会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も5日にアンケート答えました。
まだES来ません。とても残念ですよね。
まだ時間は十分にあるので、しっかりと対策してくださいね☆
本当に普通のSPIで大丈夫です!
少なくとも私は、それをしました!
後、英語はJ社に比べて簡単といわれていますが、やはり大学時代に英語に触れていないのであれば、なれるという意味も含めてTOEICなどを練習としてとかれてはどうですか??
がんばりましょうね☆
お返事ありがとうございます!
でもこの先、航空業界に限らず、本当に自分に合った会社が現れるのか不安です。仕事から考えても、やっぱり客室乗務員の仕事が一番やりたいことなんだと、一般企業の面接で落とされるたびに思います。もちろん本気で面接受けてますよ。社会人になるってやっぱり学生の考えじゃ生きていけませんね。
今日の新聞にJALが4千5百人のリストラを発表してましたね。このぶんじゃANAのCAも多分新卒募集でないでしょうね。
こんにちは.JALのほうでもお会いしてますね.
私も来週ANAの3次受けに行きますよ.
お二人より少し早いようなので,ちょいと様子見してきます(笑
>ゆうきさん
JALでは残念でしたね.
企業の色がどの程度かはわかりませんが,やはり共通点は多いと思います.
J社を落ちてゆうきさんなりに色々考えるところがあったでしょうから,
その教訓を生かして頑張ってください!
>ゆにさん
SPIは他社と変わらない普通の問題ですよ.
ただ,理系の私でも少し数学の問題が多くて時間かかりましたので,
数学が得意でない文系の方は重点的にやったほうがいいかと思います.
もちろんESは2日かけて気合入れて書きました.
自社養成パイロットに挑戦できるのは一生に一度きりですから,
悔いの残らないよう挑んでください!
4月13日です。すごくどきどき。
普通のSPIなのかな。
ひろさん、2次通過おめでとうございます!!!!!!!!!!!!
ほんとすごいな。
どんな勉強してました?
教えていただけたら嬉しいです。
私も料金のこと思っていたんですよぉ。。まだESできてなくて、うち北海道なんで速達かな??と思っていたら着払いみたいになってるし…どうしたらいぃんですかね(・・;)
本当にありがとうございます☆ホットしました。
まだエントリーシート考える時間があると思うと嬉しいです~。。
私もすごくあせってました!まだES届いてないし・・・
あずさんの書き込みを見て、ANAのホームページを確認したら、やっぱり、説明会のときに提出でしたね。一安心(*з*)
私も全く同じことを案じているところでした!
まだ案内&ESが届かないんです・・・12日までだと思っていたので、私の地域(九州)からだと時間もかかるし超焦ってました・・・
では、12日必着なのは総合職事務だけということでいいんですね。
じゃあとりあえず今は、違う企業のESに集中することにします!ありがとうございます☆
心配ご無用です★ 説明会のときにお渡しするという事ですよ。
>ゆにさん
ご親切にほんとありがとうございます!!(T▽Tゝ
今から考えさせて頂きます!
あとは・・・極限タイムリミットの11日の午前中までに
到着してくれることをひたすら祈るのみ・・(*ε*;)
第一志望なのにES出せなかったじゃ、悔やんでも悔やみきれない
ですからほんま助けられました!ありがとうございます!
ANAの掲示板は親切な人多いですね(T▽T)
皆さん選考がんばりましょう!!
私もまだ届いてません。
ドキドキしながら毎日ポストを見ていますが来る気配なし・・・
明日こそ来ないと本当に困る・・・
>ゆにさん、wesugiさん
ありがとうございます!
これからそれを参考に作成してESを待ちます!
珍しく郵送料向こう持ちですよね?
これって自分で切手貼って出したらマズいんでしょうか?
ほかの会社には配達記録で出しているので…
配達記録の場合は向こう持ちにはできないので…
どうなんでしょう?
説明会は意外と女性がたくさんいますよ。J社もA社も!やっぱりやる気とちゃんとした動機があれば必ず夢がかないますよ!がんばってください!
男装ですか・・・(><)
そこまで、しなくても数的にはやはり少ないですけど筆記の時は男性ばっかって感じではなかったですよ☆
いつ受けられるのですか??
どうもです☆
やはり、順調ですね☆
僕も二次通過の連絡をいただけました!!!
次は、心理適正と視力ですね。
血液検査はないのでしょうか?先に受けた友達がやったみたいな事いってたんですが。。。
どなたかご存知の方よろしくお願いします!
それでは、みなさんがんばりましょうね!!!
お返事送れてごめんなさい!(>_<)このところ掲示板を開いてなくて、、、もうエントリーシート届きましたか??私は一週間もかからなかったとおもいます。お役に立てず、すみません、、(*_*)
まだこないのは心配ですね。問い合わせて見るのも手かもしれませんよ。
ESの内容は、
1、(1)自分の強み?それをANAでどう行かせるか?
(2)これまでに一番打ちこんだこと?、その結果具体的成果?
(3)ANAを志望する理由
2、あなたが日々の生活の中で一番大切にしていることの内容と理由
だいたいこんな感じです。頑張って練って気長に待っててください。きっともうじき来てくれますよ♪
あたしもまだやってないんです。。。。。。。。。。(-□-;)
>RJAAさんへ
ご親切にどうもありがとうございます。すごく嬉しい(>_<.)。握力にも体力にも全く自信ないのですが…、自分の操縦で空を飛べたらどんなに素敵かと思うと憧れてやみません。いいなぁいいなぁ。
こんな幼稚で漠然とした動機、どうにかして立派にしないと★
説明会にもきっと女性はあまりいらっしゃらないんでしょうね。心細い。。。男装していきたいくらい。
(1)あなたの?一番の強み(2行)と、?それをANAでどう活かせるか(4行)。
(2)あなたが?これまでに一番打ち込んだこと(2行)と、?その結果として得られた具体的成果(4行)。
(3)ANAを志望する理由(7行)
(4)あなたが日々の生活の中で一番大切にしていることは何??具体的内容(1行)、?その理由(6行)。
以上の4点です。時間的にちょっとやばいですが、そんなに難しくないので頑張ればできるはずです。頑張ってください!ちなみに私は半分書きました。
ESがまだ届きません・・・
非常にヤバイ(TロT;)
みなさんお忙しい中大変恐縮ながらお願いがあります。。
もしよろしければ、どなたかESの設問内容をお教えくださいませんでしょうか・・・
あらかじめ設問回答を考えておきたいので宜しくお願いします。。(;_;)
おそらくこの調子だとES到着翌日もしくは当日に出さないといけないかもしれない・・・
もしかして締め切り終わってから到着したりして(TロT;)
あぁアンケートを考えすぎて時間かけすぎたようです。
私は、航空業界で働きたいと思っているのですが、航空業界だけでなく、ホテル業界にも興味があります。なのでホテルも受けようと考えているのですが、航空業界(グランドスタッフ)は募集時期が遅いので、他の業界を受けるのに、どう両立していいか迷っています。
グランドスタッフを目指しているみなさんは、グランドスタッフ一本ですか?他の業界も受けるという方は、どう両立しようと思っていますか??ご意見聞かせてもらえたら嬉しいです!
まだまだ序盤ですが、がんばっていきます。
ANAの3次の視力検査は普通の眼鏡屋や
高校の身体検査でするような視力をはかるやつですか?
受けられた方がおられたらよろしくお願いします。
天気がころころかわりますが体調に気をつけて
がんばっていきましょう。
学歴の部落差別もナイ世の中になんないかな
グループの会社だと職種が異なってしまいません?私はANAに入りたいのはもちろん、その職種へのこだわりってのを見てもらいたいので、ANAグループを書かず、JALって書いちゃいました…失敗ですかねぇ
え?だめなんですか!?私はANAグループの会社を書こうと思っていたのですが・・そしたら確かにJALとかですよね・・
技術職の人は説明会に参加した後、一次選考の面接時に持ってくるようにとの事ですよ。ESが12日締め切りなのは、事務職の方では?
Webでは説明会の際に持参いただく物はありませんと書いてあります…
技術職は持参でいいんですかね?
郵送された書類には封筒みたいなのは入っていなかったし.
こんにちは。いつごろエントリーしましたか?私は丁度募集が始まった次の日にエントリーしました。私は自宅通いなので、自宅に直接届きました。きっと募集が多くて、届くのが遅いだけかもしれませんよ。期限内にエントリーしたなら絶対大丈夫だと思います^0^
客室乗務員を夢見て、他の企業や職種が眼中に全く入らない方が多いのですが、社会はもっとシビアでは?
昨晩のNHK総合のNHKスペシャル「フリーター417万人の衝撃」はごらんになりましたか。
派遣・契約社員、アルバイトなどの形態で企業からニーズがあるのは20代の若い頃数年だけ。30代の手前から結局使い捨てが始まります。
派遣・契約社員やアルバイトの形態は雇用調整・コスト削減の対象。企業は正社員と違い、こうした方々の雇用に責任を持たず、安易に切り捨てている現状を紹介していました。
社会では職歴や社会経験と認められるのは「正社員」というのが現実です。
学校を卒業したら、親元から経済的に自立するのが
社会人の常識ですから、客室乗務員一筋で定職につかず、既卒採用にいつでも準備中ということは、きちっとした職歴がないとみなされるのでは?
航空会社オンリーや客乗一筋はお勧めしません。求められる人材は他企業にとっても欲しい人材では?航空会社も一般企業ではないでしょうか。この時代、新卒はとても大きいチャンスです。是非いろいろな企業を回って、ご縁をつかんで欲しいものです。
はじめまして!女性のパイロットは少ないですけどいらっしゃいますよ。現にA社の自社養成で去年合格された人がいらっしゃると聞いたことがありますし、航空大を出られてJ社、A社のパイロットになられた方もいます。J社の方ではもうラインで活躍されてるとのことです。なのでゆにさんも60歳までパイロットとして活躍したい、また機長業務をこなせる自信があればぜひ受けてみてください!応援しています。ちなみにこの前知人から今年のA社の4次試験を女性の方も受けにきていたと聞いたのでその人はあと飛行適正と身体がよければパイロットなので女性も夢じゃないですよ!
私は全日空の自社養成パイロットは2次試験で敗退したので事務系を受けようと思っています。ちなみにJ社は航空身体検査でだめでした。気持ちを入れ替えてESを書く毎日を送っています。ご両親の言葉に負けないよう悔いのないよう、お互いがんばりましょうね!
はじめまして(^^)
女性の方もおられるみたいですよ!
正確な数まではしりませんが女性だからだめという事はないと思います!
うけらるのですか?握力などは、女性の方だと少し練習しておいた方がよいかもしれませんので、筋力トレなどされてはどうでしょう??
お互いがんばしましょう!!(^^)
パロットって、やはり男性じゃなければ難しいと思いますか?女性は全然いないのでしょうか。。
私の場合エントリーシートはアンケートに答えた一週間後に、現住所のほうに届きました。私がアンケートに答えたのは2月の半ばだったので、応募している人がまだ比較的少なかったから早めに届いたのかもしれません。それと資料が帰省先に届くことはまずないと思いますよ。もしかしたら現住所のほうにもう届いているのかもしれません。管理人さんにポストを見てもらったらどうでしょう?それが無理であれば、不安で心配だと思うから、電話番号を調べて全日空さんに直接問い合わせてみることをお勧めします☆
すみません。おもいっきりパイロットですね。。。!!
わたしはANAの特定地上職に資料請求したのですが、まだ資料が届かないんです。締め切りが近づいてきてとてもあせっているのですが、皆さんはもう資料届きましたか??
またその資料は現住所の方へ届きましたか?帰省地の方へ届きましたか? 私は今実家の方へ帰っているのですがどちらに届くのか凄く不安です。 皆さんどうなっているのか教えてください。
親切なアドバイスありがとうございました!!私も総合職事務系でエントリーしました。親とかは、あんたがそんなとこ無理に決まってるとかいわれつつも、めげずにうけるつもりです!!RJAAさんのアドバイスをもとに今からESにとりくんでみます!RJAAさんは事務系ですか??
3次試験はおそらく視力検査とPCを使った飛行適性検査です。3次の飛行適性検査はそんなに難しいとは言ってませんでした。しかし、3次以降はあまり情報は漏らさないようにと会社から言われているみたいなので詳しくはあまり分かりません。4次試験は飛行機のシミュレーターです。2日にわかれていて初日はみんなうまく行かないと思いますが必死に飛行機の体勢を整えようとする受験姿勢を見てるらしいです。2日目はある程度の成長を期待されているみたいです。シミュレーターの難易度も増すといううわさも聞いたことがあります。おぎさん、3次からはセンスで生まれ持ったものも大きいかもしれませんが精一杯がんばってください。
OGじゃなくてすみません。私もCA第一志望で就活しています。
そして私もJALとANAを受けます。私もできればこの2社だけに全力を注ぎたい、と思っています。
でも実際問題、航空業界は人気だし2社とも大手で、内定を得るのは簡単ではないと思います。
私は自分の可能性を広げるために、他の業界も受けています。
就活は恋愛みたいに、学生と企業の相性だって色んな先輩や社員さんに言われて、
万が一CAという職業に縁がなかった時のことを考えると、自ずと他の業界にも目がむくのではないでしょうか。
就職は、新卒っていうのが一つの資格みたいになっているから、色々な企業を受けられるのも私たちの特権だと思います。
ちあさんがしっかりと目標を持たれれば、お母様も見守ってくれると思いますよ。お互い頑張りましょう!