会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
詳細は6月末ということですが、それまで、やるだけのコトはやろうと思います(^0^)みなさーん!!がんばりましょう☆
きちんと読まなくちゃ駄目ですよね。
焦ってしまいました。
ありがとうございました。
チャレンジできなかったらどうしようかとおもっていました。
あぁ。。全力でがんばろうと思います!
2005年度新卒募集、実施されますね!!!
詳しいことは6月末らしいですけど☆
これからは、いつ募集発表が出てもいいように
準備して、がんばりましょ~!!!
今からドキドキしてます♪
<2004年3月12日(金)以降にエントリーシートを提出された方の選考について>
エントリーシートによる書類選考を実施し、次のステップに進んでいただく方には、次の選考のご案内を2004年5月14日(金)までにANA Recruiting My Page・Eメールもしくは電話にてご連絡いたします。とHPの総合職事務職の募集要項に書いてありましたよ。
事務系なら 総合職事務職→応募フォーム→資料請求フォームへ
といくとマイページです。
わたしは、航空業界で事務系を志望しているものです。
ESを提出したのですが、受領しましたという連絡がいまだきていません。
メールやマイページを使って受領したと言う連絡は、こないのでしょうか?
大抵の企業ではそういった通知がくると思うのですが・・・
初めまして!!面接の場所はこの前エントリーシートを提出した
所ですよ!!グループ面接なのかなぁ・・・何しろ頑張ろうね☆
下で既にさやいんげんさんが4月1日までにはわかるようだという書き込みしていますよ。
大変申し訳ないのですがANAのMypageってどこにあるかわかりますか?探しているのですがなぜか見つかりません。本当に恐縮ですが教えていただけますか?
やりましたね。
もうひろさんとはどのくらいの付き合いに
なるのでしょうか?(笑)
去年の12月からお世話になっていますね。
これからも共にがんばっていきましょう。
31日までにマイページに合格者だけ通知が来ると、届いたESと共に入っていたと思います。ESは本当に苦労しました!みなさん完璧に書けましたか?
大変申し訳ないのですがANAのMypageってどこにあるかわかりますか?探しているのですがなぜか見つかりません。本当に恐縮ですが教えていただけますか?
私も書類通過しました!
でも、場所をプリントアウトし忘れてしまったのですが。。
下丸子ですよね?
この結果はいつごろまでにかえってくるのですか。
もう結果連絡きたひといます??
予約するか迷っている間に遅くなって取り返しがつかなくなるってこともあるかもしれないので、人事の方に問い合わせてみたら?そのような重要な決断は、推測だけでしてしまわない方がいいと思いますよ。(^^)
4次頑張ってください!3次試験の結果は月曜日です。本当にドキドキです・・・でも視力はいいほうなのでいい結果がくる事を願って気長に待ちます。お互い頑張りましょう!!
知らんやったぁ~!!!かんなりドキドキもんですねほんっとに!!!!!
ご返事ありがとうございます。面接予約についてはあいまいですが、予約したら受験扱いになりそうですよね。もう少し迷ってから予約するか決めようと思います。
>佐助さんへ
技術職の説明会に参加した人だけ参加した日から予約できるようになりますよ。工場見学や懇親会などもあり、非常にためになりますよ。
こんにちわ☆
僕も何とか通過の連絡いただきました!!!!!
かなり、PCツールのやつできなかったので不安でしたが次も挑戦できるようになったのでがんばります!!!お互いがんばりましょうね☆
説明会のときに面接予約をするのではなくて、
説明会に参加した時点で、HPから面接予約が可能になりますよ。
説明会に参加しないと、面接を受けることはできません。
エントリーシートは1次面接の際に持参することになってます。
以上、参考になりましたでしょうか。
初めまして!今回、一次通過した者です!日曜日の面接なのですが、どのような事を質問されるのかとドキドキしてます。何かアドバイス等ありましたら教えていただけると光栄です!!
こんにちは。一次パスおめでとうございます。すごい!やったね!きっと今頃は、企業研究に没頭してるのかしら?!アキアキさんは、今回が初めての応募ですか?私は、もう何回もチャレンジしています。その内、数回は一次パスしたのですが...。前回面接を受けた際、主にエントリーシートに記載してあった様な質問でした。面接官3人に対して受験者が5人でした。アキアキさんは、地上職希望なんですか?私は、地上職希望しています。色々受けてきましたが、いつも最終でいい結果を頂けませんでした。でも、諦めずに前進のみです!アキアキさんも諦めずに頑張って下さいね!ところで、アキアキさんは学生さんですか?OLさんですか?私は現在、歯科助手をしています。来年もヘコたれずANAを受けようと思います。日曜、面接頑張って来て下さいね!!
技術説明会のときに面接予約が可能となるのでしょうか?
あと技術のエントリーシートってまだ提出しなくてもいいんですよね?
基本的なことでごめんなさい
わかる範囲でいいので教えてください
3月12日までにES提出した人の結果は4月1日までに分かるそうですよ。ドキドキですね!
EXPOの講演会では、面接に参加した時点で受験扱いになると言っていました。予約した段階で「面接に参加」という扱いになるのかは分かりませんが・・・。
僕も通過することができました。
次に向けて体調管理等しっかり
がんばっていきましょう。
やっぱり通過すると、とてもうれしいですね(笑)
お互いがんばりましょう。
4月1日までにと書いてありました。もう連絡きた人はいるのでしょうかー
いろんな話が聞けて、ますますどちらにしようか決めかねています。
そこで、質問なんですが、総合職事務職の書類選考の結果はいつごろまでにわかるんでしたっけ?
あと、技術職は面接を予約した段階で、受験扱いになるのでしょうか?
わかる方いらっしゃったら教えてください。よろしくお願いします。
僕も、3次のPC検査、かなり出来ませんでしたが、
通過しました!具体的には言えませんが、あの一つ目
のやつは半分くらいでした!
視力が規定内なら大丈夫だと思います!
>とらーさん
とらーさんの自社養成パイロットに対する誠実さは
見習いたいです。僕なんか、少しごまかしてでも通
りたいと、やっぱりどこかで考えています。
でも身体検査はごまかしが効くほど甘くないですよね。
お互い、適性が認められるといいですね!
エントリーシートに折り目がついてしまったなんて、人事の方にとっては
「どうでもいいこと」ではないでしょうか?語弊があったらごめんなさい。
でもあちらとしては1万人の応募者がいるわけで、そのようなことで
いちいち電話をされても困ると思うんです。
気になるようでしたら、配達の人に折られてしまった旨一言書いた紙をエントリーシートと一緒に同封されてはいかがでしょう?
そのほうが電話するよりは人事の方にとってありがたいと思うのですが・・・。
そうでしたか・・・。
んじゃもう一個の自社養成のパイロットの掲示板でみたのかな
どこで、見たのか忘れました(><)
何はともあれがんばりまっす!!!
今日、届きました。安心しました。いろいろとありがとうございました。配達の人がポストに折って入れてしまいエントリーシートに折り目がついてしまったんです。。。。人事の方に電話した方がいいにでしょうか?
ごめんなさい。覚えてないです。かなり昔のことなので・・・。ただ、アンケート提出してから1週間は掛からなかったと思います。
期限直前にアンケート提出した人が多かったために、郵送が間に合ってないってことも考えられるかもしれませんね。
まさか、あのアンケートで足切りなんてことはないですよね?
人事の方に聞くのも、早い方がいいと思いますよ。あんまり〆切を過ぎてから問い合わせても、人事の方でもどうしようもなくなっちゃうかもしれないから。善は急げ!ですよ。
いえ、決して体育会系ではありませんよ。
パイロットの身体は頑強さというよりも健康面が重要ですからね。
彼らも私も同じ学生ですから、励みになるばかりでした。
パイロットの試験は他人よりも自分との戦いですし、
今までも、そしてこれからも自分のベストを尽くすだけだと思いました。
内々定者に会ったらすごく励みにもなるでしょうし、逆にプレッシャーもありますよね。ところで内々定者の方たちはみんな体育会系でしたか?やっぱりそういう人が受かるのかなと思いまして。
そうですよね。時間がかかるとは書いてありましたけど。。。Mackyさんはどれくらいで届きましたか?
私もです。すごく不安ですよね。内定への道のりの体験レポートを見ていたらエントリーシートを請求して2ヶ月以上たっても届かなかったとかいてありましたよ。
虎キチはこの掲示板には登場していませんよ(^^;)
お互い頑張りましょうね!!
そしていつか一緒に飛びましょう☆
皆さんはやはり文系の方で相当英語が得意な方ばかりなんですか?? 英検とかTOEICとかどのくらいのレベルなんですか??
よかったら教えてください。
人事の方に問い合わせた方がいいですよ。絶対。こんなんで受験できなかったら、悔やんでも悔やみきれないでしょ?
虎キチさんでしたか(^^)
結構前にみたきがします☆
がんばられておられたんですね!!
絶対に後に続くので先でまっててください☆
ちゃんと反映されているのか分からないし。。
ES出したけど届いたかどうかのお知らせもないし。。
my pageの意味ない!!
PCを使った検査があまりよく出来なっかったのですが重視されるのでしょうか???
結果がでるまでに1週間もありすごく不安です。PCの検査は参考程度、と言ってた方がいましたが・・・・?!
早く結果が知りたいです。。。。
虎キチ=A・ロッドです ↓