会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そんな適当なことを言わないほうがいいと思います。
ANAの面接でJALを受けていることをハッキリと言いましたけれど
普通に内定を頂きましたよ。
JALの最終面接の前にいただきました。
ANAもJALも人気企業ランキングでTOP10に入るくらいの企業です。
JALを受けていると言ったから落ちたというのではなく
他の志望者に、表現が正しいかは分かりませんが負けたのか
ただ単にANAとの相性が悪かったということなのだと思います。
JALが欲しいと思う人材(=航空業界に適している人間)を
ミスミス落としてしまっていては、ANAはJALには永遠に勝てなくなりますよ。
実際、何人ぐらいの方が行っているのですか?
内定者の中の何%ぐらいがスクール生なのか知りたいです。
私は大学時代はずっとサークルでの活動に明け暮れていました。
もともとCA志望なのでスクールの存在は知っていましたが、
大学やサークルの先輩でCAしている人たちと会って話しても、
私が会った限りではスクールに通ってた先輩がいなかったのでちょっと気になりました。
書き込みの中にはスクールに通っている人に対して、
「偉い気合の入れようだ」とか「鼻息が荒い」とかという意見もありますが私は本人の人生なので別にどうでもいいと思います。
面接の自己紹介で「私はCAスクールに通い・・・」などとアピールし出したら相当場違いな人だと思いますが。
内定に必要なことは自分らしさで勝負することで、
決して表面的な礼儀作法や言葉の言い回しではないはずです。
礼儀作法や言葉は入社して実務の中で身に付けていくものだと思うからです。
変な知識やテクニックよりも、学生らしい若々しさが大切だと思ってます。面接官もプロなので見抜いてくると思います。
スクールへ、行く事を批判されて悲しい。
公認会計士、税理士、公務員、アナウンサー、スクールにいく方、たくさんいらっしゃるのに、CAスクールだけそんな風に言われて悲しい。
ただ、がんばってるだけなのに。
はじめまして!
ここの掲示板ではスクールのマイナス面ばかりが目立っているようなので、実際に私が通っていて良かったなーと思うことを伝えたいと思います。よかったら参考にしてください。
やはりなんと言っても同じ目標を持った友人がたくさんできるということが一番の魅力です。私の大学の友人の中には、CA志望が全くいませんので、話をすることができません。しかしスクールでは皆がCAやGHを第一志望としているので、その話はできますし、皆でがんばろうという感じで本当に通ってよかった!と思っています。
そして第二に、現役やOGの方にお会いする機会がたくさん(毎週)あります。中には元面接官の方もいます。このことによって、自分の第一印象も様々な方から聞くことができますし(面接はまずは第一印象ということなので)、様々な航空会社の事情を聞くこともできます。
この二点がスクールの大きな利点だと思っています(他にもたくさんありますが・・)。
しかしやはりスクールに通ってどんなに立ち居振る舞いが綺麗でも、学生時代に熱中したことや趣味などについて自信を持って答えられなければ合格はいただけないと思います。なので、もしスクールに通うのならば、スクール1本!にならないように、ということが私からのアドバイスです。
初めての書き込みでこんなに長々と失礼いたしました(^^;)
わたしもJALって書いちゃった。受けてるのに避けて書かないのもどうかと思って。
がーん。あまり深く考えずにJAL書いてしまいました・・・
ピンチ。
身長の高低について質問してる方がいましたが,接客業というサービスの側面や安全性の問題から165cmぐらいは満たして欲しいとのことでした。私は168cmあるので何とかなりそうですが,もし160cm前後の身長の低い方は頭のてっぺんに専用のシリコンなどを入れてはどうでしょうか?実際にそういった方法で身長を高くする方法は存在しますよ!朗報ですよね☆
>スクールが必要のないものならば
>なぜスクールは存在するのでしょうか??
スクールがなぜ存在するのか?
それはまさしくビジネスとして儲かるからです。
CAへの夢や非常に華やかそうな雰囲気を売りにしています。
個人的な意見で恐縮ですが、
これまで多くのCA志望者を見ていると、
スクールに通ってる方は一種の宗教的と言うか、
スクールのカラーや教えに洗脳されてる人が少なくないです。
決してスクールを完全には否定しませんが、
CAは競争倍率が高いからこそスクールなどへの他力本願で、
いかにもスクール生です!という統一的なスタイルではなく、
自分で考え、自分で行動し、何かを達成したという、
その人その人の個人の魅力を持った人の方が断然好まれます。
学生時代に達成したことがスクールに通ったことでは、
採用側としてはあまりに魅力がないというか、
なんとも悲しい気持ちになると思います・・・。
まだまだ時間があるのでサークル活動等、
たくさんのことにトライしてみてはいかがでしょうか!?
>総合技術職のエントリーシートに「当社以外の志望企業」
>を書く欄がありますが、JALとか書いたらまずいでしょうか?
はじめまして去年の内定者です。
これはどこの企業でも同じだと思いますが、
ANAを受けて面接でJALも志望していますと言ってしまうのは、
あまりに軽率というかまず次の面接には進めないです。
なぜかと言うとANAが内定出してもJALに行ってしまう可能性があるからです。これは就活での常識というか相手企業に対するエチケットと言えると思います。
特に、銀行系はその会社以外の志望を言うと完全にアウトです。
いよいよ本番ですが頑張って下さいね。
東京会場を希望しているのですが、その日は別の予定が入っていて参加できません。増えないのでしたら、別の会場に行こうと思っているのですが、交通費が高くて・・・。
なんとなくまずい気が・・・でも事務系よりはまだ書いても平気かも。
事務系だと、JALとANAじゃサービスの質とか違うから書いたらまずそうだけど、技術系はどうなんだろ。似てる気がするからなー。でもまぁ、あんまり無責任なことは言えませんが・・・
そ~ですよね。一生後悔するの嫌だし、合宿行くのやめます。今大切なのは就職活動の方だし。忠告ありがとうございます☆
ませんか。あんまり気にしすぎると実力が出し切れませんよ。
志望度が高いからいろんな情報に敏感になっているのはわかり
ますけど、みらんさんのいう通りですよ。
当たり前のような質問してすみません。
みなんさんOG訪問を何人ぐらいにされていますか?
先日お会いした大学の先輩CAに面接の内容等をお聞きしたら、
面接で何人ぐらいの社員にOG訪問して何を学んだか等、
いろいろと詳しく質問されたと話していたので、
明日も別の先輩にOG訪問する予定です。
それから身長についての質問ですが、
どのぐらいが一番適しているのですか?
低いのはもちろん論外ですが、
私は169あるので高すぎないか心配です。
私は事務職ですが、しっかりJALって書きましたよ。
CAの荒れようから、少し話を変えていきませんか?
下の方で何人かが書いていますが、
ここで、容姿が、とか中身が、とか、そんな言い争いをしても
仕方ないではないですか。
決めるのは企業の方ですし、
CAになりたいと思う気持ちは両者共通なのですよね?
それならお互いをけなしあって、嫌な思いをするよりも
この掲示板で助け合っていくのが、この掲示板をみる全ての人に有効な手段だと思います。
きついことを言うようですけど、
そんな風に互いに引かず、けんか腰になってしまうようでは
お客様のクレームにもそんな態度をとってしまうと
判断されても文句が言えないのではないでしょうか。
おおきなことを言ってすみませんでした。
ところで
MYPAGEにエントリーシートが届いたとどなたか連絡ありました?
私は全くないんです。
一票!もうみなさん大人なんですから・・
みんなもっと仲良くできないのでしょうか?確かに同じ会社、職業を志望しているのだからライバル意識は出てくると思います。でも、みんな同じ目標に向かってそれぞれの方法で努力しているんだから、けなし合いのようなことはやめてほしいです。
この掲示板はお互いの持っている情報を交換し合う所ではないのですか?言い争いをする場所ではないと思います。
言い争いをしている間にもっとするべきことがあるのではないでしょうか。
みなさん、情けなくありませんか?少なくとも私は同じ航空業界を志望する者として、こういった言い争いを見ると悔しくなり、辛いです。
お願いだからもうやめてください。
>現在大学二回生のものです。
>客室乗務員を目指しているのですが、
>六月からスクールへ行くことを考えています。
スクールに行かれるのも結構ですが,
私の経験から言うとまだ学生としての時間があるのだから,
もっともっと今しか出来ない事に,
取り組んだ方が良いのではないかと思います。
どの会社でも同じだと思いますが,
面接官が興味あるのはスクールで学んだことなんかではなく,
学生時代に何に取り組み何を得たかだと思います。
現場のCAでスクールに行ってた人は思いのほかいないですし,
スクールで学生らしくない知識や作法などを
中途半端に身につけるとかえって奇妙です。
私的にはお金を払ってまで
スクールに行ってという必死さが滑稽に思えて仕方ありません。私は知識や礼儀作法,化粧の仕方などは,
入社して経験を積むことによって磨かれることだと思います。
>スクールが必要のないものならば
>なぜスクールは存在するのでしょうか??
ビジネスとして儲かるから存在するのです。
学生にはCAスクールビジネスが儲かり,
現役のCAには整形ビジネスが儲かるようです。
何か疑問等ありましたらつたない知識ですが,
出来る限りお役に立てたらと思います。
真っ白なのです。誰か解決策をご存じですか??
喧嘩するなら、ノンジャンルでもいってください。。。
はっきりいって邪魔です
今から緊張でドキドキしています。。。
>たかみーさんへ
貴方はやたらと主語を「みんな」とか「私たち」、「自分たち」に勝手にしてますが、実際そう思っているのは貴方だけではないですか?第一私はスクールなどには通っていません。スクールで上辺だけをうまく取り繕ったものでなく、今までの大学時代を通して努力して成し遂げたことをもとに全くの素の自分でいくつもりです。同じくCAを志望する私の友人や先輩CAも大学時代は何かに打ち込んでいた方ばかりでお金をかけてスクールにいってる人はいません。くれぐれも全員が貴方と同じ考えであるかのような書き込みは差し控えて下さい。
結局採用か否かを決定するのは、採用担当の社員や役員だと思うのですが。
顔・容姿・性格?そういう基準と思われることを議論しても不毛だと思います。
あと「年齢にふさわしい」礼儀やマナー常識はスクールで
教えてもらうべきものじゃなくて
それまでどういう育ちや生き方をしてきたが自ずと現れると思います。しかるべき所作やお化粧などは入社してからでは?
>かりんさんへ
この時期にサークルの合宿とか行ってて大丈夫ですか?!
合宿帰ってきてパソコン開いても予約間に合いませんよ。
例年、予約受付開始と同時に受験者が殺到します。
合宿と就職、両方取りたいのであれば、
友達に企業からもメールのチェックなどお願いしてはいかがでしょうか?
現在大学二回生のものです。
客室乗務員を目指しているのですが、
六月からスクールへ行くことを考えています。
実際現役で働いていらっしゃる方のご意見、
とても参考になりました。
しかし私はスクールへ行くことは間違っているものではないと思います。
スクールが必要のないものならば
なぜスクールは存在するのでしょうか??
やはり万全を尽くして試験に臨みたいと言うのが本音です。
通うかどうか決めるのは人それぞれの判断だと思います。
私個人の意見ですが、不快を持たれた方がいたらすみません。
皆さん就職活動がんばってくださいね☆
はじめまして。
私はJ社でCAしている者です。
僭越ながらたかみーさんの書き込みを見て、
他の方が誤解してしまうと思ったので現状を書き込みます。
>私もCAスクールに通っています。
>スクールに通う私たちをまるでCAを崇拝してる
>金の亡者のような表現をするのはやめていただけませんか?
たかみーさんはわざわざスクールに通われてるようですが、
私の同期や先輩後輩を見てもスクールに通っていた人は、
ほとんどいません。たかみーさんの書き込みを読んでスクールに通ってないことを不安に思った人も少なくないと思いますが、
むしろスクールに通って変なことを教え込まれてる学生より、
学生時代に何かに没頭したり自然な人の方が好まれます。
いかにもスクールに通ってるなって人はまず落ちます。
それから、たかみーさんは金の亡者という言葉を使ってますが、
全く意味が分かりません。
スクールに通っているならご承知かと思いますが、
CAの仕事は本当に体力勝負でお給料は相当安いです。
>ここに来る人はみんな、
>容姿がどーだとか言うことよりも
>自分たちの夢に向かって一生懸命コンプレックスを
>克服しようと努力している方ばかりですよ。
この世界は小さい頃からの大空への夢・・・とかで勤まるものではないです。たかみーさんのご意見は一見すると共感しそうになりますが実際、容姿の美しさに始まる外見的な要素は最重要です。それを満たした上でその性格等の評価が行われます。
>まるで私たち全員が性格の悪い女だと思われていることに
>ちょっと立腹しただけです。
実際に入社されてこの世界で仕事されると分かりますが、
CAの世界は特に人間関係が複雑ですよ。繰り返しになりますが、
性格の良し悪し以前に外見の良し悪しが重要です。
>CAについての私たちの職業観は男性に理解していただくのは
>むずかしいのでしょうか?
私たちとは私も含まれるのですか?あなたのCAに対する職業観はなんなんですか?ぜひ聞いてみたいものですね。
>TO ウッディさん
歯の矯正は大丈夫だと思いますよ。実際、私の周りにも何人かいます。だから、それを隠して入社して後でばれるよりも面接の段階で正直に伝えておいて方があとあとを考えると良いと思います。あと、口臭ですが矯正器具をつけてる人は自分で自覚しなくてもかなり息が臭い人がいますので気をつけてくださいね。
返信ありがとう!やっぱりそーですかあ。どーしよう、最後の合宿だし。私って運悪いなあ。。。
お返事ありがとうございます。歯の検査はないのですね。
知らなかったです。最近CAになることをあきらめかけていて、ずっとへこんでいたのですが、やる気が沸いてきました!
ありがとうございます。がんばります。
>臭い息さんへ
お返事ありがとうございます。口臭ですか・・・そいうえば、器具を付ける前にそんなことを聞いたような・・・実際付けてみると忘れてしまってました。これからでも気をつけてみます。人事の方にも聞いてみようかと思います。
その言葉を聞いて安心しました。でも、英語ができるにこしたことはないと思うので就活の合間をぬって少しずつ勉強しないと・・・。
私も数学ダメです。英語も数学も苦手ってできるのは何なんだーーって感じですよね。お互い頑張りましょうね!
私もCAスクールに通っています。確かにスクールは小さい頃からの女の子の憧れを上手く利用しているビジネスのように思われるかもしれませんが、ただスクールに通う私たちをまるでCAを崇拝してる金の亡者のような表現をするのはやめていただけませんか?ここに来る人はみんな、容姿がどーだとか言うことよりも自分たちの夢に向かって一生懸命コンプレックスを克服しようと努力している方ばかりですよ。あなたが思うような美人であることを鼻にかけているそれだけの人は、例えいるとしても同姓から嫌われるし、第一、スクールなんかに通う意味ないですよ。
なんだかお話の論点がズレてしまってごめんなさい。ただ、まるで私たち全員が性格の悪い女だと思われていることにちょっと立腹しただけです。CAについての私たちの職業観は男性に理解していただくのはむずかしいのでしょうか?
中には、外見で選ばれる方もいらっしゃるかもしれませんが、ほとんどの方は、外見よりも他の基準をパスされて合格されているのだと思います。柔軟さ、臨機応変さ、優しさやなど。
その証拠に、美人なだけのかた、たくさん残念な結果になられている方いらっしゃいますよ。先日受験してまいりました、CAの受験では、ミス○○の方、お綺麗でいらしたのに、通過せれておりませんでした。
また、実際CAの方、一見お綺麗に見えるようで、よく見ると、顔立ちが女優さんやアイドルのような方というのはすくなくありませんか?
しかしなぜ、彼女たちが、美しく見えるのか・・・
それは、笑顔や話し方、立ち居振るまい、美への研究など、絶えず努力をなさっている結果、外側へ出で来る美しさであると思います。
ですから、CAの外見が美しさは、何もせずただ美しいというのとは違うと思います。
>歯の矯正器具は歯の裏側、
>つまり見えない様になっていてもだめなのでしょうか?
バレなきゃいいんじゃないですか?!
もちろん大きなリスクはありますが。
単に歯の表だからダメとか、
裏だからOKっいう問題ではないです。
歯に矯正器具を付けていると口臭がきつくなり、
息が相当臭い人が多いので気を付けて下さい。
心配なら直接人事に電話なりメールで聞くのがいいと思います☆
>特定地上職の選考会の予約受付が4月1日から始まりますが、これって、1日の何時からなんでしょうか?どっかに書いてありますか?私は3月31日からサークルの合宿でパソコン見れないんです。もしすぐに席が埋まってしまって予約できなかったら怖いです。そんなことってあるんでしょうか~?
システム的には零時を迎えて日付が変わったら一斉に開始だとおもいます。また、人気ある企業の場合すぐ満席になってしまい予約できないことは多々あります。他企業で予約できないことがありました。気をつけた方がいいですよ。
元JALフロンティアで働いていた方が、英語は「二人いてどっちがいいかな?ってときの目安程度よー」って言ってましたよ??
私は数学が大の苦手なので苦戦しています(><)あーあ!!
私の場合は、苦手といって小学校から避けたツケが回ってきました…。頑張りましょうね(^▽^)/
みんな見れてますか??
私のPCが設定できてないのかなぁ??
歯の矯正ですが私の周りにはあまり矯正をしている方は
いらっしゃいませんが、歯の裏側にしていて目立たない分には
ぜんぜんかまわない気がしますが。。身体検査でも歯科検診は
なかったような気がします。記憶があいまいですみませんね。
あさってフライトなので先輩に聞いてみますね。
マッキ-さん>
身長はやはり160cmないと難しいかもしれません。
ANACAの平均身長は164~165ぐらいと聞いた事があります。
私はぎりぎり160で周りよりも少し低い感じです。
ただ158cmの同期も何人かいますのでがんばってください!
語学力を書くところで勉強中というのをアピールしてもいいものなのでしょうか?今から勉強して、試験受けてだと結果が間に合わないんですよね。英語力ないと落とされる可能性が大きいですよね~・・・
彼女全然美人じゃないです(苦笑)
まぁ普通より少しこぎれいって程度です。ほんとに。
でも彼女はなにが人と違うって「親しみやすさ」が抜群にいいんです。
やっぱこれが大切なんですねー。
あと、やっぱりいろいろ話を聞いてると
華やかな部分はあると思います。
(コンパとか給料、買い物の話はヨダレが出てくるもん)
保安要員だとか、華やかばっかりじゃない!って言われてるけど
(訓練時期はつらそうだったし、CA二年目くらいからやめたいとか
言い出してたし。やっぱ長く続けられる仕事ではないらしい。)
そういう部分もありつつ、やっぱり華やかであったりします。
でもそれはそれでいいと思います。
どんな仕事にだっておいしいところはあるんですから。
CAの募集、本当にあって良かったと思います。
採用された暁には楽しい事がまってますよ!
みなさんがんばってください!
結構飛行機乗るけど、美人だけど妙にプライド高そうな人だと、こっちが気を使う 笑
ここからはまじめな話です。
俺さあ、昔飛行機乗っていてね、乱気流に巻き込まれたりして、すんごいことになったのね。そのときにCAってほとんど役に立たなかったよ、ほんと。あたふたしたり、酔っ払ったり。
その場にすごく冷静な医者がいたからなんとかなったけどさ。
ああ、この人たち(CA)は一番大事な時に何も出来ないのか、ってすごく残念だった。がっかりした。
プロじゃない。そう思った。
だからさあ、そんなに選考基準厳しくないのだろうけど、体力とか、冷静な判断力とか、そういうところ持っていて欲しいな。
持っていなくても、持とうとして欲しい。
「憧れ」だけで入らないでね。乗るの怖いから。実際憧れだけでも、巧く取り繕って入る事だって才能ある人だったら出来るんだろうけどさ。
そういう才能は要らないよ、この職業は。
CA目指す方々、頑張ってください。応援してます。