会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
うらやましい。
僕もウォンバットとかいうやつをやってみたかったです☆
お互い頑張りましょう!
>ふーみんさん
内定者5人ですか!しかも全員通過とは・・・。
ありがとうございますかなり勇気もらいました!!
3次受かってるといいですね☆
そうですね。
言葉にするのは難しいですけど、自分の中で
意識がかわったのは確かです。
同じ業界を目指すものとして、あきさんのように
過去の大惨事から僕と同じく何かを感じられた方が
いて心強く思うのと同時にうれしく思います。
ともにがんばっていきましょう。
え~なんでですか?
ほんまかいな。。。
今年の内々定者(11月受験組)とロビーで会いました!!
内定後も検査があるとかで羽田に来ているそうです。
それで今日来ていたのはたったの5名。
もちろん全国でこの人数。
まさに超難関なんだと改めて実感させられました。
ちなみに下で書き込んでいらっしゃるA・ロッドさん。
最終試験で落ちた人はいなかったようです。
だから自信を持って挑んでください!
私も後に続けるよう、今は3次の結果を祈る気持ちで待っています。
どうもです(^^)
英語その調子でしゃべりまくってきてくださいね☆
私は、J社は今四次の結果まちです!!
しかも。J社とA社の発表が重なってしまって緊張しまくりです(><)
また、アドバイスなどお願いするかもしれませんがその時はよろしくですっ!!
こんちわ~☆
英会話と面接としか言われてませんがどうなることやらって感じです。この前英会話教室の無料レベルチェック行ったら文法めちゃくちゃなくせに自信を持ってしゃべっているとか言われたのでしゃべる姿勢は大丈夫かもしれません(笑)
ひろさん三次まで行ってるんですね。たぶん大丈夫ですよ!!
僕は二次試験が一番最難関だったと感じています。なにしろ口下手なもんで(ToT)実際JALも面接で早々と落とされてしまいました。けど始めからANAに気持ちがありましたから大してへこむわけでもなくって感じです。ひろさんはJALどうですか?
こんばんわ☆
六次ですか!かなりのじゅんちょうですね(^^)11月組みですか?がんばってくださいね☆
英会話と英語の試験と面接でしたっけ??英語は、まだ受けていない私がいうのもなんですが、本当にしゃべる姿勢が大事だと思うのでがんばってくださいね☆
僕は、三次受けてきて今結果まちという状況です!!!
かなり緊張(><)
A・ロッドさんは、JALの方も順調なんですか?
また、時間があるときなど書き込みまってます☆
私はパイロット希望ではありませんが、
同じ、航空業界志望者です。
私も先日、御巣鷹山のボイスレコーダーを聞きました。
この気持ちを言葉で表現するのは難しいのですが、
自分の意識が変わったのが分かります。
単に夢だ、憧れだといっていた自分がイヤになりました。
簡単に考えすぎていた、反省。
私も航空業界を背負う人間としての適正が認められれば嬉しい。
頑張りましょう。
ありがとうございます!そうですよね。素直に自分の強みをアピールして、その自分の良さを評価してくれる企業に行くのが一番の方法ですね!
早速のお返事ありがとうございました。
次は最終です。適性があるのか無いのかは自分ではわかりませんがここまで来ることができました。
就職活動始めた頃はいろんな業界に興味がありましたが選考が進みパイロットという職業を知れば知るほど絶対になりたい、という気持ちが増していきました。それだけに6次で落とされるのが非常に怖いです。もっと前から将来の事を考えて英語を勉強しとくんだったと後悔しています。
ひろさんも選考進んでいるんですか?
お互いベストを尽くしましょうね☆
はじめまして。
僕もはっきりいって出来は良くなく納得している
というわけではありません。
最近、御巣鷹山の事故の記事やボイスレコーダーを
聞きました。(一度パイロットを目指すものとして
聞いてみてください。)安易な気持ちで目指している
わけではないのですが、パイロットという職業を簡単に
見ていた自分を戒めることとなりました。
また、友達の父がJALの機長でメールで色々と貴重な
お話を聞かせていただき、パイロットの身体検査の重要性
というのも、現役の機長の方から教えていただきました。
前はどうにかして、言い方を悪くすればごまかせれるなら
ごまかして身体検査や適性検査をパスしたいと思っていた
のですが、今は自分の適性を見てください。というスタンス
にかわっています。適性がなければ仕方ないと思っています。
あのボイスレコーダーを聞いて、あの状況で冷静に対処し
どうにかしようとしているパイロットの方の姿を聞き、
パイロットは本当に適性のある人がならなければならないと
思いました。
パイロットになりたいという強い気持ちとは別に、ANA、
JALとも本当に適性のある人を選んでくださいという
気持ちになっています。何百人もの方の命だけでなく、様々な
責任を背負って飛ぶわけですから。ですから身体検査も
しっかりと調べてくださいという気持ちです。もし、自分に
適性があるのならとてもうれしいことですけどね。
以上、長々と僕の私見を述べてしまいました。
すみません。
同じパイロットを目指すものとして体調管理など
しっかりとがんばっていきましょう。
お互いいい結果がくることを今は祈るだけですね。
はじめまして☆
A社の英語は知りませんが、おそらくコミュニケーションが取れるかどうかを見られてるのだと思いますよ☆
てことは、つまってしまうのだけ避けるようにこころがけるといいのではないのでしょうか??
J社では、訓練中の先輩などからアドバイスをもらいつまらないように心がけました!
次最終ですか??
点数がどうあれ、英語に関しては必ず書かなければならないのではないでしょうか?ESにはそう書いてあったような。それにしても、それで有利・不利あるんでしょうかね・・。
ついに15日に一次試験受けてきます!!
とにかく英語がやばい(というか十分に勉強できてない・・・)
しかもエントリーシートが重要らしいとか・・・
両方とも僕の苦手なことなのでめちゃくちゃ心配です。
15日に大阪で受ける人がんばりましょう!
オレはもうだめかも・・
自分を志望企業に合わせる必要はない!そんなの素の自分ではない!自分の強みは一つに絞り自信を持って書く!それで落ちたならその企業と合わなかっただけ。
ありがとうございました。なんとかエントリーシートでは通過することができました。来週の日曜日の面接に向け頑張って行きたいです。どうなるかわかりませんがタケマヨさんも次回に向け頑張ってください。
まあ、俺的には四次(シミュレーター)まで進めたら、
我が人生に一片の悔いないって感じなんだけど・・・
おおげさか・・・
教えて下さり、どうもありがとうございます!
自分が通るか落ちるか2分の1、そうですよね(><)
頑張ります!!
ありがとうございました☆☆
どなたか六次試験にくわしい方はいないでしょうか?
英語力がやばやばでかなり不安であります。
毎年3000~5000の応募があると聞きましたよ。
かなりかなり狭き門ですが、何分の何というよりは、
自分が通るか落ちるか2分の1だと思います。
お答え、誠にありがとうございます。質問されたことまで教えていただいて本当に…。そしてごめんなさい、僕は15日に一次なんです。J社のときは英語で苦戦したんですが受かっていたし、ANAは英語が易しいと聞いているのですでに受かる気でいます(^-^;)機長からの質問っていうのが恐いです…。ANAは面接が少ないだけに確実にこなしたいです!僕は面接対策はとりあえず『元気』だと思うのですがどうでしょう?
>ペイさん
はじめまして。視力がいいのは持って生まれた特性だけに、その身体検査だけは受かって親に感謝したいです。J社受けないとは、やりますね!
はじめまして。
私も先日3次試験を受けました。
あのPCを使った試験できました??
口外しないように言われたので、詳しくは言えないですが、
私はうまく出来なかったので、まさか3次で落ちるんじゃな
いのかと、かなり不安にかられています。
なんとか4次には進みたいです。電話発表は怖いですね。
とらーさんにも電話が来るように祈っています。
私のほうこそあなたに謝らなければなりません。ごめんなさい。
でも、一年後の春にあなたや私に色々指摘してくださった方と
この会社で働くことが出来たら、お詫びと感謝の気持ちを込めて
がぶ飲みしましょう! みんながんばろう!!!
はじめまして☆
私も、とらーさんやひろさんに教えて頂いたように裸眼だけ書いていこうかと思います。私はJ社は予約が取れずにまだ受けていません。もう選考終わっちゃうかも・・。なので、A社にすべてをかけようと思ってます。お互いがんばりましょう(^〇^)!
3次お疲れ様でした☆
毎回、親切にお答え頂きありがとうございます。
とらーさんの言うとおり裸眼だけ書いて行こうかと思います。
今、ESの解答欄が狭すぎて、言いたい事をまとめるのに頭を悩まされてます(**)頑張ってまとめるぞー!
>ひろさんへ
はじめまして☆
このたびは返信して頂き、ありがとうございます。
ES書くのって、本当に難しいです。毎日悩んでます(**)
勝手ながら、また質問させていただくことがあるかもしれませんが、その時はよろしくお願いしますm(__)m
私は15日に視力検査などの3次試験を受ける予定だったのですが、
おととい位から急に目が充血しちゃって、慌てて昨日眼科に行ったのですが、完治まで1週間程かかると言われ、ANAに昨日問い合わせたところ、自己管理が不十分だと言われても仕方ないような都合にもかかわらず、延期をしてくださいました。予定では1ヶ月以上先になるだろうということだったので、他の企業の事を考えると早く受けた方がいいとも思ったのですが、やはり納得できる形で受験したかったので延期することにしました。だから、前もって連絡さえしていれば、対応してくださると思いますよ。
>ゆうきさんへ
2次面接は、4人1組で集団面接でしたよ。時間にして30~40分くらいでした。志望動機や自己PRなど基本的な事と、機長の方からパイロットの適正について、鋭い質問をされました。ちなみにゆうきさんは2次面接はいつでしょうか?上述の通り、おそらくゆうきさん達と同じ時期に受けた人たちと一緒に3次試験を受けることになるとおもうんで、もし良かったら日程を教えて頂けないでしょうか?
一緒に頑張りましょう!
初めまして、タケマヨです。アキアキさんも受けに行ったんですね。きのう発表でしたが、いかがでしたか?毎年2000人以上応募がくるそうですよ。その内、書類でパスするのがだいだい200~300と噂では聞きました。書類もある程度は見ていると思いますが、提出時の第一印象が半分以上と思います。私は今回はダメでしたが、アキアキさんはぜひパスしてるといいですね!お互いがんばりましょう。
ES頑張って書いたけど、今ふと自分がESで一貫してアピールしている「強み」みたいなものが、ANAの「求める人材像」の項目に含まれていないことに気付いた・・・書く前にちゃんとチェックするんだった~!以前読んでおいたけど、うろ覚えのままES書いちゃった。
みなさんは、自己PRする欄で「求める人材像」に合った強みをアピールするようにしてますか?それとも、どの会社に対しても同じ強みをアピールしてますか?
私も土壇場に到着したクチです。
個人的にも今回のケースは全日空さんの段取りが良くなかったのかなぁと思っています。
私はわりと遅めの資料請求でしたが、掲示板を読む限り、私よりかなり早く請求をしている人に届いていない事態も発生していたようなので。
だから逆に!
間に合わなかった皆さん、決してあきらめてはいけないと思います。
なおさんもおっしゃっている通り、期限内に実行しているのですから、アクションするべきですよ♪
頑張ってください☆
私も土壇場に到着したクチです。
個人的にも今回のケースは全日空さんの段取りが良くなかったのかなぁと思います。
私はわりと遅めの資料請求でしたが、掲示板を読む限り、私よりかなり早く請求をしている人に届いていない事態も発生していたようなので。
だから逆に!
間に合わなかった皆さん、決してあきらめてはいけないと思います。
なおさんもおっしゃっている通り、期限内に実行しているのですから、アクションするべきですよ♪
頑張ってください☆
いらっしゃるようですが、私はみなさんが手前勝手に
考えすぎなような気がしますよ。
詳しいことは分かりかねますが、
遅く送られてきたのには何らかの理由があるのでは
ないでしょうか?例えば、申し込みが遅いとか・・・
会社の方も今は決算期である上、
採用活動で多忙を極めていると思います。
ギリギリに申し込みがあれば当然すぐに対応することは
できないと思いますよ。
また、充分前に申し込んだ場合、なかなか送られて
こないのであれば、手違いが起きている可能性もあるので、
問い合わせてみるべきだったのではないかと思います。
手違いなんてものは本来あってはならないことだと
思いますが、人間がやっている作業である以上、
そのようなことも起きる可能性は0ではないですよ。
確かに、就活中のみなさんは、余裕がなかったり
することもあるでしょうが、自分のことだけでなく
もう少し周りのことも考えなければならないと思います。
これからみなさんは社会人になるのですから。
さっきホームページ見たら、12日以降にES届いた方についての説明のってましたよ!!
こんばんは、おひさしぶりです。私も日本語下手で、誤解を招くような書き方したかもしれないです。説明がへたくそでごめんなさい・・・。それに、この掲示板は全国のANA希望者が集う場所なのに、皆さんのテンションを下げてしまうような発言をしてしまったことを反省してます。
これからもいろんな情報交換しあって頑張りましょうね☆ P(^0^)q
マイページで確認しましたが、説明会予約受け付け開始は4月1日からで
間違いありませんよ~!!
早く始まってほしいですね~。
それまでにES完成させなきゃですね。
がんばりましょ(^^)
励ましありがとうございます。
悲しいな~と思ってたところで、すごく嬉しかったです。
提出遅れた理由を添えて翌朝十時便で出しました。
しかし、問題は読んでくれるかどうかですよね。
添え状も封筒の中ですし。
とりあえずどんな対応を取ってくるのか、
救済を祈りつつ様子をうかがってみます。
僕も同じくESを書いているのですが、裸眼で1.5ぐらいあったらどうしましょう。僕はひろさんの言うように書こうと思っています。僕はすでに日本航空敗退しているので、全日空に全力でいきたいです。せめて身体検査まで行かないと…折角受けたのに…
みなさんに質問なんですが、パイロット2次の面接は集団なんでしょうか?JALの場合、3次からは東京だったのですが、ANAの場合は場所はどうなってるか知ってる方、御回答お願いします。
エントリーシートなのですが、どの位の割合で通過するのですか??人気なだけにエントリーシートの通過も難しそうですよね(><)また全体的の応募者の何分の何位が内定を頂けるのでしょうか?やっぱり気になってしまいます。。。
知っている方がいらっしゃいましたら教えて下さい☆
散ったな・・・さんのように関東以外に住んでいる人にはとてもじゃないけど、間に合わない時期にES届きましたね。
ちょっと学生の就職先ランキングが高いからって調子に乗っている感じがした対応で希望度が高かったのに残念です。
このように遅くなるのであれば、発送まで何日かかるをしっかり伝える必要があったと思います。
今後の対応が気になります。
あんたの正直に物申すとこが気に入った。俺も同感。なめてる。
お久し振りです。
今日3次を受けてきました。
視力検査が無事通ってることを祈ります。
エントリーシートは僕は視力が悪いくせに
書くのを忘れていまして、2次面接のときに
視力は問題ないのですか?と聞かれました。
裸眼の視力を書いて屈折率の部分を空白とかで
良いのではないのでしょうか?適当なことを言って
すみません。ただ、3次できっちりと視力検査が
ありますので、そんなに気にしなくても良いと
思います。1次は筆記とエントリーシートを加味して
選考するみたいなので、がんばってください。
ではがんばりましょう。
はじめまして☆
裸眼視力でそこまで見えるのでしたら矯正のらんを消して裸眼としてかかれてはどうですか??
友達も目のいいやつがいてそうしてました☆
目がいいなんてうらやましいですね!!
ESがんばって書いてください☆
答えれそうな質問だったのでつい答えてしまいました・・・。
もちろん重なるときは、あるでしょうがずらすこともあると思います。が、しかしずらしてもうことは可能みたいですよ☆実際にしてもらってる人がいましたよ(^^)詳しくは問い合わせてみられてはどうですか??☆
確かESと一緒に入ってた説明書みたいのに「3・13以降にESをご提出いただいた方の選考に関しては、詳細が未定となっておりますので、4月以降に採用HP上でお知らせ致します」って書いてありますよね?webエントリーが遅めだったとしても、一応日程内にはやっているし、理由を添付したうえで頑張って提出してみるべきだと思いますよ!!ガンバレ!!