会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お久しぶりです。 この前はアドバイスありがとうございました
とらーさんは次、3次ですよね。頑張ってください!応援してます!
昨日ようやくESが届いて、作成に取り掛かろうと思っているんですけど、ES上の矯正視力というのは何なんでしょうか?私は視力はいいほうで、裸眼で1.5はあるんですけど。裸眼での視力を書けばいいんですか? 忙しい時につまらない質問なんですが、よろしければ教えてくださいm(_ _)m
会社説明会の連絡は4月1日から公開されるのでは
ありませんでしたか?
マイページで会社説明会を見たときに、
そう書いてあったと記憶していますが・・・。
私の勘違いだったら申し訳ありません。
それとも、申し込みはもう始まっているのでしょうか?
もしそうならば、どこに情報が載っているのか
ご存知の方は教えていただけますでしょうか。
>ゆきりんごさん
東京の方は最終手段・持込が使えて羨ましいです。
関西に住んでますが、
11日20時が大阪中央郵便局の翌朝十時便締め切りでした。
昨日の19時に玄関にESが届いていたのを発見しても、
今日飛行機か新幹線で持ち込まなきゃ無理です。
さすがに持ち込みにそれだけのお金も時間も使えません。
クロネコだったので追跡したら昼頃ついてました。
十日にメールで問い合わせたところ、
「四日請求してもらって、十日郵送、
ぎりぎりに着くかもしれないけど待っててください」でした。
メールも資料の到着頃に届いていました。
諦めずにES書き、
言い訳の添え状でも添えて(ないほうがいいかな?)
翌朝十時便出そうと思いますが、
せめてあと一日早く発送してくれれば・・・ととてもむなしいです。
四日じゃweb遅かったのかな~
>キムさんへ
要するに、ESでかなり切られて、更に一次面接でもかなり切られるってことなんでしょうね。応募者の数が半端じゃないだろうから、納得です。
ありがとうございます(>_<)
私も、語学をもっと勉強すればよかったと思ってます。。今からでも出来るところまでやってみようと思ってます!!
あ、そうなんですか??知りませんでした。では通れるように祈るしかないですね!
4次の航空適性検査は1日中×2日ですよ。
掲示板統合されてから技術職の書き込みがめっきり減った気がしますねー。
なんとなく寂しくなったので書いてみました。。。。
あら、2年前に全日空受けた姉貴の話ではESで相当切られるって。
ありがとうございます!志望度が同じ他業種と選考時間がが重なってしまったので、倍率なども考慮しようかと・・
3/10の日経新聞に載ってますよ…
私も総合職事務職を志望するものです。私が聞いた話では、ESで落ちることはほとんどなく、一次の面接で1割しか通らないと聞きましたよ?
ANAに関しては2月19日付けのプレスリリースで2004-2006年グループ中期経営戦略が提示されています。
優先順位1が「他者を凌ぐコスト競争力」とありますから
人件費のさらなる圧縮がされることも予想できるでしょう。
学生同士の口コミも大切ですが、企業のHPや新聞、アエラなどの雑誌にかなり有益な情報が満載されています。
仰るとおりです。本日付けの讀賣新聞にも載っておりました。
昨日の新聞には見受けられなかったので、お恥ずかしい限りです。
私の書き込みによって皆様に多大なるご迷惑をおかけしたことを
この場をかりてお詫び申し上げます。誠に申し訳ありませんでした。
ちなみにANAの事務職はESで1割しか通らないらしいですよね。いろんなところで聞いたので、けっこう信憑性あると思うんですが。
God Bless Me-------.
これから一生懸命書いて明日の朝牛込郵便局に直接持ち込みます!
届かなかったみなさんがんばりましょうね!
ありがとうございます!!
やっと見つけることができました。
よかった~☆
仰せの通りでした。ご指摘ありがとうございます。
>ちあさんへ
大変申し訳ありませんでした。ろくに調べもせず、
先のような発言をしてしまったことをお許しください。
以後、このようなことを起こさないように心がけます。
わたしもちあさんとおんなじ記事見ました。日経新聞ですが、
4千5百人社員を減らす予定で、大幅リストラをするというより
新卒採用を抑制する、というような内容でした。
私もこれを読んで航空業界も厳しいんだな、JALもANAも募集出ないかな、と思ってしまいました。
きっとあの記事をみたらたいていの人はそう思ってしまうのではないでしょうか?
別にちあさんも他のCA志望者を減らそう、と思って書かれているのではない気がしたので。
でも、基本的に募集がでるかでないか、そんなことは私たちが考えていても仕方のないことです。本当にCAになりたいと思っている人はたとえ新卒募集がでなくても既卒で頑張ると思います。少なくても私はそのつもりです。
今年の募集に夢をかけて、今やれることを頑張りましょう☆
誤解がないように加えます。
新聞で発表されていたのは、
JALの4500人のリストラのことだけです。
CAについては記述はありません。
なので恐らく、ちあさんの勝手解釈と思います。
みれば分かることとは思いますが、
余計な口出しでしたら、申し訳ありませんでした。
日経新聞で明確に記述されていますよ。
本日の日経新聞朝刊に載っていますよ。本当に就職活動を実りあるものにしたいと思われているなら新聞を読むのは当然かと思われるのですが…。言い過ぎでしょうか…。
しかしANAのCAについては新聞の記事からはなにも読み取ることはできません。
日経新聞にでていましたよ!私も読みました。
分かりにくかったので、付け加え。
特定地上職 ―>応募フォーム―>資料請求
この順序で行けばでてきます。
特定地上職の応募フォームをクリックして、
すすんでいけばIDとパスをいれる画面が出てきますよ。
分かり難いですよね。
>今日の新聞にJALが4千5百人のリストラを発表してましたね。このぶんじゃANAのCAも多分新卒募集でないでしょうね。
この発言の根拠はどこにあるのでしょうか? ちなみに何新聞でしたか? 本当にCAになりたいお気持ちはわかりますが、適当なことを書いてまで他を蹴落とすようなお考えはいかがなものかと思います。もちろん受験者が少ないにこしたことはないかもしれませんが、それよりも何人来ようが目に止まるようなアピールの仕方なり情熱なりをお持ちになられたほうがよいのではないかと思います。もし、確かな情報でしたら陳謝いたします。生意気な発言すみませんでした。
今日の午前中やっと提出したんですけど、明日着くかどうか不安で…。
私は受けたことあるの(昔の)は書いておきます。
もう、今から受けても間に合わないし、空欄です他は。
今まで、語学に疎かった自分の責任だと思っています。
一切受け付けない訳ではない、というような表現。
エントリーシートの請求がパンク状態なんでしょうかね?
まだ来てないからって諦めることはないみたいですね。
よろしくお願いします。
がんばってきてください。
僕はJALは4次でダメだったので
ANAに最後の想いを乗せてがんばりたいと思います。
>ひろさん
3次は血液検査はないようなことを聞きました。
残念ながらJALは4次で敗退となりましたが
ANAに全てかけて臨みたいと思います。
がんばっていきましょう。
その情報なら、下のほうでぱんだまんさんが書かれているように、
『応募方法および選考の流れ』という紙に書いてあったんですよ。
正直言って、どう解釈したらいいのか悩む文章ですね。。
50人くらいですかねー。A社は去年40人に満たなかったみたいですけど…。
結局今日もES届きませんでした・・・
mikuさんの情報から想像するに、、
13日以降のES提出であっても人事の方に読んでもらえる可能性はあるカモ(?)ということでしょうかねぇ・・・かすかな光が☆
ところでその情報どこに書いてありましたか?
応募フォームや、マイページを今チェックしてみたんですけど、
見当たりませんです。。
突然の質問なのですが、エントリーシートについて聞きたい事があります。
TOEICなどの語学欄は、空欄はまずいでしょうか?
私は、語学に関して突出した資格を持っていないのです…。
どなたかお返事お願いしますm(__)m
突然の質問なのですが、エントリーシートについて聞きたい事があります。
TOEICなどの語学欄は、空欄はまずいでしょうか?
私は、語学に関して突出した資格を持っていないのです…。
どなたかお返事お願いしますm(__)m
ESと一緒に『応募方法および選考の流れ』という紙が同封されていました。
それには、
『2004年3月13日(土)以降にESをご提出いただいた方の選考に関しては、詳細が未定となっておりますので、4月以降に採用HP上でお知らせいたします。』
ということが書かれてありました。
ということは、今回の提出(3月12日必着)に、もし間に合わなくても、もしかするとチャンスはあるかもしれません。
とにかく、あきらめずにがんばりましょう!
ホントなめた会社だね。人事部は社会的責任を追及
されるべき!学生をなめきってるよな。ほんと。
「応募方法および選考の流れ」より抜粋
※2004年3月13日(土)以降にエントリーシートをご提出いただいた方の選考に関しては、詳細が未定となっておりますので、4月以降に採用ホームページ上でお知らせいたします。個別のお問い合わせはご遠慮ください。
…との事です!
もしかしたら…チャンスが残っているかもしれません!!
はじめまして。
同じく5日にアンケートに答えた者です。
さらに1日経ちましたが、皆さんにはESきましたか?
私には来ませんでした。
残念です。
3月2日に資料請求のアンケートを送ったんです。
未だに届かなくて・・。遅すぎたんですかね(涙)
アドバイスありがとうございました(><)