会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お返事ありがとうございます!!皆さんの意見を参考に、頑張ってみたいと思います!!
私もじょんさんに同感です。
周囲に対するおもいやりが欠けていると思いますよ。そのような考え方は容姿さえよければいいみたいな感じに聞こえてなりません。もっと大切な事があります。
客室乗務の募集ってかかっただけですごいことなんですね。超難関はお互い様ですのでお互い頑張りましょう。
個人名をあげての中傷はいけませんね。
たくさんの先輩CAにお会いしてお話してきましたが、
CAの見た目が非常に、非常に重要なのは事実ですよ。
だから貴方のような勘違いした気持ち悪い人はCAを志望しても、面接官や他の志望者を不快な気分にさせて終わりなので、
はじめから志望しなくて正解です。
お会いしたCAの方もみなほんとにお綺麗なかたばかりでした。
貴方はいかにもやりそうですが、
書類の写真を誤魔化したりしないで下さいね(笑)
そうですよね。その場で読まれるってことですよね。
でも、そのほうがかえってじっくり読まれそうじゃないですか?
ESを先に回収して、それから面接いけるかどうか見るようなシステムのほうが、目を通すのが雑になりそうで・・・
>じょんさんへ
一言言いたい気持ちは、よく分かりますがぐっとこらえてほっときましょう。それが一番ですよ。
私は特にCA志望だとかではないんですが、たまたまこちらの掲示板を見ました。
CAはもちろん見た目も重視されるのでしょうが、そのような書き方ってどうなんでしょう。顔が大丈夫とかそうでないとかいう判断はどうできるのですか?
この掲示板はどんな人が見るのかわかりません。
だからこそ、ささいな言葉が不愉快に思う人もいると思います。サービス業の側面が大きいCAを志望するのであれば、
そういう不用意な発言は控えたほうがよいと思いますよ。
いろんな人の気持ちを考えて行動できる人がCAになってほしいと客側の立場として私は思います。
ANA白書ってなんですか?!
それって普通の本屋で手に入るものなのでしょうか?
ちょっと下のほうに、回答が書かれていますよ。
私はANA白書を読みました。航空業界の就職について詳しく載っていて、4月号は全日空特集でした!早速買って、読みましたけど、グループ会社の就職状況も載っていておもしろかった~☆
ついに募集が出ましたね☆
スクールの先輩CAとお話する機会があったので、
内定までにやっておいた方がいいこととかいろいろ聞いてきました。
ところで、これを読んでいるあなた、顔は大丈夫ですか?
先輩CAいわく勝手に勘違いしたブサイクな人は、
いくら写真で誤魔化しても面接で落とすのでご心配なくとのことでした。
お客様のお気持ちを考えると当然ですよね☆
確かに人数が多いから選考に時間がかかるかもしれませんが早く連絡してほしいですね!
エントリーシートって一次面接でもっていくとの事ですが、ほいたら面接のその場で読んでもらうってことなんかな。
ざっと目を通す程度かなー。
しかも面接時間一時間て。。。
あーーーー楽しみだぁぁぁーーー(泣)
GHでしたら空港に行って、実際に働いてらっしゃる方を
見学(観察)しにいくといいですよ!
半日くらいずっと見てるとどんな仕事をして、
どんな風にお客様と接しているのかわかりますし、
社員同士の雰囲気もなんとなく見えてきます。
私の場合、実際にGHの方に話しかけたこともあります。
ただし、お仕事中なのでなかなか難しいですかね。。
あとは、天気の悪い日やイレギュラーが起こった
日にあえて見学しに行くのもひとつのテだと思います。
そういう日こそ、GHの大変さが目に見えますよ。
そうですか、ありがとうございます。
早く予約しないと参加できないとかあると心配なもので・・
時間の選択もできるようでよかったです。
明日説明会なので色々聞いてこようと思います。
お返事ありがとうございます!
そうですよね、膨大な数ですから全部チェックするだけでも大変ですよね!
気長に待ちましょうね。ありがとうございました~
こんにちは☆私はCA志望です!
企業研究は、HPを学校で印刷して(タダだから・笑)
家でじっくり読んでいます。
画面を眺めるだけだと、意外と頭に入らないので…
あとは時刻表を手に入れる事をお勧めします☆
サービスの内容など、詳しく書かれています。
大きな駅や旅行代理店、もちろん空港にも置いてあります!
エアステージは定期購読していますが、最近微妙です。
こんにちは。
北海道札幌市の新海です。
僕も締め切りまでにES出しましたが、MY PAGEには何も連絡は来ていません。
今、皆さんが提出したESを読んでいるのではないでしょうか?
なので、気長に待ちましょうよ!!
予約の日程は結構ありましたよ!しかも時間もかなりの回数設定してあったのでどこかの回には参加できるんじゃないですか?
チェックしてみてください.
ちなみに1次面接の所要時間は1時間と書いてありました。
どうもです!!!
お互い最後までいきましょうね!!
次もしかしたら一緒かもしれませんね(^^)
その時はよろしくです!
>CA志望のみなさんへ
でましたね☆
挑戦できる機会ができたという事は、とても素晴らしいと思います!!みなさん、お互いに力いっぱいにがんばって最後までいきましょうね☆
もちろん、できますよ★ANAスカイパルとANAは別の会社ですから。
ANAが自社採用する場合のみ併願不可というだけです。
ですから、安心して両方受けられます☆
ご参考にしてください。
嬉しすぎ!小学校の頃からの夢でした!絶対に入りたいですね~~~☆
そこで、質問があります!ANAのCAは英語力、どれ位必要なんですか?受験資格としては定められていないのですか?
何人位採用するんですかね?
みんな!頑張っちゃおうね(☆ー☆)
事務職希望で、エントリーシートは2月中に提出しました。
ここの書き込みをみて、MY PAGEへの行き方を知りました(^^;
ありがとうございました!!
ところで、MY PAGEにエントリーシート受け取ったって連絡ってきてます??
見たら特に連絡がきてなかったので不安です。。。
教えていただけると嬉しいです。
今回、ANAが新卒で採用すると決定したことをほんとに私も嬉しく思っています★
併願の件でみなさんにお伺いしたいことがあります。
ANAスカイパルとANACAの併願は可でしょうか?
初歩的な質問でごめんなさい。
よろしくお願いします♪
エアステージ!!わかりました☆
視力で悩んでいたので安心しました!良かったです☆
>はなさんへ
中・高と部活ばっかりあっていたので体力には自信あります!
衰えないように続けていきます☆英語は苦手意識があったけど、
大学受験でいくらか克服出来たので更に上達目指します☆
何をするかじゃなくって毎日充実した大学生活を送ることが大切やと思います。私もANA第一志望やけど大学時代でしかできひんような経験をいっぱいしてきたからありのままを見てもらおうと思ってます☆
今から毎日体力作りにいそしみます。
ANAのGSとCAの併願は不可ですよ。でもESを出して面接の案内を頂いても、その面接をお断りすれば大丈夫じゃなかったでしたっけ?!
聞くところによるとANAのCAとGHは併願できません。1次面接を受けた時点で「併願」とみなされるみたいです。エントリーするには問題無しですよ。でも、どちらに本当になりたいのかということを考えておいた方がいいと思いますよん。おそらく、聞かれると思いますから。
どちらを受けるにせよ、一生懸命頑張りましょう!!
なるようなのですが、日にちなどの選択は可能なので
しょうか?結構急いで予約しないととれないとかあり
ますか?
お返事ありがとうございます!本当に助かりました。
何でいけないんだろうとものすごく考えていたので。。
私は事務系を希望しています。がんばりましょう☆
わかさん、こんにちは!
コンタクトをしていても、矯正視力が1.0以上でしたら大丈夫ですよ!前回の募集要項にはそのように掲載されておりました。
大学時代にやっておくことは、やはり体力をつける、ということと、英語力をつけることだと思います。
CAを志望されるのでしたら、「エアステージ」という雑誌を読んでみてはいかがでしょうか?
まだ受験にはたくさん時間がありますので、自分を磨いていってがんばってください。
>みるくさんへ
ANAのCAと特地は残念ながら併願できないです。HP等にも記載されていますよ♪
外資系のいくつかは裸眼視力もよくないといけないところもありますが、
ほとんどの会社は矯正視力がよければ問題ないと思いますよ。
時間に余裕のあるときに英語の勉強をしたり、自分が興味のあることに挑戦したりして、
視野を広げてみてはどうでしょうか。
サークルに打ち込むのもよし、大学の勉強をがんばるのもよし。
充実した生活が自分の自信につながりますし☆
GHとCAは併願できませんよ!!
ANAのHPにはGHの面接を受けた時点で、「受験した」とみなされるそうです。ですから、エントリーシートを出しただけならだいじょうぶです☆
俺はP志望だけどこういう風にみんなのモチベーションの高さが伝わってくるとこっちもやる気が出てきます。
やっぱいいよね空の仕事は!
皆さん頑張りましょ~
募集がかかったこと、最初にこの掲示板で知りました。本当にうれしい!!
CA志望の皆さん、これからよろしくお願いします(^^)
募集がかかったこと、最初にこの掲示板で知りました。本当にうれしい!!
CA志望の皆さん、これからよろしくお願いします(^^)
CAの発表があったようですね!!
わたしは地上職にエントリーしているものなのですが、
ANAのCA募集を知り、みなさんがとても喜んでいらっしゃって
わたしもとてもうれしくなりました!!
そんな皆さんと一緒に働けるようわたしも頑張ります。
頑張りましょうね。
恐らくですが、地上職とCAは併願できません。
「空港で働く仕事ガイド」という本には
そのように記載されていましたよ。
目が悪くてコンタクトなのですが、やっぱり目が悪いと
不利なんですか?また、大学中にやっておくべきことを
教えてください!!
はじめまして☆わたしもそうでした。速達で受けとった時点で11日の夜でした。翌日の朝郵便局に持って行った時、着くのは13日の午前中だと言われました。一睡も出来ず、つらかったけど、やっぱり今は、出してよかった!頑張ってよかったと思えます。
エントリシートに書いてある、「あなたが入社したら、どんなけがついてきまか。」という質問で、おまけってどんなこと書けば印でしょうか?
私も今回のANAの新卒募集を心待ちにしていた者です!!
本当にほんっっっっーーーとうに待ちに待っていた発表だったので嬉しい限りです!これから自分を磨いてがんばっていきます!
受験される方々、これからよろしくお願いします!
そしてお互いにがんばりましょう!!