会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は現在エアラインスクールに通う二十歳のANA志望の者です。客室乗務員になりたいと思っておりますが、身長のハンディがあるため、受験しようかと悩んでおります。実際に現役の客室乗務員の方の中で、身長が低い方でどのぐらいでしょうか・・・。宜しければ教えてください。
現役の方からコメントをいただけてとても嬉しいです。ありがとうございます。
一つお聞きしたいことがあります。初歩的な事で申し訳ないのですが、歯の矯正器具は歯の裏側、つまり見えない様になっていてもだめなのでしょうか?
私は最近矯正を始めたので、もし、採用されたとしても器具を取ることはできません。歯科では「客室乗務員の人で裏側につけている人何人か来てるよ」と言われ、始めたのですが・・・・
もし、裏側でもだめならば、色々考えないといけないので、よかったら教えて下さい。
いきなりこんな関係ない質問申し訳ありません。
父のつながりで人事の面接官とお会いする機会がありいろいろとお話を伺ってきたので少しだけカキコしますね。その人事の方がおっしゃりには、まず「顔」だそうです。つぎに「顔を含めた容姿全体」。さらに「容姿端麗なことは当然としてサービス業としての適正や激務に耐えうる体力」だ重要とおっしゃってました。ただ外見が美人なだけではダメで、外見が美人なことに加えて人間的なのもを評価するとのことです。人事の方はどなたも面接のプロだからいかにも写真に小細工してる人やスクールに通っていきがってる人はいらないとおっしゃってました。
>私は美人ではありませんが、そう信じて選考がんばっていきたい>と思っています。
顔がぶさいくな人でもとりあえず受けてみたらいかがでしょうか?顔がブサイクでも大切なのは中身だと信じこんだほうがいいですよ。自分に暗示をかけてね。
学校推薦はとりあえず見送らないとだめそうですね、、、
私はちょうど3年前就職活動していたころこの掲示板にかじりついて
いたのを思い出します。
さて、皆さんは容姿について議論されている
ようですが、はっきり申しますと確かに綺麗な方は
先輩を含め多いことは確かですが、やはり綺麗になろうと
努力している方が圧倒的に多いです。もとから綺麗な人も
いれば言い方わるいですが化粧でごまかしているひともたくさん
います。かくいう私も入社前は皆さんがびっくりするほどの
いもねーちゃんで化粧もろくに知らなかった私でしたが、
ラインアウトすると先輩方にご指導を頂き(笑)
それなりになっていくものですよ。だから今から顔がどうとか
はあまり気にせず、英語力向上だとかどうやったら熱意を
伝えられるかどうかに重点を置いたほうがよろしいかと思います。
私たちは久しぶりの後輩が入っていることを心待ちにしていおりますので、悔いのないような就職活動をしてください。
一緒に働ける日を楽しみにしております。
また何かご質問などございましたら、承ります。
実際J系では、歯の矯正用具をとるように言われます。これは、外見を気にしているからではないでしょうか。また、太っているのも。日頃の怠慢からくるものですよね。そんな怠慢な人をとるでしょうか。
日系利用のPAXの方はやはり、未だ、CA=綺麗であるべきと思っている人が多いと思います。
また、会社に来るクレームなども顔が怖そうだったなど、サービスが悪かったではなく、なんとなく印象が悪かったというのが、多いのです。
しかし、綺麗であるからCAになれるというわけでもありません。思考力はもちろんのこと英語力、運動力、身体の具合など、様々なふるいにかけられ、勝ち残った人が、なれるのです。
これはCAだけでなく、普通の会社員でもそうです。ただ、会社によってふるいの種類が違うだけなのです。
綺麗は、先天的なものではなく、後天的なものであるのです。これを忘れないでください。
激務だし、給料安いし…。
CAスクールってやつは大学とは別に行く学校なのですか?
だとすると偉い気合の入りようですね。
やっぱりCAに求められるのは皆さんの仰るとおり、奉仕の精神だと
思います。せっかくこういう掲示板があるんだから、もっと建設的な
意見交換しましょうよ☆空飛ぶさんみたいに馴れ合いが嫌いな人は
2ちゃんねるでも行けばいいじゃないですか。
身体基準などは会社の都合もあるということは現役社員さんからの書き込みでわかりますよね?
接客業である以上,最低限の容姿が求められるのは当然ですし,
安全のために最低限の身長や体力が求められるのも当然です.
女性が容姿や身長を気にする気持ちはわかりますが,
先天的なものは今からではどうしようもないもの.
そこは仕方ないと割り切るべきです.
そして今自分にできることは何かを考えて行動するべきでは?
少なくともここにいる方々は,自分が会社の基準に合わないから受験を諦めるとか,
その程度の志ではないはずだと思うのです.
スチュワーデスが女性の人気職業って、日本だけではないですよ。たしかにアメリカやイタリアやロシアでは太ったおばさんもやってるしウエイトレス的なステイタスですが、たとえばエア・カナダなんかもステイタスかなり高いですよ。
容姿ってでも、他の国の航空会社だと募集要項に「容姿端麗!」って結構書いてますよね。。。日本だと暗黙の了解なのかしら、と思ってました(^^;)ただ容姿端麗の基準って人それぞれですし。。。
CAさんなどは特に、お客様の素敵な時間をお手伝いするお仕事ですよね。他のいろいろな立場の方の思いも大事にしてあげる方であってほしい、そう思います。他人に対する心遣いができてこそのお仕事だと思うので。
私はANAの選考はもう終わってしまいましたが(CAではないです)、素敵な会社だと思いました。CA受験される方、がんばってくださいね!
あと、必ずしも美人なことがCAの条件じゃないと思います。ついこの間
シンガポール航空の一次面接に行ってきました。周りは女優?!かと思うくらい綺麗どころがいっぱいいてビビリましたけど、実際合格したのはそのような方々じゃなくて、ほんとに素朴でおとなしいひとばかりでしたよ?私の常識を覆されました。面接官はわかってるんですよ。
だったら、今からでももっと改善できること‘‘‘‘熱意をうまく伝えようとか、自分の強みをもっと探そうとか、CAとしてどんなことをしたいというビジョンを作るだとか、そういうことに力を注ぐ方がいいですよね。
容姿云々は採用する側が考えれば良いことであって、学生としては気にする必要無いのでは。。。。気にしてどうにかできることじゃないですからね。
CAとして一番大事なのは、サービス精神、相手に喜んでもらいたいと思う気持ちだと思います。どんなにきれいな女性でも、この掲示板で他人を中傷するような人はCAとしては難しいと思いますが””””。
私もそう思います。CAという職業が容姿で選ばれるなんて悲しすぎます。
現役の方のお話では、面接官は、「この人と一緒に働いていけるか」という事を基準に見ているそうですよ。
皆さん知ってるみたいですが!!是非是非読んでみてください♪ちなみに東京駅の本屋ってビジネスマンの航空ファンが多いせいか航空関連の本がたくさんありましたよ!!就活で時間が余ったら行ってみてください!!!
私が思うに、容姿は心を表すと思います。情熱や愛情を持って面接官の方に伝えれば自然と輝いて見えるはずです。明るく元気な気持ちを持ち続ければ容姿も自然と輝く。そう考えます。奇麗事かもしれませんが、それが大切なことだと考えます。だからみなさんも、中傷しているようなメッセージは気にせず、前を見て話したらいいと思います。
みんな反対の評価を受けないような、気持ちよい書き込みをしたましょ。・・・でも一言、これだけは言いたいっ!
>ともさん 大切なのは外見ではなく、人の気持ちを思いやって
行動や発言ができるという点なのだと思います。
本当に美しい人とは心の美しい人を指すではないでしょうか。
あなたの発言は良くないと思います。
そのような発言をしているあなたは、とても美人で受かる自信満々なんでしょうね。
しかし、あなたのような発言をする方は受かって欲しくないと思います。
たとえ美人でなくても、笑顔が素敵な方に受かってほしいです。
CA志望の方、頑張ってくださいね!!
私は5人(GS3人、CA2人)のOG訪問をしたのですが、
まあ、綺麗と言えば綺麗かなって感じくらいですよ。
人の好み次第できつい系可愛い系など意見は分かれると思います。
また写真も見せて頂いたのですが、驚くほどの綺麗な方もいれば、
普通な感じの方、年齢が結構上そうな方、スタイル抜群の方、
足が太い方など十人十色という感じを受けました。
先輩曰く「さすがにじゃいこみたな子はいないけど、
見た目が良かろうが悪かろうが中身が最悪だったり、
この業界の仕事はチヤホヤされると勘違いしてるのが一番厄介」ですと。
大切なことは、これは先輩もおっしゃっていましたが、
顔とか容姿とか以前に安心感や安らぎを与える雰囲気というか
笑顔が素敵とかそういうことが大切だと思います。
良質のサービスをお客様に提供したいという強い気持ちがまず大切なのではないでしょうか?
長くなってしまいましたが、この書き込みを不快に感じる方が
もしいたらごめんなさい。ただ見た目とかそんなことより、
大切な人間としての中身を強調したかったんです。
でもこの掲示板、もっと良い情報交換の場にしましょう!!!
私もじょんさんや、ぽぽんさんに同感ですよ。もうそういう書き込みはやめましょう!
同じ目標を持つ者同士、みんながんばりましょう~☆☆
私もあなたの意見に賛成です。容姿は確かに大切ですけれど、私のお会いしたCAの方は皆、ホスピタリティーあふれる方々でした。
本当にCAになりたくて努力していれば、人に不快を与えるような言動はしないと思います。これからも就活、頑張りましょうね!!
その方が性格良さそうな人多いし。なんかしゃかりきになってる人って、合コンして玉の輿狙いとか、ブランド品大好き人間とか、性格捻じ曲がった人多そうだし。ともさんの意見は間違ってない気がする。
大事なのは客からの印象ですから。それにしても、日本だけだよなー。
CAが女性職業の一番の花形として扱われている国なんて。
スペインで乗ったイベリア航空なんて、男とおばさんばっかだったよ。
空飛ぶウェイトレス的な扱いらしい(笑) 目くじら立ててCAになるより、企業でバリバリ働いている女性の方がよっぽど素敵だと思う。
誰でも、がんばれば可能性はあると思います。
頭大丈夫?
「個人名をあげての中傷はいけませんね」とか言って自分だって名指しで中傷してんじゃん。しかも会ったことも無い人に対して「勘違いした気持ち悪い人」とか言って、自分の程度の低さを露呈してるね。
頼むからあなたのような人はCA受けないでください。
この文章で不愉快を感じた人がいたらごめんなさい。
むかついたんでつい書き込んでしまいました。
例えモデル級の美人さんでも、それを鼻にかけて仕事しそうな人は採りたくないですね・・
「CAさん」の言い方に問題があると言ってるわけでしょう。内容云々じゃない。「CAさん」は「ブサイク」という表現手段しか持ち合わせていなかったことを批判しているわけです。健全な批判だと思います。こちらのほうがよほど「不快」ですからね。
じょんさんはべつに中傷はしていないと思いますが・・。
反対意見を言ったら、中傷とみなされるんですか?
>だから貴方のような勘違いした気持ち悪い人はCAを志望しても、
>面接官や他の志望者を不快な気分にさせて終わりなので、
>はじめから志望しなくて正解です。
この発言の方が、よっぽどひどいと思いますが。
ANA白書とは、『月刊エアステージ』という
エアライン業界の雑誌の、今月の特集です。
航空業界を目指していらっしゃる方は必読だと思いますよ!
ぜひ書店で探してみてください。
もっと大事なこととは何ですか?
とんでもない勘違いをされてる方が多いので明言しておきますが
この世界はまず容姿ありきの世界ですよ。
ブサイクな人がもっと大事なことは・・・などと論じても、
何の説得力もありません。
そう信じたい気持ちは分からんでもありませんが(笑)
まぁ結果が出れば分かることでしょうから。
みんな落ち着け!!
そして、ともさん=空飛ぶCAさん だったりして。
そしてたら切なすぎる!(笑)
今日はすごい寒かったですね。就活は体が資本!
みんな、風邪に気をつけてがんばろうー♪