳格な採用条件ということです。
某雑誌で見たJALの客室乗務員に内定した方は面接の際に白いスーツを着て行ったそうです。
あと、メイクは薄い紫が好印象なんですって☆
会社資料が届いた方にお聞きしたいのですが、総合職と特定地上職の資料は全く同じものなのでしょうか?
もし知っている方がいらしたらぜひ教えていただけると嬉しいです。
では毎日を大切に頑張りましょうね★